Мясо при гв – Какое мясо можно кормящей маме новорожденного

Содержание

Какое мясо можно кормящей маме новорожденного


Белок – это пища роста, строительный материал для всех тканей. Поэтому кормящей маме обязательно нужно включать в свой рацион мясо – не менее 100-120 граммов в день.



Обычно есть мясо маме можно на 8-10 день после рождения ребенка, бульоны – раньше (с меню первых дней жизни малыша вам поможет определиться врач, оно будет зависеть от вашего состояния после родов, наличия или отсутствия осложнений). Начинать нужно с небольших порций (40-60 г), постепенно увеличивая их. Помните, что белок не накапливается в организме, он постоянно, активно расходуется. Это значит, что мясо должно присутствовать в вашем рационе регулярно.


Какое мясо выбрать при грудном вскармливании?


  • Говядина (в идеале – телятина). Это самое ценное мясо в меню молодой мамы, к тому же привычное, его после родов начинают есть первым. Оно не жирное, хорошо утоляет голод, помогает женщине восстановиться. Однако не злоупотребляйте им – при избытке мяса в рационе мамы, у малыша может нарушиться процесс пищеварения (все-таки говядина для новорожденного – тяжелая пища).


  • Крольчатина. Самое гипоаллергенное мясо (именно его первым вводят в рацион детей во время прикорма). Кролик – лидер по содержанию витаминов и минералов, а еще он усваивается на 90% (в то время как говядина, к примеру, на 62%). Наиболее полезно мясо молодых кроликов, в них почти нет жира, впрочем, любая крольчатина обладает невысокой калорийностью и считается диетическим продуктом. 


  • Индейка. Это низкоаллергенный продукт с малым содержанием холестерина. Включать в рацион кормящей женщины его очень полезно: индюшатина содержит триптофан – аминокислоту, помогающую справиться со стрессом, наладить сон, восстановить силы.


  • Курица. Сложно представить меню без этого вида мяса, при ГВ оно допустимо, однако будьте осторожны – курица часто вызывает у детей аллергические реакции. Если есть возможность, покупайте кур у фермеров, убедившись, что птицу кормили органическими кормами без химии.


Во время грудного вскармливания не стоит есть свинину, баранину, мясо утки и гуся – эти продукты слишком жирные и тяжелые для неокрепшего желудка малыша. По этой же причине молодой маме придется отказаться от сала (любое мясо, которое вы едите, должно быть постным). Совершенно недопустимо мясо диких животных, они могут быть переносчиками опасных болезней. Откажитесь от полуфабрикатов (ветчина, сосиски, колбасы и т.п.) С копченостями тоже придется подождать. Котлеты и тефтели можно готовить только из фарша, который вы приготовили сами из свежего качественного мяса. Что касается субпродуктов – их можно вводить в меню аккуратно, после исполнения малышу 2-3 месяцев. Печень, язык, легкие и прочее лучше есть не чаще 1-2 раз в неделю.


Мясо в период кормления грудью нужно есть в вареном, тушеном и запеченном виде. Ничего жареного, щедро приправленного специями и «с кровью»! Сочетать животный белок лучше всего с гарнирами из овощей, с ними мясо лучше усваивается, а ваш организм насыщается еще и витаминами.

Следующая статья

www.valio.ru

Мясо при грудном вскармливании: какое выбрать

У кормящей мамы часто возникает вопрос, можно ли кушать тот или иной продукт. Ведь часто новая пища вызывает расстройства пищеварения и колики у грудного ребенка, а иногда и аллергию. Отметим, что мясо должно обязательно входить в рацион при грудном вскармливании. Мясо содержит белки, которые необходимы для полноценного роста малыша и быстрого восстановления женщины после родов. Но при кормлении грудью важно правильно выбирать сорт и готовить мясные блюда.

Польза мяса

Мясо выполняет важнейшие функции в организме человека. Отмечают следующие полезные свойства:

  • Образование и обновление тканей, клеток крови и иммунных элементов;
  • Большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, способствуют росту и развитию клеток, мышц, тканей, отвечают за работу многих внутренних органов;
  • Регулирует и обеспечивает нормальный обмен веществ;
  • Повышает устойчивость к стрессу, помогает переносить физические нагрузки, что так важно для женщины после родов и при грудном вскармливании;
  • Придает энергии и сил;
  • Мясной бульон стимулирует работу пищеварения, повышает аппетит, способствует легкому и быстрому усвоению пищи.

Дефицит белка в организме приведет к замедленному сжиганию жиров, упадку сил и настроения, ухудшению работы внутренних органов, торможению в росте и развитии грудного ребенка. Поэтому мясо можно и нужно кушать при грудном вскармливании.

Сколько мяса можно кормящей маме

Вводить в рацион мясо можно через 8-10 дней после рождения малыша. В первые месяцы лактации кушать мясо можно два-три раза в неделю. Затем постепенно увеличьте количество до четырех – пяти.

Порция мясных продуктов при первых пробах должна составлять 40-60 грамм. Постепенно увеличивайте дозировку до 120-140 грамм. Учтите, что белки не накапливаются в организме и активно расходятся, поэтому необходимо регулярно пополнять запасы.

Начинайте употребление с мясных бульонов на говядине, курице или индейке. Затем постепенно начинайте кушать полноценное мясо. Сначала попробуйте маленький кусочек и понаблюдайте за реакцией малыша в течение двух дней. Если негативных последствий нет, продукт можно вводить в рацион. При ухудшении самочувствия, отложите введение минимум на месяц.

Какое мясо можно при грудном вскармливании

  • Выбирайте мясо молодых животных средней упитанности;
  • Для питания кормящих подойдет говядина. телятина, крольчатина, курица и индейка;
  • Менее полезны и безопасны при грудном вскармливании свинина и баранина, оленина и конина, утятина и гусятина. Такие продукты тяжело перевариваются еще неокрепшим желудком грудного ребенка. У малыша возникают колики и нарушение стула;
  • При кормлении грудью нельзя употреблять мясо диких животных и полуфабрикаты, в том числе колбасные изделия. Эти продукты содержат большое количество консервантов и другой химии, которая приведет к серьезному отравлению. А мясо диких животных может быть источников опасных заболеваний;
  • Не рекомендуется к употреблению сало и прожилки из-за большой жирности и остроты;
  • При грудном вскармливании можно употреблять только домашний фарш, который не содержит опасных элементов. Кроме того, вы будете уверенны в качестве, составе и сроке годности продукта;
  • При употреблении куриного мяса будьте аккуратны, так как курица иногда становится причиной аллергии. При сильной аллергии у грудничка на белок попробуйте использовать гипоаллергенную диету для кормящих. Она подходит и для первых недель жизни грудничка, когда пищеварение только адаптируется и привыкает к новым условиям. О принципах гипоаллергенного питания читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/;
  • От субпродуктов (языка, печени, легких и др. органов животных и птиц) лучше отказаться в первые два-три месяца лактации. После введения употребляйте субпродукты не чаще одного-двух раз в неделю.

Принципы приготовления мяса для кормящих

В первые недели жизни малыша подходящим блюдом станет нежирный мясной бульон, а также супы для кормящих с добавлением овощей. Это кабачки и картофель, цветная капуста и брокколи, при отсутствии аллергии – морковь. Какие еще овощи можно при грудном вскармливании, читайте здесь. Бульон ешьте теплым, слишком горячее блюдо навредит лактации, а в холодное теряет часть полезных свойств.

Тщательно отбирайте мясо, следите за сроком годности и качеством. Перед употреблением замачивайте куски, особенно говядину, на один-два часа. При готовке супов бульон сливайте через 3-5 минут и заливайте свежую воду. Готовое мясное блюдо можно хранить максимум 10-12 часов в холодильнике. Но лучше кушать сразу после приготовления.

При грудном вскармливании мясо можно кушать только после термической обработки. Это может быть отварное, запеченное или приготовленное на пару блюдо. Кормящей маме ни в коем случае нельзя употреблять сырое мясо и стейки с кровью, следует ограничить употребление жареного и приготовленного на гриле мяса.

Жареные блюда увеличивают раздражающий эффект на кишечник мамы и тяжело усваивается пищеварением грудного малыша. Поэтому такую пищу можно употреблять изредка не ранее 2-3 месяца после родов.

Мясо хорошо сочетается с овощами. Готовьте рагу и плов, салаты с отварным мясом, вторые блюда. Много вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.


data-matched-content-rows-num=”9, 3″
data-matched-content-columns-num=”1, 2″
data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Питание кормящей матери: продукты при грудном вскармливании

Объем и состав грудного молока, а также продолжительность грудного вскармливания в значительной степени зависят от питания кормящей матери. Поэтому в период лактации она должна питаться правильно, полноценно, сбалансированно и разнообразно. При неполноценном питании в молоке снизится количество витаминов и минеральных веществ, что отрицательно может отразиться на здоровье и развитии младенца.

Каким должно быть питание кормящей матери

  • Пища при грудном вскармливании должна быть калорийной. Количество и качество грудного молока во многом зависят от питания женщины. Калорийность рациона должна составлять на 700 ккал выше обычного. Таким образом, женщина должна употреблять примерно 3000 ккал в день.
  • Режим питания кормящей мамы. Женщина должна питаться 5 раз в день, но понемногу. Нельзя переедать.
  • Меню мамы должно быть разнообразным. Рацион женщины должен включать все основные группы продуктов: мясо, рыбу, молочные продукты, хлеб, яйца, макаронные изделия, крупы, сливочное и растительное масла, фрукты и овощи.
  • Употребление достаточного количества жидкости. Кормящая женщина в сутки должна выпивать 1-1,5 литра жидкости (включая супы). Оптимальные напитки — некрепкий черный чай, компот из сухофруктов, соки, кефир, негазированная вода.

Какие продукты должны быть в рационе

Мясо и рыба

Мясо является источником белка и аминокислот, и поэтому обязательно должно входить в питание кормящей мамы. Лучше отдать предпочтение нежирным сортам мяса — свинине, говядине, кролику, индейке, телятине, баранине. Не рекомендуется употреблять куриное мясо, поскольку оно может стать причиной аллергии у ребенка. Ежедневно кормящая мама должна съедать не менее 200 гр мяса.

Рыба обеспечивает организм матери и ребенка витаминами группы B, белком, фосфором, кальцием, йодом, селеном. Лучше всего подойдут такие сорта рыбы, как сом, хек, судак, треска, карп, морской язык, минтай, тилапия. Не нужно употреблять красную икру и рыбу, из-за риска появления у крохи аллергической реакции.

Мясо и рыбу желательно есть в отварном, тушеном, печеном виде.

Морепродукты полезны, но в период лактации они могут быть причиной аллергии у ребенка. Поэтому их лучше исключить из рациона либо употреблять крайне редко и в ограниченном количестве.

Молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты — важная составляющая в питании кормящей матери — это источник кальция, белка, жиров, жирорастворимых витаминов A, D и многих других питательных веществ. Они положительно влияют на процесс развития и роста маленького человечка, а также способствуют скорейшему восстановлению женского организма после родов. Кисломолочные продукты, помимо перечисленных выше полезных веществ, в своем составе содержат еще микроорганизмы — бифидофлору и лактофлору, которые оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы.

За сутки женщина рекомендуется есть около 600-800 мл молочных и кисломолочных продуктов, преимущественно это кефир, ряженка, творог, сметана, йогурт, сыр.

Творог средней жирности или маложирный рекомендуется есть регулярно по 100-150 гр за раз.

Кефир или ряженку можно добавлять в рацион питания ежедневно (200-400 мл).

Сметану, за счет своей жирности, употреблять немного, например, добавляя к блюдам (вареникам, сырникам, творогу, салату), по 1-2 ст ложки.

Йогурты кормящей маме можно только натуральные без добавления фруктовых наполнителей и искусственных добавок — 200 мл за раз.

Сыры твердых сортов необходимо есть по 30 гр за раз, не более 3 раз в неделю.

Цельное коровье молоко стоит пить с осторожностью, ведь оно может спровоцировать аллергическую реакцию, срыгивания, беспокойный сон, кишечные колики у новорожденного. Молоко лучше использовать при приготовлении блюд или добавлять в чай.

Каши

Каши (гречневая, пшенная, овсяная, кукурузная, рисовая) — кладезь витаминов и минералов. В первое время их лучше варить на воде, в конце варки можно добавить кусочек сливочного масла для придания ей молочного привкуса.

В первый месяц жизни крохи особенно полезной считается гречневая каша, богатая железом и микроэлементами. С осторожностью следует употреблять рисовую кашу, так как она может вызывать запоры не только у мамы, но и у малыша. А овсяная, пшенная и кукурузная каши способны вызвать аллергию.

Макаронные изделия

Макароны кормящей маме можно есть спокойно, но только из твердых сортов пшеницы, в них содержится больше питательных веществ — витаминов, минералов и аминокислот.

Овощи и зелень

Это полезная и легкоусвояемая пища, которая прекрасно поможет разнообразить питание кормящей матери. Помимо витаминов и минералов, они содержат в себе клетчатку и пектины, способствующие нормальному пищеварению и регулярному стулу. В среднем в день женщина должна съедать 500-600 гр свежих, тушеных или отварных овощей (морковь, картофель, свекла, кабачок, цветная капуста, брокколи). С осторожностью следует кушать овощи, которые могут вызвать аллергию у малыша — красный перец, помидоры, тыква. А также овощи, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике — капусту, огурцы, бобы, горох, фасоль, кукурузу.

Кормящей маме можно употреблять различную зелень и листовые салаты. Репчатый, зеленый лук и чеснок в сыром виде могут изменить вкус грудного молока, из-за чего малыш может отказаться от кормления. Поэтому их следует исключить из рациона. Маринованные и квашенные овощи можно есть, но в очень ограниченном количестве.

Фрукты и ягоды

Несомненно, фрукты и ягоды очень полезны, ведь они пополняют организм витаминами и микроэлементами. Однако в рацион питания матери их необходимо вводить постепенно, внимательно следя за реакцией организма малыша на них.

В среднем мама должна есть примерно 200 гр фруктов и ягод в день, постепенно увеличивая это количество до 400 гр. Предпочтительные фрукты и ягоды — яблоки, груши, бананы, киви, персики, хурма, фейхоа, черешня, крыжовник, черная и белая смородина. Зимой нужно есть сухофрукты, замороженные фрукты и ягоды.

При недостатке фруктов, ягод и овощей, особенно в холодное время года, рекомендуется принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей, предварительно посоветовавшись в врачом.

Яйца

Не секрет, что яйца содержат в себе много полезных веществ — белок, фолиевая кислота, холин, селен, биотин, кальций, калий, магний, фосфор. Но, к сожалению, они могут вызывать высыпания на коже у младенца. Поэтому кормящей маме следует их употреблять очень осторожно — 1 куриное либо 2 перепиленных яйца в неделю, сваренных вкрутую.

Хлебобулочные изделия

Кормящим матерям лучше есть только черный хлеб, сухарики и сушки.

Жиры

Они пополняют энергетические затраты организма, участвуют в обмене веществ и являются источником ряда витаминов (A, E, D). Жиры бывают растительного происхождения (подсолнечное, оливковое, кукурузное масла) и животного (сметана, сливочное масло, сливки, бараний, свиной, говяжий, куриный жир). Животные жиры не нужно вводить в питание кормящей, исключением является лишь сметана (1-2 ст ложки) и сливочное масло (10 гр в день). Жиров растительного происхождения в меню кормящей мамы должно быть не более 20 гр в день.

Сахар и кондитерские изделия

Крекеры, печенье, шоколад, пастила, мармелад, зефир можно кушать кормящим женщинам, но очень редко и в ограниченных количествах. Сладости могут вызывать высыпания на коже у малыша.

Что нельзя есть кормящей маме

  • жаренные, соленые, острые, кислые блюда;
  • сало, жирное, вяленое, копченое мясо, мясные консервы, колбасу;
  • морепродукты, рыбные консервы, вяленая, копченая рыба, икра трески, минтая, лосося;
  • фаст-фуд, чипсы, продукты, приготовленные во фритюре;
  • молоко в больших количествах, жирный творог, сырки, йогурты с добавками, сыры с плесенью и плавленные;
  • газированные и алкогольные напитки, крепкий черный чай, кофе, какао;
  • клубника, земляника, малина, арбуз, дыня, слива, виноград, абрикосы, цитрусовые и тропические фрукты;
  • жгучий перец, хрен, горчица, сырые чеснок, зеленый и репчатый лук;
  • пряности, приправы, кетчуп, майонез, соусы;
  • магазинные торты, пирожные, мед, сахар в больших количествах;
  • продукты, содержащие вредные пищевые добавки: консерванты, красители, подсластители, усилители вкуса и аромата;
  • различные виды орехов;
  • белый хлеб, сдоба.

Примерное меню

  • Завтрак: хлеб с маслом и сыром, некрепкий черный чай.
  • Второй завтрак: гречневая каша, печенье, сок.
  • Обед: мясной суп с овощами, котлета с рисовым гарниром, хлеб ржаной, компот из сухофруктов.
  • Полдник: творог со сметаной, булочка, печеное яблоко, кефир.
  • Ужин: омлет, овощной салат, заправленный оливковым маслом, чай с молоком.

Просмотров: 14846.

moykarapuz.com

Можно ли кормящим мамам есть дикое мясо. Какое мясо можно есть маме при грудном вскармливании

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит понять, какую пользу несет этот продукт организму. Итак, мясо:

Важно!
Нехватка белка приведет не только к ухудшению самочувствия мамы, но и к торможению развития грудничка. Поэтому мясные продукты в рационе кормящей женщины должны присутствовать обязательно.

Какое можно есть при ГВ?

Очень важно в первую очередь обращать внимание на свежесть продукта.
Также при грудном вскармливании следует отдавать предпочтение мясу молодых животных. Кормящей маме можно дополнить рацион:

  • телятиной;
  • свининой;
  • крольчатиной;
  • индюшатиной;
  • курятиной.

Что касается субпродуктов – в период лактации женщине можно употреблять в пищу:

  1. куриную и говяжью печень;
  2. сердце;
  3. язык;
  4. легкие животных.

Но не стоит вводить их в рацион до исполнения ребенку полугода и употреблять чаще двух раз в неделю. Несмотря на то, что некоторые субпродукты даже превосходят мясо по многим показателям (содержанию витаминов и минералов), они содержат немало экстраактивных веществ, способных нанести вред здоровью малыша.

К баранине при ГВ педиатры относятся с осторожностью, из-за жирности этого мяса и высокого содержания в нем холестерина. В то же время продукт богат железом, витаминами группы В, которые способствуют росту и развитию грудничка. Поэтому баранину нужно в небольшом количестве включить в меню кормящей мамы,
но не ранее чем через три месяца после родов.

Когда вводить в рацион?

Начинать употребление мясных продуктов можно уже через 10-12 дней после родов. В качестве пробы отлично подойдет бульон или суп на курице, индейке, говядине с добавлением овощей. Затем мама может постепенно начинать кушать нежирное мясо – два раза в неделю на протяжении первого месяца, постепенно увеличивая число приемов до пяти.

Очень важно в этот период наблюдать за реакцией малыша. Если негативных последствий нет – можно смело вводить мясо в рацион,
в противном случае – лучше повременить хотя бы месяц.

В каком виде?

При ГВ можно употреблять только свежие, прошедшие термическую обработку, мясопродукты. Это могут быть блюда отварные, запеченные или приготовленные на пару. Стоит учитывать тот факт, что белок активно расходуется организмом, поэтому его запасы нужно регулярно пополнять.

Ниже приведен список мясных продуктов, которые не рекомендуются кормящим мамам, особенно в первый месяц лактации:

  • Вареные колбасы, сосиски.
    При изготовлении колбасных изделий производители используют различные консерванты и красители, которые негативно влияют не только на организм матери, но и малыша. Содержание мяса в колбасе и сосисках редко превышает 10%. Поэтому кроме вреда такие продукты ничего не приносят.
  • Копченое мясо и колбаса.
    Средства, которые используются при производстве копченостей, могут вызвать аллергию и даже сильнейшее отравление как у кормящей мамы, так и у грудничка.
  • Сало.
    С этим продуктом в период лактации стоит быть очень осторожным. Кроме укрепляющего сосуда токоферола и целого ряда витаминов, сало богато также насыщенными жирными кислотами, которые достаточно тяжело усваиваются и вредны для не

alfa-dog.ru

какое можно употреблять при лактации, когда вводить в рацион ребенка и как готовить, а также каковы полезные свойства и вред при грудном вскармливании?

В лактационный период женщины осторожны в вопросе составления рациона. Нужно быть очень внимательной при составлении ежедневного меню.

Особенно в первые три месяцы жизни грудничка, когда детский желудок только налаживает свою деятельность и еще не вырабатывает достаточно ферментов.

Важно в это время исключить из меню мамы продукты, способные вызвать аллергию или колики у ребенка. Относится ли к их числу мясо? Выясним далее.

Разрешается ли употреблять кормящей маме?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит понять, какую пользу несет этот продукт организму. Итак, мясо:

  1. основной поставщик белка;
  2. строительный материал для клеток крови, тканей, иммунных тел;
  3. содержит множество витаминов, микро-, макроэлементов;
  4. регулирует обмен веществ;
  5. придает сил и энергии;
  6. повышает стрессоустойчивость;
  7. помогает легче переносить физические нагрузки и пр.

Важно! Нехватка белка приведет не только к ухудшению самочувствия мамы, но и к торможению развития грудничка. Поэтому мясные продукты в рационе кормящей женщины должны присутствовать обязательно.

Какое можно есть при ГВ?

Очень важно в первую очередь обращать внимание на свежесть продукта. Также при грудном вскармливании следует отдавать предпочтение мясу молодых животных. Кормящей маме можно дополнить рацион:

  • телятиной;
  • свининой;
  • крольчатиной;
  • индюшатиной;
  • курятиной.

Что касается субпродуктов — в период лактации женщине можно употреблять в пищу:

  1. куриную и говяжью печень;
  2. сердце;
  3. язык;
  4. легкие животных.

Но не стоит вводить их в рацион до исполнения ребенку полугода и употреблять чаще двух раз в неделю. Несмотря на то, что некоторые субпродукты даже превосходят мясо по многим показателям (содержанию витаминов и минералов), они содержат немало экстраактивных веществ, способных нанести вред здоровью малыша.

К баранине при ГВ педиатры

pregnancymethod.com

Мясо при грудном вскармливании – Мамины новости

Мясо – один из тех продуктов, которые жизненно необходимы нашему организму для того, чтобы все органы и системы работали исправно.

Безусловно, мясо при грудном вскармливании есть молодой маме не только нужно, но даже необходимо, чтобы быстрее восстановить силы и успешно выкормить своего кроху грудным молочком.

Особенно важно употреблять больше мяса тем женщинам, которые рожали своих малышей путем кесарева сечения.

Чтобы после операции шов зажил аккуратно, был красивым и едва заметным, женскому телу нужен специальный строительный элемент для создания новых клеток, которого больше всего находится в животной пище.

Мясо поставляет организму кормящей женщины незаменимые кислоты и вещества, которые затем проникают в грудное молоко, а оттуда – и к ребенку.

Врачами давно был доказан тот факт, что при скудном рационе, исключающем из себя продукты животного происхождения, наладить успешную лактацию и иметь много молока маме будет гораздо труднее. Вот почему мясо необходимо употреблять в пищу сразу же после родов и на протяжении всего периода ГВ.

Но, конечно, не всякий вид мяса будет полезен для организма молодой мамы и безопасен для здоровья новорожденного. Так, свинина при грудном вскармливании – далеко не самый лучший выбор, ведь она зачастую обладает высокой жирностью, а также в свином мясе нередко обитают бактерии и даже паразиты, отчего готовить такое блюдо для кормящей мамы придется гораздо дольше.

При кормлении грудью новорожденного новоиспеченной мамочке очень полезно будет добавить в свое меню говядину и телятину. Это один из самых полезных видов мяса, а еще он показан тем женщинам, которые ослаблены после родов, имеют низкий уровень гемоглобина, страдают от головокружений и недостатка физических сил.

Также в период лактации можно часто есть блюда из курятины.

Курица – продукт, который многим кормящим мамочкам разрешается есть уже в родильном доме.

На основе этого мяса можно готовить большинство блюд, а также варить нежирные бульоны и супы. Только не забывайте, что есть куриную кожу при грудном вскармливании нельзя – она слишком жирная. Так что непременно снимайте ее с куриной тушки перед готовкой. А еще лучше при ГВ использовать куриное филе из грудинки.

Можно при грудном вскармливании баловать себя и мясом кролика, и даже индейки. Самое главное – чтобы продукт для кормящей мамочки был непременно свежим и содержал не слишком много жира.

mama-news.ru

Мясо при гв — Детишки и их проблемы

Уже в первые дни после рождения ребенка, мать должна подумать, как сбалансировать свой рацион, потому что все потребляемые ей продукты поступают к ребенку через молоко. Чтобы питание было полноценным, в меню должно быть мясо. Лучшим вариантом является говядина, в первый месяц грудного вскармливания из-за своего состава, можно ли ее употреблять – да, и продукт пойдет на пользу, но нужно знать основные правила выбора и приготовления.

Содержание статьи:

Можно ли говядину кормящей маме и ее полезные свойства

Говядина – популярное в РФ мясо, которое рассматривают как диетическое и часто используют для правильного питания. Помимо этого качества, оно отличается приятным вкусом. Чаще всего врачи советуют кормящим мамам употреблять в первый месяц грудного вскармливания говядину, но только в форме бульона, приготовленного из нее. Позже можно вводить в меню простое, отварное мясо, паровые котлеты, тефтели и фрикадельки.  Внимание!

Время полноценной обработки продукта: тушение – 1 час, варка – 2 часа, запекание – 40 минут.

Продукт принесет пользу женщине и ее ребенку, потому что в ней много ценных компонентов, они рассмотрены в таблице.

Что в составе Зачем необходимо употреблять
Белок При этом легкоусвояемый, является фундаментальным элементом любой диеты. Потребность в этом компоненте растет у женщины после родов, потому что в этот момент организму нужно скорее восстановиться. Малышу это вещество необходимо, потому что он быстро растет.
Жиры Есть в продукте в умеренных объемах., они позволяют наполнить организм энергией и восстановить силы.
Витамин Д Отвечает за восстановление костных тканей, помогает восстановить зубную эмаль после родов.
Витамины В Практически весь перечень содержится в говядине. Такие вещества положительно действуют на мозг и нервную систему. Вещества обеспечивают интеллектуальное развитие ребенка, повышают концентрацию внимания и способствуют запоминанию.
Железо Нормализует процесс кроветворения в организме ребенка, вещество положительно действует и на мать, повышая объемы продуцирования грудного молока.
Омега 3 Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, влияет на состояние нервной системы.
Селен Антиоксидант, повышающий иммунитет.
Цинк Ускоряет процессы восстановления и способствует активному росту ребенка.

Следовательно, продукт принесет пользу организму кормящей мамы, но при условии, что он будет качественным и будет употребляться женщиной с соблюдением правил. При условии нарушения основных рекомендаций мясо – опасно.

Возможный вред

При выборе продукта для питания кормящей мамы нужно внимательно осматривать место продажи. Не стоит покупать субпродукты и мясо на стихийных рынках, где не соблюдаются правила гигиены. Магазин должен быть оборудован рукомойником.

Рассматривать продукцию нужно по таким критериям:

  • цвет – темный, насыщенный;
  • структура – волокнистая;
  • запах – молочный.

Употребление некачественного продукта может привести к острой интоксикации. Неправильная термическая обработка усугубляет ситуацию. При наличии сомнений в качестве продукта, женщине стоит отказаться от его покупки, употребление мяса низкого качества в период ГВ может стать причиной острого пищевого отравления у ребенка. Такое осложнение опасно для детей в возрасте до 1 года, потому что симптомы интоксикации и обезвоживания нарастают прогрессивно.

Можно ли есть говядину в первый месяц

  • 1-3 месяц – не более 50 г в день;
  • 4-5 месяц – 100-120 г в сутки;
  • 8-10 месяцев – введение в прикорм.

 Внимание!

Говядина считается гипоаллергенным мясом, но вводить ее в питание ребенка можно не ранее 8 месяца. Связаны такие ограничения с нестабильностью ЖКТ.

Вторичный бульон с говядины можно при ГВ вводить в меню в первую неделю после родов. Первый бульон можно попробовать в конце месяца, если после первого введения продукта в меню проблем не было. После того как женщина первый раз попробовала продукт на основе этого мяса, нужно внимательно контролировать реакцию у ребенка. Если симптомы аллергии и проблемы с работой ЖКТ не проявились в первые сутки, прием можно продолжать.

Правила употребления говядины при лактации

Мясо помогает эффективно утолить голод при соблюдении правил его приготовления и употребления. Основные — рассмотрены в таблице.

На что обратить внимание Рекомендации
Полноценная термическая обработка В меню женщины в период лактации может быть только отварное, тушеное или запеченное мясо. Запрещено употребление стейков с кровью и лайт прожарки. Готовить нужно без использования специй, минимизируя употребление соли. Некачественная обработка может стать причиной гельминтоза и других негативных последствий со стороны ЖКТ матери и ребенка. На 6 месяц в меню вводят мясо, жаренное на гриле. Есть продукт ежедневно – не следует, меню должно быть разнообразным.
Привыкание к новинке В первую неделю можно есть только бульон, во вторую допустимо употребление отварного мяса. Сначала нужно съесть небольшой кусок – около 30 грамм. В первые-вторые сутки контролируют реакцию ребенка, если она отсутствует, потребление можно продолжить.
Норма в сутки Норма говядины в сутки для кормящей мамы – 150 грамм. В 1-2 месяцы лучше ограничится употреблением 60 г, потому что переедание может вызвать обострение колик у ребенка. Норма в неделю – не более 500 гр.
Особенности приготовления Перед приготовлением мясо вымачивают в воде минимум 1 час. При варке бульона, воду с него сливают спустя 5 минут после его кипения. Запекают – не менее 60 минут, до полной готовности.
Субпродукты Печень можно вводить в рацион в период лактации не ранее 3 месяца. Максимальный суточный объем – 50 грамм.
Качество продукта Мясо должно быть молодым и обязательно свежим. Замороженная продукция не насыщена микроэлементами и витаминами.

Злоупотребление продуктом провоцирует возникновение коликов у ребенка. Если потребление провоцирует нежелательные реакции, введение говядины в рацион при ГВ стоит отложить на 1 месяц.

А можно ли говяжий язык?

Вводить продукт в рацион можно на 2-3 месяце. При первом употреблении нужно попробовать небольшую порцию и контролировать состояние ребенка. Если аллергическая реакция отсутствует – продукт можно ввести в меню. Перечень основных правил, регламентирующих процесс употребления языка при ГВ, включает:

  • норма – 200 г в день, не чаще 2 раз в неделю;
  • полноценная тепловая обработка – не менее 4 часов;
  • кожицу снимают перед варкой;
  • готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более 12 часов;
  • переедание приводит к проблемам ЖКТ.

Язык запрещено к употреблению при ГВ в виде заливного.

Рецепты блюд в период лактации

Говядину можно употреблять только после тщательной термической обработки. Жареное мясо непозволительно вводить в меню женщины в период лактации. Не нужно использовать специи и приправы, если мясо приготовлено качественно, усилители вкуса не требуются, оно получается очень вкусным. Нужно помнить о нормах потребления продукта в сутки. Меню должно быть разнообразным, потому есть его каждый день, не следует.

 Внимание!

Важно понимать о мерах употребления. Ежедневное использование говяжьего мяса в рационе повышает риск развития рака прямой кишки.

Наиболее ценной частью считается вырезка. В ней содержится много витаминов и микроэлементов, она более мягкая и нежная, потому хорошо усваивается. Несмотря на это, ее также нужно вымачивать в холодной воде минимум 60 минут и покупать только в свежем виде. Все показатели должны соответствовать нормам.

При грудном вскармливании говядину лучше самостоятельно перекручивать в фарш, чтобы получить уверенность в его качестве. Рубленая мякоть пригодна для приготовления котлет, фрикаделек и тефтелей – их можно кушать в конце первого месяца после родов.

Педиатры рекомендуют вводить в рацион не только мясо, но и субпродукты, считая ценной для ребенка говяжью печень. В ее составе есть много необходимых организму ребенка ингредиентов, которых нет даже в мясе, они легко усваиваются. Употреблять печень при ГВ можно после полной термической обработки при высоких температурах, не более 2 раз в неделю. Рецепты из говядины при ГВ – разнообразны, и многие разрешены кормящей маме.

Говядина в горшочке

Мясо нарезают порционными кусочками и отбивают. Каждую порцию посыпают солью и перцем, оставляют на 20 минут. Выкладывают на сковороду с оливковым маслом и обжаривают по 2 минуты с каждой стороны. Заготовку закладывают в керамический горшочек, добавляют картофель и другие овощи по вкусу. Блюдо отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 1,5 часа.

Рецепт говяжьего супа

Говядину вымачивают в воде не менее 2 часов, это нужно, чтобы суп получился полезным. Выкладывают мясной ингредиент в кастрюлю и отправляют ее на плиту. Первый бульон сливают. После повторного кипения добавляют лавровый лист и несколько горошин перца. Лавр вынимают из кастрюли через 10 минут.

Спустя 2 часа – мясо готово, его извлекают и процеживают бульон через мелкое сито. Выкладывают в кастрюлю тертую морковь, мелко резаный лук и картофель. После закладывания овощей суп кипит минимум 20 минут. Мясо нарезают и закладывают обратно в кастрюлю или подают отдельно.

Можно ли при грудном вскармливании морковь, узнать можно из этой статьи.

Паровые котлетки

Для приготовления паровых котлет, хлеб замачивают в молоке, а затем перекручивают в фарш вместе с луком и мясом. Добавляют куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Котлеты по этому рецепту готовят в пароварке или мультиварке с функцией приготовление на пару. Блюдо часто используется в качестве гарнира для картофельного или овощного пюре и каш. Его можно ввести в рацион ребенка после исполнение 1 года.

Говяжье рагу

Для приготовления рагу, мясо нарезают на порционные кусочки и отваривают в слегка подсоленной воде около 30 минут. В глубокий казан наливают растительное масло и обжаривают морковь, картофель, лук, рубленый чеснок и другие овощи до готовности. Говядину вынимают с бульона и отправляют к овощам, обжаривают около 5 минут со всех сторон. Добавляют в казан кипящий бульон и накрывают его крышкой. Массу тушат до полного загустевания. Рагу нужно выдержать под закрытой крышкой не менее 30 минут.

Ежики из говядины

Приготовление ежиков из говядины начинается с подготовки качественного мясного фарша. Подходит шейная часть и вырезка. Мясо нужно предварительно обрабатывают и зачищают. При помощи мясорубки с любой мощностью готовят фарш. Отваривают круглозернистый рис и обжаривают тертую на мелкой терке морковь на любом растительном масле. Все компоненты соединяют, добавляют соль по вкусу.

Обжаривают ежики на сковороде с растительным маслом до румяной корочки со всех сторон. Затем выкладывают в сотейник с плотными стенками и посыпают мелкорубленой зеленью. Поливают сметаной и тушат около 30 минут. Фарш должен стать мягким. При правильном приготовлении ежики получаются сочными, ароматными и аппетитными.

Гуляш из говядины

Говядина полезна в тушеном виде и ее просто приготовить. Для этого в казан выкладывают мелкорубленую мякоть, слегка обжаривают на небольшом огне и добавляют любимые овощи. Можно использовать морковь, лук, зелень. После добавления овощей массу тушат около 15 минут на среднем огне постоянно помешивая. После готовности овощей, состав заливают водой, накрывают крышкой и тушат около часа.

Говяжье мясо при грудном вскармливании непросто полезное дополнение к ежедневному рациону, но и его важная часть. Это источник белка, который хорошо усваивается организмом матери и ребенка. Зная, что приготовить для кормящей мамы из говядины, можно радовать женщину не только вкусной, но и полезной, сытной пищей.

Поделиться статьей в соц. сетях

Source: minutamami.ru

detki.shukshin-net.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о