Какие фрукты можно есть после родов – Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного в первый месяц?

Содержание

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного в первый месяц?

После долгожданных родов пройдет немало времени до того момента, как новоиспеченная мамочка придет в себя и вернется к повседневной жизни. Безусловно, на первое место сразу же становится забота о ребеночке и всевозможные связанные с этим хлопоты. Но для того чтобы малыш рос здоровеньким, он должен получать максимальное количество питательных элементов, а это зависит исключительно от рациона кормящей женщины. Поэтому многие мамочки теряются и не знают, что следует есть после родов, а от каких продуктов важно отказаться. Неотъемлемой частью повседневного меню, бесспорно, являются фрукты, поэтому необходимо знать, какие из них безопасны для маленького человечка.

Как правильно выбирать фрукты после родов?

Ознакомиться с перечнем разрешенных продуктов следует после изучения некоторых нюансов. Пока ребеночек не достигнет двухмесячного возраста, лучше полностью исключить из привычного рациона экзотические фрукты. Конечно же, в них содержится немало важнейших минералов и витаминов, но такую пищу детский организм неспособен переработать, а это чревато возникновением вздутия, колик, нарушением стула и аллергическими реакциями. Рекомендуется отдавать предпочтение только сезонным продуктам, которые не поддаются обработке вредными веществами и попадают на прилавки свежими.

Особенно важно вводить в меню каждый новый фрукт постепенно, съедая не более двухсот граммов в день, и следить за самочувствием ребеночка. Если негативной реакции не наблюдается, то дневную норму разрешается понемногу увеличивать. Многие новоиспеченные мамочки сталкиваются с такой проблемой, как аллергия. Чтобы обезопасить кроху от такого явления, необходимо тщательно вымывать фрукты, а еще лучше запекать их. Помимо всего, следует с предельной осторожностью подходить к выбору ярких продуктов, так как они достаточно часто становятся причиной сбоя в функционировании кишечника.

Все без исключения женщины беспокоятся о здоровье собственного ребеночка. Именно поэтому перед введением в рацион даже самой безопасной пищи следует проконсультироваться со специалистом, который, учитывая особенности организма малыша, даст ряд рекомендаций. В процессе приобретения фруктов необходимо обращать внимание на их внешний вид. К примеру, плоды с вмятинами и трещинами лучше не есть, так как в них успевают скопиться вредоносные микроорганизмы, которые могут спровоцировать развитие кишечной инфекции и других неприятностей.

Какие фрукты разрешается употреблять?

Первым продуктом, который должен появиться в меню новоиспеченной мамочки, является яблоко. Сразу после родов лучше есть запеченные в духовой печи плоды. С таким сладким блюдом легко справиться желудок самой женщины и ее малыша. Рекомендуется отдавать предпочтение желтым и зеленым сортам, так как они не станут причиной аллергической реакции и проблем с пищеварением. Уже по истечению трех недель можно есть свежие яблочки. Бесспорно, в данном продукте содержится не очень много полезных микроэлементов, но он повышает аппетит и замечательно подходит для легкого перекуса.

Многими любимым фруктом является груша. Ее разрешается употреблять буквально сразу после родов, так как она насыщена клетчаткой, витаминами, очищает кишечник от шлаков и положительно отражается на функционировании желудка. Более того, этот продукт поможет быстро избавиться от чувства голода или жажды. Но необходимо учесть тот факт, что груши крайне нежелательно есть утром и запивать водой, так как это чревато повышенным метеоризмом и диареей. Чтобы не навредить крохе, лучше очищать фрукт от кожуры и запекать с орешками. Такой десерт станет едва ли не самым любимым блюдом новоиспеченной мамочки.

В теплое время года женщина может побаловать себя домашними абрикосами, персиками или сливами, так как они являются источником необходимых организму крохи веществ и к тому же имеют приятный вкус. На основе этих фруктов можно готовить джемы и компоты, а вот свежие плоды нужно есть с осторожностью. Они вряд ли спровоцируют развитие аллергии, но могут стать причиной диареи и колик у ребеночка.

Что касается экзотических фруктов, то их необходимо выбирать с предельной осторожностью. К примеру, хурму желательно покупать с середины осени по декабрь, так как в это время на прилавки попадают свежие сочные плоды, которые содержат минимальное количество опасных добавок. Включить в повседневное меню этот продукт можно по истечению трех месяцев после родов. Хурму нужно тщательно вымывать и очищать от кожуры.

А вот гранат лучше покупать с начала осени по январь. Плоды помогут избавиться от дефицита железа и укрепят иммунитет новоиспеченной мамы. Но следует помнить, что суточная доза столь яркого продукта не должна превышать сорока граммов. Помимо всего, после родов разрешается есть бананы, которые крайне редко становятся источником неприятностей.

beremennost.net

Какие фрукты можно есть после родов, а какие

После рождения малыша пройдет много времени то того, пока организм новоиспеченной матери начнет нормально функционировать и вернется к своему прежнему, дородовому режиму. После появления малыша ритм жизни женщины кардинально меняется. На первом месте оказывается забота о беззащитном малыше и различные хлопоты, связанные с этим.

 

 

Но для того, чтобы ребенок развивался нормально и рос здоровым, ему нужно обеспечить поступление максимально полезных элементов. А, как известно, при грудном кормлении, малыш получает все то, что употребляют его мать.

Рацион женщины в данном вопросе играет ключевую роль, поэтому многие не знают, что нужно кушать после родов, а какие продукты оказываются под запретом. Важной составляющей повседневного мен, есть фрукты, поэтому важно знать, какие из них не принесут вреда маленькому человечку.

 

Как выбрать фрукты после родов

 

Приступать к списку позволенных продуктов нужно после ознакомления с некоторыми нюансами. Пока малышу не исполнится 2 месяца, рекомендуется пологостью отказаться от употребления любых экзотических фруктов. Конечно же, в них есть много полезных витаминных компонентов и минеральных веществ, но такую еду организм малыша не в состоянии переработать. В результате возникают аллергические проявления, колики, повышенное газообразование, нарушение стула.

 

 

Рекомендуется кушать сезонные продукты, которые не обрабатывают вредными компонентами, которые можно купить свежими.

 

Как вводить новые фрукты в рацион

 

Ввод нового фрукта в рацион должен быть постепенным. В день позволяется съесть не больше 200 г. При этом важно наблюдать за самочувствием малыша. Если не возникает никакой плохой реакции, то суточную норму позволяется постепенно повышать.

Аллергия – это часто проявляющееся явление. Чтобы обезопасить от такой реакции своего малыша нужно хорошо мыть фрукты.

Также многие специалисты рекомендуют употреблять фрукты в запеченном виде. Кроме этого, нужно очень осторожно вводить в рацион продукты яркого окраса, потому что они чаще всего нарушают нормальную работу кишечника.

 

 

Все женщины переживают о своем малыше и беспокоятся о его здоровье. По этой причине перед тем, как ввести даже самые безопасные продукты в рацион, первым делом нужно проконсультироваться с доктором. Он сможет дать вас ряд советов и рекомендаций с учетом особенностей организма вашего чада. Ведь то, что переносится одним ребеночком нормально, у другого может вызывать негативные реакции.

В ходе выбора фруктов важно обращать должное внимание на то, как они выглядят. Если на плодах будут присутствовать трещины или вмятины, то от кушанья таких продуктов лучше отказаться, потому что в них могут быть вредные микроорганизмы, которые очень легко могут вызвать развитие инфекции в кишечнике и прочие неприятности.

 

Фрукты, позволенные к употреблению

 

 

Первый продукт, который можно включать в повседневный рацион молодой мамы - это яблоко.

В течение нескольких дней после рождения малыша яблоки лучше запекать в духовке.

Такое вкусное и полезное блюдо очень просто сможет переварить организм и женщины, и ребеночка. Покупайте зеленые или желтые яблоки, так вы сможете свести к минимуму риск развития аллергической реакции. Также такие сорта не вызовут проблем с пищеварением.

Через несколько дней после рождения малыша позволяется кушать яблоко в свежем виде. В данном плоде есть много полезнейших веществ – микроэлементов и витаминов. Это отличный вариант для легкого перекуса.

Многие также любят кушать грушу. Ее позволено кушать практически сразу после родов. В этом плоде много витаминных веществ, клетчатки. При ее употреблении кишечник очистится от вредных шлаков, наладится работа этого органа. Также груша отлично устраняет чувство жажды или голода.

Но следует брать к вниманию тот факт, что грушу не стоит есть утро и уже тем более запивать водой, потому что это может вызвать понос и усиленный метеоризм. Чтобы польза от употребления данного фрукта была максимальной, рекомендуется снимать с груши кожуру и запекать в духовке вместе с орешками. Это очень вкусный и к тому же полезный десерт.

 

 

Летом новоиспеченной мамочке позволяется кушать домашние персики, сливы и абрикосы. В них находится масса вещество, необходимых для организма малыша, к тому же это очень вкусные лакомства.

Можно использовать эти продукты для приготовления компотов и джемов, а употреблять в свежем виде следует осторожно. Они могут спровоцировать у малыша колики и понос.

Также можно есть и вкуснейший желтый фрукт – банан. При выборе банана важно обращать внимание на его запах – он должен отдавать приятной сладостью. Если вы этой сладости не услышите, то лучше отказаться от покупки такого продукта, потому что во время транспортировки привозные фрукты часто обрабатывают вредными веществами.

Дыни и арбузы имеют в своем составе большое количество жидкости, они отлично утоляют жажду и способствуют увеличению лактации.

Но при их выборе нужно быть очень внимательными, потому что при их выращивании часто используют разные вредные химикаты. Поэтому употребленный арбуз может больше навредить, чем принести пользы.

 

Экзотические фрукты

 

Их необходимо выбирать очень осторожно. Например, если вы любитель хурмы, то ее следует выбирать с середины осени по декабрь. Именно в этот период можно приобрести сочные и очень свежие фрукты, в составе которых нет опасных добавок.

 

 

  • Хурму можно включать в повседневный рацион через 2-3 месяца после появления малыша на свет. Перед употреблением данный плод нужно хорошо вымывать и обязательно снять кожуру.
  • Гранат – кладезь полезных веществ, это отличный источник железа, который также помогает укрепить иммунитет женщины. Приобретать гранат лучше с середины осени по конец января. Но нужно знать, что в сутки нельзя съедать более 40-50 г граната.
  • Грейпфрут, лимоны, мандарины и апельсины можно начинать кушать только через 4-5 месяцев после начала кормления грудью. Нужно начинать с нескольких долек в день и следить за реакцией ребенка, потому что все цитрусовые являются сильными аллергенами.
  • Киви, ананас и прочие экзотические фрукты можно начинать есть примерно через полгода после появления ребеночка, именно такое время нужно кишечнику малыша, чтобы окрепнуть.

 

Женщинам, которые лактируют, нужно обеспечить поступление в организм разных минеральных веществ и витаминов. Они нужны для нормальной жизнедеятельности, как женщины, так и малыша.

Поэтому дорогие мамы, употребляйте фрукты, помня при этом чувство меры, и тогда все будет в порядке!

mamapedia.com.ua

Какие фрукты можно кормящей маме новорождённого в первый месяц

Существует целая наука грудного вскармливания, которая предусматривает как частоту кормления малыша, так и рацион молодой мамы. Необходимо учитывать, какие продукты полезны, а какие кушать нельзя.

Принцип питания кормящей мамы

Что разрешается кушать при вскармливании ребёнка – вопрос вызывает массу споров со стороны врачей и учёных. Некоторые утверждают, что ограничивать продукты не стоит, другие, напротив, рекомендуют придерживаться диеты. Мнения сходятся в некоторых принципах:

  1. Калорийность. Мама, кормящая малыша, не должна сидеть на диете. В сутки нужно съедать до 660 калорий, нагрузка приходится на углеводы.
  2. Дробность. Питание должно соответствовать одному правилу – кушать часто, но мало. Врачи настаивают на том, что количество порций нужно ограничить, но в то же время увеличить их до шести-восьми в день. От традиционного трехразового питания придётся отказаться.
  3. Режим питания. Соотнесите частоту кормления и приём пищи, делать это нужно по часам. Перед кормлением делайте небольшие перекусы, хорошо кушайте, когда ребёнок спит.
  4. Разнообразие. Сидеть на монодиетах нельзя, даже если они составляют несколько дней. Возникнет дисбаланс нужных веществ в составе молочка.
  5. Как можно чаще пейте воду.

Придерживаясь основных правил и принципов, ваше молоко будет полноценно вырабатываться, а ребёнок всегда будет сытым.

Полезные фрукты

Персик нужно есть при запоре у ребёнка.

Арбуз способствует лактации.

Слива послабляет стул.

Банан богат микроэлементами.

Ешьте гранат для повышения гемоглобина.

Главный источник витаминов – зелёные яблоки, они полезны не только для ребёнка, но и помогают восстановиться женщине после родов. Но как обстоят дела с другими фруктами:

  1. Персик – его рекомендуется кушать в том случае, если у малыша запор, все дело в том, что он имеет свойство расслаблять стул.
  2. Арбуз – способствует полноценной лактации. Однако кушать покупные арбузы не рекомендуется, так как в их составе могут быть вредные добавки.
  3. Сливы – ещё один фрукт полезный при запорах.
  4. Бананы – этот фрукт можно назвать нейтральным, никаких негативных реакций он не вызывает.
  5. Гранат – это настоящий источник железа.

Прежде чем кушать фрукты обязательно мойте их, а также снимайте кожуру. Помните, что кушать что-то новое можно постепенно, каждый раз наблюдая за реакцией малыша.

Как продукты влияют на качество молока?

Многочисленные исследования учёных смогли доказать, что овощи и фрукты благоприятно влияют на грудное молоко и делают его более полезным для ребёнка. Даже если некоторые продуты запрещается кушать в первые два месяца, их все равно нужно вводить в рацион, но постепенно. Таким образом, малыш сможет познакомиться с новыми фруктами и овощами, а молоко станет разнообразным на вкус.

Что кушать кормящей маме?

Рацион питания кормящей мамы

Главное правило – продукты должны быть качественными! Никаких добавок, красителей, консервантов и всего прочего быть не должно.

Лактоциты обладают так называемой пропускной способностью, а также могут блокировать вредные вещества. Первые дни после появления малыша на свет между лактоцитами имеются небольшие промежутки, именно поэтому все вещества могут поступать в молоко без препятствий.

Спустя некоторое время промежутки сокращаются, начинает образовываться гематомолочный барьер, после чего организм сможет заблокировать опасность для малыша. Данная особенность определяется только при правильном питании кормящей мамы:

  1. После появления ребёнка на свет в первую неделю разрешается кушать каши, приготовленные на воде, бананы, печёные яблоки, мясо, но только нежирное. Чай заваривайте не крепкий, также можно кушать овощи, в тушёном или отварном виде.
  2. Первые два дня рацион достаточно скуден. В него входят только нежирные супы, варёные овощи, например, картошка, а также серый хлеб
  3. Спустя три дня после рождения ребёнка можно добавить мясо.
  4. С десятого дня разрешается включить кисломолочные продукты, макаронные изделия, несладкое печенье, компот и чай.
  5. Первый месяц после рождения ни в коем случае нельзя кушать сметану, сырые овощи, белый хлеб, а также кофе.

Реакция ребёнка

Наиболее частой реакцией ребёнка на не понравившийся ему продукт, съеденный мамой, является отказ от груди.

Новые продукты можно вводить постепенно, каждый раз наблюдая за реакцией ребёнка:

  1. Не отказывается ли он брать грудь.
  2. Частота срыгиваний.
  3. Появляются на коже высыпания или нет.
  4. Как крепко спит малыш.
  5. Ни каких газиков после кормления быть не должно.

Что касается ягод, то вводить их нужно постепенно, для того чтобы они не смогли нанести вреда для здоровья ребёнка. Первое время подойдут ягоды светлого цвета, например, белая смородина. Хорошо промойте их водой, после того как покушаете, проследите за реакцией малыша. Если аллергии не возникло, каждый день можно увеличивать по одной ягодке.

Совет! Постепенно вводите что-то новое в свой рацион, за раз не больше одного вида.

Ребёнок будет чувствовать себя хорошо только в том случае, если будет сыт и здоров, а это, как вы понимаете, зависит только от вас.

Овощи в период лактации

Цветная капуста.

Несмотря на грудное вскармливание и многочисленные запреты, питание мамы должно быть разнообразным. Если не есть овощи, вес начнёт стремительно прибавляться, так как заменять их придётся другими калорийными продуктами. Вводить овощи рекомендуется постепенно, не больше одного вида.

За пару месяцев мама сможет обогатить свой рацион практически всеми овощами.

Если вы видите, что на теле малыша появляется какая-то сыпь, не стоит сразу впадать в панику и переживать. Можно попробовать запечь овощи в духовке, либо просто потушить их.

В первые два месяца можно вводить следующие овощи:

  1. Морковка – богата витаминами, улучшает зрение, организм ребёнка обогащает кератином.
  2. Картошка – это настоящий источник тиамина, малышу он крайне необходим для полноценного развития.
  3. Перец красного или жёлтого цвета – в их составе много микроэлементов, необходимых для укрепления капилляров.
  4. Сельдерей – полезен при вздутии животика, улучшает процесс пищеварения.
  5. Баклажаны – в их составе большое количество полезных веществ, они нужны как маме, так и малышу.
  6. Цветная капуста — богата содержанием фолиевой кислоты.

Болгарский перец.

Многие мамы, кормящие ребёнка грудью, боятся кушать свёклу, тыкву или помидоры. Если до родов эти продукты не вызывали аллергию, то бояться есть их теперь нет смысла, однако в рацион они также вводятся постепенно.

Все ли плоды можно вводить в рацион быстро?

Сразу после рождения ребёнка и в последующий месяц женщине следует отказаться от огурцов. Они могут спровоцировать аллергию, а также газообразование. То же самое касается и белой капусты. Но если очень хочется, то её можно сварить или потушить. Есть также и другие продукты, относиться к которым нужно осторожно:

  1. Первые несколько месяцев после рождения ребёнка маме нужно отказаться от чеснока и лука. Их аромат настолько стойкий, что малыш может просто отказаться от молочка.
  2. Кушать фасоль и горох следует постепенно, желательно делать это на третий — четвёртый месяц. Включив их в рацион очень рано, можно спровоцировать колики у ребёнка.
  3. Ждите пока желудок крохи сформируется полностью, варите овощи или фрукты, запекайте их.

Экзотические фрукты и овощи есть нужно крайне аккуратно, они могут спровоцировать развитие аллергии, а также несварение желудка.

Выводы

Помните, что все детки индивидуальны и могут по-разному отреагировать на ягоды или фрукты. Именно поэтому рекомендуется кушать все, но понемногу.

В момент вскармливания ребёнку от вас передаётся иммунитет и забота. Правильно распределённые продукты в рационе женщины помогут восстановить ей силы после родов, а грудничок получит нужные элементы.

Видео где Доктор Комаровский рассказывает всё о питании при грудном вскармливании

ayamama.ru

Какие фрукты можно есть кормящей маме: список фруктов, правила приема

Грудное вскармливание является преимуществом для кормящей матери и ее ребенка. По научным данным грудное молоко содержит необходимые питательные вещества и антитела, которые помогают ребенку расти и поддерживать иммунную защиту при некоторых распространенных детских заболеваниях. Грудное вскармливание снижает риск развития рака молочной железы, яичников, сахарного диабета 2 типа и послеродовой депрессии. Все, что ест кормящая мама, качественно отображается на ее молоке, поэтому она должна обогащать свой рацион полезными витаминами и минералами, которые передаются малышу. И конечно это, прежде всего, фрукты. Витамины и минералы, которые содержатся в фруктах, должны включать фолиевую кислоту, йод, цинк, магний, кальций, витамины А, С и В6. По рекомендациям медиков кормящие матери ежедневно должны есть 2-4 разных фрукта. Какие фрукты можно есть кормящей маме, вы узнаете в нашей статье.

Список фруктов, которые можно есть в первые месяцы после родов

На вопрос, когда же можно есть фрукты после родов и какие фрукты можно есть кормящей маме, врачи дают ответ, что можно начинать уже на следующий день. Даже если женщина перенесла кесарево сечение, в ее рационе должны присутствовать фрукты в малых количествах. В первые дни лучше кушать то, к чему привык ваш организм и пищеварительная система. К тому же, нужно отказаться от интересных заморских фруктов, а есть те, которые растут в вашем регионе. Стоит помнить о том, что каждый новый фрукт, который мама вводит в свой рацион, нужно пробовать в маленьком количестве. И обязательно следить за реакцией малыша на нововведение.

  • Полезнее всего кушать яблоки, особенно запеченные в духовке. Они содержат пищевые волокна и наладят работу кишечника. Также отлично помогают справиться с запорами, которые часто возникают при беременности и в послеродовом периоде. Яблоки считаются не только полезными, но и безопасными. Рекомендуют употреблять светлые сорта, они считаются менее аллергенными.
  • Банан, как и яблоко, полезный фрукт. Он содержит калий, магний, витамин В6, что благоприятно для сердечно-сосудистой и нервной системы. Клетчатка в его составе хорошо влияет на пищеварительную систему кормящей мамы. А содержание в нем триптофанов, которые превращаются в гормон радости серотонин, обеспечит хорошее настроение.
  • Груша полезна своим огромным количеством пищевых волокон. Кроме хорошей работы травного тракта у кормящей женщины, они предотвращают появление газов и колик у малыша. Но употреблять грушу нужно начиная с маленького ломтика в день, постепенно увеличивая количество.

  • Сливы богаты калием, витаминами А и С, а также содержат фитоэстрогены, которые положительно влияют на лактацию и гормональный фон мамы новорожденного. Они хорошо помогают справиться с нарушением моторики кишечника. Для начала достаточно съедать по одной сливе в день. Также полезно выпивать по ½ стакана сливового сока или смузи. Очень простым в приготовлении является и компот из чернослива. Чтобы внести в него вкусную сладкую нотку, добавьте немного меда, можно цветочного.
  • Персики содержат много витаминов и минералов, также являются гипоаллергенными. Но есть их можно только тогда, когда приходит сезон (второй и третий месяц лета). Несезонные фрукты могут быть вредными и опасными для ребенка, так как при их транспортировке используют разные химические вещества.
  • Абрикосы очень богаты калием, магнием, железом, йодом, витамином А. Пектины, которые также в них есть, способны выводить токсины из организма. Они полезны для мамы, у которой есть анемия. Вне сезона замените свежие абрикосы курагой или компотом из кураги.
  • Гранат, несмотря на красный цвет, редко является причиной аллергии. Это богатейший источник железа, поэтому полезен для кровеносной системы матери и ребенка.
  • Плоды фейхоа содержат органические кислоты, много йода и витаминов группы В. Они полезны для поддержания функции щитовидной железы, имеют антиоксидантные свойства. Фейхоа добавляют в сок, морс, пюре, салат или кушают в свежем виде.

  • Виноград нужно кушать с осторожностью, иногда может провоцировать вздутие и колики у ребенка.

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, вы можете посмотреть в таблице ниже.

 

Таблица введения фруктов для мамы, которая кормит грудью

 

Возраст ребенка Рекомендованные фрукты
Первый месяц после родов Яблоки светлые (печеные)

Груши

Бананы

Персики

Абрикосы

Компоты из сухофруктов

В 2 месяца Бананы

Груши

Абрикосы (курага)

Сливы (чернослив)

Черешня

Крыжовник

Смородина

После 2 месяцев Красные яблоки

Дыня

Арбуз

Черника

Малина

Гранат

Фейхоа

Виноград

 

 Фрукты, которые помогают увеличить количество молока

Дефицит грудного молока – проблема очень частая. Главным признаком того, что крохе недостает молока, является плохая прибавка в весе. Существует множество рекомендаций для мам, чтобы повысить лактацию и жирность молока. Женщина должна употреблять достаточное количество жидкости (до 2 литров), есть мясо, рыбу, молочные продукты, часто прикладывать малыша к груди. В диете мамы фрукты также занимают одно из главных мест. Советуют употреблять компоты из сухофруктов, имбирный чай, натуральные фруктовые и ягодные соки. Также повышают лактацию абрикосы, курага, финики и инжир.

Основные правила, которые помогут уберечь от негативных последствий

  1. Фрукты стоит вводить постепенно в рацион. Пусть для начала это будет маленькая долька.
  2. Гипоаллергенность. Стоит выбирать только светлые фрукты и ягоды не красного цвета. Это предотвратит появление аллергических проявлений у ребенка (колики, высыпания на коже, слизистых оболочках).
  3. Тщательное мытье убережет от паразитов и интоксикации. В первые дни после родов их лучше поддавать термической обработке (запекать, варить как компот).
  4. Фрукты не должны заменять полноценный прием пищи. Женщине нужно кушать достаточное количество жиров, белков и углеводов. Это нужно не только для малыша, но и для поддержания нормального гормонального фона мамы. Кушайте фрукты в качестве десерта или перекуса.

 

Какие фрукты нельзя есть маме грудничка?

Некоторые продукты питания (орехи, мед, шоколад, яйца), как и фрукты, могут вызывать псевдоаллергические проявления у ребенка, даже если у мамы не было раньше аллергии на них. Такая реакция может проявиться в виде диатеза или сыпи. Какие же фрукты стоит употреблять с осторожностью в первые месяцы после рождение малыша? Медики советуют их исключить полностью, пока женщина кормит грудью.

  • Это, прежде всего, цитрусовые фрукты. Чаще возникает реакция на апельсин, мандарин, грейпфрут, реже на лимон, помело.
  • Среди ягод стоит опасаться красных (клубника, земляника, вишня, брусника) и оранжевых (облепиха). Их яркие красные пигменты являются наиболее аллергенными. Из них также нежелательно варить компоты, готовить смузи, соки. Такие ягоды лучше кушать после 5-6 месяцев кормления в маленьких количествах. Их можно заменять желтой малиной, черникой, крыжовником, смородиной.
  • Аллергенными считаются и экзотические фрукты (манго, кокос, киви, ананас).

  • Одним из экзотических фруктов дозволенных и рекомендованных медиками и диетологами является папайя. Спелая папайя мощный источник витамина С. Приблизительно 150 г свежего фрукта обеспечивает около 145% ежедневной потребности витамина С. Это важно для поддержания хорошего иммунитета, обеспечения противовоспалительного действия для борьбы с инфекцией. Также он содержит много витамина А и флаваноидов, которые влияют на состояние кожи, слизистых оболочек и зрения. Зеленая папайя является более лактогенной, то есть ее рекомендуют для увеличения количества молока. По этому, при возможности, старайтесь побаловать себя таким полезным фруктом.

Рецепты приготовления смузи в домашних условиях

  1. Для приготовления понадобится миндальное молоко, банан и хлопья овсянки. Хлопья нужно замочить в молоке или кефире. Миндальное молоко можно купить готовое или приготовить в домашних условиях, замочив миндаль в воде на ночь (минимум на 4 часа). Но заменить его можно и молоком животного происхождения, учитывая лишь процент жирности (2,5 или 1%). Все ингредиенты нужно взбить блендером до получения однородной массы. Количество продуктов добавляйте на свой вкус.
  2. Для второго рецепта миндальное молоко дополняется йогуртом, бананом и грушей. При отсутствии аллергии добавляйте манго.
  3. Черничное смузи легко приготовить с добавлением йогурта и банана. Йогурт можно заменить растительным или животным молоком. Для придания калорийности и белковой насыщенности положите 1 столовую ложку нежирного творога и тщательно взбейте блендером.
  4. Одним из полезных и сытных рецептов является смузи из яблок, моркови и сельдерея.
  5. Рецепт из яблок и тыквы очень полезен количеством витаминов и минералов, особенно железа. К такому смузи можно добавлять морковь, шпинат, лимонный сок (1 чайную ложку).

Рецепт печеных яблок

Для приготовления вымойте парочку больших яблок, вырежьте середины. Лист фольги для выпекания смажьте маслом. Выложите яблоки и наполните их нежирным творожком с ягодами (черникой или смородиной). Если ваш малыш не страдает аллергией, как начинку также можно добавлять мед и измельченные орехи. Яблоки можно запекать в духовке, мультиварке, микроволновке. Время приготовления от 7 до 15 минут.

Полезные компоты

Главное правило кормящей мамы это употребление достаточного количества жидкости для хорошей лактации. Это компоты, соки, морсы. Лучше не использовать покупные продукты, только если это надежная проверенная марка. Но что может быть полезнее, чем натуральный домашний компот из свежих ягод? Учитывайте лишь то, что не нужно добавлять много разных ингредиентов. Пусть это будет компот только из черники или смородины. Очень полезны компоты из сухофруктов, это сушеные яблоки, груши, курага. Рецепты их приготовления достаточно просты. В кипящую воду добавляем 150-200 г сухофруктов, сахар по вкусу. Оставляем на огне еще 5-7 минут. Даем остыть и настояться.

dietabez.ru

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, что разрешено есть при ГВ

Потребность матери в витаминах и минералах во время лактации возрастает. Фрукты помогают пополнить потребность организма в полезных вещества х. Они содержат клетчатку, витамин С и фолиевую кислоту. Мы фрукты в свежем виде без термической обработки, поэтому получаем все 100% питательных веществ в натуральном виде.

О том, какие фрукты подходят для питания кормящей мамы в первый месяц после родов, речь пойдет в этой статье. Вы узнаете по каким критериям составлять фруктовое меню, и что из него лучше исключить.

Содержание статьи

Какие фрукты выбрать кормящей маме

В рацион кормящей мамы должны входить фрукты. Но их следует выбирать правильно и употреблять с осторожностью. В первые три месяца кишечник новорожденного заселяется полезными бактериями, учится вырабатывать ферменты и адаптируется к новой жизни. Некоторые плоды провоцируют неприятную реакцию у ребенка: аллергию или расстройство кишечника.

При выборе фруктов учитывайте три основных проблемы:

  1. Аллергенность. К высокоаллергенным продуктам относят плоды красного и оранжевого цвета. Цвет кожуры обусловлен высоким содержанием пигментов – ликопина и каротина. Эти вещества могут восприниматься организмом чужеродными веществами (антигенами), от которых организм пытается избавиться. Большое количество ликопина содержит клубника, красные яблоки, хурма, персики, гранат.
    Антиген цитрусовых содержит аскорбиновую кислоту и каротин. Аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка и тем самым увеличивает риск аллергических реакций. Цитрусовые фрукты должны вводиться в рацион в последнюю очередь: апельсины, грейпфруты, лимон, смородина. Плоды зеленого и синего цвета редко вызывают аллергию. Если очень хочется съесть яблоко красного цвета можно есть, предварительно очистив кожуру. Яблоки, груши, сливы белые, крыжовник – самые безопасные с точки зрения аллергии фрукты для кормящей мамы.
  2. Колики. Некоторые свежие фрукты содержат большое количество клетчатки и могут вызвать реакцию кишечника и газообразование у новорожденного. К ним относятся яблоки, груши. Фрукты, содержащие большое количество сахара, вызывают брожение. Употребляйте их в ограниченном количестве: виноград, некоторые сорта груш, черешня, персики.
  3. Сезонность. Основной критерий при выборе фруктов — это сезонность. На прилавках магазинов представлено изобилие фруктов. Но кормящей маме нужно понимать, что черешня или клубника в декабре не может быть выращена без применения специальных удобрений и добавок для роста. Фрукты, выращенные в искусственных условиях, не накапливают необходимых витаминов и микроэлементов. Например, чтобы привезенная из экзотической страны маракуя, не потеряла товарный вид, ее обрабатывают химикатами.

Содержание полезных вечещств в фруктах

В летние месяцы с мая по сентябрь безопасно кушать: желтая черешня, персики, нектарины, яблоки, инжир.

С октября до января: хурма, гранат, мандарины, айва.
А лучше всего употреблять фрукты, выращенные в регионе вашего проживания. Экзотические плоды с трудом усваиваются нашим организмом.

Как ввести в рацион новые фрукты

Вводить в рацион новые продукты нужно постепенно в течение трех дней. В первый день попробуйте совсем небольшой кусочек нового фрукта с утра. И смотрите за реакцией ребенка. Если в течение дня не проявилась аллергическая реакция, то на следующий день попробуйте немного больше. Если же появилась аллергия или расстройство кишечника, отложите употребление этого продукта на месяц. А потом попробовать снова. В целом кормящая мама может съедать 200-300 грамм фруктов в день.

Аллергическая реакция проявляется такими признаками: отечность слизистых оболочек рта, зуд, покраснение, покраснение глаз, слезотечение, ринит, частое чихание.
Список разрешенных и запрещенных фруктов в первый месяц после родов
В самые первые недели и месяц после родов выбирайте фрукты зеленого цвета. В первые дни их лучше запечь в духовке.

Список разрешенных в первые три месяца фруктов:

  • Яблоки (с первого месяца) содержат витамин А, В1, В3, РР и минералы калий, натрий, магний. Пектин действует как легкое и мягкое слабительное.
  • Груши (можно употреблять с первого месяца) содержат пектины и дубильные вещества. Улучшают микрофлору, подавляют процессы гниения в кишечнике.
  • Сливы (начиная с третьего месяца) обладают послабляющим эффектом. Но если переборщить, то можно наоборот спровоцировать диарею у ребенка. Богаты фосфором, калием, марганец, кальций.
  • Банан (с первого месяца после родов) содержит магний, фосфор, калий. Но банан очень калорийный и содержит много сахара и крахмала. Это может привести к запору. Употреблять не больше 1 штуки в день.
  • Абрикос (с первого месяца) Содержит витамин В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо. Повышает гемоглобин. Это актуально после родов.

Список запрещенных в первые месяцы фруктов:

  • Красные ягоды (клубника, земляника, клюква) Красный пигмент провоцирует аллергические реакции . Содержит много витамина С, который раздражает слизистую желудка.
  • Киви, ананас, манго, папайя и другие экзотические фрукты полезны, но наш ЖКТ не подготовлен для их усвоения. Поэтому есть такие фрукты нужно с осторожностью.
  • Цитрусовые (грейпфрут, апельсины, мандарины) Все цитрусовые это потенциальный аллерген. Но нужно кушать понемногу.

Питание кормящей матери должно быть разнообразным. Обязательно включите в него фрукты. Но есть их надо с осторожностью. Постепенно вводить в рацион, наблюдая за реакцией ребенка.

vseposlerodov.ru

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного


Фрукты – главный источник витаминов в рационе человека. Они очень нужны и маме для восстановления после беременности и родов, и малышу. Его развитие в первые годы жизни происходит очень активно, и витамины в этом процессе играют одну из ведущих ролей.



Родители нередко жалуются, что их дети не любят фрукты и овощи. Сегодня многие специалисты утверждают, что вкусовые пристрастия человека формируются еще в период внутриутробного развития. А значит, для того, чтобы ребенок в будущем с удовольствием грыз яблоко, а не просил конфету, маме обязательно нужно включать в свое меню фрукты и во время беременности, и, конечно, во время кормления грудью.


Чтобы восполнить потребность в витаминах женщине в период лактации нужно съедать 200-300 г фруктов. Вводить их в рацион после родов нужно постепенно, небольшими порциями, делая перед добавления в меню нового фрукта перерыв в 3 дня. Это важно, чтобы проследить реакцию ребенка на продукт. Фрукты часто являются причиной пищевых аллергий. Учитывайте сезонность, отдавайте предпочтение тому, что выросло в вашем регионе. Можно пить свежевыжатые соки, но в натуральном виде фрукты полезнее, так как содержат важные для ЖКТ пищевые волокна.


Яблоки


Первый фрукт, который может съесть мама после родов (лучше сперва запечь его, это поможет не спровоцировать газы у младенца). Начните с плодов зеленого цвета, если ребенок нормально отреагировал на такие яблоки, можно есть желтые и с осторожностью красные (их желательно очищать от кожуры, как и все красные фрукты, они являются наиболее сильными аллергенами). Яблоки являются важным источником железа, кальция, магния, в яблочных зернышках много йода.


Бананы


Это единственные экзотические фрукты, которые можно есть без опаски. Они являются хорошим источником энергии и эндорфинов, которые маме очень нужны. В бананах много калия, магния, фолиевой кислоты, витаминов группы B. Лучше всего есть плоды средней степени спелости – не зеленые и не переспелые.


Груши


Эти фрукты стоит вводить в рацион попозже (в 3-4 месяца). Они богаты калием и фолиевой кислотой, помогают повысить гемоглобин и справиться с расстройством ЖКТ. Большинство сортов гипоаллергенны. Лучше выбирать фрукты зеленого цвета. Как и у яблок, рекомендуется снимать с плодов кожуру и в первое время есть груши в запеченном виде.


Персики, абрикосы


Эти косточковые полезны маме хотя бы потому, что очень благоприятно действуют на её нервную систему – повышают стрессоустойчивость и улучшают настроение. В них также много бета-каротина, который очень важен для иммунной системы. Помимо свежих плодов кормящей женщине полезно включать в рацион курагу.


Сливы


Главное достоинство этого фрукта – послабляющий эффект. Но не забывайте о чувстве меры! Большое количество этого фрукта может вызвать раздражение слизистой кишечника.


Арбузы, дыни


Их есть можно (так как они повышают лактацию), но с осторожностью и только в конце лета и осенью. Первые арбузы и дыни обычно выращиваются с большим количеством химических удобрений, ускоряющих созревание.


С осторожностью в период ГВ стоит есть цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы) и экзотические фрукты (киви, манго, ананас, папайю) – на них у детей часто возникает аллергическая реакция. Это же касается и красных ягод (клубники, земляники, малины). А вот на ягоды насыщенного тёмного цвета детский организм, как правило, реагирует хорошо, поэтому черешня, черная смородина, черника в рационе молодой мамы вполне допустимы.  

Следующая статья

www.valio.ru

Продукты для кормящей мамы: список

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия– любые.

3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб– предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия– любые.

Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Яйцаполностью исключаются.

Хлебрекомендуется без злаков и иных добавок – черный либо белый.

Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла– нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехиможно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

www.baby.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о