Кормящих – [Диета] Питание мамы при грудном вскармливании: таблица по месяцам

Содержание

Грудное вскармливание — Википедия

Грудно́е, или есте́ственное вска́рмливание — форма питания новорождённого человека.
Среди грудного вскармливания следует различать:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) напоминают, что грудное вскармливание является наилучшим способом питания младенцев, что грудное молоко является оптимальной пищей для новорожденных — содержит питательные элементы, необходимые для здорового развития детей, и антитела, помогающие защитить малышей от распространённых детских болезней[1].

Всемирная организация здравоохранения в 2003 году выпустила статью: «Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста»[2], где описываются рекомендации по организации грудного вскармливания на различных административных уровнях.

Древнеегипетская царевна Собенахт, ок. 1700-1630 до н.э.

В нелактирующей молочной железе взрослой женщины имеются протоки, но секреторной ткани мало. Во время беременности секреторная ткань разрастается: под воздействием эстрогена и прогестерона протоки ветвятся и на их концах образуются альвеолы. Стенки альвеол состоят из секреторных эпителиальных клеток — лактоцитов и окружающего их слоя миоэпителиальных клеток.

С середины беременности лактоциты производят молозиво. С этого же времени грудь готова вырабатывать молоко, но этому препятствует высокий уровень плацентарных гормонов, в частности прогестерона. После рождения плаценты запускаются процессы, благодаря которым через несколько десятков часов после родов на смену молозиву приходит молоко.

Грудное молоко вырабатывается лактоцитами под воздействием гормона пролактина. Уровень пролактина повышается после кормления грудью, таким образом стимулируя выработку молока для следующего кормления.

Молоко выделяется из альвеол под воздействием гормона окситоцина. Сосание ребёнка приводит к рефлекторному выделению окситоцина гипофизом и повышению уровня этого гормона в крови матери. Окситоцин вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, которые и выжимают молоко в протоки. В это же время, благодаря сокращению миоэпителиальных клеток, окружающих протоки, диаметр протоков увеличивается приблизительно вдвое. Молоко начинает вытекать по направлению к соску, в это время сосание ребёнка становится медленным (приблизительно одно сосательное движение в секунду) и глубоким, может быть слышно, как ребёнок глотает молоко.

Окситоциновый рефлекс может срабатывать несколько раз за кормление[3]. Мать может ощущать срабатывание окситоцинового рефлекса как покалывание, распирание в груди (т. н. «прилив»), может отмечать усиление жажды, замечать, как молоко начинает капать из груди. Не все женщины ощущают срабатывание окситоцинового рефлекса, часть может заметить только изменение характера сосания ребёнка.

Выработка молока, кроме уровня пролактина, контролируется в самой груди по принципу обратной связи через вещество, названное «фактор, ингибирующий лактацию» (FIL), или «ингибитор». Это полипептид, содержащийся в самом грудном молоке, который угнетает выработку молока. Чем дольше молоко не удаляется из груди, тем сильнее эффект ингибитора, тем медленнее вырабатывается новое молоко. В процессе кормления или сцеживания ингибитор вместе с молоком удаляется из груди, поэтому скорость выработки молока возрастает. Этот механизм защищает грудь от переполнения и позволяет ребёнку регулировать количество молока у матери (если ребёнку требуется больше молока, он сосёт чаще и дольше, молоко с ингибитором постоянно удаляется, и скорость выработки молока остаётся высокой, таким образом, за сутки ребёнок получает больше молока).

Механизм регуляции выработки молока через ингибитор выходит на первый план через несколько недель после рождения ребёнка. В это время пролактин, хотя и необходим для выработки молока, не влияет на его количество. Из-за того, что скорость синтеза регулируется в каждой груди локально и независимо от другой груди, возможно остановить выработку молока только в одной груди и продолжать кормить второй.

В России за помощью в налаживании грудного вскармливания можно обратиться к педиатру в роддоме или позднее к врачу в женской консультации.

Поскольку именно аппетит ребёнка определяет суточную выработку молока у матери, рекомендуется предлагать грудь в ответ на сигналы, которые подаёт сам ребёнок. Это называется кормлением по требованию. Кормление по требованию подразумевает, что ребёнка прикладывают к груди всякий раз, когда он как-то проявит своё желание пососать. Кормления не ограничивают ни по продолжительности, ни по количеству кормлений в сутки.

Специалисты Минздрава РФ и ВОЗ рекомендуют продолжать естественное вскармливание до двух лет или более; до 6 месяцев рекомендовано исключительно грудное вскармливание (после 6 месяцев следует вводить прикорм, после года молоко матери рекомендуется как дополнительное питание). Врачи объясняют это исключительной важностью грудного молока для формирования иммунитета, правильной работы внутренних органов, развития скелета и кальцификации коренных зубов[4][5].

В соответствии с принципами т. н. естественного родительства, в первые недели после рождения ребёнка поведение как матери, так и её ребёнка должно быть основано на инстинктах. Согласно данной концепции, поведение должно быть следующим: мать даёт малышу грудь при первых признаках беспокойства. Малыш берёт грудь для того, чтобы утолить жажду, голод, заснуть, расслабиться, успокоиться, ощутить близость матери. Мать не отказывает малышу в груди, когда она ему нужна, таким образом, кроха получает возможность стимулировать полноценную лактацию. В течение первых дней жизни новорождённый ребёнок может даже «висеть» на груди, медленно посасывая её в полудрёме. Чувство единения с матерью, ощущение её тепла и запаха помогают ему адаптироваться в новом, незнакомом мире. Особенно важны ночные прикладывания, с 3 до 8 часов. При подозрении на недостаток молока мать может чаще кормить малыша, обращая внимание на то, чтобы в этот промежуток у ребёнка было 2—3 прикладывания.

Релактацией называется процесс восстановления лактации женщиной, которая раньше кормила грудью
[6].
Для релактации необходима регулярная (желательно каждые три часа или чаще) стимуляция груди сосанием ребёнка или сцеживанием. Это вызывает повышение уровня пролактина в крови у женщины, разрастание железистой ткани груди. В результате начинает вырабатываться молоко. Если молоко регулярно удаляется из груди, его выработка постепенно увеличивается. Описаны случаи, когда релактировали женщины в постменопаузе, например, бабушки, которым по какой-то причине приходилось прикладывать к груди внуков[7][8].

Похожим процессом является процесс налаживания кормления грудью приёмного ребёнка женщиной, которая никогда не кормила грудью. В ситуациях, когда молока ещё не достаточно, женщине могут порекомендовать использовать систему докорма у груди.

Тандемное вскармливание

Тандемным вскармливанием называют кормление грудью, при котором мать кормит детей разного возраста (например новорождённого и двухлетнего ребёнка)[9].

В ситуации, когда женщина не рожала детей, когда её ребёнок был рождён другой женщиной (суррогатной матерью или был усыновлён), женщина также может кормить ребёнка грудью. В таком случае её лактация называется индуцированной. Её можно вызвать с помощью специфической гормональной терапии и/или механической стимуляцией сосков женщины. Если женщина кормит своего ребёнка и нуждается в увеличении лактации, чтобы кормить грудью приёмного ребёнка, то лактация называется частично индуцированной[10].

Одежда для кормления и кормящих матерей[править | править код]

Существуют специальная одежда и нижнее белье для матерей, кормящих грудью. Как одежда, так и нижнее белье для кормления, сконструированы таким образом, что для кормления открывается лишь небольшая часть груди, достаточная для прикладывания малыша. В случае одежды (футболки, туники, платья и пр.) грудь, живот и спина матери остаются закрытыми, что позволяет сохранить тепло. В такой одежде существуют различные варианты обеспечения доступа к груди («секреты кормления»).

  • Ла Лече Лига (рус.). — Сайт международной, некоммерческой организации, по содействию грудному вскармливанию Ла Лече Лига. Дата обращения 21 декабря 2009. Архивировано 23 августа 2011 года.
  • АКЕВ (рус) – Сайт Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию. Организация объединяет консультантов по грудному вскармливанию в СНГ. Занимается поддержкой кормящих мам, распространением знаний по грудному вскармливанию.

ru.wikipedia.org

Грудное вскармливание новорожденных: советы кормящей маме

Болезни мамы во время грудного вскармливания новорожденных, к сожалению, случаются. И нередко женщины необоснованно прекращают из-за этого кормить ребенка. На самом деле, кормить малыша при ОРВИ (пожалуй, ими мамы болеют чаще всего) можно и нужно. Вместе с молоком ребенок получит необходимые антитела. А высокую температуру женщина может сбить препаратами на основе парацетамола или ибупрофена, они разрешены при кормлении грудью.

Но даже более серьезные заболевания, которые требуют приема лекарств, в том числе антибиотиков, не повод прекращать грудное вскармливание. Во-первых, есть много препаратов, разрешенных в этот период. А во-вторых, несмотря на то, что в инструкции к лекарству часто написано, что принимать его можно, только если польза для женщины превышает риски для ребенка, это совсем не означает, что средство опасно и его нельзя принимать.

– Дело в том, что исследования о безопасности лекарства во время грудного вскармливания очень дорогостоящие, и производители обычно их не проводят, – говорит Анна Левадная. – Им легче написать, что препарат не рекомендован при грудном вскармливании, опасаясь ответственности. Но такие исследования проводились другими независимыми организациями, например, Всемирной организацией здравоохранения, Американской академией педиатрии. И в большинстве случаев препарат разрешен при кормлении. Или можно подобрать безопасный аналог.

Более того, эта информация общедоступна, и вы сами можете проверить совместимость препарата и грудного вскармливания.

– Для этого есть несколько сайтов, самый простой – испанский сайт. Все данные здесь основаны на научных публикациях и медицинских исследованиях, – отмечает педиатр.

Несмотря на то, что русской версии сайта нет, пользоваться им не сложно. Вот несколько советов кормящей маме, как это делать. Сначала определите латинское название препарата или действующего вещества. На сайте выбираете английский язык, в строку поиска вводите название нужного лекарства. Высветиться прямоугольник зеленого, желтого, оранжевого или красного цвета с описанием. Зеленый означает очень низкий риск, а значит препарат безопасен для ребенка. Красный – риск очень высокий, а значит препарат нельзя использовать, нужно подобрать аналог. Но окончательно решение, принимать тот или препарат во время кормления грудью или отмене ГВ, вы все-таки должны вместе со своим врачом.

www.kp.ru

15 принципов питания кормящей мамы | Материнство

Некоторые кормящие мамы едят всё подряд, другие же жёстко ограничивают себя. Кто прав? Каким должно быть меню, чтобы не повредить ни ребёнку, ни самой женщине?

Принцип 1

Питание должно быть полноценным и разнообразным

Следите за тем, чтобы в вашем меню присутствовали все основные виды продуктов:

  • зерновые и хлеб (в них много полезных углеводов и пищевых волокон, витаминов группы В и необходимых минеральных веществ)
  • мясо, птица, рыба, яйца (они являются основным источником хорошо усваиваемых нашим организмом белков и железа)
  • молочные продукты (в них много кальция)
  • овощи и фрукты (из них мы получаем множество самых разных витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку и минеральные вещества)

Постарайтесь, чтобы в вашем меню ежедневно были:

  • 100 — 150 гр творога , 15 — 20 гр сливочного и 25 — 30 растительного (подсолнечного, льняного, кукурузного, оливкового) масла, 20 — 30 гр сыра,

  • 200 — 300 гр каши,

  • 200 гр мяса, птицы или рыбы (всё нежирных сортов),

  • 500 — 600 гр овощей и 200 — 300 гр фруктов

Принцип 2

Никаких аллергенов

Продукты, обладающие повышенным аллергенным потенциалом, лучше вовсе исключить из меню или пробовать понемногу, внимательно наблюдая за состоянием ребёнка в течение 12 — 18 часов после употребления «подозрительного» продукта. К числу «неблагонадёжных» относятся: арахис, крабы, креветки, мёд, цитрусовые, шоколад.

С осторожностью — не больше 2-3 штук в неделю — ешьте яйца: они тоже способны спровоцировать аллергические реакции.

Вопреки традиционному отношению, молоко — ещё один продукт, не желательный в меню кормящих мам. Всё дело в том, что белки коровьего молока — сильный аллерген. Кроме того, именно молочные продукты нередко становятся причиной колик у детей из-за непереносимости молочного сахара — лактозы. Поэтому лучше предпочесть им кисломолочные: натуральные йогурты без сахара и фруктовых добавок, старые добрые кефир и ряженку.

Принцип 3

Поменьше «пустых» калорий

Да, конечно, иногда так хочется чего-нибудь «сладенького и вкусненького». Но помните о том, что сладости практически не содержат полезных питательных веществ, зато способны основательно навредить малышу. Ведь сахар усиливает процессы брожения, которые «виноваты» в появлении колик. Поэтому диетологи советуют заменять его фруктозой или (в малых количествах и с осторожностью!) мёдом. Допустимы в питании мам зефир и пастила, но не стоит ими злоупотреблять.

Принцип 4

Алкоголь – не для кормящих мам

Что бы ни говорили о том, что немного алкоголя, выпиваемого изредка, ребёнку не повредит, откажитесь от него совсем. Любящие мамы для своих чад и не на такие подвиги способны, так что пару лет прожить без алкоголя для них не составит никакого труда. Кстати, слухи о том, что пиво увеличивает лактацию — пустой и вредный миф. Кроме того, постарайтесь поменьше пить кофе, чая и ограничить употребление других кофеиносодержащих напитков и продуктов, чтобы малыш не перевозбуждался.

Принцип 5

Обязательно больше пить

Современные исследования показывают, что старый способ увеличить лактацию при помощи чая с молоком вовсе не так эффективен, как думали раньше. Да и молоко не всегда полезно кормящим мамам и их малышам (см. Принцип 2). Помните о том, что в первые три-четыре дня после родов, когда лактация устанавливается, пить много нельзя, иначе увеличивается риск возникновения мастита.

Зато когда лактация уже установилась, много пить можно и нужно, ведь грудное молоко примерно на 87% состоит из воды. Отдавайте предпочтение полезным напиткам: свежевыжатым сокам, морсам, компотам. Ну, а если вас беспокоит фигура, то пейте побольше воды, так вы обеспечите организм необходимой ему жидкостью и лишних калорий не получите.

Важно ни в коем случае не терпеть жажду, в период кормления повышенная потребность в жидкости — норма, и это необходимо учитывать. Возьмите за правило выпивать стакан воды или сока (компота) непосредственно перед кормлением, а в течение дня пить 8 — 10 стаканов жидкости (при желании можно и больше).

Принцип 6

Готовить лучше на пару и запекать

Сейчас, к счастью, можно купить недорогие и при этом хорошие пароварки, в которых можно готовить одновременно несколько блюд. Обязательно приобретите себе такую. Готовя на пару, вы сможете сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ, чем, например, при варке, ведь так они не будут вымываться в воду. Хорошо подходит для приготовления еды для кормящих мам и запекание в духовке. А вот от обжаривания воздержитесь: этот способ приготовления серьёзно повышает калорийность блюд и способствует возникновению канцерогенов.

Принцип 7

Не забывать о витаминах

Чтобы малыш получал все необходимые витамины, они должны быть в питании кормящей матери. И если в обычной жизни мы далеко не всегда задумываемся о том, хватает ли нам витаминов, то, кормя ребёнка, обязаны это делать. Поэтому желательно продолжать приём специальных витаминных комплексов и есть не меньше пяти порций овощей и фруктов каждый день (под одной порцией понимается ½ банана или 1 яблоко и т.д.)

Производители детского питания выпускают и специальные продукты для кормящих мам, которые обогащены витаминами и минеральными элементами.

Принцип 8

Заботиться о безвредности

Старайтесь, чтобы содержание в вашей еде пестицидов, гербицидов и прочих вредных для организма веществ стремилось к нулю. Чтобы способствовать этому, тщательно мойте фрукты и овощи, у покупных срезайте шкурку, удаляйте с мяса, рыбы и птицы жир (в нём особенно велика концентрация токсичных веществ). Выбирайте продукты питания с наименьшим содержанием консервантов, стабилизаторов и искусственных красителей: они не только приносят вред, но и могут вызвать аллергические реакции как у ребёнка, так и у вас.

Принцип 9

Дорогу сложным углеводам

Из углеводов на вашем столе чаще должны быть сложные. Поэтому почаще варите самые разные каши и пореже ешьте булки.

 

Принцип 10

Кальций – наше всё

Обязательно должны быть в рационе кормящей мамы продукты с высоким содержанием кальция. Это важно не только для малыша, но и для самой мамы. Для того чтобы избежать остеопороза и других проблем со здоровьем и не допустить их развития у ребёнка, ежедневно ешьте твёрдые сорта сыра, творог, рыбу (отдавайте предпочтение лососю или сардинам), йогурт, брокколи, сушёный инжир, зелёные листья салата, миндаль.

Принцип 11

Помнить о развитии мозга ребёнка

Поскольку в первые месяцы жизни малыш растёт и развивается особенно интенсивно, важно употреблять и продукты, необходимые для развития мозга, в первую очередь, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Обязательно 1-2 раза в неделю ешьте приготовленную на пару, отварную или запечённую рыбу, добавляйте в салаты льняное семя (его можно купить в аптеке) или заправляйте их льняным маслом.

Принцип 12

Не допускать метеоризма

Старайтесь как можно реже и только в небольших количествах употреблять продукты, вызывающие вздутие живота, которое возникает из-за повышенного газообразования (метеоризма). С осторожностью вводите в своё меню арбузы, дыни, виноград, горох, капусту, кукурузу, огурцы, кабачки, баклажаны, различные приправы и соусы.

Принцип 13

Кормящим мамам – самое полезное

Как бы ни хотелось съесть что-нибудь копчёное, солёное, острое, жареное, постарайтесь воздерживаться от этого. Все эти продукты не полезны не только малышу, но и вам. Лучше не есть пока колбасы, полуфабрикаты, фаст-фуд и т.д.

Принцип 14

Мера всему голова

Не стоит следовать распространённому совету есть «за двоих», но и изнурять себя ограничениями кормящей маме тоже нельзя. Следите за тем, чтобы калорийность вашего суточного рациона не поднималась выше 2500 ккал и не опускалась ниже 1800. Большинство кормящих мам наедаются и при этом не набирают вес при употреблении в сутки 2000 — 2200 ккал.

Принцип 15

Методом проб

Даже если вы учтёте все предыдущие советы, от ошибок себя не застрахуете. Все дети разные и требуют разного подхода, в том числе и в еде. Подбирайте подходящую именно вам диету не спеша, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Расширяйте свой рацион и вводите новые продукты не чаще одного раза в два дня. Придерживайтесь следующей схемы: съели что-то новенькое — подождали 18 часов. Если у ребёнка нет реакции (аллергии, колик и т. д.), значит, продукт прошёл проверку и зарекомендовал себя вполне «благонадёжным».

В первые недели почти всем малышам подходят следующие компоненты маминого меню:

  • нежирные кефир, творог, йогурты, сметана,
  • каши (гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, из нескольких злаков), цельнозерновой хлеб,
  • говядина, мясо индейки, нежирная свинина,
  • зелёные яблоки.

Требуют осторожного постепенного введения в рацион кормящей мамы:

  • цельное коровье молоко,
  • манная каша, белый хлеб,
  • куриное мясо,
  • ягоды (клубника, малина, смородина, ежевика и т. д.), гранаты, ананасы, хурма, орехи, грибы, томаты, морковь, свекла и другие фрукты и овощи.

Нежелательны в период кормления:

  • капуста,
  • бобовые
  • консервированные продукты
  • копчёная, жареная, солёная и жирная пища.

Даже если поначалу ваш малыш чрезвычайно чувствителен и ваше меню из-за этого не слишком разнообразно, не расстраивайтесь. Повторите «пищевой эксперимент» чуть позже и, вполне вероятно, ребёнок отнесётся к нему более благосклонно, а ваша диета значительно расширится.

Фото – фотобанк Лори

Дата публикации 04.09.2017



Автор статьи: Яна Перепечина

materinstvo.ru

Заблуждения о питании кормящих мам

26 Мар16274

Наталья Урываева: Процесс выкармливания ребёнка настолько естественен, что странно было бы, если бы его успешность напрямую зависела от питания матери. В таком случае мало кто из младенцев выживал бы сейчас в бедных странах и в прежние, доисторические времена.

Как показывают современные исследования, уровень жира, витаминов и минеральных веществ в грудном молоке не зависит от рациона кормящей матери. Количество белка, как это было известно уже давно, тоже имеет определённое значение при любых условиях. Природой задумано так, что женщина во время беременности накапливает всё необходимое, что ей понадобится для выкармливания младенца. Жировые отложения и запасы полезных веществ, скопленные за 9 месяцев, постепенно расходуются на протяжении следующих 6-9 месяцев. Именно за счёт резервов обеспечивается бесперебойная выработка всегда полезного и сытного молочка, не зависящая ни от количества приёмов пищи, ни от качества продуктов.

Количество же молока зависит только от гормонов, которые подсказывают организму, сколько молока нужно выработать к следующему кормлению. Эти гормоны выделяются в процессе сосания ребёнком груди. Поэтому самый действенный способ увеличить лактацию – это прикладывать малыша к груди как можно чаще и не заканчивать кормление, пока кроха сам не отпустит сосок.

Сколько нужно есть?

Пожалуй, одно из самых стойких заблуждений утверждает, что кормящая грудью женщина обязана есть за двоих. В противном случае, малышу не будет хватать молока.

Исследования на плохо питавшихся кормящих матерях показали, что увеличение потребления ими калорий не влияло на количество вырабатываемого молока. Лишние калории шли в жировые запасы мамы, а не в её молочко. И это понятно, ведь уже давно доказано, что количество молока зависит в большей степени от количества и качества прикладываний к груди.

В связи с этим, современные рекомендации гласят: кормящей маме достаточно добавить один приём пищи (если она не сделала этого ещё в период беременности). Это может быть второй, лёгкий ужин или завтрак, во время которого она съест дополнительные 300-500 ккал. Примерно столько калорий потребляет грудной младенец за день.

О необходимости диеты

С одной стороны, кормящую маму заставляют есть до отвала, с другой, – со всех сторон твердят, что нельзя есть конкретные продукты, исключив добрую половину полезной и необходимой женщине пищи. Это касается всего того, от чего может повыситься газообразование (это не только капуста и бобовые, но и хлеб, виноград), а также потенциальных аллергенов (цитрусовые, клубника, мёд, орехи, яйца, даже молоко). Туда же включают и свинину, и жирные сорта рыбы. К этому списку разные источники могут добавлять ещё много ограничений.

Факт

В чистом, непереработанном виде в молоко проникают только искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы и пр.) и некоторые медикаменты.

Что же можно кушать кормящей маме? На самом деле, практически всё! Чтобы понять это, достаточно разобраться в процессе синтеза молока. Съеденная женщиной пища попадает в желудочно-кишечный тракт, переваривается, и содержащиеся в ней вещества впитываются стенками кишечника и попадают в кровь. Далее, из материнской крови и лимфы грудная железа вырабатывает молочко. То есть все процессы брожения от капусты остаются в кишечнике, а аллергены благополучно в нём же перерабатываются.

Другое дело, если организм мамы даёт слишком бурную реакцию на капусту или то же молоко, или если мама чувствительна к цитрусовым. Повышенное газообразование мамы изменяет состав её крови, а значит, потенциально, может повлиять на грудное молоко. Но даже в этом случае не обязательно ребёнок отреагирует на съеденное мамой в обед овощное рагу. То же и с аллергией: у мамы-аллергика ребёнок с большей вероятностью будет чувствителен к тем же продуктам, но далеко не всегда.

Самое главное, что, будучи в утробе матери, ребёнок уже познакомился со многими продуктами и даже аллергенами. И если вещества из таких продуктов продолжат поступать в малых дозах через мамино молочко, организм малыша постепенно научится справляться с ними. В таком случае, при введении прикорма, ребёнок с меньшей вероятностью даст аллергию или другую неадекватную реакцию.

Молоко и творог

Очередная страшилка: не будет пить молоко – у самой его не будет; не будет есть творог – у ребёнка будут слабые кости, не вырастут зубы, а мамины вообще выпадут.

Но кто из диких животных пьёт молоко для улучшения лактации? И творогом их никто не кормит.

Молоко полезно само по себе, так как содержит много полезных веществ. И пить его можно и нужно, без фанатизма, но только если мама этого хочет, и если её организм хорошо переваривает молоко. То же касается и творога. Продукт полезен, но заставлять себя есть его, даже ради ребёнка, – не стоит. Съеденная без желания и аппетита пище не воспримется организмом, а значит и не пойдёт на пользу. Так уж мы устроены.

И молоко, и творог успешно заменяются другими продуктами: сыром, кефиром или йогуртом, рыбой семейства лососевых, бобовыми, капустой, свежей зеленью, морковным соком, изюмом и сушёным инжиром.

Лук, чеснок, специи и другие ароматы

Ещё один всем известный миф: ребёнок может отказаться от груди, если мама поела лука или чеснока. Это утверждение проверили учёные. Оказалось, что никакие сильно пахнущие продукты и приправы не способны отбить аппетит малыша. Более того, после того, как мама покушает чеснок, ребёнок сосёт с большим желанием и прикладывается чаще.

Важно!

Причиной проблем, возникающих при грудном вскармливании, как правило, является не характер питания матери, а другие факторы, такие как нервная обстановка в доме, тяжёлая адаптация, незрелость желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и других органов и систем малыша.

Жирные продукты

Старая школа утверждала, что жирность молока зависит от калорийности питания мамы и от того, насколько жирную пищу она употребляет.

На деле, оказалось, что жирность грудного молока зависит от многих причин, среди которых качество питания – одна из наименее значимых. В первую очередь, организм мамы откликается на потребности малыша. Имеет значение состояние окружающей среды (летом, в жару, жирное тяжелее переваривается) и время суток (ночью ребёнок должен спать, и калорийность молока повышается за счёт жирности). Также и во время кормления молоко из одной груди имеет разную жирность. Самое жирное молоко, которое ребёнок высасывает в конце.

Рекомендации по жирности продуктов питания общие: не стоит нагружать организм лишними жирами, но и обезжиренная пища не полезна.

А сколько пить?

Говорят, что пить следует до 2-х литров жидкости в день. Более того, стакан какого-нибудь напитка нужно выпивать перед каждым кормлением. Иначе молока будет мало.

Учитывая современные рекомендации о кормлении по требованию, страшно представить, что, следуя старым рекомендациям, женщине придётся выпивать в первый месяц до 20 стаканов воды. Добавьте туда жидкость, получаемую во время каждого приёма пищи.

Однако современная медицина знает, что при избытке жидкости в организме ему сложно «отдавать» молоко, то есть легко может произойти застой. Но и испытывать жажду кормящей маме не следует. Так что прислушивайтесь к своему организму и пейте ровно столько, сколько хочется.

Кофе

Прежняя рекомендация отказаться от кофе и других кофеинсодержащих напитков и препаратов сейчас тоже подверглась корректировке. Странная рекомендация, если учесть, что кофеин в значительных дозах присутствует и в чае, особенно зелёном, пить который мамам даже настоятельно советуют.

Хотя, действительно, у некоторых малышей из-за кофеина нарушается сон, они становятся капризными. Однако если во время беременности мама позволяла себе чашечку кофе по утрам, скорее всего, малыш уже привык к этому веществу. И после его рождения можно будет аккуратно попробовать некрепкий натуральный кофе. Скорее всего, никакой реакции со стороны крохи не будет.

Кроме того, некоторые женщины физически не могут обходиться без кофе по утрам. Как же мама будет ухаживать за малышом, если не сможет встать с постели?

Витамины

Чтобы молоко содержало достаточно полезных веществ, женщине необходимо принимать специальные поливитамины. Так считали раньше.

Женский организм устроен таким образом, что во время выкармливания ребёнка отдаёт все свои запасы, и жировые, и запасы витаминов и минеральных веществ. Поэтому не имеет значения для качества грудного молока, принимает ли женщина витаминные препараты. В данном случае важнее ей самой питаться рационально, так как при нехватке витаминов в рационе, в первую очередь будет страдать мамин организм. А уж на развитие организма малыша ресурсы всегда найдутся.

Поэтому принимать витамины при полноценном питании и правильном режиме дня совершенно не обязательно.

Факт

Женское молоко имеет высокий уровень полезных веществ до достижения ребёнком 1,5-2 лет. Даже по истечении этого срока оно не становится «пустым» и тем более «вредным», как это утверждают до сих пор некоторые врачи.

Подходите к вопросу питания здраво, питайтесь полноценно, «правильно», так, как питались во время беременности. Никаких жертв от вас не требуется.

Смотрите также: вебинар Ирины Рюховой «Введение в материнство»
Цикл вебинаров Ирины Рюховой «Кормим грудью. Основы»

Оригинал

soznatelno.ru

Грудное вскармливание – советы кормящей маме (много видео)

Поколение наших мам застало те времена, когда в процесс кормления малыша активно вмешивалась медицина. Система кормления, появившаяся в послевоенное время, предусматривала соблюдение определенных правил: кормление по часам, сцеживания, обязательное мытье груди с мылом перед каждым прикладыванием. Все это настолько противоестественно, что кормить ребенка долго и успешно удавалось лишь единицам. (в конце много видео и блок с полезными ссылками)

Рассказы о «молочных» и «не молочных» женщинах, о лактостазах и трещинах на сосках нередко сбивают с толку молодых мамочек. Грудное вскармливание кажется чем-то сложным и неудобным. На самом деле этот процесс является абсолютно естественным и физиологичным, проблема лишь в том, что мамы порой не знают, как грамотно его организовать. Некоторые советы по правильной организации грудного вскармливания будут очень полезны молодой кормящей маме. Соблюдать их совсем не затруднительно, зато результат будет радовать и маму, и малыша.

15 базовых советов для кормящей мамы

  1. Для установления хорошей лактации очень важны первые дни, и даже часы после рождения детки. Лучше всего, если малыша сразу после родов выкладывают маме на живот и прикладывают к груди. Установление контакта «кожа к коже» способствует запуску природных инстинктов и механизма лактации в организме новоиспеченной мамочки. Молока в груди на тот момент еще нет, но есть куда более ценное вещество – молозиво. Это густая прозрачная жидкость, которую называют «первой прививкой» малыша. Дело в том, что молозиво содержит очень много ферментов, витаминов, антител, иммуноглобулинов, а так же белков, жиров и углеводов.
  2. В ожидании прихода молока не стоит докармливать малыша смесью. Молозива вырабатывается не так много, и мамы начинают паниковать, что малыш голоден и ему не достает питания. Богатый состав молозива полностью удовлетворяет потребность ребенка в питательных веществах. Смесь же, которую ребенок будет получать через соску, наоборот, может сыграть плохую роль в установлении лактации. Во-первых, наевшись смеси, ребенок не захочет сосать грудь, и значит недополучит ценнейшего молозива. Во-вторых, соска на бутылочке может «понравиться» ребенку больше, чем грудь, т.к. высасывать молочко из груди сложнее.
  3. Не стоит доводить до фанатизма соблюдение гигиенических правил, и мыть грудь с мылом перед каждым кормлением. Мыло разрушает естественную защитную пленочку на коже, а кожа сосков и ареолы и без того очень чувствительная и нежная. Отсутствие естественной защиты приводит к тому, что кожа травмируется и трескается. Кормить с трещинками на сосках очень болезненно (см статью о трещинах на сосках). Еще один аргумент «против» — моющее средство, даже без парфюмированных отдушек, перебивает естественный запах кожи. Малыши еще не в состоянии осознавать, кто родной и близкий, а кто чужой, поэтому запахи для крохи играют большую роль. Не почувствовав маминого запаха, новорожденный может забеспокоиться и даже на время отказаться от груди. Мыть грудь достаточно 1-2 раза в день под теплой водой.
  4. Давать грудь малышу стоит по каждому требованию. Эта формулировка не всегда понятна мамам: как понять, что ребенок требует именно грудь? Это сделать легко. Способов что-либо требовать у новорожденного не много, в сущности, он один – плач. На каждое беспокойство и плач мама должна сначала дать грудь. Если малыш отказывается от груди – возможно, его беспокоит что-то другое: ему может быть жарко, холодно, мокро, дискомфортно, что-то болит (см статью как понять причины плача). Однако в большинстве случаев с грудью детки успокаиваются. Отрывать малыша от груди тоже не стоит. Кормление заканчивается тогда, когда кроха сам выпускает сосок. В первое время малыши буквально часами готовы «висеть» на груди. Это не означает, что ребенку не хватает молока, он не наедается. Грудное молоко очень быстро усваивается, а для ребенка сосание груди – это еще и способ побыть с мамой, успокоиться (См сколько новорожденный съедает молока / смеси).
  5. Откажитесь от пустышки. Суть естественного вскармливания в том, что ребенок получает грудь по первому требованию. Сколько времени находиться у груди и как часто прикладываться – решает сам малыш (см о том, какой способ кормления выбрать — по требованию или часам). Конечно, маме может быть удобно дать ребенку пустышку на улице или во время сна, однако это совсем не способствует лактации. Лактация напрямую зависит от сосания груди. Если же ребенок вместо груди получает заменитель в виде пустышки – грудь стимулируется недостаточно, молока становится меньше. Если лактация еще не установилась, использование пустышки способно привести к тому, что кормить мама будет совсем не долго. Для ребенка в использовании пустышки тоже есть минусы. Грудь для малыша важна еще и как средство контакта с мамой, пустышка же вытесняет возможность этого контакта и формирования глубокой психологической связи между мамой и крохой.
  6. Малыш, получающий грудь по требованию, не нуждается в допаивании водой. Грудное молоко на 80% состоит из воды, к тому же, оно не однородно. Те порции молока, которые малыш получает в начале прикладывания – так называемое переднее молоко – служат ему питьем, а заднее, густое молоко – едой. Выпитая жидкость занимает определенный объем в желудке, поэтому малыш меньше сосет грудь, а это снижает объемы лактации. Если же ребенок должен получить некое лекарство, разведенное водой, — давать его лучше с ложки или из шприца, чтобы не допустить путаницу сосков.
  7. Не нужно до конца сцеживать грудь после каждого кормления. Во времена кормления по часам каждая кормящая мама сцеживала остатки молока до последней капли. Возможно, при такой системе кормления в этом был смысл, ведь редкие прикладывания приводили к тому, что грудь переполнялась, да и стимуляции груди было явно не достаточно для поддержания лактации. Если же малыш получает грудь по требованию, в процесс опустошения груди лучше не вмешиваться. Находясь у груди и высасывая определенный объем молока, ребенок как был «заказывает» себе молочко на будущее кормление: сколько он высосал, столько молока и прибудет. Сцеживая, мама увеличивает этот заказ несоразмерно потребностям крохи. Ребенок с повышенным объемом не справляется, а мама сцеживает снова и снова. Все эти действия – прямой путь к ластостазу.
  8. Менять грудь нужно не чаще, чем раз в 2 часа. Это необходимо для того, чтобы малыш мог получить и переднее, и заднее молочко. При частой смене груди ребенок просто не успевает добраться до заднего молока, а значит, недополучает питательных веществ. Недостаток заднего молока сказывается на наборе веса и приводит к проблемам с кишечником.
  9. Не стоит торопиться с прикормом и вводить его ранее 6 месяцев. Порция маминого молочка для ребенка намного полезнее, чем баночка кабачкового пюре. Даже после 6 месяцев для детей на естественном вскармливании прикорм нужен для знакомства с новыми вкусами и консистенциями, а не для восполнения нехватки питательных веществ. Раннее введение прикорма, да еще и настойчивое увеличение объема порций просто вытесняет грудное вскармливание (см о первом прикорме — когда вводить и с чего начать).
  10. Кормящим  мамам важно познакомиться с разными позами для кормления и менять их в течение дня. Находясь в разных положениях, малыш активнее высасывает молочко из разных долей. Это отличная профилактика молочных застоев. Основное правило при этом: куда упирается подбородочек крохи при кормлении – оттуда малыш высасывает больше всего (см о позах для кормления). Также для профилактики застоев в груди специалисты рекомендуют регулярный расслабляющий массаж груди, например, с маслом для груди в период лактации Weleda. Масло сладкого миндаля питает и увлажняет кожу, делает ее эластичной, а композиция эфирных масел фенхеля и тмина согревает, снимает напряжение молочных желез и способствуют отхождению молока. Масло можно применять начиная с 38-й недели беременности и на протяжении всего периода лактации.
  11. Кормление до года – это минимум, оптимальная продолжительность грудного вскармливания – 2-3 года. Порой мамам кажется, что если к году ребенок уже получает внушительные порции прикорма, значит, с грудью можно заканчивать. Однако грудь для ребенка служит не только пищей. В год никто из малышей психологически не готов к отказу от груди. Не физиологично это и для женщины. Отлучение в таком возрасте происходит не естественным образом, поэтому травматично для ребенка, и может иметь последствия в виде проблем с грудью для мамы.
  12. Во время прикладывания малыша к груди маме нужно следить за правильностью захвата. Ребенок должен захватывать ротиком не только сосок, но и ареолу – область вокруг него. Его губки при этом оказываются как бы вывернутыми наружу. Только при таком захвате малыш может эффективно высасывать молочко. Неправильный захват – это всегда проблемы с набором веса и заглатыванием лишнего воздуха, а значит, боли в животике. В поликлиниках редко обращают внимание на особенность захвата груди, и если малыш мало набирает – назначают докорм смесью, которая только усугубляет проблему налаживания ГВ. Если мама чувствует, что ребенок неправильно прикладывается – лучше обратиться к консультанту по грудному вскармливанию или попробовать самой откорректировать захват по картинкам и обучающим видео (См статью как правильно прикладывать к груди).
  13. Ночные кормления являются обязательными, они очень важны для поддержания лактации. Гормон пролактин, ответственный за выработку молока, в ночное время вырабатывается в повышенном количестве. Ночные кормления необходимы на протяжении всего периода кормления грудью, а при отлучении их убирают последними. Кормить ночью удобнее всего тогда, когда малыш спит вместе с родителями. Если же сон на одной кровати смущает маму и папу, можно укладывать малыша в собственную кроватку, но она должна быть в доступности от родительской, чтобы на каждое беспокойство мама могла проснуться и дать грудь (См статью о плюсах ночных кормлений).
  14. Болезнь мамы – не повод прекращать кормления. Практически на любой случай уже разработаны препараты, совместимые с грудным вскармливанием. Если же это сезонная простуда – кормить не только можно, но и нужно. В молоке содержаться антитела к инфекции, поэтому малыш вместе с молоком получает иммунитет и если происходит заражение – ребенок переносит болезнь намного легче (вопросы о болезнях, при которых нельзя кормить рассмотрены ниже). Чтобы поддержать маму и малыша, известной финской компанией создан специальный витаминно-минерального комплекс «Минисан Мультивитамин Мама», который теперь появился и в наших аптеках. Препарат отмечается нашими специалистами за его качество и богатство состава. В период кормления он обеспечит организм фолиевой кислотой, йодом, железом,  магнием. Более того, многие мамы, заметив эффект от приема препарата, как правило, продолжают применять его даже прекратив кормление (противопоказаний к этому нет), то есть используют его как  «основной ежедневный витамин» для сохранения молодости и красоты.
  15. Пользуйтесь консультациями специалистов по ГВ и по уходу за ребенком в целом.

Кормление грудью – процесс, очень важный для мамы и ребенка во многих аспектах. Современным мамам важно заранее настраиваться на кормление, готовиться к нему. Чем больше информации есть на вооружении – тем более простым и естественным видится грудное вскармливание. Даже если мама совершает какие-то ошибки – до определенного момента они поправимы. Самое главное – вовремя обратиться за помощью, получить правильный совет и действовать. В этой статье собрано то, что является своего рода основой кормления грудью: советы и правила, соблюдение которых – залог успешного налаживания и поддержания лактации.

Читаем также: ТОП-100 полезных советов кормящей маме

Преимущества грудного вскармливания (КЛИК ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ)

Вопросы по организации ГВ

По требованию или режиму?

Первый вопрос: «кормить ребенка по требованию или по часам?» — Мы советуем кормить новорожденных по первому требованию. Как только «видите» что ребенок просит грудь — дайте ему грудь! Прикладывайте кроху к груди и пусть он сосет ее, когда хочет и столько сколько хочет. Во-первых, во время сосания малыш наедается; во-вторых, чувствует себя спокойно и комфортно. Читаем подробную статью где расписаны все плюсы кормления по требованию — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kakoy-sposob-kormleniya-grudyu-vyibrat-po-rezhimu-chasam-ili-po-pervomu-trebovaniyu.html

Захлебывание при ГВ

Захлебывание не всегда является признаком «жадности» младенца, это может указывать на «протекающую» грудь, когда при кормлении молоко просто льется из груди без усилий малютки, и он не в состоянии проглотить такой объем.

Если новорожденный захлебывается, можно посоветовать маме изменить положение. Как это не трудно и не утомительно, но кормить придется сидя с прямой спиной, поддерживая головку малыша повыше. Если захлебывание происходит от избытка молока, можно попробовать перед кормлением чуть-чуть сцедить молоко, и потом начать кормление.

Если есть предчувствие, что проблема не в положении в котором вы кормите, ни в количестве молока, и новорожденный плохо набирает вес, обращайтесь к специалистам. Это может быть связано с повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью, проблемой формирования небно-носовой полости, сужением гортани или нарушениями функций ЖКТ.

Отказ ребенка от кормлений и груди

Часто можно наблюдать отказ малыша от кормления. Обычно это связывают с ростом младенца и изменением режима питания. Можно посоветовать маме уменьшить частоту кормлений. Другой причиной отказа служит общее состояние ребенка (заложенность носа, болезни уха, молочница, прорезывание зубов).

Беспокойное поведение

При кормлении дети часто кусают грудь матери, травмируя ее. Не старайтесь освобождать грудь во время укуса.

Чтобы отучить ребенка прикусывать вашу грудь, слегка и аккуратно прижмите его личико к своей груди в моменты укуса так, чтобы носик уперся в молочную железу. Новорожденный автоматически откроет рот от нехватки воздуха.

Беспокойное поведение новорожденного у груди, жадное сосание, выгибание, нервное теребление соска, указывает на дискомфорт (голод, колики, начальную стадию заболевания).

Маме следует проанализировать ситуацию, после каких моментов и когда появляется такое поведение и посоветоваться либо с более опытными мамами, либо с педиатром.

Основные принципы успешного кормления грудью (ВОЗ) Клик для увеличенияПреимущества грудного вскармливания (Клик для увеличения)

Если мама больна

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Тяжелым периодом во время кормления новорожденных является заболевание матери, при котором иногда приходится отказаться (полностью или частично) от грудного вскармливания. Есть перечень болезней, при которых грудное молоко противопоказано ребенку:

  • открытая форма туберкулеза;
  • острые психические и инфекционные заболевания;
  • ВИЧ.

Вредные привычки кормящей мамы

Совершенно ясно, что при кормлении грудью курить нельзя. Никотин снижает уровень пролактина, что сокращает период лактации, уменьшает объем вырабатываемого молока, значительно снижает витамин С. Курящих кормящих мам следует постоянно мотивировать на отказ от курения или на значительное снижение количества выкуренных сигарет. Если уж отказаться от сигареты нет сил, лучше выкурить сигарету после кормления, чем до него — это снизит содержание в молоке вредных веществ.

Категорически запрещено грудное вскармливание женщинам, употребляющим алкоголь и наркотики.

ВАЖНО!!!

Проблемы груди при вскармливании

Трещины на сосках и «протекающая» грудь

Следует избегать появления трещин на сосках в период грудного вскармливания. Они вызывают боль и доставляют беспокойство маме. Причиной может служить:

  • Неправильное прикладывание к груди;
  • Неправильный отъем от груди;
  • Уход за грудью с применением спиртовых растворов, приводящий к пересыханию нежного кожного покрова и удалению естественной увлажняющей смазки;
  • Неподготовленность сосков.

Устранение вышеперечисленных причин приведет к заживлению груди через 7-12 дн. Разрешены к применению мази, содержащие витамины А, В, Е, которые повышают устойчивость кожи к внешним факторам.

«Протекающая» грудь встречается у большинства молодых кормящих мам, что связано с неподготовленностью или слабостью сосков. С ростом ребенка и высасыванием большего объема молока это обычно прекращается. Для сглаживания дискомфорта для мам разработаны специальные впитывающие прокладки.

Лактостаз, мастит

Лактостаз возникает, когда молочная долька перестает освобождаться от молока. Появляется уплотнение в груди, температура, боль, покраснение кожи. Исправить ситуацию поможет хороший отток молока. Обычно прибегают к частому прикладыванию малышки к груди и подбору правильного положения при кормлении. Суть в том, чтобы грудничок высасывал молоко именно из застоявшихся долек, а для этого малыша располагают подбородком и носом к месту уплотнения. Чтобы уменьшить приток молока, облегчить боль и снять отечность с груди, можно приложить после кормления прохладную салфетку.

Мастит – это продолжение неправильного лечения лактостаза, с более серьезными последствиями. Исправить данную ситуацию, прибегнув к помощи малыша, вряд ли получится. Поэтому не запускайте ситуацию, а обратитесь к специалисту. Грудное вскармливание при мастите можно продолжать, даже если маме будут назначены разрешенные антибиотики.

Читаем о проблемах груди:

«7» видео советов и консультаций по теме ГВ

Рекомендуем к просмотру. Полная пошаговая видео галерея о грудном вскармливании размещена на этой странице (там же найдете адрес электронной почты и скайп консультанта по ГВ и если есть вопросы, то можете их задавать)

Блок полезных ссылок на подробные статьи по теме ГВ:

Ссылки на дополнительные советы по теме грудного вскармливания (ознакомиться обязательно):

Как правильно кормить / прикладывать к груди

О сцеживании

Отучаем малыша от груди:

Чек лист: рекомендации ВОЗ (итог)

Ознакомьтесь с официальными рекомендациями ВОЗ, это как итог всей этой большой статьи: Рекомендации ВОЗ

  1. Важно прикладывание к груди в течение первого часа после рождения!
  2. Исключение кормления новорожденного из бутылочки или другим способом до того, как мать приложит его к груди.
  3. Совместное содержание матери и ребенка в роддоме в одной палате.
  4. Правильное прикладывание к груди.
  5. Кормление по требованию. Прикладывайте ребенка к груди по любому поводу, предоставить возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет.
  6. Важны ночные кормление.
  7. Не допаивать ребенка водой.
  8. Никакой соски, пустышки и бутылочного кормления.
  9. Давать ребенку вторую только после того, когда он высосет первую.
  10. Гигиена груди без фанатизма. Достаточно 1 душа в день.
  11. Взвешивание ребенка не доводите до фанатизма.
  12. Не сцеживать молоко без необходимости.
  13. Начало прикорма после полу года.
  14. Прислушивайтесь к советам более опытных мам.
  15. Пользуйтесь консультациями специалистов по ГВ и по уходу за ребенком в целом.
  16. Грудное вскармливание до 1,5-2 лет.

Источник: ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения)

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru

Питание кормящей матери | Советы беременным женщинам и кормящим мамам | Советы специалистов | Тематические страницы

Питание кормящей матери

Советы по вопросу правильного питания кормящей матери дают эксперт Приволжского центра оздоровительного питания В.А.Игнатьев и кандадат медицинских наук, диетолог А.С.Поляшова.

В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает. И даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития ребенка и сохранения здоровья матери. Поэтому уже за 2-3 мес. до зачатия и во время кормления грудью нужно убрать из рациона продукты, содержащие консерванты, красители и прочую “химию”, а также полностью отказаться от спиртного. Нерациональное питание, фаст-фуд, чересчур жирная, соленая, острая, жареная пища, сдобренная консервантами и прочими добавками, может приводить к сбоям в различных органах и системах организма вследствие недостаточного снабжения их питательными элементами из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта.

Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж сложно. Максимум паровой и запеченной пищи, минимум – жареного, копченого, острого. Умеренное количество рафинированных углеводов, ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное количество белков – вот основы здорового питания.

С рождением малыша женский организм требует еще больше затрат энергии, нежели во время беременности. Ребенку необходимо много сил, чтобы расти и развиваться. А лучшая еда для него – материнское молоко, с которым он получает все самые необходимые вещества. И то, насколько питательным оно будет, зависит только от мамы.

Грудное вскармливание положительно сказывается и на состоянии здоровья самой женщины. Оно обеспечивает нормальный гормональный статус, служит профилактикой развития рака груди. Грудное вскармливание может служить в какой-то мере контрацепцией, т. к. в этот период снижается вероятность беременности.

Любая женщина, если нет противопоказаний, не только может, а должна вскармливать своего ребенка грудью для сохранения его здоровья в будущем. Необходимо, конечно, учитывать психологический настрой матери. Она просто должна быть уверена, что лучшая пища для ее малыша – это ее молоко.

Что касается питания кормящей женщины, то нужно избегать изобилия углеводов (мучные изделия, выпечка, макароны), жирной и острой пищи со специями. Делать упор на кисломолочные продукты и фрукты с овощами. Хлеб лучше употреблять грубого помола.

Период кормления грудью не подходит для разгрузочных диет. Кроме того, кормящей матери следует скрупулезно следить за приемом лекарств. При недомоганиях лучше обойтись чаем с малиной или медом или пить витаминные напитки, кисели, морсы. К таблеткам следует прибегать в крайнем случае, например, при высокой температуре (выше 38 С). Лучше снизить потребление кофе (не более 2 чашек в сутки) и пить травяные чаи и соки. Употребление алкоголя во время кормления грудью также следует свести к минимуму – это сильный аллерген. Главным условием полноценного развития ребенка является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.

Витамины

Минеральные вещества

Поддержание лактации

Витамины

Ребенок забирает много витаминов, и кормящие мамы часто страдают авитаминозом. Нужно сделать свой рацион насыщенным витаминами и разнообразным.

Здоровое питание кормящей женщины с дополнительным витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии, проблем с зубами. Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, способствуют улучшению самочувствия, выполняют защитную функцию и необходимы для роста и обновления тканей.

Источником витамина А (ретинола) в организме является бета-каротин. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов – сердца, мозга). Бета-каротин содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер).

Витамин Bt (тиамин) играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усваивании углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует предотвращению токсикоза, локальных нарушений кровоснабжения, гипотонии и улучшает аппетит. Дефицит витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы. Источники витамина: преимущественно продукты растительного происхождения – злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), мука грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляется с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина В1 в ростках зерна, отрубях, бобовых. В1 содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле, молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во многих процессах обмена веществ и является одним из основных витаминов роста. Витамин В2 имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи. Источники витамина: продукты животноводства (печень, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин) участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, в осуществлении контроля за содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает циркуляцию крови и снижет повышенное АД, усиливает кровоток в капиллярах. Влияет на работу мышц, соединительной ткани, сердечнососудистой системы. Основными источниками витамина В3 являются мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, грибах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) влияет на общий обмен веществ и переваривание. Оказывает нормализующее действие на нервную систему (высокий жизненный тонус, хорошая концентрация внимания, защита от стрессов), на функции надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспалительных процессов, заболеваний кожи и волос. Способствует уменьшению запасов жира в организме. Особенно богаты витамином В5 печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много пантотеновой кислоты содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), грибах (шампиньонах, белых), свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Витамин В5 присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.

Витамин В6 (пиридоксин) регулирует процессы торможения в нервной системе мамы (уменьшение раздражительности, агрессивности). Особенно много витамина Вб содержится в зерновых ростках, грецких орехах и фундуке, шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в процессах обмена веществ (особенно белковом), поэтому очень важен для роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Положительно действует на работу пищеварительного тракта. Главным источником витамина В9 являются зерновые, мука грубого помола. Много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе.

Недостаток витамина В12 (цианокобаламина) в организме вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения. Основным источником витамина В12 служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.

Витамин С (аскорбиновая кислота) не только губительно действует на бактерии, но и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, повышает устойчивость организма к инфекции и способствует снижению воспалительной реакции. Витамин С укрепляет соединительную ткань, вт. ч. стенки кровеносных сосудов, повышает работоспособность. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. В период кормления грудью рекомендуется принимать до 100 мг витамина С. Дефицит витамина С в организме матери приводит к снижению защитных сил организма, анемии. Источники витамина С: свежие растения (шиповник, кизил, черная смородина, рябина, облепиха, цитрусовые плоды, красный перц, хрен, петрушка, зеленый лук, укроп, кресс-салат, краснокочанная капуста, картофель, брюква, капуста, овощная ботва), лекарственные растения (крапива, будра, любисток), лесные плоды.

Витамин D (кальциферолы – холекалыдиферол D3 и эргокаль-циферол D2) способствует образованию костей и зубов, оптимальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Особая роль отводится витамину D в поддержании баланса кальция и фосфора в организме матери. Витамина D в растительных продуктах практически нет. Больше всего витамина D содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбий жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг, в молоке – 0,05 мкг, в сливочном масле – 1,3 мкг. Он присутствует в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, т. к. стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.

Витамин Е (токоферол) повышает доставку в клетки питательных веществ и кислорода и обладает противовоспалительным действием. Участвует в обменных процессах организма. Его дефицит приводит к мышечной слабости. Витамин Е очень важен для обеспечения нормального роста ребенка. Он содержится в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты витамином нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витамина Е в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), овощах (спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника). Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Витамин Н (биотин) необходим для нормального функционирования кожи. При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы. Витамином Н богаты печень, почки. Он содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Также присутствует в листьях черники и лесной земляники.

Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Этот витамин очень необходим новорожденным. Витамином К особенно богаты зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника, шиповник, белокочанная, цветная и краснокачанная капуста, морковь, помидоры, клубника, земляника.

Минеральные вещества

Важную роль в питании кормящей женщины играют минеральные вещества.

Железо имеет приоритетное значение, поскольку защищает женщину от анемии. Главная его роль – образование гемоглобина. Даже при сбалансированной диете потребность в железе остается. Если у женщины есть или были анемии, если предыдущие роды были менее 2 лет назад (или в этот период имели место аборты), она нуждается в препаратах железа.

Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры, нарушения пищеварения и другие осложнения. Поэтому лучше использовать натуральные продукты и препараты – источники органического железа (различные гематогены и гемсодержащие препараты). Много железа содержится в печени, почках, бобовых, овощах, землянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких лекарственных растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница.

Йод необходим для функционирования щитовидной железы. Если в организм женщины поступает недостаточное количество йода, то это может привести к изменениям, способствующим разрастанию щитовидной железы как у ребенка, так и у матери. Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико – 4-15 мкг. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг, в печени трески – до 800 мкг, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора – 50-70 000 мкг. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для приготовления пищи в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли – не более 6 мес, т. к. при хранении йод улетучивается.

Ребенку в избыточном количестве нужен кальций как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей.

Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция.

Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Важно знать, что избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность. Почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике.

Селен поддерживает функционирование иммунной системы. Наиболее распространенные источники селена – цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы, постное мясо и морепродукты. Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей.

Цинк необходим для нормального развития тканей и костного скелета. Он регулирует аппетит матери, переваривание пищи. Последние данные свидетельствуют о его прямом воздействии на нервную систему. Содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах.

Витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин полностью удовлетворяют потребностям женского организма во всех необходимых витаминах и минералах на этапе зачатия, в период беременности и грудного вскармливания. Главное помнить, что повышенные дозы некоторых витаминов могут негативно сказаться на здоровье. Поэтому подбирать препарат индивидуально в каждом случае для женщины должен врач-нутрициолог или акушер-гинеколог.

Лучше всего пить витаминно-минеральные комплексы в виде быстрорастворимых напитков, обогащенных соков и специально разработанных для женщин сбалансированных коктейлей. Это и вкусно и полезно, и не вызывает отрицательных эмоций, как при приеме таблеток.

Поддержание лактации

Образование молока у женщины происходит под контролем двух гормонов – пролактина, который стимулирует образование молока, и окситоцина, который способствует его выделению. В большей степени их выработка зависит от психологического состояния женщины.

У многих современных женщин лактация заканчивается после 3 мес. кормления. Для ее продления дома нужно организовать рациональное питание матери, режим дня. Можно принимать гомеопатические препараты или фиточаи для стимуляции лактации, лактогенные напитки (настои семян тмина, укропа, чай с душицей, с мелиссой, настой и напиток из аниса, фенхеля и душицы и др.).

Известны народные средства для поддержания и стимуляции лактации:

  • зелень укропа (семена) измельчить (набрать примерно 1 столовую ложку) и залить 300 мл охлажденной кипяченой воды. Затем закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 15 мин, часто помешивая. Охладить (45 мин), процедить и отжать остаток. Этот напиток надо пить 3-4 раза в день до еды;
  • 2-3 чайные ложки семян тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 10-12 ч. Принимать внутрь в течение дня за 20-30 мин. до еды;
  • 1 столовую ложку сырья залить 0,5 л кипящей воды и оставить в термосе на ночь. Пить этот настой по 0,5 стакана за 20-30 мин до еды.

Лактацию нужно сохранять, даже если молока хватает только на одно кормление. Существует такое понятие, как “лактационный криз”, проявляющийся внезапным временным уменьшением количества молока. Этот период возникает без явной на то причины на 3-4-й неделе, а иногда на 7-8-м месяце лактации. В его основе – сдвиги в гормональной системе женщины, связанные со снижением выработки пролактина в сочетании с увеличением потребностей ребенка в количестве грудного молока. Продолжительность криза – 3-4 дня. При уменьшении лактации следует проконсультироваться с врачом. В этом случае не стоит паниковать. Надо успокоиться и чаще прикладывать ребенка к обеим грудям, ни в коем случае сразу не “перетягивать” грудь и не переводить ребенка на смеси.

Кормить ребенка следует до года, максимум – до полутора лет. Причем после года молоко лучше сцеживать и кормить ребенка из бутылочки, т. к. ребенок сильно психологически привязывается к груди, и отучить его от нее будет очень сложно.

Кормящая мама обязательно должна правильно питаться. Таким образом она сделает и питание своего ребенка полноценным, и избежит возникновения у него пищевой аллергии.

Новое на сайте

www.medkirov.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о