Когда кормящей маме можно есть капусту белокочанную – Можно ли есть капусту при грудном вскармливании (при ГВ)?

Содержание

Можно ли есть капусту при грудном вскармливании (при ГВ)?

Первое время после рождения ребенка молодой матери следует придерживаться строгой диеты, при которой категорически запрещаются даже некоторые виды овощей, фруктов и ягод.

Капуста при грудном вскармливании является довольно спорным продуктом. Врачи уверенны, что такая пища может стать причиной появления у малыша вздутия животика, активного газообразования и нарушения пищеварения. Но существуют такие виды овоща, которые кормящей маме можно есть. Важно знать, как правильно готовить капустку и когда начинать вводить в рацион. Разумное употребление и чувство меры во время трапезы позволят избежать проблем с пищеварительным трактом у крохи.

Свойства

Капуста при ГВ — вызывает споры, но важно знать, что сам по себе продукт богат большим количеством витаминов и микроэлементов. Этот полезный плод содержит много фолиевой кислоты, а также аскорбиновой, которая чрезвычайно полезны для женского здоровья.

Рекордное количество витамина С в брокколи превосходит по составу смородину, апельсины и лимоны.

Морские водоросли богаты на нужный организму при грудном вскармливании йод, который способен повлиять на качество крови, рост и развитие ребенка, работу желудка, функционирование сердца, а также отложение холестерина в артериях. Женщины, которые предпочитают морские водоросли в качестве салата или гарнира, имеют возможность побаловать себя нужной дозой витамина D. Сто грамм ламинарии каждый день полностью покрывают потребность в йоде и других важных элементах.

Белокочанная капуста при проблемах с желудочно-кишечным трактом не рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании на каждодневной основе. Это тяжелая для желудка пища, которая провоцирует брожение, метеоризм и боли. Вводить такой овощ позволительно только спустя 4-6 месяцев, но капустные листы женщина может использовать в неожиданных целях.

Если девушку во время грудного вскармливания беспокоят боли в груди, опухлость и боль (часто это яркие признаки лактостаза), компрессы из листьев в силах снять неприятные симптомы и помочь справиться с недугом.

Виды

Ответ на вопрос, можно ли есть капусту кормящей маме во время лактации, зависит от сорта. Плодов с одним общим названием существует несколько: брокколи, цветная, морская, квашенная, синяя, белокочанная. Все разновидности очень полезны и разнообразны по своему составу. Молодой матери важно понимать, что не все сорта идеально подходят к употреблению во время кормления грудью.

Выбор очень широк и позволяет подобрать подходящий вариант для приготовления любимого блюда.

  1. Квашеная. Соленные листья овоща категорически нельзя употреблять во время лактации при ГВ. Во время приготовления и консервации используется большое количество соли, специй, уксуса и масла. Такая пища очень опасна и вредна для грудничка. Подобное блюдо способно даже стать причиной отравления и проблем с работой желудочно-кишечного тракта.
  2. Брокколи. Содержит рекордное количество витамина С в своем составе. Спустя месяц после рождения малыша наступает то время, когда можно кушать такую варенную капусту при грудном вскармливании. Позволительно делать салаты, запеканки и супы с добавлением отварного брокколи.
  3. Цветная. Очень полезные соцветия повышают иммунитет, ускоряют вещественный обмен, очищают кишечник от шлаков. Врачи советуют есть белоснежные соцветия в отварном виде без добавления специй при ГВ. Вводит в повседневное меню разрешается спустя две-три недели после родов.
  4. Белокочанная. Строго не рекомендуется есть, особенно в сыром варианте. Такая пища способна вызвать колики и метеоризм у крохи. Начинать кушать позволительно спустя полгода после рождения ребенка, лучше в тушенном или варенном виде.
  5. Морская. Очень полезна для ребенка и матери, содержит внушительное количество витаминов, улучшает пищеварение и предотвращает анемию. Кушать продукт разрешается после трех месяцев от начала лактации, но маленькими порциями. Ламинария способна вызывать аллергическую реакцию и об этом стоит помнить.

Как правильно употреблять

Существуют некоторые правила и рекомендации, которые дают понять, можно ли кушать такой листовой овощ во время лактации и можно ли капусту при определенных проблемах со здоровьем:

  • Вводить подобную пищу при ГВ не стоит в большом количестве, начинать следует с маленьких порций. После подобного эксперимента очень важно проследить за реакцией малыша.
  • Лучше отварить овощ, добавив его в рагу, легкий суп и нежирную запеканку.
  • На вопрос, можно ли пирог с капустой, опытный врач ответит строгим запретом. Мучные изделия в сочетании с такой начинкой спровоцируют трудности с пищеварением у ребенка и мамы.
  • Варенная капуста при грудном вскармливании является самым щадящим вариантом. Лучше тушить, варить, готовить на пару и запекать, чем есть в свежем виде.
  • Очень важно учитывать то, с какого возраста грудничка можно начинать эксперименты с пищей. Минимальный срок начала введения новинок составляет 3 месяца.
  • Колики, повышенное газообразования, постоянный плач и проблемы со стулом у ребенка — это сигналы того, что следует прекратить употребление такой пищи при ГВ. Пробовать следующий раз рекомендуется только через несколько месяцев.
  • Про консервации, соления и маринованные варианты блюда кормящей грудью женщине стоит забыть. Такие угощения очень опасны, они могут вызвать несварение, аллергию, рвоту и сильное отравление. Также стоит проявить осторожность и воздержаться, если существуют сомнения по сроку годности и способу хранения продукта.
  • На вопросы во время кормления грудью в состоянии ответить только лечащий врач, который знает всю ситуацию со здоровьем у молодой матери. Часто доктор сам предлагает список продуктов, которые рекомендованы и запрещены во время специальной диеты.

Женщине необходимо помнить о том, что самочувствие малыша очень зависимо от того, что ест роженица после выписки при грудном вскармливании. Перед употреблением любого блюда при ГВ, которое вызывает сомнение, следует проконсультироваться у врача и обязательно прислушаться к данным специалистом рекомендациям. Если проигнорировать наставления медицинского работника, можно спровоцировать возникновения серьезных проблем со здоровьем у своего ребенка. Лучше некоторое время придерживаться строгой диеты и не беспокоиться о самочувствии крохи, чем заведомо навредить ему.

pervyerody.ru

можно ли и когда есть кормящей маме

В период кормления грудью маме очень важно пересмотреть собственное меню. Продукты, входящие в рацион кормящей грудью женщины, могут как принести пользу ребёнку, так и нанести ему вред. Вопрос о введении белокочанной капусты в меню молодой мамы вызывает многочисленные споры, что беспокоит мамочек, так как этот овощ популярный и недорогой.

ПоказатьСкрыть

Свежая белокочанная капуста: состав, полезные свойства

Белокочанная капуста — двухлетняя культура из семейства крестоцветных. Это одна из самых распространённых культур на Руси, что поражает своим сочетанием вкусовых качеств и полезных веществ, которые необходимы здоровому организму. Также данный продукт способен побороть различные заболевания, что благоприятствовало обогащению народной медицины многочисленными рецептами ещё с давних времён.

Состав белокочанной капусты

Пищевая ценность на 100 г свежих листьев овоща такая:

  • углеводы —18,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 7,2 г;
  • калории — 28 ккал.
Продукт также богат на такие различные витамины:
  • витамин А — 2 мкг;
  • витамин С — 45 мг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • витамин В1 — 0,03 мг;
  • витамин В2 — 0,04 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В9 — 22 мкг.

Белокочанная капуста

В 100 г рассматриваемого продукта содержится множество полезных микроэлементов, основными из которых являются:

  • бор — 200 мкг;
  • калий — 300 мг;
  • кальций — 48 мг;
  • сера — 37 мг;
  • хлор — 37 мг;
  • фосфор — 31 мг.
Каждый микроэлемент, что содержится в составе данного овоща, положительно влияет на работу отдельных органов и нормализует состояние организма в целом. Врачи рекомендуют употреблять белокочанную капусту, потому что её биохимический состав воздействует на организм таким образом:
  1. Кальций укрепляет скелет, а также обладает противовоспалительным действием.
  2. Цинк улучшает регенерацию мягких тканей, а также способствует предотвращению появления диабета.
  3. Сера затормаживает процесс старения и имеет противоаллергический эффект.
  4. Калий способствует нормализации ритма сердца.
  5. Магний регулирует работу нервной системы, а также нормализует мышечную активность.
  6. Железо укрепляет иммунитет и имеет антибактериальное действие.
  7. Йод способствует активизации мозговой деятельности.
  8. Фосфор необходим для хорошего роста костной ткани и зубов.
  9. Фолиевая кислота важна для быстрого развития организма.
  10. Фруктоза способствует стабилизации сахара в крови.
  11. Пантотеновая кислота необходима для образования антител для укрепления иммунитета.

Польза капусты для организма

Белокочанная капуста имеет множество таких полезных свойств, которые необходимы для женщин:

  1. Тартановая кислота, что содержится в свежих листьях белокочанной капусты, предотвращает отложение жиров под кожей, так как данная кислота противостоит превращению углеводов в жирные кислоты. Таким образом, этот овощ будет полезен женщинам, которые борются с лишним весом.
  2. Рассматриваемый продукт также содержит сульфорафан, что является отличной профилактикой появления раковых клеток в молочных железах.
  3. Фолиевая кислота, которая содержится в белокочанное капусте, хорошо регенерирует и обновляет клетки организма, что способствует сохранению молодости кожи и волос женщин.

Знаете ли вы? Медицинские исследования утверждают, что употребления белокочанной капусты снижает риск возникновения раковых клеток в молочных железах на 15%.

  • Издавна данный продукт люди использовали в народной медицине в таких лечебных целях:
  • устранение болевых ощущений в суставах и желудке;
  • лечение печени;
  • регенерация кожи после ожогов;
  • устранение отёков;лечение диабета;
  • возобновление голоса при его срыве;
  • лечение бронхита;
  • улучшение состояние кожи.

Грядка с белокочанной капустой

Капуста при лактации, можно ли употреблять кормящей маме

Многие мамы интересуются вопросом, можно ли вводить данный продукт в своё меню. Безусловно, этот овощ следует кушать молодым мамочкам, если он правильно выбран и приготовлен. Продукт может заменить приём различных мультивитаминных препаратов, так как он содержит огромное количество полезных веществ.

Очень важным преимуществом при выборе этого овоща является то, что он обогащает организм необходимыми веществами без увеличения массы тела. Белокочанная капуста характеризуется низким содержанием калорий, что говорит о том, что продукт можно употреблять в необходимых количествах без страха набрать лишние килограммы. Так как рассматриваемая культура содержит большое количество клетчатки, она помогает регулировать работу кишечника, что поможет предотвратить запор, который выступает достаточно распространённой проблемой у женщин в первые месяцы после родов.

Кормление грудью

Педиатры настоятельно рекомендуют белокочанную капусту кормящим мамам, так как данный овощ содержит фолиевую кислоту, благотворно влияющую на здоровье нервной системы малыша. Поэтому рассматриваемая культура важна для женщин, которые кормят грудью, чтобы защитить ребёнка от дефектов нервной системы, а также от анемии.

Из-за проблемы с излишней выработкой газов в кишечнике, способствующей возникновению коликов у малыша, начать приём белокочанной капусты желательно в приготовленном виде. Мама, которая кормит грудью, может кушать тушённую или варённую капусту, соблюдая правильность приготовления продукта.

Важно! Не желательно готовить данный овощ длительное время, так как после продолжительной термообработки разрушаются множество витаминов.

Свежий продукт способствует здоровью костей и укреплению иммунитета. Таким образом, витамины С и К, что содержатся в овоще, необходимы малышу для нормального формирования костной системы.

Кальций, железо, марганец, магний, калий и фосфор очень важны младенцу для регулирования частоты сердечных сокращений и артериального давления. Регулярное употребление данного овоща при грудном вскармливании снизит риск развития анемии. Железо, как составляющая часть этого овоща, просто необходимо для малышей, которые рождены преждевременно, так как существует большой риск к развитию у них анемии. Мытье капустыМытьё овоща перед едой гарантирует здоровье как мамы, так и ребёнка. Каждая кормящая мать должна помнить, что продукт необходимо тщательно промыть и хорошо приготовить. Это связано с тем, что белокочанная капуста может послужить переносчиком различных микроорганизмов, из-за которых есть риск возникновения пищевых заболеваний. Не стоит забывать о пестицидах и фунгицидах, которые повышают риск накопления бактериального загрязнения продукта.

Маринованная капуста в период грудного вскармливания считается также безопасным блюдом, кроме того оно обладает многими преимуществами. Такая капуста содержит больше железа и фолата, витамина С, волокна. Солёная капуста из-за высокого содержания натрия может вызвать жажду как у матери, так и малыша. Помимо этого, такое блюдо может изменить вкус молока.

Знаете ли вы? Тмин в квашенной капусте может предотвратить появление дискомфорта и вздутия в кишечнике.

Небольшое количество квашеной капусты во время лактации может даже принести пользу, так как содержащиеся в ней молочнокислые бактерии поспособствуют нормализации флоры кишечника ребёнка, а также насытят организм большим количеством витамина С.

Противопоказание капусты при коликахЛюбые блюда с содержанием белокочанной капусты можно смело вводить в рацион кормящей мамы только тогда, когда малыша не беспокоят колики.

Рассматриваемая культура при грудном вскармливании не разрешается при возникновении у малыша аллергической реакции, хоть и аллергия на данный продукт проявляется достаточно редко, но откидывать факт о вероятной аллергической реакции не стоит.

Когда можно есть свежую капусту при грудном вскармливании

Белокочанную капусту, как и многие другие продукты, врачи рекомендуют начинать вводить не в сыром, а приготовленном виде. Со свежими овощами не стоит спешить. После 4 недель с момента родов мама может попробовать свежие листья капусты в небольшом количестве. Большинство педиатров придерживаются мнения, что вводить в меню мамы данный продукт в сыром виде стоит с 3-4 месяцев.

Важно! Необходимо следить за состоянием ребёнка в течение суток. Запор или понос, высыпания на коже – это сигнал организма о пищевой непереносимости или аллергии, что является поводом отложить продукт на 36 месяцев.

Малыш 3 месяцев и старше имеет более сформированную систему пищеварения, поэтому педиатры советуют вводить сырые овощи в этот период времени. Очень важно учитывать количество съеденного продукта. Настоятельно рекомендуют начать с 50 г. Если в течение 1-2 дней не возникло никакой отрицательной реакции, то порцию можно увеличить до 200–250 г в сутки. Белокочанную капусту следует употреблять не чаще 3-х раз в неделю.

Капуста в сыром и готовом виде

Можно ли есть капусту в первый месяц после рождения ребёнка

Педиатры в один голос утверждают, что не стоит вводить данный продукт в рацион кормящей мамы в первый месяц после родов ни в сыром, ни в приготовленном виде.

  • На вопрос мам, почему нельзя употреблять данный продукт в первый месяц, можно ответить такими фактами:
  • Новорожденный ребёнок имеет ещё несформированную пищеварительную систему, а такой продукт может вызвать множество реакций (от коликов до поноса или рвоты).
  • ЖКТ молодой мамы в первый месяц после родов достаточно слабый, а также брюшные органы матери ещё находятся в смещённом состоянии, поэтому данный продукт может вызвать неприятные ощущения, вздутие или диарею.

Следует отметить, что в первый месяц после родов мамочка может использовать белокочанную капусту хоть и не в своём меню, но в различных домашних народных рецептах. Например, при лактостазе, когда нарушается нормальный отток молока с груди, женщина может ощущать затвердения, боли и множество неприятных ощущений. При этом необходимо сделать тёплый компресс для груди на 2-3 часа из листа овоща, нагретом на водяной бане. Также лист способен снять воспаление с плохо опорожнённых грудных желез.

Капуста при лактостазе

Таким образом, белокочанная капуста – это кладезь полезных веществ, которые необходимы здоровому организму. Рацион мамы нужно разнообразить данным продуктом, только вводить его нужно не раннее 3-4 месяцев после родов, так как он может отрицательно сказаться на самочувствии ребёнка.

fermer.blog

Капуста при грудном вскармливании: можно ли кушать кормящей маме

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Статьи по теме: Рацион кормящей мамы (список продуктов во время ГВ)

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Читаем еще: Другие овощи во время грудного вскармливания

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Читаем по теме:
Питание при грудном вскармливании видео

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

razvitie-krohi.ru

Капуста при грудном вскармливании малыша

Появление ребенка на свет добавляет ответственности женщине, теперь она в ответе не только за себя саму, но и за своего новорожденного малыша. Питание матери при кормлении грудью вызывает много вопросов. Один из них: разрешена ли капуста при грудном вскармливании?

Капуста улучшает обменные процессы, обладает противовоспалительным свойством, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает желчнокаменную болезнь, ишемическую болезнь сердца. Издревле известно о целебных свойствах капустных листьев при их местном применении. Компрессы из листьев этого овоща уменьшают отеки и снимают воспаление с больной области.

Содержание статьи

Вызывает ли употребление капусты при ГВ повышенное газообразование?

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что кормящим мамам не нужно соблюдать специальные диеты. Питательные вещества из маминой пищи попадают в грудное молоко спустя 4-6 часов после еды, все зависит от того, какой обмен веществ у женщины. Всегда считалось, что такие «тяжелые» для детского желудка продукты, как капуста или бобовые, усиливают газообразование. Но последние исследования экспертов доказывают, что образование газов не связано напрямую с употреблением определенных продуктов. В первые месяцы жизни повышенное газообразование в кишечнике у грудничка связано с незрелостью пищеварительной системы, поэтому страдают от кишечных колик почти все дети.

Газы являются лишь результатом пищеварительного процесса. Еда (а именно углеводы), попадая в желудок, начинает активно перевариваться бактериями. При переваривании выделяются газы. Они попадают в кишечник и могут там накапливаться. Но образовавшиеся в кишечнике у мамы газы не могут попасть в грудное молоко. Через грудное молоко малыш может получать крахмалы и сахара, при расщеплении которых в детском кишечнике образуются собственные газы.

И необязательно в газообразовании виновна капуста при лактации. Кишечные колики у детей бывают после картошки, сдобы и других продуктов. Кроме этого, причины повышенного газообразования могут крыться в других факторах:

  • В большом количестве молока.
  • В неправильном захвате бутылочки (или груди).
  • В неправильно подобранной соске для бутылочки.
  • В неподходящей для ребенка смеси.

Рацион каждого человека должен быть сбалансированным и полноценным. То же правило касается и питания кормящей матери. Нельзя необоснованно отказываться от тех или иных продуктов, будь то капуста, горох или даже шоколад. Нужно лишь соблюдать важные принципы: постепенность и умеренность.

Советы по употреблению капусты при кормлении грудью

Чтобы употребление капусты при ГВ не принесло никаких негативных последствий, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Не ешьте капусту ни в каком виде в первый месяц после родов. На втором-третьем месяце жизни грудничка начинайте постепенно употреблять овощ в тушеном виде с малых количеств.
  2. Хоть белокочанная капуста и гипоаллергенный продукт, но за реакцией малыша надо проследить в течение суток. Если у ребенка появится сыпь, то от капусты на какое-то время нужно будет отказаться.
  3. Если вам очень хочется капусты, но вы боитесь за животик крохи, начните с более нежных сортов: брокколи, цветной или брюссельской капусты. Но следует помнить, что и такими сортами маме нельзя объедаться.
  4. Можно ли кормящей маме свежую капусту? Сырую капусту вводите в свой рацион не ранее 3-4 месяцев жизни малыша. Безусловно, хоть она и очень полезна, но состоит из грубой клетчатки, которая долго переваривается.
  5. Квашеная капуста для кормящей мамочки – разрешенный продукт, но кушать ее можно, начиная со второго полугодия после родов, и при условии, что в ней не содержится много уксуса и приправ. В первые 5-6 месяцев после родов квашеную капусту кушать не рекомендуется.
  6. Чтобы обезопаситься от чрезмерного газообразования при употреблении свежей или квашеной капусты, добавьте в блюдо щепотку тмина.
  7. Наблюдайте за своим ребенком. Если съеденный вами овощ привел к беспокойству ребенка, то стоит задуматься о том, можно ли есть его во второй раз.

Блюда из капусты при грудном вскармливании

Как уже говорилось, тушёная капуста при ГВ разрешается к употреблению, но только при отсутствии у ребенка аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Капуста, тушеная на сковороде

Ингредиенты: капуста, лук, морковь, помидор, соль, растительное масло.

Приготовление: все овощи помойте и почистите. Порежьте капусту, лук и помидор. Натрите морковь на крупной терке. На сковородку налейте масло, разогрейте его. На разогретую сковороду выложите лук, помидор и морковь. Тушите овощи 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая их. Выложите в сковороду капусту, перемешайте все. Накройте емкость крышкой и оставьте тушить на 30 минут при малом огне, периодически помешивая. Когда овощи потушатся, посолите блюдо (только помните, что слишком соленую пищу кормящим мамам нельзя). Все готово. Это блюдо можно есть при ГВ не ранее второго месяца жизни ребенка и в умеренных количествах.

Видеорецепт тушёной капусты в мультиварке

 

Щи из свежей капусты с мясом

Ингредиенты: мясо, капуста, морковка, лук, картофель, соль, лавровый лист, сметана, говядина.

Приготовление: подготовьте овощи к приготовлению. Сварите мясной бульон. Вареный кусок мяса достаньте, остудите и порежьте. Капусту нарежьте соломкой, картошку и лук – кубиками, морковь – натрите. Уложите в мясной бульон капусту и картошку, дайте ему закипеть. После этого положите в суп морковку и лук. Накройте кастрюлю крышкой, и с момента закипания варите еще 30 минут. Перед завершением посолите щи, положите в кастрюлю лавровый лист. При подаче к столу добавьте в блюдо ложку сметаны. Этот суп можно кормящим мамочкам, начиная со второго месяца кормления грудью.

Винегрет с квашеной капустой

Ингредиенты: свекла, морковь, картошка, квашеная капуста, растительное масло, соль.

Приготовление: картошку, морковку и свеклу помойте и отварите в мундире. Очистите овощи от кожуры и нарежьте все кубиками. Добавьте в салатник квашеную (предварительно отжатую) капусту. Перемешайте ингредиенты, заправьте их растительным маслом (можно подсолнечным). Еще раз перемешайте и посолите при необходимости. Салат можно вводить в рацион питания мамочки не ранее 6 месяцев кормления грудью.

Что еще можно?

Еда при кормлении грудью должна быть полноценной, натуральной и полезной. Мамочка может кушать почти все продукты, за исключением слишком острой, соленой, жирной и жареной пищи. Из капусты можно приготовить много полезных и разрешенных при ГВ блюд. Главный принцип этих блюд заключается в том, чтобы они не были слишком пряными, жирными или жареными. Кормящим мамочкам можно даже борщ со свеклой и капустой, только в первый раз блюдо надо пробовать в небольшом количестве, постепенно увеличивая объем съеденного, пристально следя за реакцией грудничка.

Подведем итоги

Капуста – очень полезный овощ, будь то белокочанный или краснокочанный плод. При кормлении грудным молоком не стоит полностью отказываться от нее. Тушеную капусту (желательно приготовленную на воде - в мультиварке или пароварке) кормящей маме можно употреблять, начиная со второго месяца жизни ребенка, но только в умеренных количествах. Свежая капуста в первый месяц после родов не рекомендуется, поскольку новорожденный ребенок еще не адаптировался к такой пище, и возможный ответ организма будет негативным.

 

grudnichokk.ru

польза и вред для мамы и крохи

Капусту при грудном вскармливании новорожденного позиционируют запрещенным продуктом. Однако не все сорта овоща противопоказаны кормящей маме. Женщине, планирующей поддерживать лактацию, необходимо полноценное питание и ежедневное восполнение витаминов, которое может обеспечить добавление в рацион зеленого плода. Употреблять в пищу овощи во время ГВ можно, но необходимо знать, какие и в каком виде.

Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?

Надо выбирать индивидуально, какую капусту можно при грудном вскармливании. Первое, что необходимо учитывать – это то, как мамочка переносит продукт. Некоторые виды капусты провоцируют кожную реакцию у человека. Белокочанная стимулирует активность и вздутие кишечника. Следует составлять меню для кормящей женщины так, чтобы она чувствовала себя комфортно, но при этом питалась полноценно и разнообразно.

Рекомендации по введению брюссельской и цветной капусты

Медики дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли цветную капусту при ГВ. Данный сорт овоща содержит в себе большие дозы фолиевой кислоты, также он богат витаминами В и А. Добавлять в рацион мамы ее можно с первого месяца после появления малыша. Для сроков введения брюссельской капусты при ГВ даются аналогичные рекомендации.

Благодаря тому, что брюссельская и цветная капуста не провоцируют симптомы аллергии и хорошо усваиваются, они не вызывают отрицательной реакции со стороны организма грудничка. Готовить их можно по разным рецептам: тушить, отваривать, запекать, комбинировать с овощами. Брюссельская капуста идеально сочетается с другими продуктами при добавлении в салаты.

Сорт пекинской или китайской капусты при ГВ: можно ли нет?

Восполняет дефицит недостающих веществ в организме новоиспеченной мамы пекинская капуста при грудном вскармливании. К таковым относят: витамины В, С, А, РР, аминокислоты и антиоксиданты. Данный сорт не просто не запрещен к употреблению, но и рекомендован для введения через 1-2 месяца.

Существует множество рецептов приготовления китайской капусты. В период становления лактации женщине следует отдать предпочтение тушеным и отварным блюдам. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, можно постепенно вводить его в рацион в сыром виде: салаты, гарниры, закуски.

Можно или нет морскую капусту при грудном вскармливании?

Природный источник незаменимого фосфора и важного для щитовидки йода – это морская капуста при грудном вскармливании. Данные вещества всегда обнаруживаются в дефиците у кормящей женщины. Однако не стоит торопиться после родов кушать морскую капусту. Эти водоросли при грудном вскармливании новорожденного могут вызвать неожиданные реакции – кожные проявления, диспепсические расстройства.

Морскую капусту при ГВ обычно вводят в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Традиционные рецепты приготовления закусок из ламинарии предполагают использование большого количества соли, маринадов, майонеза и других соусов. Следует отказаться от их употребления. Маме, кормящей грудью, можно потреблять ламинарии в вареном виде, а потом при хорошей реакции малыша – в салатах с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Кормление грудью и употребление брокколи

Разрешено добавлять в ежедневное меню при грудном вскармливании брокколи, как и цветную капусту, уже в первый месяц. Данный сорт способствует повышению иммунитета, налаживает работу кишечника после родов. Продукт полезен содержанием огромного количества витаминов и микронуклиентов.

Считается первоочередным рецептом капуста вареная при ГВ. Можно подавать брокколи на гарнир или добавлять в супы. Свежая капуста брокколи при ГВ не употребляется, так как считается тяжелым продуктом для пищеварительного тракта.

Белокочанная капуста

Данный вид овоща сильно раздражает пищеварительный тракт и вызывает метеоризм, вот откуда появился стереотип, что нельзя есть капусту при ГВ. Вводить в рацион хрустящие зеленые листья можно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев.

Первые блюда из белокочанной капусты должны быть приготовлены по простым рецептам: тушение, варка. Щи из свежей капусты разрешено попробовать новоиспеченной маме в 6-7 месяцев ребенка. Квашенная капуста при ГВ остается под запретом до самого завершения лактации. Этот салат содержит в своем составе много соли, специй, кислоты. Такой набор ингредиентов неизбежно спровоцирует негативную реакции со стороны организма грудничка.

Рекомендуемые сроки ГВ для введения капусты

Устанавливаются разные сроки для введения в меню кормящей мамы капусты. Они зависят от сорта и метода приготовления:

  • брюссельская, цветная, а также брокколи с предварительной термической обработкой – с 2-3 недели после родов;
  • пекинская и китайская в приготовленном виде – с 3 месяцев;
  • морская – с 3 месяцев;
  • белокочанная в готовом виде – с 5 месяцев;
  • сырая капуста (за исключением морской) – не ранее 5-7 месяцев;
  • пирожки с капустой и пироги – с 2-3 месяцев;
  • салаты с капустой и другими овощами – в 8-9 месяцев;
  • соленая и квашеная капуста – после завершения ГВ.

Капуста при грудном вскармливании в первый месяц

Вызывает бурные обсуждения вопрос о том, можно ли кушать капусту при грудном вскармливании во время колик. Нет достоверных фактов, подтверждающих взаимосвязь работы пищеварительного тракта ребенка с питанием матери. Поэтому нельзя считать капусту виновником метеоризма новорожденного.

Процесс становления кишечной микрофлоры у ребенка неизбежно сопровождается газообразованием. Даже если новоиспеченная мама откажется от капусты, это не избавит ребенка от колик. Кушать овощи или нет – личное дело каждой мамы.

В первый месяц жизни ребенка врачи рекомендуют отказаться от потребления любой капусты. Лишь к завершению 3 недели разрешается вводить в свой рацион брокколи, цветную капусту и брюссельскую минимальными порциями. Одновременно необходимо следить за реакцией малыша.

Польза, вред, энергетическая ценность

В любой капусте содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Кроме восполнения дефицита необходимых микронуклиентов, она приносит пользу:

  • при чрезмерном наполнении груди молоком из-за становлении лактации рекомендуется прикладывать листы пекинской или цветной капусты;
  • при формировании шишек следует отбить лист белокочанной капусты до появления сока и приложить к молочной железе.

Кроме того, капуста во время ГВ помогает нормализовать вес и сбросить лишние килограммы, набранные за беременность. Овощ является источником клетчатки и способствует восстановлению работы кишечника, избавляя от запоров. Благодаря капусте, в первые месяцы после родов активнее происходит сокращение матки, что предотвращает развитие осложнений. Капуста повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, способствует улучшению памяти и выполняет профилактику патологий щитовидной железы.

Калорийность капусты определяется ее видом и составляет от 15 до 30 ккал в 100 гр. Также в ней содержится от 1 до 3 гр белков и от 3 до 6 гр углеводов. Жиров в капусте практически нет – на 100 гр продукта приходится 0.01-0.3 гр.

Вред капусты заключается в возможности формирования аллергической реакции. Некоторые сорта оказываются тяжелыми для кишечника – вызывают спазмы в животе. Не следует употреблять капусту людям с заболеваниями поджелудочной железы и синдромом раздраженного кишечника.

vseogv.ru

Вареная капуста при грудном вскармливании

Отдельного внимания во время лактации заслуживают овощи, обладающие массой полезных свойств и которые можно приготовить различными способами.

Вареная капуста при грудном вскармливании поможет восполнить запасы необходимых витаминов, но имеет ли такое блюдо противопоказания и можно ли ее без опаски включать в рацион кормящей? Этот уникальный по своему составу продукт, безусловно, входит в список разрешенных при гв, однако следует учитывать наличие ограничений при его употреблении кормящей мамой.

Полезность вареной капусты для организма мамы во время кормления грудью

Основная польза вареной капусты заключается в богатом и разнообразном витаминно-минеральном составе. Перечень их превосходит многие другие овощи.

Капуста содержит витамины В, С, РР, микроэлементы (кальций, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, сера и др.), фолиевую кислоту, белок, пектин, натуральные пищевые волокна.

В процессе варки капуста теряет лишь небольшую часть полезных веществ. Основная их масса попадает в организм к женщине, а через грудное молоко и к ребёнку.

Витамины и микроэлементы в составе капусты обуславливают её полезные свойства.

  • Высокое содержание витамина С (намного выше, чем в лимоне и других цитрусовых) усиливает защитную функцию организма, повышая иммунитет и сопротивляемость к вирусам и инфекциям. Кроме того, в народной медицине вареная капуста используется в процессе лечения простудных заболеваний.
  • Вареная капуста стимулирует обмен веществ. Капуста в вареном виде легче усваивается в организме и не препятствует полноценной работе пищеварительной системы. Это особенно полезно для женщины, организм которой ещё не восстановился после родов, и для ребёнка, желудочно-кишечный тракт которого, ещё только формируется.
  • Известно положительно влияние капусты на работу почек и кишечника. Она используется в профилактике запоров, что также немало важно как для матери, так и для грудничка.
  • Вареная капуста способствует выведению токсинов и шлаков из организма кормящей мамы.
  • Известны обезболивающие и противовоспалительные свойства капусты. Также она укрепляет сосуды, применяется при заболеваниях почек.
  • Капуста – диетический продукт. Её калорийность составляет всего лишь 23 ккал\100 г продукта. Поэтому она будет весьма полезна женщинам, стремящимся вернуть дородовые формы. А капуста в вареном виде к тому же сохраняет питательные волокна, позволяющие насыщаться организму быстрее и на более длительный период, что препятствует перееданию.

Вред от употребления вареная капуста маме в период ГВ

Вареная капуста оказывает вредное воздействие в очень редких случаях. К числу возможных побочных эффектов можно отнести:

  • Чрезмерное количество капусты способно привести к газообразованию у кормящей матери и ребёнка.
  • Вареная капуста противопоказана при заболеваниях со стороны пищеварительной системы (язвы, гастриты, панкреатиты и пр.).
  • Не рекомендуется употреблять её одновременно с продуктами, содержащими крахмал (картофель, рис и т.п.).

Можно ли вареную капусту при грудном вскармливании

Вареную капусту можно и нужно есть во время грудного вскармливания. Период включения её в рацион питания зависит от вида капусты. Так, например, традиционную белокочанную капусту разрешено употреблять не ранее, чем через месяц после рождения малыша.

Брокколи, цветную, брюссельскую капусту допускается кушать уже спустя несколько недель после родов.

Первое употребление вареной капусты должно осуществляться согласно всем требованиям периода грудного вскармливания. Оптимальный вариант – в утренние часы, начиная с 20 – 30 г продукта.

При отсутствии негативных реакций и аллергии, спустя несколько дней можно увеличивать количество съедаемой капусты, постепенно доводя его до 100 г в день, но не более чем 250 – 300 г в неделю.

Капуста любого вида, приобретенная для варки, должна быть качественной и свежей. Это возможно определить зрительно, осмотрев капусту. Овощ должен иметь ярко-зелёный цвет, быть твёрдым, не примятым, без пятен, повреждений и сторонних запахов.

Как приготовить вареную капусту для мамы в период лактации

Приготовить вареную капусту очень просто. Для этого не требуется никаких специальных навыков. Самый простой рецепт приготовления капусты  поможет приготовить вкусный и полезный для кормящей мамочки гарнир.

Необходимые ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 500 г;
  • Соль по вкусу – 2 ч.л.

Процесс приготовления

  • Вымыть капусту. Очистить овощ от верхних и повреждённых листьев. Нарезать крупными кусками.
  • Вскипятить воду. Посолить.
  • Выложить в кастрюлю капусту.
  • Варить на медленном огне до состояния мягкости (в среднем то занимает около 15 – 20 минут).
  • Слить жидкость (лучше воспользоваться дуршлагом).

Овощи, безусловно, полезны для любого организма. Однако во время лактации, в свежем виде их есть, не рекомендуется хотя бы до 3 – 4 месяцев после рождения ребёнка. В таком случае отличной альтернативой станет вареная капуста при грудном вскармливании. Сохраняя в таком виде почти все витамины, она легко усваивается организмом женщины и способствует укреплению иммунитета матери и ребёнка, а также улучшению многих других функций организма.

mama-news.ru

Капуста при грудном вскармливании новорожденного

После родов на кормилицу ложится огромная ответственность. Ведь она должна прийти в форму, а также проследить за тем, чтобы её малыш был здоров и сыт. А для этого необходимо соблюдать правильное питание. Нужно обогащать свой организм питательными веществами и витаминами, чтобы через молоко они попадали в организм вашего ребёнка. Но ведь нужно соблюдать и осторожность. Злоупотребление чем-либо, аллергены, плохое качество – всё это может негативно сказаться на здоровье вас и вашего ребёнка. Можно ли капусту при грудном вскармливании новорожденного и в каком виде?

Польза и вред капусты при грудном вскармливании

Как известно, существует несколько видов капусты:

  • белокочанная,
  • цветная,
  • брокколи,
  • пекинская,
  • брюссельская.

Каждая из них содержит в себе огромное количество полезных для нас минералов и витаминов. К примеру, в брокколи имеется витамин A и белок, в белокочанной капусте – фолиевая кислота, витамин С.

Белокочанная капуста очень тяжело воспринимается ребёнком в первые годы, от неё нередко появляются колики, а также повышенное газообразование. Однако, многие доктора опровергают причастие этого овоща к коликам, ведь это довольно частое явление у малыша. К тому же, помимо употребления такой капусты в пищу, можно делать из неё компрессы. Они снимают отеки, боль в груди, а также воздействуют на застои молока.

Правила употребления разных видов капусты

Когда и как вводить капусту зависит от её вида. Например, белокочанная капуста от брокколи отличается не только внешним видом и содержанием витаминов. Они имеют разную структуру и калорийность, поэтому каждая из них воспринимается ребёнком по-разному.

По истечении трёх недель грудного вскармливания можно попробовать брокколи и цветную капусту. Следите за реакцией малыша, а если что-то пойдёт не так, сделайте следующую попытку только через 2-3 недели. Когда малышу будет более 3 месяцев можно употреблять морскую капусту. А вот с белокочанной капустой следует поосторожничать и ввести её в рацион только после 4 месяцев лактации.

Безопасным способом готовки овощей является тушение. А вот жарить не рекомендуется. Вместе с капустой можно готовить морковь или картофель. С морковью нужно быть также осторожнее; если ребенку не исполнилось 3 месяцев, от неё лучше отказаться. Но подробнее об овоще при ГВ мы уже говорили здесь.Приготовленные овощи можно полить растительным или оливковым маслом.

Нельзя злоупотреблять капустой. Морскую капусту можно кушать не более трёх раз в неделю по 150г. Норма брокколи и цветной капусты – 200г в день.

Важно!

Квашеную капусту не рекомендуют употреблять на протяжении всего периода лактации. В ней содержится повышенная концентрация кислоты, соли и специй, что негативно скажется на неокрепшем организме ребёнка.

Как выбрать капусту

Правильный выбор овоща важен, стоит учесть множество факторов. К примеру:

  1. Белокочанная капуста. При выборе немного сожмите её в своих ладонях. Она не должна деформироваться. Если же появились вмятины – капуста ещё не созрела, и не будет хрустеть в салатах, а просто размякнет. Натуральная капуста небольшая, не более 1 кг, она должна иметь упругие листья, на ней не должно быть темных пятен, вкраплений.
  2. При выборе цветной капусты опирайтесь на то, что она должна быть тяжёлой, упругой, плотной, без темных пятен. Соцветия могут быть белыми, желтыми, зелеными или фиолетовыми. Качество овоща от этого не меняется.
  3. Когда покупаете брокколи, берите те овощи, у которых не очень толстые стебли. Брокколи не должна быть пожелтевшей или с распускающимися цветочками, без пятен и точек. Свежее брокколи приятно пахнет, имеет компактный размер.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский утверждает, что запреты на овощи и фрукты – это полная ерунда. Нельзя же весь период лактации кушать только каши. Ребёнок должен получать витамины, а где их взять, если не в овощах и фруктах. Кушать можно всё, но по чуть-чуть. Главное – это следить за тем, чтобы у ребёнка не появилось никаких аллергических реакций.

Рецепты для кормилиц

Из капусты для кормящей мамы можно много разнообразных блюд приготовить. Среди них овощной крем-суп

Крем-суп

Понадобятся: 150 г цветной капусты, 400-500 мл молока, один кабачок, одна морковка, один лук-порей и соль по вкусу.

Лук нарезать колечками. Морковь разрезать вдоль на две части и нарезать полукольцами. Кабачок – кубиками. Засыпаем овощи на сковороду и тушим до готовности.

В это время наливаем воду в кастрюлю и ждём, когда закипит. Затем доливаем молоко и держим до кипячения еще раз. Воды должно быть в три раза меньше, чем молока.

Нарезаем цветную капусту и добавляем её к молоку. Как будет готово, засыпаем тушеные овощи. Доводим до кипения. Добавляем щепотку соли и измельчаем получившееся блюдо в блендере. Суп-пюре готов.

Цветная капуста в духовке

Для приготовления этого блюда понадобятся: килограмм цветной капусты, пол стакана куриного бульона, пол стакана тертого сыра, 40 г сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Для начала разогреваем духовку до 200 градусов. Разламываем цветную капусту на небольшие соцветия и укладываем в форму для запекания. Заливаем капусту куриным бульоном. 20 г сливочного масла мелко нарезаем и укладываем сверху капусты. Накрываем всё фольгой и отправляем в духовку на 45 минут.

Оставшийся кусочек сливочного масла необходимо растопить и размешать с тёртым сыром и панировочными сухарями. Когда капуста приготовится, достаём форму из духовки и посыпаем этой смесью. Кладём назад в духовку на 5 минут, пока не расплавится сыр.

 

minutamami.ru

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments