В 14 – роль в организме человека, признаки недостатка, показания и источники, витаминные комплексы, взаимодействие с другими веществами, передозировка

Содержание

Витамин В14 полезные свойства для здоровья человека

Витамин В14 (вит. В14, Пирролохинолинхинон, Пиррол-хинолин-хинон, Метоксантин, кофермент PQQ) отрыт недавно, пока малоизучен, и его физиологическое значение в сравнении с другими витаминами невелико.

Да и не витамин это, а витаминоподобное вещество. Тем не менее, по оказываемому действию он сходен с Аскорбиновой кислотой и некоторыми истинными витаминами группы В, и даже способен восполнять дефицит их.

История открытия

Впервые вит. В14 был выделен в 80-х г. прошлого века из бактерий, которые вызывают ферментацию соевых бобов и способствуют образованию вина из забродившего виноградного сока. Позднее, в 2003 г., японские ученые провели серию опытов на лабораторных мышах с использованием Пирролохинолинхинона.

В ходе опытов было установлено, что данное вещество благотворно влияет на состояние животных. В сравнении с контрольной группой, не получавшей вит. В14, они стали более подвижными, с густой и пушистой шерстью. Улучшилась репродуктивная функция с появлением полноценного здорового потомства.

В результате дальнейших исследований было установлено, что Пирролохинолинхинон выполняет функции кофермента, небелкового элемента ферментных систем.

На правах кофермента он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, стимулирует выработку аминокислоты Лизина и других питательных веществ (нутриентов). В некоторых источниках вит. В14 более известен как кофермент PQQ или Метоксантин.

Таким образом, открытый в конце прошлого века и изученный в начале нынешнего, вит. В14 является самым молодым среди своих «собратьев», других витаминов. Правда, его принадлежность к витаминам является спорной.

Поскольку он лишен многих характеристик, присущих истинным витаминам, ученые склонны считать Метоксантин веществом, оказывающим витаминоподобное действие.

Свойства

Метоксантин – вещество с химической формулойC14H6N2O8. Разлагается в водной среде, но устойчив к нагреванию.

Физиологическое действие

По оказываемому влиянию на физиологические процессы в организме человека и животных вит. В14 сходен с такими общеизвестными витаминами как вит. В2 (Рибофлавин), вит. В6

(Пиридоксин) и вит. С (Аскорбиновая кислота).

Это влияние прослеживается на протяжении всей жизни человека. Еще в период внутриутробного развития вит. В14 контролирует рост и дифференцировку тканей. А в преклонные годы он замедляет дегенеративные процессы, связанные со старением, и таким образом продлевает жизнь.

Действие Метоксантина на органы и ткани проявляется на клеточном уровне. Он участвует в клеточном дыхании. Благодаря этому соединению в клетках увеличивается количество митохондрий, в которых синтезируется такое высокоэнергетическое соединение как АТФ. Следовательно, вит. В14 насыщает клетки энергией.

Кроме того, это отличный антиоксидант. Как и всякий антиоксидант, вит. В14 защищает тканевые структуры от повреждения свободными радикалами. Свободнорадикальное окисление (СРО) лежит в основе таких распространенных патологических процессов как генные мутации с проявлением атипично измененных опухолевых клеток, атеросклероз артерий, дистрофические поражения и ишемия (недостаточное кровоснабжение) миокарда, мозговые расстройства, нарушение почечных и печеночных функций, и многое другое.

Метоксантин защищает кровеносные сосуды, внутренние органы, ЦНС (центральную нервную систему) от пагубного действия свободных радикалов. Данное вещество наряду с другими факторами предотвращает ишемию и дистрофию миокарда с развитием ишемической болезни сердца (ИБС) и миокардиопатий.

Под его влиянием нормализуется сердечный ритм и увеличивается сила сердечных сокращений. При развившемся инфаркте миокарда вит. В14 ограничивает зону повреждения, способствует скорейшему рубцеванию поврежденного миокарда и предупреждает опасные для жизни осложнения.

Аналогично действует вит. В14 на центральную нервную систему (ЦНС) и на периферические нервы, выступая в роли нейропротектора. Этот витамин защищает нервную ткань от гипоксии и от негативного действия различных токсинов, в т.ч. и алкоголя. Снижается риск таких тяжело протекающих заболеваний как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, мозговой инсульт.

Данное вещество стимулирует высшую нервную деятельность и когнитивные функции – мышление, память, способность к обучению. Вит. В14 опосредованно активирует факторы роста, которые способствуют скорейшей регенерации нервных волокон, поврежденных вследствие воспалительных и дистрофических процессов.

Кардиопротекторное и нейропротекторное действие Пирролохинолинхинона обусловлено еще и тем, что данное вещество улучшает оксигенацию (снабжение кислородом) тканей, и предотсвращает их гипоксию. Это достигается несколькими путями. Во-первых, вит. В14 облегчает диффузию кислорода из воздуха альвеол в кровь, где он насыщает эритроциты.

Во-вторых, сами эритроциты под действием вит. В14 становятся более полноценными, дольше живут, и лучше справляются со своими функциями. Во многом это связано с активацией вит. В14 специфического кофермента флавинредуктазы, регулирующего состояние эритроцитов. В-третьих, вит. В14 препятствует развитию атеросклероза и патологического тромбообразования, улучшает текучесть крови.

Вит. В14 является коферментом еще одного фермента, алкогольдегидрогеназы. Данный фермент вырабатываемый печенью, расщепляет алкоголь. Здесь Метоксантин выступает в роли гепатопротектора – защищает печень от повреждения алкоголем и другими гепатотропными ядами. Вит. В В14 стимулирует регенерацию печеночных клеток (гепатоцитов), и предупреждает развитию печеночного цирроза.

Печень наряду со скелетными мышцами является природным депо гликогена. Вит. В14спосорбствует отложению гликогена в печени, и это тоже в значительной мере защищает ее от действия повреждающих факторов.

Аналогичным образом вит. В14 действует на поджелудочную железу. Он способствует сохранности островкового аппарата железы, продуцирующего инсулин. Тем самым вит. В14 облегчает утилизацию глюкозы и предупреждает развитие сахарного диабета. Этому же способствует то, что Пирролохинолинхинон повышает чувствительность тканей к инсулину.

Наряду с поджелудочной железой вит. В14 регулирует функцию других органов эндокринной системы – щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, мужских яичек и женских яичников. С последним фактом связано позитивное влияние вит. В14 на репродуктивную функцию, фертильность, способность к воспроизведению здорового полноценного потомства. Метоксантин снижает количество жиров-триглицеридов в крови, и предупреждает развитие ожирения.

Также витамин В14улучшает зрение и препятствует развитию катаракты. А еще он обладает противовоспалительной и иммуностимулирующей активностью. Вит. В

14 повышает активность Т- и В-лимфоцитов, а также угнетает активность веществ-маркеров воспаления, С-реактивного белка и интерлейкина-6. В результате повышается устойчивость к различным инфекциям. А при развившихся инфекционных заболеваниях уменьшается тяжесть воспалительных реакций с повышением температуры, болью и отеками.

Помимо всего прочего вит. В14 позитивно влияет на состояние кожи, и оказывает омолаживающее действие. Ведь не зря его витаминоподобные свойства были впервые замечены по улучшению качества шерстяного покрова подопытных животных. Что касается кожи человека, то вит. В14 повышает ее прочность и эластичность, препятствует появлению кожных отеков, морщин, акне (угревой сыпи).

Вит. В14 регулирует функцию потовых и сальных желез. Также он воздействует на EGFR. Этой английской аббревиатурой обозначаются рецепторы эпидермального фактора роста. Активация этих рецепторов стимулирует деление эпителиальных леток, регенерацию и обновление кожи. Укреплению кожи способствует увеличение количества соединительнотканных клеток, фибробластов, под действием Метоксантина.

Суточная потребность

Поскольку вит. В

14 еще достаточно «молодой», его оптимальные суточные дозировки окончательно еще не определены. Считается, что для обеспечения физиологических нужд взрослому человеку необходимо от 0,1 до 1,0 мкг в сутки. Другие источники указывают о необходимом поступлении 5-6 мкмоль/кг в сутки.

Источники поступления

В основном содержится в пищевых продуктах растительного происхождения. Правда, его количество здесь ничтожно мало.

Количество в 100 г продуктов:

Продукт Содержание, мкг/100 г
Коровье молоко 0,34
Яичный желток 0,34
Сельдерей 0,6
Бобы 1,8
Тофу 2,4
Капуста 1,6
Морковь 1,7
Томаты 0,6
Апельсины 0,7
Зеленый перец 2,8
Бананы 1,3
Киви 2,7
Яблоки 0,6
Папайя 2,7
Петрушка 3,4
Какао 80

 

Несколько больше Метоксантина в грудном молоке. В период естественного вскармливания ребенок получает 14-18 мг вит. В14 с каждыми 100 г материнского молока. Присутствует вит. В14 и в печени животных. Поскольку данное витаминоподобное вещество устойчиво к нагреванию, его количество в продуктах не снижается при их термической обработке.

Многие виды бактерий синтезируют вит. В14 как кофермент, необходимый для их роста и деления. Поначалу считали, что микрофлора кишечника также продуцирует это вещество. Но в последующем ученые пришли к выводу, что кишечную микрофлору вряд ли стоит считать источником вит. В14. Скорее всего, кишечные бактерии являются его потребителями.

Причины и признаки дефицита

Дефицит вит. В14 практически не встречается. В отдельных случаях возможно снижение количества Метоксантина при отсутствии в рационе продуктов, его содержащих, а также при тяжелых сопутствующих инфекционных и неинфекционных заболеваниях. При этом будет отмечаться угнетение иммунитета, сердечно-сосудистая патология, нарушение функций ЖКТ, печени, и другая неспецифическая патология.

Показания к применению

Лекарственных препаратов, содержащих самый молодой витамин, пока нет. Но он присутствует в многочисленных БАДах, которые могут быть использованы как вспомогательные средства при следующих состояниях:

  • болезни сердца и сосудов: атеросклероз, ИБС со стенокардией, миокардиодистрофии
  • органические и функциональные расстройства нервной системы: депрессивные состояния, неврозы, невропатии, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера
  • катаракта
  • нарушения функции печени, в т.ч. и при хроническом алкоголизме
  • негативные последствия лучевой и химиотерапии при онкозаболеваниях
  • снижение иммунитета, профилактика гриппа при сезонных эпидемиях
  • отставание в росте и развитии у детей.

 

 

Среди многочисленных биодобавок с вит. В14, пользующихся популярностью, Vita PQQ,, а также комбинированные препараты с Липоевой кислотой – Витамин В14 (PQQ) с альфа-липоевой кислотой и Биситанол.

Метаболизм

Метоксантин обладает хорошей биодоступностью, и довольно быстро всасывается в кишечнике. Концентрация в сыворотке крови невелика, и зависит от количества принятого витамина. С током крови вит. В14 разносится по органам и тканям. Больше всего его содержится в печени. Согласно последним наблюдениям вит. В14 в организме присутствует в комплексе со специфическими белками-хинопротеинами. В организме вит. В14 не накапливается – все принятое внутрь количество выводится через почки в течение суток.

Взаимодействие с другими веществами

Пирролохинолинхинон совместим с другими витаминами и витаминоподобными средствами. Комбинация с Липоевой кислотой (вит. N) сопровождается взаимным усилением действия обоих веществ. Вит. В14 может частично восполнять дефицит других растворимых витаминов – вит. В2, В9 и С.

Признаки гипервитаминоза

Поскольку водорастворимый Метоксантин не накапливается, а быстро удаляется из организма, гипервитаминоз В14не развивается.

farmamir.ru

Витамин В14 (пирроло-хинолин-хинон, кофермент PQQ)

Витамин В14 может по праву считаться самым молодым витамином, он открыт в 1979 г. как критически важный кофермент алкогольдегидрогеназы, апофермента, который необходим для метаболизма алкоголя в печени. В 2003 г. авторитетный журнал Nature опубликовал статью, в которой пирроло-хинолин-хинон описывается как «…новый витамин, являющийся коферментом в окислительно-восстановительных реакциях в организме млекопитающих». Существуют и другие названия этого витамина – это кофермент PQQ, бывшее название метоксантин. Доказано присутствие пирроло-хинолин-хинона во многих тканях организма человека, в ряде твердых и жидких пищевых продуктов, в частности в грудном молоке. Но совсем недавно научные разработки японских биохимиков подводят все основания, чтобы называть это вещество витамином В14.

Вещество это изучено мало, о том, как влияет оно на человеческий организм доподлинно тоже не все известно. Его изучают на лабораторных крысах, и именно на них удалось открыть некоторые целебные свойства витамина. Группа животных, которые в достаточном количестве получали в рационе витамин В14, значительно реже болела, в сравнении с контрольной группой, лучше размножалась. У них также шерсть была мягче и блестящее.

Установлено, что витамин В14 выступает коферментом флавинредуктазы – важного фермента эритроцитов, красных кровяных телец переносящих кислород. Витамин В14 позволяет эритроцитам дольше жить, а значит, дольше исполнять свою функцию.

Выяснилось, что витамин В14 является сильнейшим антиоксидантом. Он катализирует реакции свободнорадикального окисления.

По своему действию пирроло-хинолин-хинон является веществом, проявляющим одновременно свойства аскорбиновой кислоты (восстановительный потенциал), рибофлавина (окислительно-восстановительные реакции), пиридоксаль-фосфата (карбонильная реактивность). В экспериментах оценено, что пирроло-хинолин-хинон обладает каталитической активностью в осуществлении окислительно-восстановительных реакций по крайней мере в 100 раз большей, чем аскорбиновая кислота (витамин С), витамин K3 (менадион, menadione) и все изофлавоноиды и полифенольные соединения.

Наличие сильных антиоксидантных свойств определяет ряд важных функций, выполняемых витамином В14. Первой, как известно, от свободнорадикального окисления страдают клетки печени. Витамин В14 защищает печень от токсического воздействия многих веществ, в том числе ряда медикаментов, являющихся гепатотоксичными. Витамин В14 является коферментом, то есть структурно-функциональной частью алкогольдегидрогеназы (АДГ). АДГ крайне необходимый фермент, расщепляющий этиловый спирт. Исходя из этого, витамин В14 защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя и как следствие алкогольного гепатита. Конечно, витамин В14, самостоятельно не может вылечить алкоголика от цирроза печени или избавить его от алкоголизма, но в значительной степени защищает печень. Без алкогольдегидрогеназы этиловый спирт даже в микродозах был бы смертелен для человека.

Установлен и тот факт, что витамин В14 проявляет кардиопротекторное и нейропротекторное действие, т.е. есть защищает нервные клетки и кардиомиоциты в условиях ишемии и гипоксии, уменьшения притока крови и кислорода к этим органам. Витамин В14 также способствует регенерации нервной ткани и нервных волокон, замедляет развитие катаракты, помутнение хрусталика, он проявляет и противовоспалительное свойство.

Принимая участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессах свободнорадикального окисления, витамин В14 защищает ДНК, РНК, стенки клеток и стенки митохондрий («электростанций клеток») от деструкции и гибели. Витамин В14 проявляет свойства замедления старения организма, защищает нервные, сердечные и печеночные клетки, стимулирует рост и развитие организма (путем стимуляции фактора роста).

Пирроло-хинолин-хинон важен для роста и развития клеток и внутриклеточных структур (количество и размеры митохондрий), для нормальной репродукции, нормального протекания беременности, роста и развития плода, роста и развития новорожденных. Доказано его участие в осуществлении иммунитета. В частности, пищевые добавки, содержащие пирроло-хинолин-хинон в наномолярных количествах, увеличивают активность B-лимфоцитов и T-лимфоцитов.

Гиповитаминоз витамина В14

Учитывая, что витамина В14 немало в тех продуктах питания, которые все мы любим и употребляем, то и случаев авитаминоза витамина В14 не наблюдалось.

Рекомендуемая суточная доза.

К сожалению, рекомендуемой суточной дозы пока не установлено, но в экспериментах доказано, что эффективная действующая доза пирроло-хинолин-хинона относительно мала и составляет от нескольких наномолей до нескольких микромолей на 1 литр или на 1 кг массы экспериментального объекта.

Синтезирован фармакологический препарат с торговым названием VitaPQQ, который используется как пищевая добавка и/или фармакологическое терапевтическое средство. Используется как препарат, замедляющий процессы старения, обладающий нейрозащитной функцией, благоприятствующий синтезу фактора роста, развития и восстановления нейронов, способствующий восстановлению утраченных психических функций (память) при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Источники витамина В14

Витамин В14 широко распространен среди обычных продуктов питания, поэтому при правильном сбалансированном питании люди не испытывают недостатка этого витамина. Найти его можно в продуктах как растительного так животного происхождения . Вырабатывают его и разные микроорганизмы. Но в особенно большом количестве витамин В14 содержится в киви, папайе, петрушке, сладком перце, помидорах, картошке, сельдерее, зеленом чае, укропе, хлебе грубого помола, вине, бобах, сое, моркови, печени.

Не зря витамин В14 открыт как витамин именно в Японии. Местные ученые установили, что при ферментации соевых бобов некоторыми витаминами синтезируется немалое количество витамина В14. По этому, есть резон употреблять блюда традиционной японской кухни – натто, мисо, тофу – как источники многих антиоксидантов, микро- и макроэлементов, витаминов, в том числе и витамина В14.

Источник: abcslim.ru

К списку статей

health-diet.ru

Витамин В14 | натуральная медицина и здоровье человека

Витамин В14 (Пирроло-хинолин-хинон, кофермент PQQ), называемый ещё метоксантин, был открыт учеными во второй половине 20-ого века. Вначале биохимики считали этот витамин веществом с витаминоподобными свойствам, так как он распределен практически по всем внутренним тканям организма человека (есть метоксантин и в молоке кормящих матерей). В 21-ом веке, после многолетних опытов с лабораторными мышами, была доказана польза от приёма витамина В14. У подопытных грызунов, получавших этот витамин как добавку к ежедневному питанию, заметно улучшилось состояние их здоровья и внешний вид шерсти (блеск, мягкость, густота), укрепились и функции репродуктивных органов (здоровое и многочисленное потомство). Все результаты сравнивались с показаниями контрольной группы, питающейся такими же продуктами, но не принимавшей витаминную добавку.

Клеткам печени, для поддержания нормального обмена питательных веществ, нужен кофермент алкогольдегидрогеназ, антиоксидант, восстанавливающий окислительные реакции после приема алкоголя и защищающий печень от токсикологического отравления спиртом.

Роль витамина В14 в организме человека

Как кофермент флавинредуктазы, метоксантин (витамин В14) дольше сохраняет целостность каждого эритроцита, что избавляет организм от необходимости производства новых и улучшает работу уже имеющихся красных кровяных телец, доставляющих кислород из легких ко всем клеткам тела. Тем самым достигается эффект сохранения тела от старения.

Пирроло-хинолин-хинон нужен для защиты клеток печени от токсических веществ, которые проникают в организм с пищей (при пищевых отравлениях), при лечении медикаментами (химиотерапия) или алкогольными напитками. Витамин В14 (кофермент PQQ) это функциональная структурная часть АДГ (алкогольдегидрогеназа) расщепляет этиловый спирт, смертельно опасный для организма без прохождения этого процесса (алкоголизм – главная причина возникновения цирроза печени). Пирроло-хинолин-хинон защищает и восстанавливает нервные волокна на клеточном уровне, такие же свойства он проявляет по отношению к клеткам сердечной мышцы, печени и всем внутренним органам.

Влияние витамина В14 на организм человека

Пирроло-хинолин-хинон (витамин В14) необходим для нормального процесса развития клеток и правильного развития всего организма детей до и после рождения, поэтому беременным и кормящим женщинам важно не допускать возникновения дефицита этого витамина в своем организме, получая его из продуктов питания – фруктов и овощей. Для развивающегося детского иммунитета и для укрепления иммунитета взрослого человека нужен метоксантин (витамин В14) повышающий подвижность лимфоцитов в кровотоке.

Суточная потребность организма в витамине В14

Натуральные продукты содержат пирроло-хинолин-хинон в очень малых количествах, но этого количества вполне достаточно для поддержания баланса витамина В14 в организме. Поэтому нет необходимости пополнять запасы этого витамина в организме искусственно, путем приема медицинских препаратов или поедая очень много растительной пищи.

Продукты, содержащие витамин В14

Продукты растительного происхождения, содержащие пирроло-хинолин-хинон: петрушка и укроп, морковка и картошка, сладкий перец и помидоры. Бобовые культуры – фасоль, соя, зеленый горошек; пшеница – в виде хлеба грубого помола; листья чайного куста (зеленые).

Продукты животного происхождения; в основном, витамин В14 накапливается в печени. Также известно и то, что некоторые микроорганизмы способны синтезировать метоксантин –  например, бактерии, перерабатывающие забродивший виноградный сок в вино. 

Классификация витаминов группы В

Related posts:

muvrasil.ru

Витамин В14 (метоксантин)

Знаете ли вы, какой витамин считается самым «молодым»? Так вот, сегодня мы приоткроем завесу тайны. В 2003 году японские ученые обнаружили новый витамин, причем это стало целым событием, так как последний раз витамин был открыт еще 1948 году ( витамин В12). Это новое вещество получило номер 14 и стало витамином В14.

Но вот еще какая штука. Буквально 34 года назад в бактерии ученые обнаружили вещество, которое называется пиррол- хинолин хинон (да-да, такое длинное название). Но вот о его положительных качествах практически ничего не знали. На свойства хинона обратили внимание в ходе исследований в лаборатории молекулярной динамики при Институте мозга в городе Вако.

Затем японские ученые Тадафуми Като и Такаоки Касахара стали изучать воздействие хинона на мышей и пришли к выводу, что это вещество обладает полезными свойствами. Те мыши, которые получали хинон, стали лучше размножаться, реже болеть и у них была красивая шерстка. А связано это с выработкой лизина, который просто необходим для нормального функционирования организма. А именно хинон влияет на его формирование. Также это вещество является коферментом в окислительно-восстановительных реакциях нашего организма. Так пиррол- хинолин хинон официально получил название витамин В14 или кофермент PQQ.

Где же содержится этот витамин?

Найти витамин В14 можно как в пище животного происхождения, так и растительного. В большом количестве витамин В14 содержится в киви, папайе, петрушке, сладком перце, помидорах, картошке, сельдерее, зеленом чае, укропе, хлебе грубого помола, вине, бобах, сое, моркови, печени. Недаром витамин В14 был открыт именно в Японии. Ученые установили, что при ферментации соевых бобов некоторыми витаминами синтезируется немалое количество витамина В14. Поэтому так знаменитые нынче роллы, суши, мисо-супы и прочие блюда японской кухни весьма полезны. В них содержится большое количество антиоксидантов и витамина В14.

Как витамин В14 взаимодействует с другими веществами?

По своему действию пирроло-хинолин-хинон является веществом, проявляющим одновременно свойства аскорбиновой кислоты (восстановительный потенциал), рибофлавина (окислительно-восстановительные реакции), пиридоксаль-фосфата (карбонильная реактивность).

Также витамин В14 может быть заместителем рибофлавина.

Чем так полезен этот витамин?

  • Важный фермент

Ученые выяснили, что витамин В14 является коферментом флавинредуктазы, которая является важным ферментом для эритроцитов. А из курса биологии мы помним, что эритроциты – это красные кровяные тельца, которое переносят кислород. Витамин В14 помогает тельцам дольше жить и функционировать.

  • Сердце и нервная система должны быть в порядке!

Ученые выяснили, что витамин В14 защищает наши нервные клетки и наше сердце от ишемии и гипоксии, то есть позволяет нашим самым важным органам получить необходимое количество кислорода. Кроме того, витамин В14 помогает быстро восстанавливаться нервным тканям , замедляет развитие катаракты.

  • Прекрасные создания, налетаем на роллы, мисо-супы и любимую петрушку!

Также в ходе исследований выяснилось, что витамин В14 необходим для нормального функционирования репродуктивной системы! Также этот «молодой» витамин способствует нормальному протеканию беременности, заботится о росте и развитии плода.

  • Лучшего антиоксиданта днем с огнем не сыщешь!

Витамин В14 является мощным антиоксидантом, он катализирует реакции свободнорадикального окисления. Благодаря витамину В14 наша печень находится под защитой от различных патогенных воздействий ( но это не значит, что теперь можно пить алкоголь в неограниченных размерах и налегать на жирное).

Витамин В14 является участником окислительно-восстановительных процессов, тем самым защищая ДНК, РНК, стенки клеток от негативных воздействий. Хинон замедляет процессы старения, стимулирует рост клеток и развитие организма.

А если витамина В14 в организме не хватает?

Можете спать спокойно, это вам не грозит. Витамин В14 содержится во многих продуктах, которые мы ежедневно употребляем, так что дефицита витамина В14 ни у кого еще не наблюдалось.

А что если в организме переизбыток витамина В14?

Так как этот витамин еще «молодой», то случаев переизбытка пока выявлено не было.

lifegid.com

Витамин B14 - Все о правильном питании и похудении

15.01.2018 Питание полезное

Витамин В14  является водорастворимым витамином группы В. Ранее его считали витаминоподобным веществом, но позже признали полноценным витамином.

Данный компонент имеет менее распространенное второе название — пирролохинолинхинон.

Некоторые биологи предпочитают называть данное вещество метоксантином.

 

Впервые о витамине В14 узнали японские ученые Такаоки Касахара и Тадафуми Като. Они проводили ряд опытов на мышах, добавляя в их питание различные добавки. Исследователи обратили внимание, что после добавления в рацион грызунов данного компонента, они стали более активными. Кроме того, у мышей улучшилось состояние шерсти. Она стала более блестящей и пушистой. Наладилась репродуктивная функция у подопытных. Также выяснилось, что прием витамина В14 способствовал выработке организмом лизина.

Было установлено, что витамин В14 работает в роли кофермента, участвуя в окислительно- восстановительных реакциях. Именно благодаря этому он получил название кофермент PQQ.

Однако, однозначно установить ученые до сих пор не могут, является ли данное вещество витамином или витаминоподобным соединением .

Физико- химические свойства витамина В14

По своей сути витамин В14 является кристалло- подобным веществом. Он легко растворяется в воде, однако, может переносить воздействие высоких температур без труда.

Пищевые источники витамина В14. Из каких продуктов можно получить пирролохинолинхинон?

Данный компонент содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения.

Немалое количество витамина В14 можно получить из зелени ( петрушки, салата, укропа, шпината). Также им богаты бобовые. Употребляя горох, фасоль и сою, вы восполните запасы витамина в организме.

Немалый процент витамина В14 входит в состав овощей и фруктов.

Пирролохинолинхинон содержится в томатах, капусте, моркови, сельдерее, болгарском перце, картофеле и батате. Среди фруктов выделяют яблоки, бананы, киви и папайю, как наиболее богатые на данное вещество. Богат им хлеб грубого помола. Содержится пирролохинолинхинон в зеленом и черном чаях и натуральном красном вине.

ИЗ продуктов животного происхождения богата витамином В14 лишь печень.

Организм человек способен самостоятельно синтезировать данный компонент. Однако, данная функция осуществима лишь при полноценном и сбалансированном питании.

Химическая версия витамина В14 называет биситанол. Приобрести ее можно в аптеках.

Полезные свойства витамина В14

Ученые считают, что витамин В14 обладает немалым спектром полезных качеств. Данное вещество способствует улучшению работы множества систем и реакций, в том числе – сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других.

Благодаря данному веществу налаживается доставка кислорода через кровь из легких ко всем органам и тканям. Также пирролохинолинхинон помогает продлить срок жизни эритроцитов и улучшает их активность.

При помощи витамину В14 улучшается кровообращение и питание кислородом сердца и кровеносных сосудов.

Врачи отмечают, что при регулярном попадании витамина В14 в организм улучшается состояние больных ишемией и гипоксией.

Витамин помогает поддерживать нервную систему в порядке, а также минимизирует стрессовое состояние и депрессии.

Отмечено, что благодаря пирролохинолинхинону восстанавливается большинство нервных клеток, тканей и волокон. Он воздействует на умственную деятельность, внимательность и память.

Нередко работа витамина В14 влияет на процесс развитие катаракты, останавливая его. Данное вещество способно приостановить старение тела.

Витамин В14 помогает повысить количество лимфоцитов (Т и В). Выработка лизина возрастает благодаря витамину В14. Такая способность витамина помогает наладить работу репродуктивной системы. Именно это стимулирует защитные функции организма и повышает иммунитет.  Организм можно быстрее справляться с вирусами, бактериями и микробами.

Врачи советуют увеличить потребление продуктов, содержащих витамин В14, беременным девушкам. Ведь пирролохинолинхинон влияет на рост плода, обеспечивая ему полноценное развитие.  

Ученые установили, что витамин В14 обладает антиоксидантной и окислительно-восстановительной активностью. Также этот компонент помогает уберечь печень от процессов окисления ее свободными радикалами. Это же витамин защищает организм от воздействия токсинов, токсинов, пищевого, медикаментозного и других видов отравления, пагубного воздействия химиотерапии.

Пирролохинолинхинон помогает расщеплять молекулы этилового спирта, защищая печень от цирроза и негативного воздействия алкоголя.

Витамин В14 положительно сказывается на состоянии волос и ногтевой пластины.

Показания к дополнительному приему пирролохинолинхинона

Врачи назначают дополнительный прием витамина B14 при ослабленном иммунитете и упадке сил. Положительно влияет компонент на защитные свойства организм. Принимают его для профилактики простудных заболеваний.

Необходимо восполнять запасы пирролохинолинхинона при расстройствах деятельности сердечно-сосудистой системе (атеросклерозе, гипертонии, ишемии, гипоксии).

Прописывают дополнительный прием витамина В14 при затяжном депрессивном состоянии, неврозе, стрессах, а также, заболеваниях нервной системы.

Помогает справится данное вещество с интоксикацией организма. Благодаря витамину В14 кровь очищается от пищевых, алкогольных и медикаментозных токсинов.

При синдроме хронической усталости, замедленном росте и развитии ребенка также необходим витамин группы В.

Нередко его рекомендуют принимать для замедления развития катаракты, синдрома Альцгеймера и Паркинсона. Помогает справится витамин В14 с дерматитом, экземой, ксеростомией. Косметологи утверждают, что данный витамин положительно влияет на рост и структуру волоса.

Суточная потребность витамина В14

Специалисты считают, что среднестатистическому человеку необходим совсем низкий процент витамина. Достаточно всего 5-6 микромолей на 1 кг массы тела. Для поддержания баланса витамина В14 в организме достаточно употреблять в пищу продукты, которые его содержат.

Дефицит витамина В14 в организме. Чем чреват недостаток пирролохинолинхинона?

Дефицит витамина В14 проявляется крайне редко, так как компонент способен синтезироваться самостоятельно, а также поступает из большинства пищи в кровь.

Однако признаки недостаточности витамина В14 все же знать стоит. Без достаточного количества витамина в организме начинается угнетение деятельности иммунной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и нервной систем.

Что происходит при переизбытке витамина В14 в организме?

Официально не зафиксированного ни единого случая передозировки витамином В14. Данный компонент не способен причинить вред организму человека, так как выводится из него с мочой.

Вредные свойства витамина В14. Чем опасен пирролохинолинхинон?

Вред витамин В14 не может нанести организму. Врачи запрещают прием препарата лишь при индивидуальной непереносимости витамина В14. Других противопоказаний данный компонент не имеет.

Побочный эффект от приема пирролохинолинхинона также не наблюдается.

Взаимодействие пирролохинолинхинона с другими веществами

Как и другие витамины, пирролохинолинхинон способен воздействовать на другие компоненты. Он повышает свою активность при контакте с альфа- липоевой кислотой. А также стимулирует активность других компонентов.

Ученые установили, что витамин В14 может выполнять заместительную функцию, вместо витаминов В2, В6 и С.

pravpit.club

11:14 — смотреть онлайн — КиноПоиск

год
страна
слоган«A dark comedy with killer timing»
режиссер Грег Маркс
сценарий Грег Маркс
продюсер Бо Флинн, Джон Мориссей, Марк Дэймон, ...
оператор Шейн Хёрлбат
композитор Клинт Мэнселл
художник Девора Херберт, Мэйси Винер, Кристофер Лоуренс, ...
монтаж Дэн Лебентал, Ричард Норд
жанр триллер, детектив, криминал, драма, ужасы, ... слова
бюджет

$6 000 000

сборы в России
зрители   141.5 тыс.,      118.4 тыс.,      46 тыс., ...
премьера (мир)
премьера (РФ)
релиз на DVD 21 октября 2004, «West Video»
возраст зрителям, достигшим 18 лет
рейтинг MPAA лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого
время86 мин. / 01:26

www.kinopoisk.ru

Витамин B14: свойства, продукты-источники витамина B14

Когда у нас возникают проблемы с сердцем или сном, в первую очередь мы думаем о том, чтобы подзарядить свой организм витаминами. И никакие биологически активные вещества не справятся с перечисленными неприятностями лучше, чем витамины группы В. Есть даже специфические препараты, содержащие соединения указанной категории – например, «Комбилипен», «Мальгама». Однако, такое вещество, как витамин В14, вы не найдете не в них, ни, тем более, в стандартном мультивитаминном комплексе. Возможно, вы даже не слышали об этом соединении. И это неудивительно, ведь витамин B14 из всех известных науке витаминов группы B самый юный.

Общие сведения о соединении

Вещество, о котором пойдет речь, по-другому в научных кругах называют метоксантином или пиррол-хинолин-хиноном. Его свойства все еще во многом являются загадкой для специалистов и, соответственно, потенциальным предметом для дальнейшего исследования. Из его физико-химических свойств известно пока только одно: витамин B14 не боится высоких температур, что позволяет ему сохраняться практически в первозданном виде в пище, прошедшей термическую обработку. Относительно воздействия на живой организм пиррол-хинолин-хинон проявляет себя как три биологически активных вещества, вместе взятые: пиридоксаль-фосфат, аскорбиновая кислота и рибофлавин.

Витамин B14 вырабатывается во внутренней среде тела, будучи продуцируемым различными микроорганизмами, однако этих количеств неизмеримо мало по сравнению с нуждами в нем клеток и тканей. По данной причине жизненно важно употреблять богатую пиррол-хинолин-хиноном пищу, учитывая тот факт, что, микрофлора кишечника использует витамин для выполнения своих полезных функций. А кишечник, как мы знаем, – это бесчисленное множество клеток иммунной системы. Получается, витамин B14 позволяет одновременно убить двух зайцев.

Историческая справка

В 80-х гг. прошлого столетия в одном из известных на тот момент видов бактерий ученые обнаружили незнакомое доселе вещество. По какой-то причине они не стали углубляться в процесс исследования свойств этого соединения, но дали новой субстанции имя: «пиррол-хинолин-хинон».


Спустя много лет, в 2003 году японские ученые Тадафуми Като и Такаоки Касахара, проводившие эксперименты в лаборатории молекулярной динамики при Институте мозга в городе Вако, наконец, выяснили, каков потенциал упомянутого выше вещества. Они проводили опыты на мышах: одной группе животных давали пиррол-хинолин-хинон, другую же ничем подобным не угощали. Результаты оказались ошеломительными: у зверушек, получавших уникальное соединение, повысился иммунитет, улучшилась репродуктивная функция и качество шерсти. Учеными было выяснено, что перечисленные эффекты явились последствием усиленной выработки аминокислоты лизина, и это стало возможным благодаря пиррол-хинолин-хинону.

Также находчивые японцы пришли к еще одному выводу: исследованное ими вещество ведет себя в окислительно-восстановительных реакциях в качестве кофермента. На основании всех указанных выше данных соединение получило название витамина В14 или/и кофермента PQQ. И, кстати, официально именно Такаоки Касахара и Тадафуми Като стали считаться первооткрывателями биологически активного соединения, которое встало в один ряд с уже известными В-витаминами сразу после обнаруженного в 1948 году витамина B12.

Полезные свойства витамина B14

В организме человека пиррол-хинолин-хинон выполняет множество самых различных функций. Но прежде чем перейти к рассказу о них, следует остановиться на биологической роли этого уникального биологически активного соединения.

Как уже было упомянуто выше, витамин B14 принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих во внутренней среде тела. Он является коферментом флавинредуктазы, которая в свою очередь представляет собой фермент для эритроцитов – красных кровяных телец. Это значит, что благодаря витамину B14 продолжительность жизни и, соответственно, функционирования последних могут быть значительно увеличены.

Пиррол-хинолин-хинон катализирует реакции свободнорадикального окисления. Это очень важный процесс, в первую очередь, для печени, поскольку витамин В14 защищает клетки органа пищеварения и детокса от воздействия патогенов различной этиологии, в том числе алкоголя и ядов. Кроме того, кофермент PQQ оберегает от негативных влияний молекулы РНК и ДНК. Он стимулирует рост и развитие клеток тела, а, значит, и всего организма в целом.

Очень важной является работа витамина B14, осуществляемая им в отношении нервной и сердечно-сосудистой систем. Биологически активное соединение обеспечивает к тканям приток кислорода, защищает нейроны от губительного воздействия гипоксии и ишемии, восстанавливает нервную ткань путем запуска процесса регенерации.

И, конечно, нельзя не упомянуть роль пиррол-хинолин-хинона в функционировании иммунной системы. Ученые выяснили, что витамин B14 улучшает качество защитных барьеров организма человека, увеличивая активность Т- и В-лимфоцитов. Таким образом, мы видим, что полезные свойства кофермента РQQ в действительности распространяются на большинство органов и их систем, «комплектующих» организм человека.


Витамин B14 предотвращает инфаркты миокарда, инсульты, ишемическую болезнь сердца. Он улучшает зрение, существенно замедляет развитие катаракты и помутнение хрусталика глаза. Кроме того, витамин B14 налаживает гормональный фон, способствует нормальному протеканию беременности и внутриутробному развитию плода. Но самыми важными и полезными следует считать противораковые и омолаживающие свойства кофермента РQQ, поскольку юный витамин является мощнейшим из известных на сегодняшний день антиоксидантов.

Прием витамина B14 показан лицам, страдающим алкогольной зависимостью, аллергией, онкозаболеваниями, прошедшим химиотерапию, подверженным стрессам, дерматитам и переживающим депрессию. А еще это отличная профилактика атеросклероза.

Недостаток и передозировка витамина B14

Пиррол-хинолин-хинон, по большому счету, должен поступать регулярно в организм каждого человека. Увы, даже маститые ученые до сих пор не в силах назвать точную суточную дозу указанного вещества. Однако, говоря лабораторным языком, она варьируется в пределах от нескольких наномолей до такого же количества микромолей на 1 кг массы живого веса.

Дефицит соединения гораздо более опасен, нежели его переизбыток. При недополучении организмом витамина B14 человек испытывает сердечные боли, расстройство пищеварения. У него даже могут возникнуть заболевания сердечно-сосудистой системы, не исключена и дисфункция печени. А еще высока вероятность развития у такого человека рака. Что касается передозировки соединения, то, если таковая и возможна, до сих пор она еще ни разу не была зафиксирована.

Продукты-источники витамина B14

Чтобы не возникло проблем с дефицитом в организме кофермента РQQ, необходимо ежедневно употреблять богатые данным соединением продукты питания. В основном это пища растительного происхождения. Лидерами по содержанию витамина B14 являются петрушка, ферментированные соевые бобы и соевый сыр тофу, папайя, киви, морковь, шпинат, укроп, сельдерей, бананы. Достаточно присутствует пиррол-хинолин-хинона и в таких лакомствах, как помидоры, картофель, в том числе сладкий (батат), яблоки, белокочанная капуста. Из напитков витамин B14 обнаружен в виноградном вине, зеленом чае, черном китайской чае оолонг и, как это ни удивительно, в горячительных - сакэ, виски. По некоторым данным, метоксантин есть даже в кока-коле, но вред указанного продукта все же перевешивает пользу.

Пусть витамин B14 сделает вашу жизнь долгой, а самочувствие - отличным!

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments