Имбирный чай при беременности на ранних сроках – Имбирь при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Содержание

можно ли чай на ранних сроках?

Содержание материала:

Имбирь при беременности в большинстве случаев приносит только пользу. Это эффективное натуральное лекарственное средство от многих недугов, поэтому включать его в свой рацион не только можно, но и нужно.

Имбирь при беременности: полезные свойства

В составе корня имбиря есть много различных минералов и витаминов, которые так необходимы для нормального развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы. Также имбирь богат эфирными маслами, протеинами, аминокислотами, растительными антибиотиками и антимикотиками.

Читайте также: чай с имбирем

Корень имбиря благотворно влияет на все системы организма:
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит ядовитые вещества;
  • устраняет тошноту, рвоту и другие неприятные ощущения, связанные со сбоями в работе ЖКТ;
  • стабилизирует эмоциональное состояние.

Такие свойства дают возможность эффективно использовать эту пряность в период вынашивания ребенка. Но и тут есть свои нюансы.

Можно ли употреблять имбирь на ранних и поздних сроках?

В период сильного токсикоза на ранних сроках беременным даже рекомендуют пить отвар корня имбиря, так как он значительно облегчает их состояние. Употребление корнеплода также помогает бороться с простудными болезнями, не используя при этом сильнодействующие препараты со множеством побочных эффектов.

Но на поздних сроках врачи не рекомендуют увлекаться имбирем, так как в нем есть вещества, которые разжижают кровь. Это может помешать нормальному течению родов и спровоцировать сильное кровотечение. Кроме этого, обсуждаемый корнеплод повышает тонус матки, что может стать причиной преждевременных родов.

Показания к применению при беременности

Беременным часто назначают пустырник или валериану для нормализации работы нервной системы, но мало кто знает, что чай с имбирем ничем не хуже этих популярных средств. В нем много витаминов группы В, а именно они отвечают за скорость и качество прохождения нервных импульсов. Регулярное употребление этого продукта избавляет от раздражения, нервозности и усталости.

Читайте еще на Attuale.ru:  Хобл — что это такое и как лечится

Корнеплод налаживает работу ЖКТ, поэтому его часто прописывают беременным, которые страдают запорами, метеоризмом и другими проблемами пищеварения.

Кроме того, имбирь является природным средством, которое способно вывести из организма лишнюю воду. Что тоже приходится кстати, ведь отеки во время беременности не редкость.

Имбирный чай при токсикозе и простуде

Многие женщины в первой половине беременности страдают от неприятных ощущений из-за сильного токсикоза. Имбирь помогает снять эти симптомы, благодаря своим разжижающим кровь свойствам.

В день можно выпивать до 1 л охлажденного отвара. Лучше каждый раз готовить новый напиток.

  • На кусочек корня длиной 3 см взять 1 ст. воды, довести до кипения.
  • Варить 5 минут, охладить и процедить.
  • Если вкус напитка получился малоприятным, в него можно добавить мед или лимон.
  • Имбирь – лучшее средство от разных простудных заболеваний. Он обладает сильными противовоспалительными и укрепляющими свойствами.

    Если не запускать болезнь, а при первых симптомах начать лечение имбирем, это будет хорошим подспорьем для организма. Женщинам в период беременности всегда рекомендуют избегать приема сильнодействующих медикаментов и, по возможности, пользоваться для лечения простуд безвредными и натуральными продуктами.

    Приготовить имбирный чай от кашля очень легко:
    • На 1 ч. л. измельченного свежего корня взять 200 мл кипятка.
    • Настаивать не более 10 мин, процедить.

    Чем дольше настаивать, тем крепче будет напиток. Беременным лучше пить «слабый» чай, поэтому для настаивания вполне достаточно 5 – 6 мин.

    В осенне-зимний период полезно пить по 5 мл свежевыжатого имбирного сока, разведенного в воде с медом, каждый день в течение нескольких недель.

    Польза маринованного имбиря

    Ценность имбиря в маринованном виде в том, что он сохраняет большинство полезных микроэлементов, аминокислот, эфирных масел и органических кислот. Эти компоненты обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому считаются эффективным средством профилактики онкологических заболеваний и преждевременного старения.

    Даже небольшой кусочек маринованного корнеплода способен на многое:
    • улучшает секрецию желудка;
    • уничтожает паразитов;
    • освежает дыхание;
    • нормализует сердцебиение;
    • укрепляет сердечную мышцу;
    • устраняет головную боль;
    • повышает иммунитет;
    • усиливает приток кислорода к клеткам мозга;
    • повышает работоспособность.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Молочный улун (бирюзовый чай): свойства и польза, как правильно заваривать

    Такая закуска хорошо тонизирует организм, придает сил, помогает снять напряжение. Но есть ее в большом количестве не нужно — это может привести к тошноте и диарее. Все должно быть в меру. Беременным же нужно проявлять особую осторожность, употребляя такой продукт, и следить за реакцией организма.

    Рецепты для поднятия иммунитета

    Имбирь можно назвать природным иммуностимулятором, который нормализует обменные процессы, активирует выработку антител и эффективно работает на повышение защитных сил организма. Но не нужно думать, что заметный эффект наступит после первого же приема. Готовить организм к сезону простуд нужно заранее.

    Как раз за 2 – 3 месяца употребления напитков и укрепляющих смесей с имбирем организм накопит достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы стать устойчивым к вирусным атакам и неблагоприятным природным условиям.

    Рецептов из имбиря для укрепления иммунитета очень много. Уникальные целебные свойства этого корнеплода были замечены много столетий назад, и с тех пор народные целители всегда употребляют его для лечения многих болезней и укрепления иммунной системы.

    Для приготовления одного из самых популярных средств понадобится 4 лимона, 125 г имбиря и 150 г меда.

  • Сначала нужно измельчить очищенный корешок на терке. Лимоны нарезать кубиками, предварительно очистив от кожуры.
  • Соединить ингредиенты и измельчить блендером.
  • Добавить мед. Можно больше или меньше, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
  • Массу хранят в холодильнике и употребляют по 1 ст. л. в день утром натощак.
  • Детям дозу нужно уменьшить до 1 ч. л. Длительность приема составляет 1 месяц. Затем нужно сделать перерыв в 4 недели и снова повторить прием. Эту смесь можно добавлять и в чай — он станет намного ароматнее и вкуснее.

    В лимонно-имбирную смесь рекомендуют добавлять и другие полезные продукты: грецкие орехи, инжир, курагу, чернослив, клюкву, изюм. В таком случае этот сбалансированный микс можно смело называть «витаминной бомбой» и концентратом ценных веществ и витаминов.

    Можно приготовить и настой из имбиря. На 100 г измельченного свежего корня нужно взять 1000 мл кипятка. Настаивать 1 ч, затем процедить и пить по 150 мл в сутки, добавляя по вкусу мед и лимон.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Черный кунжут: полезные свойства и противопоказания

    Когда при беременности имбирь противопоказан?

    В первую очередь, имбирь противопоказан тем женщинам, которые имеют индивидуальную непереносимость хотя бы одного из его компонентов. В период беременности тем более не нужно рисковать и подвергать организм стрессу, так как аллергическая реакция может быть непредсказуемой.

    Не только беременным женщинам, но и всем людям нужно воздержаться от употребления этого продукта, если у них:
    • высокое давление;
    • наличие опухолей разного происхождения;
    • гастрит, колит или язва желудка;
    • лихорадка и жар;
    • плохая свертываемость крови;
    • болезни сердца, печени и желчного пузыря.

    Женщинам, у которых в анамнезе был выкидыш, тоже не стоит употреблять эту пряность. О вреде приема такого продукта на поздних сроках уже было указано выше.

    В остальных случаях употребление имбиря в умеренных количествах принесет только пользу.

    potokudach.ru

    Можно ли имбирь при беременности на ранних сроках? :: SYL.ru

    Беременные женщины очень сильно беспокоятся о своем здоровье, так как осознают, что теперь от каждого их выбора может зависеть то, насколько крепким будет их будущий малыш. Именно поэтому они с огромный интересом изучают информацию о том, какие продукты рекомендованы, а какие, наоборот, могут нанести вред в процессе вынашивания ребенка.

    Имбирь известен всем своими уникальными свойствами. Его повсеместно используют для профилактики заболеваний и в рецептах красоты. Однако у будущих рожениц возникает вполне закономерный вопрос: можно ли имбирь при беременности. Как употребление этого растения может сказаться на здоровье матери и ее будущего малыша.

    Полезные свойства имбиря

    Если говорить о том, чем полезно это растение для будущих матерей, то стоит выделить несколько его уникальных свойств:

    • Растение оказывает укрепляющее действие, благодаря чему улучшается иммунитет будущей матери.
    • Стабилизирует артериальное давление.
    • Благотворно сказывается на состоянии сосудов и крови.
    • Стимулирует пищеварительную систему, благодаря чему организм женщины получает больше полезных и необходимых на ранних сроках беременности микроэлементов.
    • Помогает облегчить отечность и быстрее вывести токсины.
    • Облегчает симптомы токсикоза.
    • Придает энергию и силы.

    Благодаря этим многочисленным полезным свойствам, ответ на вопрос, можно ли имбирь при беременности, практически всегда положительный.

    Однако каждая ситуация индивидуальна, поэтому специалисты не рекомендуют злоупотреблять этим полезным растением, так как даже самый безобидный корешок или травяной сбор может негативно сказаться на состоянии здоровья человека с определенными патологиями или элементарной непереносимостью того или иного продукта.

    Можно ли имбирь на ранних сроках беременности?

    В первые недели после зачатия организм женщины полностью перестраивается. Из-за скачков гормонов могут наблюдаться вспышки гнева и резкие перепады настроения. Однако больше всего представительниц прекрасного пола беспокоит токсикоз. Ежедневная утренняя тошнота приносит не только дискомфорт, но и нервное истощение. В этот период многие жалуются на усталость, сонность и слабость. В интернете есть множество народных средств, которые позволяют бороться с этими симптомами. Поэтому многих интересует, можно ли употреблять имбирь при беременности.

    Да, если включить это полезное растение в свое меню на начальном этапе вынашивания ребенка, то можно облегчить свое утреннее состояние. Это объясняется не полезными свойствами имбиря, а его вкусовыми особенностями. Дело в том, что корнеплод отличается жгучим вкусом, благодаря чему рвотные позывы отступают. Поэтому при возникновении очередного симптома многие предпочитают съедать по небольшому ломтику корня или жевать цукат, изготовленный из него.

    Также, говоря о том, можно ли имбирь при беременности, стоит обратить внимание и на другие его свойства. Если начало беременности приходится на зимний период, когда организм женщины больше всего подвержен инфекционным заболеваниям, а ее иммунная система ослаблена, то будущая мать отчаянно нуждается в пополнении запасов витаминов и микроэлементов. Особенно это актуально в период 6-8 недели беременности. Если в это время употреблять свежий корень имбиря, то можно быстро восполнить запас недостающих витаминов и аминокислот.

    Кроме этого, растение обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством, благодаря чему организм женщины будет защищен от респираторных и других сезонных недугов.

    По этой же причине такое полезное растение стоит употреблять в пищу и кормящим матерям. Вместе с молоком мамы малыш будет получать полезные витамины, и укреплять свой иммунитет.

    Можно ли имбирь во втором триместре беременности?

    И снова ответ положительный. Если говорить о том, можно ли корень имбиря при беременности на более позднем сроке, то в этом случае ближе ко второму триместру вынашивания малыша этот продукт также будет оказывать благотворное влияние. Однако предварительно стоит уточнить у лечащего врача, нет ли каких-либо противопоказаний.

    В период с 20 по 28 неделю имбирь рекомендован женщинам, страдающим или имеющим предрасположенность к анемии. В это время организм будущей мамы нуждается в железе, которое положительно сказывается на пищеварительной системе и на снабжении клеток и тканей кислородом. Если наблюдается недостаток этого элемента, то это может негативно сказаться на развитии малыша.

    Если в этот период женщина начнет употреблять имбирь, то пища будет усваиваться лучше, а уровень гемоглобина придет в норму. Благодаря этому сама роженица и ее ребенок будут чувствовать себя намного лучше.

    Однако, рассуждая о том, можно ли имбирь при беременности, будет справедливо отметить и обратную сторону медали.

    Противопоказания

    В некоторых ситуациях врачи не рекомендуют употреблять этот корень, особенно если женщины были отмечены хронические недуги. Например, от имбиря стоит отказаться тем, кто страдает от:

    • аллергии на продукты питания или на сам корнеплод;
    • гипертонии;
    • язвенных болезней и гастрита;
    • проблем с желчным пузырем;
    • токсикозов на втором триместре вынашивания малыша.

    Также воздержаться от подобного продукта стоит тем женщинам, которые страдают от склонности к кровотечениям.

    Независимо от срока беременности, перед приемом имбиря нужно в обязательном порядке посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним. Если женщина принимает вспомогательные препараты, назначенные специалистом, то корень растения может нивелировать или, наоборот, усилить их действие.

    Возможное негативное влияние

    Сразу стоит отметить, что отрицательно сказаться на здоровье будущего малыша это растение не может. Однако если женщина в период вынашивания ребенка будет употреблять слишком большое количество имбиря, то это может привести к раздражению в ротовой полости. Также чрезмерное пристрастие к растению может спровоцировать приступы изжоги, поэтому не стоит перебарщивать.

    Некоторые выдвигают предположение, что в имбире содержатся некие активные микроэлементы, которые могут привести к гормональной перестройке плода. Однако этому мнению нет никаких научных подтверждений.

    Чтобы не волноваться о негативном влиянии, рекомендуется покупать только свежий продукт. Если говорить о том, можно ли маринованный имбирь при беременности, то в этом случае все зависит от того, приготовлен он самостоятельно или куплен в магазине. Специалисты не рекомендуют приобретать сомнительные настои или другие жидкости. В этом случае есть большая вероятность получить некачественный или ненатуральный продукт. Если же готовить чаи и мариновать свежий имбирь самостоятельно, то вреда он не принесет.

    Чай с имбирем

    Горячие напитки позволяют справиться с сезонными заболеваниями, особенно в зимний период. Если говорить о том, можно ли чай с имбирем при беременности, то если врач не против, подобный напиток окажет благотворное влияние. Такая горячая жидкость позволит противостоять вирусам гриппа, поэтому его часто применяют в качестве профилактики.

    Чтобы приготовить напиток, достаточно двух-трех кусочков корнеплода и обычного рассыпчатого черного чая. Смесь заливается кипятком. При желании в напиток можно добавить немного меда или лимона. В этом случае укрепляющее действие чая усилится еще больше.

    Рассуждая, можно ли пить из имбиря при беременности сок, стоит также отметить, что принимать такую жидкость в чистом виде (без чая и дополнительных компонентов) стоит с осторожностью. Есть риск аллергической реакции.

    Маринованный имбирь

    Этот продукт пробовали на вкус все, кто когда-либо ел японские роллы. Однако мало кто знает, что первоначально маринованный имбирь начали добавлять в блюда для того, чтобы случайно не заразиться паразитами, которые могут содержаться в несвежей рыбе. Таким образом, несложно догадаться, что подобный продукт оказывает защитное действие на организм любого человека.

    Маринад для имбиря можно приготовить, исходя из своих предпочтений. Однако нарезать корнеплод рекомендуется очень тонкими кусочками. После этого их достаточно залить рассолом и оставить в прохладном месте на несколько суток.

    Однако маринованный имбирь не стоит есть беременным женщинам, если у них есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Засахаренный имбирь

    Подобный продукт очень полезен в качестве альтернативы десертам, в которых содержится огромное количество подсластителей, эмульгаторов и прочего. Если засушить имбирь и засахарить его, то в нем сохранятся все полезные свойства, но при этом он будет обладать приятным вкусом.

    Для этого нужно высушить корнеплод, размочить его в воде и отварить в сахарном сиропе.

    В заключение

    Итак, если говорить о том, можно ли кушать имбирь при беременности, то по большому счету ничего вредного от этого корнеплода произойти не может. Он обладает огромным количеством полезных свойств, которые как нельзя лучше подходят женщинам в положении. Однако, как и любой другой продукт, имбирь опасен в больших количествах. Также обязательно нужно посоветоваться с врачом и предварительно пройти полное обследование.

    www.syl.ru

    можно ли чай на ранних сроках?

    Имбирь при беременности в большинстве случаев приносит только пользу. Это эффективное натуральное лекарственное средство от многих недугов, поэтому включать его в свой рацион не только можно, но и нужно.

    Содержание материала:

    Имбирь при беременности: полезные свойства

    В составе корня имбиря есть много различных минералов и витаминов, которые так необходимы для нормального развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы. Также имбирь богат эфирными маслами, протеинами, аминокислотами, растительными антибиотиками и антимикотиками.

    Читайте также: чай с имбирем

    Корень имбиря благотворно влияет на все системы организма:
    • ускоряет обмен веществ;
    • снижает давление;
    • укрепляет иммунитет;
    • выводит ядовитые вещества;
    • устраняет тошноту, рвоту и другие неприятные ощущения, связанные со сбоями в работе ЖКТ;
    • стабилизирует эмоциональное состояние.

    Такие свойства дают возможность эффективно использовать эту пряность в период вынашивания ребенка. Но и тут есть свои нюансы.

    Можно ли употреблять имбирь на ранних и поздних сроках?

    В период сильного токсикоза на ранних сроках беременным даже рекомендуют пить отвар корня имбиря, так как он значительно облегчает их состояние. Употребление корнеплода также помогает бороться с простудными болезнями, не используя при этом сильнодействующие препараты со множеством побочных эффектов.

    Но на поздних сроках врачи не рекомендуют увлекаться имбирем, так как в нем есть вещества, которые разжижают кровь. Это может помешать нормальному течению родов и спровоцировать сильное кровотечение. Кроме этого, обсуждаемый корнеплод повышает тонус матки, что может стать причиной преждевременных родов.

    Показания к применению при беременности

    Беременным часто назначают пустырник или валериану для нормализации работы нервной системы, но мало кто знает, что чай с имбирем ничем не хуже этих популярных средств. В нем много витаминов группы В, а именно они отвечают за скорость и качество прохождения нервных импульсов. Регулярное употребление этого продукта избавляет от раздражения, нервозности и усталости.

    Корнеплод налаживает работу ЖКТ, поэтому его часто прописывают беременным, которые страдают запорами, метеоризмом и другими проблемами пищеварения.

    Кроме того, имбирь является природным средством, которое способно вывести из организма лишнюю воду. Что тоже приходится кстати, ведь отеки во время беременности не редкость.

    Имбирный чай при токсикозе и простуде

    Многие женщины в первой половине беременности страдают от неприятных ощущений из-за сильного токсикоза. Имбирь помогает снять эти симптомы, благодаря своим разжижающим кровь свойствам.

    В день можно выпивать до 1 л охлажденного отвара. Лучше каждый раз готовить новый напиток.

    1. На кусочек корня длиной 3 см взять 1 ст. воды, довести до кипения.
    2. Варить 5 минут, охладить и процедить.
    3. Если вкус напитка получился малоприятным, в него можно добавить мед или лимон.

    Имбирь – лучшее средство от разных простудных заболеваний. Он обладает сильными противовоспалительными и укрепляющими свойствами.

    Если не запускать болезнь, а при первых симптомах начать лечение имбирем, это будет хорошим подспорьем для организма. Женщинам в период беременности всегда рекомендуют избегать приема сильнодействующих медикаментов и, по возможности, пользоваться для лечения простуд безвредными и натуральными продуктами.

    Приготовить имбирный чай от кашля очень легко:
    • На 1 ч. л. измельченного свежего корня взять 200 мл кипятка.
    • Настаивать не более 10 мин, процедить.

    Чем дольше настаивать, тем крепче будет напиток. Беременным лучше пить «слабый» чай, поэтому для настаивания вполне достаточно 5 – 6 мин.

    В осенне-зимний период полезно пить по 5 мл свежевыжатого имбирного сока, разведенного в воде с медом, каждый день в течение нескольких недель.

    Польза маринованного имбиря

    Ценность имбиря в маринованном виде в том, что он сохраняет большинство полезных микроэлементов, аминокислот, эфирных масел и органических кислот. Эти компоненты обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому считаются эффективным средством профилактики онкологических заболеваний и преждевременного старения.

    Даже небольшой кусочек маринованного корнеплода способен на многое:
    • улучшает секрецию желудка;
    • уничтожает паразитов;
    • освежает дыхание;
    • нормализует сердцебиение;
    • укрепляет сердечную мышцу;
    • устраняет головную боль;
    • повышает иммунитет;
    • усиливает приток кислорода к клеткам мозга;
    • повышает работоспособность.

    Такая закуска хорошо тонизирует организм, придает сил, помогает снять напряжение. Но есть ее в большом количестве не нужно — это может привести к тошноте и диарее. Все должно быть в меру. Беременным же нужно проявлять особую осторожность, употребляя такой продукт, и следить за реакцией организма.

    Рецепты для поднятия иммунитета

    Имбирь можно назвать природным иммуностимулятором, который нормализует обменные процессы, активирует выработку антител и эффективно работает на повышение защитных сил организма. Но не нужно думать, что заметный эффект наступит после первого же приема. Готовить организм к сезону простуд нужно заранее.

    Как раз за 2 – 3 месяца употребления напитков и укрепляющих смесей с имбирем организм накопит достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы стать устойчивым к вирусным атакам и неблагоприятным природным условиям.

    Рецептов из имбиря для укрепления иммунитета очень много. Уникальные целебные свойства этого корнеплода были замечены много столетий назад, и с тех пор народные целители всегда употребляют его для лечения многих болезней и укрепления иммунной системы.

    Для приготовления одного из самых популярных средств понадобится 4 лимона, 125 г имбиря и 150 г меда.

    1. Сначала нужно измельчить очищенный корешок на терке. Лимоны нарезать кубиками, предварительно очистив от кожуры.
    2. Соединить ингредиенты и измельчить блендером.
    3. Добавить мед. Можно больше или меньше, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
    4. Массу хранят в холодильнике и употребляют по 1 ст. л. в день утром натощак.

    Детям дозу нужно уменьшить до 1 ч. л. Длительность приема составляет 1 месяц. Затем нужно сделать перерыв в 4 недели и снова повторить прием. Эту смесь можно добавлять и в чай — он станет намного ароматнее и вкуснее.

    В лимонно-имбирную смесь рекомендуют добавлять и другие полезные продукты: грецкие орехи, инжир, курагу, чернослив, клюкву, изюм. В таком случае этот сбалансированный микс можно смело называть «витаминной бомбой» и концентратом ценных веществ и витаминов.

    Можно приготовить и настой из имбиря. На 100 г измельченного свежего корня нужно взять 1000 мл кипятка. Настаивать 1 ч, затем процедить и пить по 150 мл в сутки, добавляя по вкусу мед и лимон.

    Когда при беременности имбирь противопоказан?

    В первую очередь, имбирь противопоказан тем женщинам, которые имеют индивидуальную непереносимость хотя бы одного из его компонентов. В период беременности тем более не нужно рисковать и подвергать организм стрессу, так как аллергическая реакция может быть непредсказуемой.

    Не только беременным женщинам, но и всем людям нужно воздержаться от употребления этого продукта, если у них:
    • высокое давление;
    • наличие опухолей разного происхождения;
    • гастрит, колит или язва желудка;
    • лихорадка и жар;
    • плохая свертываемость крови;
    • болезни сердца, печени и желчного пузыря.

    Женщинам, у которых в анамнезе был выкидыш, тоже не стоит употреблять эту пряность. О вреде приема такого продукта на поздних сроках уже было указано выше.

    В остальных случаях употребление имбиря в умеренных количествах принесет только пользу.

    attuale.ru

    состав, полезные свойства, побочные эффекты, как принимать, рецепты, противопоказания, отзывы

    Сходите с ума от имбирного аромата, но не знаете, можно ли применять имбирь при беременности? Мы развеем все ваши сомнения!

    Состав и полезные свойства имбиря

    Восточные специалисты советуют всегда держать у себя дома корень имбиря. Этот продукт не только придает пикантный аромат многим блюдам и выпечке, но и является отличным средством от многих болезней. Чай с добавлением имбиря помогает успокоить нервную систему, а кусочек корня спасает от токсикоза, если его пожевать во рту. Именно по этим причинам его особенно любят будущие мамочки.

    В составе продукта присутствуют:

    • витамины группы В;
    • никотиновая кислота;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамин А;
    • железо;
    • фосфор;
    • магний.

    Полезные свойства:

    • антибактериальное;
    • противоотечное;
    • противовоспалительное;
    • очищающее;
    • обезболивающее;
    • спазмолитическое.

    Имбирь помогает улучшить работу пищеварительной, репродуктивной, кровеносной и выделительной систем. Также продукт укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает обмен веществ, уменьшает уровень холестерина и артериальное давление. Восточная пряность помогает справиться с повышенным газообразованием, диарей и чувством тяжести после приема пищи.

    Продукт полезно принимать при грудном вскармливании, но только в рекомендуемой дозировке. Он также положительно влияет на нервную систему кормящей мамочки, избавляя ее от негативных эмоций и нервного напряжения.

    Возможные побочные эффекты

    Если после применения отвара или чая на основе имбиря у вас отсутствует аллергическая реакция, то даже в этом случае не стоит чрезмерно потреблять данный продукт. Связано это как с пользой имбиря, так и с возможным вредом в виде тошноты и рвоты.

    Если игнорировать подобное состояние и в дальнейшем продолжать прием имбирных напитков, то вероятно возникновение диареи и аллергических высыпаний. При проявлении любых побочных эффектов от применения имбиря следует отказаться от этого продукта. В качестве альтернативного средства можно использовать мелиссу.

    Как принимать при беременности и грудном вскармливании

    Направленное воздействие имбиря на женский организм зависит от формы, в которой его употребляют. К примеру, устранить тошноту поможет кусочек корнеплода, а привести в порядок нервную систему способен имбирный чай с мятой, в который можно добавить немного валерианы.

    Во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания применение женщиной таблеток — крайне нежелательная мера. Для устранения признаков простуды, кашля и ангины специалисты рекомендуют пить чай с имбирем. И положительный результат от его применения не заставит себя долго ждать.

    При беременности и лактации следует принимать имбирь аккуратно и начинать его вводить в рацион постепенно. Если вы не уверены в наличии аллергии на имбирь, то проверьте реакцию организма на имбирную воду, рецепт которой приведен ниже.

    Ингредиенты:

    • вода — 1 л;
    • сок корнеплода имбиря — 80 мл.

    Приготовление: В кипяченой воде разведите сок имбиря.

    Использование: Выпейте 40 мл приготовленного состава утром. Готовый продукт храните в холодильнике.

    Эффект: Если в течение дня никаких высыпаний не возникло, то вы можете употреблять имбирь. Также проследите за реакцией малыша, если покраснений у него нет и ведет себя как обычно, то можете пить имбирный чай и воду при лактации.

    После этого начните вводить в рацион имбирный мед, его рецепт приведен ниже.

    Ингредиенты:

    • жидкий мед — 500 мл;
    • сок корня имбиря — 60 мл имбирного сока.

    Как приготовить: Смешайте продукты.

    Использование: Готовое средство применяйте от простуды, согласно рекомендуемой дозировке.

    Эффект: Лечение простудных недугов.

    Кормящим мамочкам запрещено употреблять этот продукт, даже если на имбирную воду не было никакой реакции, так как мед является сильным аллергеном.

    При отсутствии аллергии на имбирную воду можно попробовать чай с имбирем. В чистом виде он заваривается нечасто.

    При беременности и лактации желательно добавлять в чай мяту, мелиссу. Также можно использовать смородину или ромашку. При этом напиток не должен быть крепким.

    Любители японской кухни должны знать, маринованный имбирь сохраняет все свои полезные свойства. Поэтому балуйте себя и дальше любимыми блюдами с этим полезным продуктом.

    Рецепты с имбирем

    Чаще всего для приготовления имбирных напитков применяют корень растения, так как именно он является наиболее целебным.

    Ниже приведены рецепты напитков на основе имбиря, которые можно приготовить в домашних условиях.

    Имбирный отвар

    Ингредиенты:

    • вода — 200 мл;
    • имбирь — 10 г.

    Как приготовить: Высыпьте пряность в кастрюлю, после чего залейте водой. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Готовый отвар охладите и процедите.

    Использование: Пейте отвар, согласно рекомендуемой дозировке (2-5 ст.л), только перед употреблением немного подогрейте его. Храните отвар в холодильнике, по желанию добавьте в него лимон или 5 г меда — от этого его эффективность станет лучше.

    Эффект: Лечение простудных недугов.

    Имбирный чай

    Ингредиенты:

    • вода — 1 стакан;
    • корень имбиря — 1 шт.

    Приготовление: Натрите корень растения и возьмите для приготовления 5 г продукта. Закипятите воду и разведите в ней имбирь. Настаивайте чай четверть часа, при беременности и лактации настаивайте не более 5 минут. Затем охладите и процедите.

    Использование: Пейте теплый чай.

    Эффект: Избавление от простуды и кашля, придание сил.

    Противопоказания

    Имбирь благотворно воздействует на организм беременной и кормящей женщине. Но у него существуют ограничения к применению, к которым следует отнести:

    • повышенное артериальное давление;
    • индивидуальная непереносимость;
    • заболевания желчного пузыря;
    • наличие кровотечений;
    • гепатит;
    • лихорадка;
    • болезни кишечника и ЖКТ.

    Обычно продукт не оказывает негативного воздействия на рост и развитие плода. Но в некоторых случаях следует отказаться от продукта, если:

    • в прошлом был выкидыш;
    • присутствует токсикоз на поздних сроках беременности.

    Начиная с 28 недели беременности желательно полностью прекратить употребление чая и отваров на основе имбиря. Это обусловлено свойством продукта разжижать кровь, что может спровоцировать возникновение кровотечения.

    Имбирь во время вынашивания ребенка и лактации допустимо употреблять, так как он действует эффективнее большинства медикаментов, которые запрещены при вынашивании ребенка. Но из-за возможных побочных эффектов перед применением продукта необходимо проконсультироваться со специалистами.

    Отзывы

    Ангелина, 26 лет

    До беременности любила пить чай с имбирем для похудения и укрепления иммунитета. И когда узнала, что жду ребенка, то сразу же спросила у своего врача, можно ли пить имбирный чай. Доктор разрешил пить не более одной кружки чая в неделю, а на последних сроках беременности и вовсе запретил его пить.

    Елена, 32 года

    При лактации периодически пила имбирный чай для укрепления иммунитета. У ребенка никаких высыпаний после него не было.

    Владислава, 21 год

    По жизни я часто болею, поэтому во время беременности переживала, какие натуральные средства помогут мне справиться с простудными недугами. Врач посоветовал пить имбирный чай, так как этот продукт при правильной дозировке только положительно воздействует на развитие ребеночка и мое здоровье. Признаюсь честно, пока я пила такой чай, ничем не болела.


    Поделиться новостью в соцсетях

     

    « Предыдущая запись Следующая запись »

    trimestri.ru

    можно ли пить, рецепты и польза

    Корень имбиря – натуральное целебное средство против множества недугов, возникающих во время беременности. От токсикоза до обычной простуды, этот продукт при правильном применении способен творить чудеса. Однако, влияние корня имбиря на протекание беременности вызывает множество споров, например, маринованный имбирь не рекомендуется употреблять на протяжении всех 9 месяцев. Выясним, можно ли беременным чай с имбирем, и какие полезные свойства этого растения пригодятся будущей маме.

    Полезные свойства

    Бесспорная ценность чая, приготовленного на основе имбиря, в его уникальном составе, обогащенном минералами и витаминным комплексом. Это немаловажно для дам, готовящихся стать матерью, так как их организм требует достаточное количество питательных компонентов. В современном мире немало лекарственных средств, способных похвастать сбалансированным витаминно-минеральным комплексом. Однако, многие из них не разрешены к употреблению в период вынашивания плода.

    В ходе проводимых исследований удалось установить, что имбирный чай при беременности никак не вредит организму женщины и ее будущей крохе. Наоборот, благодаря богатому составу удается без проблем справиться со столь ответственным заданием, как вынашивание здорового малыша.

    • Имбирный чай прекрасный помощник в решении такой проблемы, как токсикоз. Для этого употреблять средство необходимо с утра.
    • Будущая мамочка должна особенно внимательно следить за своим здоровьем, так как даже безобидная простуда способна вылиться в серьезные осложнения для будущего крохи. Простудиться или подхватить кашель в осенне-зимние месяцы легко. А вот подобрать медикаментозную терапию не так просто. В таких ситуациях с минимальными рисками поможет побороть неприятный недуг чай из имбиря. Целебное средство не только согреет, но также поспособствует устранению боли в горле и повышению иммунитета.
    • Имбирный чай способствует снятию спазмов в кишечном отделе. Компоненты в его составе улучшают пищеварение, устраняют отеки, стимулируют кровообращение. Уникальное средство – настоящая находка для беременных, так как позволяет избавиться от целого ряда неприятных проявлений, которые являются обычными спутниками женщины в период вынашивания.
    • Большую нагрузку в период вынашивания малыша испытывает нервная система будущей мамочки. Ее настроение способно беспричинно меняться не один раз за сутки. Благодаря целебному имбирному напитку женщина успокаивается и расслабляется.
    • Помогает чай из имбиря решить проблему головной боли. Помимо этого, имбирный час способен повышать настроение.

    Многие пьют чай с имбирем, потому что это вкусно. Он или очень нравится, или совершенно не подходит – промежуточные варианты редки. Имбирь – кладезь полезных веществ

    Имбирь при беременности на разных сроках

    Корневище имбиря содержит целый комплекс полезных веществ, которые незаменимы при беременности и усваиваются гораздо лучше, чем любые синтетические витамины. Но из-за жгучего вкуса, которое придает имбирю вещество гингерол, могут возникать побочные эффекты при употреблении этого растения. На разных сроках беременности следует более внимательно относиться к применению имбиря и не злоупотреблять его количеством.

    В период 1 триместра, начиная с 5-6 недели, у беременных появляются первые признаки токсикоза. Справиться с внезапно накатывающей тошнотой на ранних сроках сложно, особенно по утрам. Чай с имбирем, натертым прямо в горячий напиток, окажет благоприятное воздействие на желудок и подавит приступ тошноты.

    Во 2 триместре токсикоз, как правило, прекращается, но с 14-15 недель наступает период обострения имеющихся хронических заболеваний. При цистите, болях в желудке или проблемах с сердцем употребление имбиря следует свести до минимума. Более того, корневища данного растения имеют свойство повышать давление, хоть и незначительно, но при проблемах с давлением следует учитывать этот факт и не усугублять ситуацию.

    3 триместр – пожалуй, самый благополучный период беременности, когда можно сделать послабления в меню и вернуться до родов к привычному рациону. Имбирь на поздних сроках хорошо повышает обмен веществ, успокаивающе действует на нервную систему и борется с бессонницей.

    Важно! Кушать имбирь желательно в свежем виде на любом сроке беременности, используя молодые корневища – в них больше всего эфирных масел и полезных веществ.

    Лучшие рецепты

    Классический чай из свежего имбиря

    1-2 ст. л. свежего корня имбиря натрите на мелкой терке и залейте 200 мл кипятка. Проварите 10 минут на слабом огне, плотно накрыв крышкой, снимите с огня и настаивайте 5-10 минут. Добавьте 1-2 ч. л. меда и тщательно размешайте. Пейте чай до или после еды небольшими глотками.

    Если под рукой нет свежего корешка, приготовьте чай из молотого имбиря: 1/2 или 1/3 ч. л. порошка залейте 200 мл кипятка, закройте крышкой и оставьте на 3-5 минут. Не забудьте добавить мед.

    Имбирный чай с лаймом

    Лайм и очищенный имбирь нарежьте, сложите в термос или банку, залейте кипятком и настаивайте не менее часа.


    В имбирный чай с лаймом можно добавить несколько листиков мяты

    Имбирный напиток от простуды

    Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте 3-4 ч. л. тертого имбиря, 5 ст. л. меда и тщательно размешайте. Влейте 5-6 ст. л. сока лимона или апельсина, укутайте банку полотенцем или перелейте напиток в термос и дайте настояться 30 минут. Пейте горячим.

    Традиционный чай с корнем имбиря

    Во время приготовления вашего любимого чай добавьте в заварочный чайник 2 ч.л. тертого имбиря. Разливая напиток, положите в чашку мед, дольку лимона и щепотку красного перца.

    Имбирный чай от кашля

    При сухом кашле натертый корень имбиря смешайте с соком лимона и медом, залейте кипятком и дайте настояться 20 минут. При мокром кашле полезен имбирь, настоянный на горячем молоке (1-2 ст.л. тертого корня на 200 мл молока) с добавлением меда.

    Заварной имбирный чай

    Ингредиенты для него мы уже назвали ранее. Готовить просто: кусочек корня длиной 3-4 см очистить, натереть на шинковке, пересыпать в чашку, затем его залить 200 мл кипятка, добавить 1-2 ложки сахара и накрыть крышкой. Через 10-15 минут напиток будет готов.

    Черный чай с имбирем

    Напиток подойдет тем, кто только начинает знакомство с этим продуктом, например, узнав о его полезных свойствах. При заваривании черного чая к нему просто добавляется немного натертого корня имбиря. Начать можно с небольшой щепотки, чтобы распробовать, а затем постепенно доводить до полной порции корня.


    Лучше всего добавлять необходимое количество имбиря в чашку с заранее заваренным обычным чаем. Для вкуса можно добавить нарезанное мелкими кусочками зеленое яблоко

    Имбирный чай с лимоном и медом

    Вкусное и весьма эффектное противовирусное средство поможет при первых признаках нездоровья, а потому оно весьма полезно беременным, у которых иммунитет особенно слаб и уязвим. 4 ч. ложки натертого имбиря залить 1 л воды, добавить 2 ч. л. меда и четверть лимона, нарезанного дольками — вот и весь секрет! Делается просто, а аромат и польза совершенно удивительны. Пить чай можно как в горячем, так и в холодном виде. Но при простуде, конечно же, эффективнее в горячем.

    Также можно заваривать зеленый чай с имбирем или добавлять в напиток листья мяты, мелиссы, апельсин, корицу, анис и другие добавки на свое усмотрение.

    Дозировка

    Считается, что женщинам в период беременности можно употреблять не более 1 грамма имбиря за один раз. Сразу возникает вопрос, как же отмерять этот грамм и какими пропорциями следует руководствоваться при приготовлении имбирного напитка.

    Правильнее всего пользоваться специальными кулинарными весами, но если их нет, то существует еще пара способов отмерить необходимую дозировку:

    • В аптеке можно приобрести специальную мерную ложку, в которой будет учитываться перевод объема порошка или тертого корня в его вес. При этом можно получить результат, максимально приближенный к реальному.
    • В чайной ложке содержится примерно 4 грамма имбиря в виде порошка и 6 грамм тертого корня. Не стоит забывать, что погрешность при определении веса продукта в этом случае составляет около 15%.

    Исходя из этого, можно предположить, что чай должен получиться не жгучим, со слабовыраженным ароматом и вкусом.

    Противопоказания к употреблению и возможный вред

    В каждой бочке меда, есть ложка дегтя. В некоторых пить беременным имбирный чай не стоит:

    • острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта (колитах, гастритах, язвах), так как Zingiber officinale достаточно агрессивно воздействует на слизистую пищеварительной системы и может привести к обострениям болезней;
    • повышенной температуре тела, так как эта пряность ускоряет циркуляцию крови и таким образом может привести к еще более сильному скачку температуры тела, что очень нежелательно при беременности;
    • повышенной вероятности кровотечения, так как активные вещества, содержащиеся в корне имбиря, снижают свертываемость крови, что может привести к неконтролируемому опасному кровотечению;
    • желчнокаменной болезни, так как Zingiber officinale имеет свойство повышать обмен веществ, благодаря чему повышается выделение печенью желчи и есть доля вероятности затрудненного ее оттока из желчного пузыря и даже обтурации желчевыводящих путей камнями;
    • аллергической реакции, так как при беременности организм может более бурно отреагировать на введение аллергена в организм.

    Если вы хотите употреблять имбирный чай во время беременности, сначала выясните, нет ли у вас противопоказаний

    Так же вред имбиря при беременности может принести не контролированное употребление большого его количества в пищу. Нужно всегда помнить, что этот продукт имеет в составе различные высокоактивные вещества, которые в большом количестве могут привести к негативным действиям.

    Вред имбиря при беременности связан с действием активных веществ, которые входят в состав растения. Давайте рассмотрим, в каких случаях Zingiber officinale лучше не употреблять, так как вместо ожидаемой пользы он станет причиной серьезных осложнений беременности.

    Во время беременности имбирь запрещено употреблять в сочетании с препаратами, которые понижают артериальное давление, и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Поскольку растение блокирует действие препаратов и снижает их эффективность.

    Имбирь вредно употреблять при повышенной температуре, так как это спровоцирует жар. Растение запрещено к употреблению при склонности к кровотечениям.
    Если у женщины есть кожные заболевания, то употребление Zingiber officinale спровоцирует их обострение.

    Вред имбиря при беременности будет в том случае, если женщина имеет повышенное артериальное давление, страдает от геморроя или имеет заболевания печени.
    Передозировка этим растением вызывает ряд побочных эффектов: диарея, аллергия, рвота, головокружение. Именно поэтому, прием имбиря во время беременности должен быть одобрен гинекологом.

    kofechay.com

    Можно ли пить имбирный чай при беременности

    Ценители чая с имбирем любят этот напиток как источник витаминов, средство для повышения иммунитета и помощника при лечении простуды. В период беременности женщины особо тщательно следят за своим здоровьем, и у них возникает вопрос, нужно ли отказываться от имбирного чая в этот период? Оказывается, делать это совсем необязательно.

    Имбирь и планирование беременности

    В период планирования беременности очень важно, чтобы в рационе было больше продуктов, насыщенных полезными веществами. В этом парам, решившим завести ребенка, определенно поможет чай с имбирем. Корень имбиря содержит практически все необходимые витамины. Делая из него чай, можно быть уверенным, что все полезные свойства этого растения будут сохранены.


    В странах Востока, с давних пор известна способность корня имбиря усиливать половое влечение. Благодаря чаю с имбирем улучшается кровообращение, в том числе в половых органах, что увеличивает шансы на зачатие

    Имбирный напиток на ранних сроках беременности

    Именно на ранних сроках беременности женщина чаще всего мучают такие реакции организма, как головокружение, тошнота. От этих неприятных ощущений поможет спастись чай с имбирем. Имбирь помогает справиться с тошнотой, улучшает общее самочувствие, и гинекологи зачастую сами предлагают своим беременным пациенткам употреблять имбирь для подавления проявлений токсикоза.

    Хотелось бы отметить, что имбирный чай в первой половине беременности полезен еще и тем женщинам, которые страдают от отеков ног. Имбирный напиток позволяет улучшить обменные процессы, выводит токсины и соли.

    Кроме того, имбирный чай благотворно влияет на нервную систему, что весьма необходимо для будущих мам, ведь именно в период беременности женщины чаще всего ощущают приступы раздражительности и беспричинную тревогу.

    Наиболее часто встречающийся вопрос: не причинит ли имбирный напиток вреда при беременности, не станет ли причиной выкидыша? В этих вопросах поможет разобраться гинеколог и, исходя от состояния здоровья, сделает выводы о возможности употребления имбиря.

    Можно ли употреблять имбирь в 3 триместре беременности?

    Бытует мнение, что именно в этот период имбирь может быть причиной возникновения проблем с течением беременности. Специи могут вызывать изжогу, а скачки давления ухудшают самочувствие. Как же поступить, если не хочется прекращать пить этот полезный напиток?

    • Обязательно проконсультироваться с врачом.
    • Если нет противопоказаний, следует тщательно соблюдать дозировку.
    • Прислушиваться к реакции организма на употребление чая с имбирем и в случае возникновения неприятных ощущений прекратить прием напитка.

    Несмотря на всю полезность имбирного чая, нужно внимательнее относиться к своему здоровью и с осторожностью употреблять в пищу нетрадиционные продукты питания.

    Может ли имбирный чай принести вред?

    При хорошем здоровье будущей мамы противопоказания к употреблению имбирного чая нет. На развитие плода корень никак не влияет, и здоровье будущего малыша зависит только от здоровья матери. В каких же случаях все же придется отказаться от полезного напитка:

    • повышенное давление или его нестабильность;
    • заболевания органов пищеварения;
    • склонность к кровотечениям;
    • повышенный тонус матки;
    • если предыдущая беременность закончилась выкидышем или преждевременными родами;
    • при даже незначительном повышении температуры.

    Любые недомогания, возникающие в период беременности должны быть поводом к более внимательному отношению к своему здоровью. Необязательно, что причиной плохого самочувствия станет чай с имбирем, но исключать этого не стоит.

    Дозировка имбиря для приготовления чая

    Считается, что женщинам в период беременности можно употреблять не более 1 грамма имбиря за один раз. Сразу возникает вопрос, как же отмерять этот грамм и какими пропорциями следует руководствоваться при приготовлении имбирного напитка.

    Правильнее всего пользоваться специальными кулинарными весами, но если их нет, то существует еще пара способов отмерить необходимую дозировку:

    • В аптеке можно приобрести специальную мерную ложку, в которой будет учитываться перевод объема порошка или тертого корня в его вес. При этом можно получить результат, максимально приближенный к реальному.
    • В чайной ложке содержится примерно 4 грамма имбиря в виде порошка и 6 грамм тертого корня. Не стоит забывать, что погрешность при определении веса продукта в этом случае составляет около 15%.

    Исходя из этого, можно предположить, что чай должен получиться не жгучим, со слабовыраженным ароматом и вкусом. Как же правильно готовить чай с имбирем во время беременности?

    Рецепт чая с имбирем в период беременности

    В связи с тем, что ингредиенты традиционного чая с имбирем – мед и лимон – могут вызывать аллергию, к подбору состава имбирного напитка стоит отнестись более внимательно. Предварительно определиться с дозировкой, используя один из способов, описанных выше.

    Мед может негативно сказаться на здоровье будущего малыша, поэтому можно выбрать гипоаллергенный сорт меда, например, акациевый или вовсе отказаться от этого продукта. Цитрусовые тоже не всегда полезно употреблять во время беременности, поэтому добавлять лимон в чай можно только с учетом особенностей здоровья и не в больших количествах.

    Лучше всего добавлять необходимое количество имбиря в чашку с заранее заваренным обычным чаем. Для вкуса можно добавить нарезанное мелкими кусочками зеленое яблоко.

    Имбирный напиток при простуде: лекарство для беременных

    Прием различных медицинских препаратов во время беременности крайне нежелательно. Даже если на упаковке с лекарством написано, что его прием безопасен в это время, будущей маме не хочется отравлять свой организм таблетками без острой на то необходимости. Как же быть, если простуда настигла женщину в столь нежелательное для этого время?

    Способность имбиря бороться с инфекциями известна с давних пор, поэтому имбирный чай – один из самых лучших помощников в борьбе с простудами. Только не стоит забывать, что при даже небольшом повышении температуры к употреблению имбиря стоит относиться с осторожностью. Во время беременности повышенная температура крайне нежелательна, а имбирь, как известно, способен повышать ее.

    При кашле и болезнях горла во время беременности имбирный напиток – настоящая находка. На чашку кипятка берется грамм имбиря, немного корицы, гвоздики и мускатного ореха. Такой чай способен облегчить неприятные ощущения в горле и кашель.

    Если до беременности вы не употребляли имбирный чай, то стоит подумать, стоит ли начинать его пить именно сейчас. Лучше подождать некоторое время, а уже после рождения малыша познакомиться с этим чудо-напитком.

    imbirnost.ru

    Имбирь при беременности | Можно ли имбирь и чай с имбирем беременным женщинам при простуде и для профилактики

    Корень имбиря – натуральное целебное средство против множества недугов, возникающих во время беременности. От токсикоза до обычной простуды, этот продукт при правильном применении способен творить чудеса. Однако, влияние корня имбиря на протекание беременности вызывает множество споров, например, маринованный имбирь не рекомендуется употреблять на протяжении всех 9 месяцев. Выясним, можно ли имбирь при беременности и какие полезные свойства этого растения пригодятся будущей маме.

    Польза и вред имбиря при беременности

    Имбирь известен как лекарственное средство уже не первое столетие, и сторонники народной медицины уважают этот острый, ароматный продукт. Если до беременности вы регулярно употребляли имбирь, то во время вынашивания малыша не стоит отказываться от употребления этого вкуснейшего растения.

    Чем полезен корень имбиря:

    • это натуральное тонизирующее средство, повышает настроение, придает энергии и сил;
    • при тонусе матки на ранних сроках имбирный чай снимает спазмы;

    • обладает легким обезболивающим эффектом, блокирует головную боль и утихомиривает мигрень;

    • помогает лучше усваивать пищу и не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом;

    • не аллергенный продукт, более того, имеет антигистаминный эффект и блокирует приступы астмы;

    • горячий чай с лимоном, медом и имбирем улучшает кровообращение, и между тем успокаивает нервную систему, что немаловажно для беременной женщины.

    Особенно полезен имбирь в период беременности при простуде. Богатый эфирными маслами, отвар из корневища повысит сопротивляемость организма к болезни, и даст мощную поддержку ослабленному иммунитету.

    Имбирь: возможные противопоказания

    Но не весь имбирь одинаково полезен для будущих мам. Маринованный имбирь, который всегда идет дополнением к роллам и суши, имеет свои за и против при употреблении. Острый продукт может вызвать вздутие и газообразование, а также вызвать сбой пищеварительной системы из-за уксуса, в котором мариновался имбирь.

    Есть перечень противопоказаний, при которых беременным категорически запрещено есть имбирь:

    • острый период при ОРВИ, жар, температура;
    • склонность к повышенному артериальному давлению;

    • заболевания сердца;

    • острые и хронические болезни печени;

    • геморроидальные узлы.

    Имбирь при беременности на разных сроках

    Корневище имбиря содержит целый комплекс полезных веществ, которые незаменимы при беременности и усваиваются гораздо лучше, чем любые синтетические витамины. Но из-за жгучего вкуса, которое придает имбирю вещество гингерол, могут возникать побочные эффекты при употреблении этого растения. На разных сроках беременности следует более внимательно относиться к применению имбиря и не злоупотреблять его количеством.

    • В период 1 триместра, начиная с 5-6 недели, у беременных появляются первые признаки токсикоза. Справиться с внезапно накатывающей тошнотой сложно, особенно по утрам. Чай с имбирем, натертым прямо в горячий напиток, окажет благоприятное воздействие на желудок и подавит приступ тошноты.
    • Во 2 триместре токсикоз, как правило, прекращается, но с 14-15 недель наступает период обострения имеющихся хронических заболеваний. При цистите, болях в желудке или проблемах с сердцем употребление имбиря следует свести до минимума. Более того, корневища данного растения имеют свойство повышать давление, хоть и незначительно, но при проблемах с давлением следует учитывать этот факт и не усугублять ситуацию.

    • 3 триместр – пожалуй, самый благополучный период беременности, когда можно сделать послабления в меню и вернуться до родов к привычному рациону. Имбирь на поздних сроках хорошо повышает обмен веществ, успокаивающе действует на нервную систему и борется с бессонницей.

    Важно! Кушать имбирь желательно в свежем виде на любом сроке беременности, используя молодые корневища – в них больше всего эфирных масел и полезных веществ.

    Как правильно употреблять имбирь беременным

    Самые популярные способы употребления имбиря, это добавление измельченного корня в чай. Чай с имбирем, безусловно, очень полезен, и приготовить его несложно. Но есть еще несколько рецептов, которые откроют вам новые возможности применения этого замечательного растения в один из самых важных периодов в жизни – вынашивании малыша. Каждый из них поможет справиться с определенными негативными симптомами при беременности.

    Планирование беременности

    Имбирь благотворно влияет на организм женщины, готовящейся стать мамой, с помощью эфирных масел. 3-4 капли масла на свечу каждый вечер в течение 2-3 недель сотворят чудеса. Ароматерапия со жгучим пряно-острым запахом растения широко используется в медицине для преодоления стрессов и благоприятствует зачатию.

    Применение имбиря при токсикозе

    При ранних проявлениях токсикоза спасет горячий имбирный напиток. Для его приготовления свежий имбирный корешок нужно измельчить на крупной терке. Измельченную массу залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и довести до кипения. Прокипев 10 минут, готовое средство снять с огня. Остудить до комфортного употребления и пить сразу после пробуждения.

    Боль в горле и имбирь

    Будущей маме хорошо принимать имбирь при боли в горле в засахаренном виде. Корешки растения нарезать тонкими пластинками, и сложить в стеклянную емкость, пересыпая сахаром. Дать настояться ночь. Сладкую имбирную “стружку” можно есть просто так, вприкуску с чаем или рассасывать, как леденец.

    Лечение простудных заболеваний имбирем

    Классический рецепт имбирно-медового чая – поистине волшебное средство. В кружку натрите 5-7 г свежего имбиря, добавьте 2 ч.л. ложки меда и ломтик лимона. Заварите все ингредиенты кипятком. Если чувствуете, что заболеваете, то первым делом приготовьте этот чай. Уже после первой кружки вам станет значительно лучш

    rebenokmama.ru

    0 0 vote
    Article Rating
    Подписаться
    Уведомление о
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments