Цветная капуста при гв в первый месяц – Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Содержание

Цветная капуста при грудном вскармливании

В период кормления грудью молодая мама нуждается в здоровом рационе, богатом свежими овощами. Цветная капуста – одна из лучших овощных культур при лактации. Сегодня мы расскажем, чем полезна цветная капуста при грудном вскармливании и когда её можно ввести в меню кормящей мамы.

Цветная капуста при ГВ – можно ли?

Диета кормящей мамы, особенно на первых порах после рождения ребенка, несет строгий характер. Меню продумывается до мелочей, и каждое составляющее должно быть одобрено лечащим врачом. Патронажная медсестра дает максимально конкретные указания касаемо питания родившей матери, в том числе рекомендации по употреблению овощных культур.

Цветная капуста при кормлении грудью разрешена и входит в перечень продуктов, допустимых к употреблению в лактационный период. Но, по мнению врачей-диетологов, торопиться с введением цветной капусты сразу после родов не стоит. Разрабатывая пищевой рацион для кормящих мам, специалисты отметили, что наилучший период включения блюд из цветной капусты в материнское питание – 3 месяца после появления на свет малыша.

Введение цветной капусты в рацион кормящей мамы

Каждая кормящая грудью мама ради хорошего самочувствия своего новорождённого должна знать, когда можно включать в питание определённый продукт.

С цветной капустой все довольно просто. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться, и тогда первое знакомство с овощем пройдет спокойно для животика малыша.

  • В первый месяц после родов вводить цветную капусту при лактации не стоит. Пищеварительная система крохи еще довольно слаба и не готова к нововведениям в питании кормящей мамы.
  • По достижению ребёнком 4-5 недель при желании маме можно попробовать небольшую порцию отварной цветной капусты. При этом от других новых продуктов на первые 2-3 дня нужно отказаться. Во второй месяц после родов ферменты желудка младенца созревают и постепенно учатся переваривать новые вещества, попадаемые в организм с материнским молоком.
  • В четвертый месяц кормления можно говорить о том, что здоровый ребенок хорошо перенесет новый продукт в мамином рационе. Цветную капусту в этот период можно смело употреблять и использовать её в приготовлении разнообразных блюд.

5 полезных свойств цветной капусты при кормлении грудью

Чтобы понять, можно ли кормящей маме цветную капусту, нужно обязательно знать, чем именно богата эта овощная культура и насколько безопасно её употреблять, имея на руках новорождённого младенца.
Польза и вред цветной капусты – посмотрите хорошее видео на эту тему:

Итак, чем же полезен этот популярный и вкусный овощ:

  1. Отварная цветная капуста отличается высокой пищевой ценностью. Она с легкостью восполнит организм матери необходимыми витаминами и микроэлементами: витамины группы В, витамины С, Е, К; а также калий, магний, фосфор, железо и кальций.
  2. Свежие молодые головки цветной капусты содержат флавоноиды – вещества, укрепляющие иммунную систему организма. Также флавоноиды играют большую роль в профилактике заболеваний сердца и инфарктов. 

    Совет! В период сезонных простуд нужно употреблять как минимум 350 г цветной капусты в неделю, чтобы противостоять вирусам и укрепить иммунитет.

  3. Насколько цветная капуста полезна и вкусна, настолько она и гипоаллергенна. Это овощ, который можно первым вводить в меню после родов, а впоследствии его первым попробует ваш малыш во время прикорма;
  4. Цветную капусту не зря включают в детское меню и в лечебные диеты – она несет в себе пользу при желудочно-кишечных заболеваниях, не раздражая слизистую оболочку желудка. При постоянном употреблении цветная капуста помогает правильному опорожнению кишечника, предотвращая запоры при ГВ;
  5. При всей своей питательности цветная капуста – низкокалорийный продукт, всего 23 ккал на 100 г свежего овоща. Этот пункт актуален для кормящих мам, стремящихся поддерживать себя в форме после родов.

На заметку! Цветная капуста, в отличие от белокочанной, в своём составе содержит низкое количество грубой клетчатки (менее 2 г на 100 г продукта). Грубые пищевые волокна вызывают вздутие живота, газообразование и прочие неприятные симптомы. В цветной капусте их ничтожно мало, поэтому этот овощ можно употреблять при лактации.

Едим цветную капусту при лактации правильно

Цветная капуста – нежная овощная культура, любимая многими за приятный вкус и универсальность в блюдах. При кормлении грудью данный вид капусты можно готовить в четырех вариациях:

  • отварную;
  • запечённую;
  • приготовленную на пару;
  • тушёную.

Вот несколько советов по приготовлению цветной капусты. Это не только полезный, но и очень вкусный продукт, если знать, как его готовить:

  • Отварная цветная капуста – отличный обеденный перекус для кормящей мамы. Её можно употреблять в качестве гарнира, либо в составе супа на легком курином бульоне. Для первых блюд можно использовать замороженную цветную капусту. При быстром охлаждении в ней сохраняются все полезные витамины.
  • Если вам по душе тушеная цветная капуста, то вам понравится нежное овощное рагу. Для его приготовления нужно взять соцветия одной цветной капусты, морковь и 2-3 клубня картофеля. Измельченные кубиками картофель и морковь залить водой, тушить 20 минут, затем добавить капусту и зелень, посолить. Томить рагу под крышкой еще 7-10 минут до готовности.
  • Не менее вкусным будет омлет с цветной капустой и зеленью. Готовить его необходимо в духовке, залив подготовленные соцветия взбитыми яйцами.

Рецепт приготовления супа из цветной капусты в видео формате. Короткий ролик, который снят в очень интересной манере:

Обратите внимание! Старайтесь в период лактации избегать жареных блюд с цветной капустой, приготовленных на сковороде с добавлением масла – они могут вызвать приступ колик или расстройство стула у малыша.

Цветная капуста: есть ли противопоказания?

Вскоре после рождения ребенка рацион мамы претерпевает значительные изменения. Многие привычные продукты обретают статус “под запретом”. Цветная капуста относится к безопасным продуктам, её можно есть при ГВ без опаски для здоровья. Есть лишь два условных противопоказания, при которых стоит ограничить употребление данного овоща. Это:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • возникновение пищевой аллергии у мамы/младенца.

Узнать, как переносит малыш новое составляющее в мамином рационе, довольно просто. Достаточно удостовериться, что после введения продукта (учитывая первые три дня):

  1. У ребенка не появились покраснения и высыпания на коже.
  2. Со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка ничего не беспокоит.
  3. У крохи не ухудшилось общее состояние здоровья, он не раздражителен и не проявляет внезапного, необъяснимого недовольства после кормления.

Если необычных симптомов не наблюдается, то кормящей маме смело можно планировать приготовление блюд из вкусной и аппетитной цветной капусты для своего стола.

rebenokmama.ru

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

Молодые мамы, задающиеся вопросом, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании, получают от медицинских специалистов положительный ответ. Этот продукт полезен как кормящей женщине, так и младенцу. В сырой капусте много витамина C, но при тепловой обработке он разрушается. Цветная капуста не провоцирует аллергическую реакцию, поэтому является безопасной. Главное – правильно ее готовить и употреблять в умеренных количествах.

Можно ли употреблять цветную капусту при грудном вскармливании

Чем полезна цветная капуста

 

Польза продукта для организма обеспечивается богатым составом, где содержится много минералов и витаминов. Полезные свойства цветной капусты:

  • укрепляет кости;
  • очищает кишечник и сосуды;
  • приводит в норму обменные процессы;
  • помогает в усвоении ценных соединений;
  • выводит из организмы шлаки.

Правильно приготовленные соцветия предотвращают ожирение и даже помогают похудеть, а также в целом улучшают микрофлору кишечника. В результате повышаются иммунные качества организма, улучшается настроение, появляется дополнительная энергия.

Как приготовить капусту кормящей маме

 

Чтобы цветная капуста принесла организму только пользу, нужно знать, как правильно ее приготовить. В первую очередь продукт следует отварить. При этом бульон рекомендуется оставить, поскольку многие полезные вещества в процессе варки переходят в воду. На таком бульоне можно готовить полезные супы, добавляя в него другие овощи.

Также полезно запекать цветную капусту в духовке. Сначала ее разбирают на соцветия, затем отваривают около 10 минут в воде. В это время обжаривают небольшое количество муки на раскаленной сковороде с маслом, туда же добавляют немного молока. Отваренную цветную капусту помещают на противень, предварительно смазанный растительным маслом, затем поливают готовым молочным соусом. Сверху можно посыпать соцветия тертым сыром и свежей зеленью. Запекать блюдо в духовке около 15 минут.

Из этого овоща получается полезное вкусное рагу, в который кроме капусты добавляют кабачок, картофель, морковь, зелень и лук. Мясо добавлять тоже можно, но делать выбор следует в пользу нежирных сортов. Еще соцветия цветной капусты используют как вкусное дополнение к омлету, но сначала нужно не забыть отварить овощ, чтобы он не остался сырым внутри.

Каждая женщина может выбрать подходящие для себя рецепты, чтобы получились вкусные и полезные блюда из цветной капусты.

Как правильно вводить овощ в рацион

 

Врачи разрешают употреблять цветную капусту во время лактации, но не в первый месяц. Соцветия, прошедшие термообработку, разрешается употреблять начиная со второго месяца грудного вскармливания. Если же женщина любит кушать продукт в сыром виде, то это допустимо не ранее чем через 3 месяца после рождения ребенка.

 

Противопоказаний к употреблению цветной капусты практически нет. Исключением является индивидуальная непереносимость, а также склонность к аллергии у матери либо ребенка.

 

Вводить в рацион цветную капусту нужно постепенно, начиная с 40–50 г. При этом в течение нескольких дней других новых продуктов в рацион добавлять не стоит. В день разрешается съедать до 200 г соцветий, приготовленных на пару, в духовке либо отваренных. Жареная капуста, а также та, которая готовится с использованием кляра, не рекомендуется к употреблению в период кормления новорожденного грудным молоком.

В первое время после введения нового продукта в повседневное меню матери необходимо наблюдать за реакцией организма малыша. Если в течение трех дней нет высыпаний либо покраснений на его коже, отсутствует отрицательная реакция со стороны ЖКТ, а также не замечено общего ухудшения состояния, значит, можно смело продолжать употреблять цветную капусту.

Также рекомендуем почитать: мята при грудном вскармливании

www.baby.ru

можно ли в первые месяцы?

При грудном вскармливании молодая мама вынуждена корректировать свое питание, поскольку все, что она съест и выпьет, практически сразу же проникает в молоко. В меню кормящей женщины должны присутствовать свежие овощи, которые являются источником витаминов и клетчатки. Цветную капусту считают одним из самых полезных овощей при грудном вскармливании, но кормящим мамам нужно знать, как правильно вводить ее в рацион, и какие блюда предпочтительней готовить.

Состав и полезные свойства

Цветная капуста находится в списке разрешенных при грудном вскармливании продуктов на первых местах. Соцветия содержат массу полезных веществ, при этом овощ полностью усваивается. Брокколи, цветная капуста при грудном вскармливании поставляют в женский организм необходимое количество клетчатки. Часто недавно родившая женщина страдает от неправильной работы кишечника, и употребление капусты помогает решить эту проблему.

Соцветия богаты витаминами и микроэлементами, которые необходимы для мамы и грудничка. Овощ содержит витамины А, В, С, фолиевую кислоту, а также калий, кальций, фосфор, железо.

Полезные свойства:

  • Очищает организм;
  • Является поставщиком полезных микроэлементов;
  • Существенно снижает риск появления злокачественных новообразований;
  • Выступает защитой от инфекций;
  • Помогает бороться с депрессивным настроением;
  • Повышает эластичность кожи;
  • Поддерживает иммунную систему.

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?

Мамы, начинающие кормить ребенка грудью, сразу же задаются вопросом, какие продукты не запрещены при ГВ. Любая погрешность в питании сразу же отражается на самочувствии грудничка, поэтому молодые мамы с опаской относятся к новым продуктам. Можно ли есть цветную капусту при грудном вскармливании?

Цветная капуста не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается организмом, а кроме того, она богата жизненно важными микроэлементами.

Часто женщины, которые начинают кормить детей грудью, совершают одну и ту же ошибку: они исключают многие полезные продукты, особенно овощи и фрукты. Обычно это происходит в период кишечных колик у ребеночка. Не стоит отказываться от цветной капусты, но вводить овощ следует по всем правилам.

Польза для мамы

Цветная капуста во время лактации приносит кормящей женщине огромную пользу:

  1. Укрепляет иммунитет, который у родивших женщин часто становится слабым и нуждается в поддержке.
  2. Антиоксидантный комплекс продлевает молодость и возвращает коже упругость. Это очень кстати, поскольку после родов у молодых мам часто наблюдается дряблость кожи, появляются растяжки, кожа тускнеет и теряет жизненные силы.
  3. Витамины группы В и фолиевая кислота помогают избежать анемии, которая часто появляется у женщин после родов.
  4. Клетчатка помогает правильной работе кишечника.

Польза для малыша

Овощ содержит пищевые волокна, которые нужны для правильной работы желудка и кишечника. Через мамино молоко полезные пищевые волокна поступают в организм маленького человечка и помогают несформированной до конца пищеварительной системе работать значительно лучше. Фолиевая кислота предотвращает появление анемии, а витамины группы B способствуют правильному формированию нервных клеток и благоприятствуют спокойному сну.

Важно! В первый месяц цветную капусту при грудном вскармливании желательно не включать в меню. Пищеварительная система у малыша еще не до конца сформировалась, и клетчатка только создаст дополнительную нагрузку.

Есть ли противопоказания?

При изменениях в самочувствии малыша стоит убрать продукт из рациона

Многие продукты для женщин после рождения малыша становятся запретными. Цветная капуста разрешается на ГВ, но при появлении аллергических реакций потребление овоща следует ограничить или полностью исключить на некоторое время. Проявления индивидуальной непереносимости продукта у ребенка:

  • Появление сыпи, пятен, воспаленных участков на тельце;
  • Вздутие животика, расстройство или, наоборот, запор;
  • Грудничок проявляет недовольство после прикладывания к груди, отказывается от молока, обильно срыгивает.

Если с малышом все хорошо, он с аппетитом кушает, у него не болит животик, не появилось сыпи и красных пятен, можно продолжать употреблять полезный и вкусный овощ.

Основные правила употребления

В первое время женщина старается соблюдать строгую диету, разрешенную при грудном вскармливании. Но уже после четвертой недели можно начинать вводить новые продукты. Цветная капуста считается гипоаллергенным овощем, ведь не зря ее назначают как прикорм деткам с 6-7 месяцев. Но кормящим мамам нужно знать основные правила употребления овоща:

  1. Сырые соцветия хоть и богаты полезными микроэлементами, но в период грудного вскармливания от потребления термически необработанных соцветий лучше отказаться.
  2. Овощ не следует вводить в рацион кормящей мамы ранее, чем через три недели после родов.
  3. Первая порция должна быть совсем маленькой, не больше 50 грамм. Постепенно размер порции увеличивается.

В каком виде можно кушать цветную капусту при ГВ?

Многие женщины до беременности отдают предпочтение жареным соцветиям. Особенно вкусно получаются соцветия в кляре под сырной корочкой. Но при ГВ от жареных блюд лучше отказаться. Желательно употреблять цветную капусту при грудном вскармливании в отварном или тушеном виде. Разрешены бульоны с соцветиями, овощные рагу, запеканки. Рецептов приготовления диетических овощных блюд очень много. Овощи хорошо сочетаются с диетическим мясом, рыбой, птицей.

В отварном виде цветная капуста при грудном вскармливании наиболее полезна

Как правильно вводить цветную капусту в рацион?

Как правильно вводить в рацион кормящей мамы капусту:

  1. Начинать нужно с небольших порций, кушать их лучше до обеда, чтобы можно было проследить за реакцией малыша. Если негативных реакций не последовало, размер порций постепенно увеличивается.
  2. Овощ вводится в рацион кормящей мамы отдельно от других новых продуктов.
  3. Начинать употреблять цветную капусту можно только со второго месяца после рождения малыша.

Рецепты блюд

Важным преимуществом цветной капусты является то, что она не требует длительной кулинарной обработки. Чтобы приготовить соцветия, не нужно тратить много времени, а это очень важно для молодой мамочки. Существует множество рецептов, как вкусно приготовить цветную капусту, поэтому каждая мамочка сможет выбрать то блюдо, которое ей понравится.

Цветная капуста с соусом

  1. Положите соцветия в кипящую воду с небольшим количеством соли.
  2. Отварите соцветия до готовности.
  3. Для соуса поставьте на огонь кастрюльку со сливочным маслом (около 15 грамм). Всыпьте в растопленное масло пшеничную муку (тоже приблизительно 15 грамм). Непрерывно помешивая соус, влейте в него 150 мл молока. Держите на самом маленьком огне до того момента, пока соус не загустеет.
  4. Полейте соусом готовые соцветия.

Овощное рагу

Необходимые ингредиенты:
  • 2-3 картофелины;
  • 150 грамм соцветий;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшой кабачок.

Приготовление:

  1. Картофель и кабачок очистите от кожицы, порежьте на кубики.
  2. Морковь натрите на крупную терку.
  3. Опустите овощи в кипящую воду, варите до готовности.
  4. В конце по желанию посолите, посыпьте рубленой петрушкой и укропом.

Куриный суп с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе;
  • Несколько картофелин;
  • 300 грамм соцветий капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • Зелень;
  • Твердый сыр – 30 грамм.

Приготовление:

  1. Опустить куриное филе, порезанное на кусочки, в кастрюлю с 2 литрами воды. Варить до полуготовности с добавлением лаврового листа и небольшого количества соли.
  2. Добавить в суп порезанный на кубики картофель, тертую морковь.
  3. Соцветия положить в кастрюлю спустя 10 минут.
  4. Варить еще 10-15 минут. Суп посыпать тертым на мелкую терку сыром, рубленой петрушкой и укропом.

Как правильно выбирать и хранить цветную капусту?

Зимой желательно покупать замороженные соцветия или использовать домашние замороженные овощи. В сезон употребляйте свежую капусту, выбирая соцветия с яркими зелеными листочками. Цвет листьев говорит о том, что овощ не хранили длительное время сорванным. Соцветия капусты могут быть белого, кремового или зеленоватого цвета. Не следует приобретать овощ с наличием темных пятен, поскольку это сигнализирует о том, что капуста начинает портиться.

Хранить овощ нужно в холодильнике, но не более 6-7 дней. Все полезные свойства сохраняются после заморозки, поэтому при наличии большого количества соцветий можно заморозить.

Отзывы мам

Елена, мама 4-месячной Евы: «Три недели после родов питалась отварной индейкой, гречкой и картофельным пюре, а уже потом начала готовить овощные блюда. Ева у меня не аллергенный ребенок, поэтому я ем практически все овощи, кроме томатов. Но цветную капусту люблю больше всего. Готовлю овощные супчики, делаю запеканки из овощей, или просто отварные соцветия поливаю сливочным соусом».

Евгения, мама 6-месячного Артема: «До беременности цветную капусту я не любила. Но во время беременности почему-то захотелось именно отварных соцветий с соевым соусом. Такое бывает с беременными женщинами, когда им хочется чего-то особенного. И после рождения Артема мне также хотелось овощей с соевым соусом. Врач одобрила цветную капусту и брокколи, но соевый соус посоветовала заменить на сливочное масло».

Цветная капуста – незаменимый овощ при грудном вскармливании. Она является полноценным источником белка, витамина С и других необходимых организму веществ. При отсутствии аллергии у грудничка кормящим мамам рекомендуется включать в рацион цветную капусту, придерживаясь основных правил. А многочисленные рецепты помогут приготовить вкусные и разнообразные блюда из овощей.

upbaby.ru

Цветная капуста при гв в первый месяц — Все о детях

Фрукты и ягоды при ГВ

В период грудного вскармливания у ребенка закладывается фундамент его будущего здоровья. С ответственностью подходя к составлению своего рациона, молодая мама сможет не только избавить малыша от проблем в будущем, но и уменьшить его дискомфорт в настоящем, который может проявляться в кожных высыпаниях и коликах в животе. С особой осторожностью нужно подбирать продукты в первый месяц жизни ребенка, когда иммунитет еще не может в полной мере защитить его от вредных веществ из пищи. И даже такая полезная еда, как фрукты, при неправильном подходе может навредить неокрепшему организму. Чтобы этого не произошло, мы рассмотрим, какие фрукты можно кормящей маме, а с какими лучше повременить, возможно, даже до окончания кормления ребенка грудью.

Содержание статьи:

1

Принципы включения фруктов в рацион

Для полноценного развития новорожденного, с материнским молоком он должен получать полный комплекс питательных веществ, в том числе витамины и минералы, которые взрослые люди привыкли получать из фруктов. Кормящая женщина должна съедать в день не менее 200 г сырых плодов. При этом нужно ориентироваться на свои желания, потому как организм матери тесно связан с организмом ребенка, и она всегда на интуитивном уровне будет чувствовать, в каких именно веществах нуждается малыш в данный момент. Но не стоит забывать и о пищевых зависимостях, то есть, если вы многие годы не можете и дня прожить без шоколада, это не означает, что он будет полезен новорожденному. Обращайте внимание только на внезапные желания съесть то, что раньше не присутствовало в вашем рационе.

Еще одно важное правило для кормящей мамы – употреблять в пищу лучше только те фрукты, которые произрастают в регионе вашего проживания. К таким плодам у младенца будет генетическая приспособленность, и негативных реакций от их употребления, скорее всего, не последует. Если же климат в ваших краях не позволяет выращивать фрукты, от них все равно не нужно отказываться. Просто руководствуйтесь следующими принципами при их употреблении:

  • Сезонность. Фрукты, приобретенные в сезон, всегда будут более натуральными, в отличие от выращенных в теплицах или подлежащих длительной транспортировке. Химикаты, которыми обрабатывают плоды из дальних стран, легко попадают в материнское молоко, и могут нанести вред здоровью ребенка.
  • Постепенное включение в рацион. Съедайте не более 1 нового фрукта за раз, ни с чем его не смешивайте. За ответной реакцией ребенка внимательно следите 3-4 дня, потому что она не всегда проявляется сразу.
  • Совершайте покупки только в надежных местах. Не стоит покупать фрукты с лотков на улице.
  • Не ешьте фрукты на десерт, после тяжелой пищи они не смогут нормально усвоиться, а начнут бродить, образуя в организме токсины.

Но даже при соблюдении всех правил, некоторые фрукты не стоит включать в рацион, по крайней мере, в первый месяц жизни младенца, из-за высокого риска возникновения у него аллергических реакций.

Какие сладости можно есть кормящей маме в первый месяц грудного вскармливания?

2

Фрукты, запрещенные при грудном вскармливании

Если у кого-то из членов семьи есть аллергия на какой-либо фрукт, то с большой вероятностью его употребление вызовет негативную реакцию у малыша. Аллергия может передаваться по наследству. Но даже если никто в вашей семье от аллергии не страдает, некоторые фрукты нужно очень осторожно включать в рацион. Среди них:

  • Мандарины и апельсины. Аллергическая реакция на них может проявляться в виде расстройства кишечника, сыпи, осиплости голоса и насморка. Поэтому кормящая мать должна быть осторожна с этими фруктами, их употребления лучше избегать до исполнения ребенку 3-х месяцев, после чего он станет уже менее восприимчив к различным аллергенам.
  • Лимоны. На них тоже часто возникает отрицательная реакция. Но если вы добавили лимон в чай, то не спешите делать выводы. Вполне вероятно, что младенец плохо отреагировал не на сам лимон, а на чай, особенно если он был с какими-либо добавками. Поэтому в период лактации выбирайте простой черный или зеленый чай, заваривая при этом его не слишком крепко. С таким чаем можно дать полезному фрукту второй шанс.
  • Клубника. Аллергеном в ней является пигмент, придающий ей красную окраску. Однако, помимо этого пигмента, ягода содержит практически весь спектр витаминов, а также много кальция, калия, цинка и других микроэлементов. Поэтому не нужно сразу категорически отказываться от клубники. Если после родов прошло уже 1,5-2 месяца, можете провести эксперимент, и съесть одну ягодку, внимательно наблюдая после этого за кожей малыша в течение суток. Если сыпь так и не показалась, можете увеличивать дозу, но в разумных пределах. И конечно, речь идет о полезной садовой клубнике. Об импортной не может быть и речи, такой продукт точно не принесет пользы вашему ребенку.
  • Малина. На эту ягоду малыши плохо реагируют чуть реже, чем на клубнику. Но риск возрастает, если вы купите уже немного забродившие ягоды. Опасность в том, что малина практически не храниться в свежем виде. Вы можете спокойно есть ягоды, сорванные с куста, если есть возможность бывать на даче или в деревне. Купленную же малину лучше всегда подвергать термической обработке.
  • Виноград. Он очень полезен не только для здоровья в целом, но и способен решать проблемы с лактацией, стимулируя секрецию молока. Но включать в меню его нужно осторожно, потому как данный продукт часто является причиной брожения и повышенного газообразования. В результате у малыша тоже могут начаться колики. А большое количество простых сахаров в винограде, может вызвать у него расстройство пищеварения. Поэтому, если у вас на руках месячный ребенок, о винограде на время лучше забыть хотя бы до исполнения ребенку 3-х месяцев.
  • Арбуз. Хоть и считается полезным при грудном вскармливании, благодаря своей способности увеличивать количество молока, от его употребления лучше воздержаться. Дело в том, что большинство продаваемых в настоящее время арбузов просто напичкано нитратами. Ими легко может отравиться не только младенец, но и взрослый человек. Если же в натуральности продукта вы уверены, либо вырастили его сами, то можете смело включать арбуз в свой рацион.
  • Экзотика. Можно ли кормящей маме фейхоа или манго, если очень хочется? На этот вопрос нет однозначного ответа. Если речь идет о привозных фруктах из супермаркета, то их, однозначно, употреблять не стоит. Неизвестно, чем они обрабатывались, чтобы доехать до нас в сохранности. Если же вы решились на путешествие с ребенком в другую страну, и у вас есть доступ к экзотическим фруктам хорошего качества, то не нужно упускать шанс насытить себя и ребенка витаминами. Главное, делать это постепенно, маленькими порциями, и с тщательным наблюдением за реакцией грудничка.

Это был список самых аллергенных фруктов и ягод, с которыми нужно быть максимально осторожными. Но есть еще одно важное правило – если вы употребляли что-либо из этого списка во время беременности, организм ребенка будет более подготовлен к этим продуктам, и риск возникновения аллергии сводится к минимуму.

Не все фрукты опасны для новорожденного, далее рассмотрим их разновидности, которые приносят только пользу как маме, так и малышу.

Обзор детских смесей для вскармливания новорожденных

3

Полезные продукты

Сделать акцент в своем рационе лучше на фрукты, которые реже других вызывают аллергические реакции. При этом важно употреблять плоды, согласно их сезонности, например, не стоит употреблять черешню зимой, пользы вы от этого получите мало, а вот вред от продукта сомнительного качества, наверняка, будет.

Рекомендованные фрукты при грудном вскармливании:

  • Яблоки. Известны как самые гипоаллергенные фрукты. С них, обычно, начинают первый прикорм, и, конечно, их можно есть кормящей маме. Если в свежем виде фрукты вызывают проблемы с пищеварением, замените их печеными. Яблоки – прекрасный источник железа, и усваивается оно из них очень легко. При проблемах с уровнем гемоглобина в крови, данный фрукт обязателен к употреблению. В яблоках содержится много пектина и клетчатки, веществ, без которых невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы.
  • Груши. Также очень богаты клетчаткой и пектином, и являются лучшим источником фолиевой кислоты. Не вызывают аллергии, но перед употреблением лучше очистить их от кожицы, потому что она часто провоцирует у малышей колики.
  • Гранат. Употреблять можно не только целые фрукты, но и сок. Пробовать вводить сок граната в рацион можно с 1 месяца, начинайте постепенно, выпивая не более 30 мл за один раз. Данный фрукт способствует снижению температуры и помогает организму в борьбе с простудными заболеваниями. Также полезен будет и при частых расстройствах стула, так как обладает закрепляющим свойством.
  • Черешня. Ягода обладает противовоспалительным эффектом, а благодаря антиоксидантным свойствам, хорошо выводит токсины из организма. Не оказывает какого-либо отрицательного влияния на кормление грудью, и будет полезна с первых дней жизни ребенка. Единственным противопоказанием к ее употреблению будет наличие у мамы диагноза сахарный диабет.
  • Банан. Еще один абсолютно гипоаллергенный продукт. Бананы способствуют нормализации давления, повышают концентрацию и внимание, а благодаря наличию в составе аминокислоты триптофан, регулируют аппетит и помогают поддерживать вес в естественных для организма рамках. А еще при поедании бананов вырабатывается серотонин, более известный, как гормон удовольствия. Такой эффект будет особенно полезен молодым мамам, для которых рождение ребенка стало серьезным стрессом.
  • Смородина. Самой полезной считается черная смородина. Она входит в перечень продуктов, способных повышать качество материнского молока. Но не стоит ей злоупотреблять. Витамина С в черной смородине в несколько раз больше, чем в цитрусовых, поэтому она также является потенциальным аллергеном. Для полного восполнения дневной нормы аскорбиновой кислоты, достаточно съедать 40 ягодок в день. Но начинать нужно с гораздо меньшего количества, пока не убедитесь, что ребенок хорошо реагирует на продукт, ешьте не более 10 ягод в сутки.
  • Персики и нектарины. Данные фрукты рекомендуются педиатрами при ГВ, но не для ежедневного употребления. Помимо насыщения организма витаминами, эти плоды ценят за способность выводить излишнюю жидкость из организма, а отеками страдают многие недавно родившие женщины. Также позволяют избавиться от запоров, поэтому при склонности к диарее, их лучше исключить. Нектарины реже вызывают у младенцев аллергические реакции, чем персики. Чтобы себя обезопасить, можно еще очищать плоды от кожицы, потому что именно она может вызвать негативные последствия для ребенка.
  • Хурма. Отличное средство для повышения гемоглобина и насыщения организма йодом. В рацион можно вводить после исполнения ребенку 3-х месяцев. Не нужно только кушать недоспелую хурму, из-за большой концентрации дубильных веществ, она может спровоцировать появление запоров.
  • Слива. Обладает хорошим слабительным эффектом. Проблемами со стулом страдает 40% женщин после родов, слива поможет легко справиться с этой проблемой. Из-за этого же свойства не стоит есть их без меры, иначе может возникнуть обратный эффект – диарея и раздражение слизистой кишечника. Не менее полезна слива и в сушеном виде, но с сухофруктами нужно быть осторожней. Сейчас большая их часть сушиться неестественным путем и обрабатывается вредными для здоровья веществами. Ешьте только тот чернослив, в качестве которого вы уверены.

Все вышеперечисленные фрукты и ягоды считаются безопасными для употребления в период кормления ребенка грудью. Но помните, что организм вашего ребенка уникален, и составить полезный для него рацион можно только методом индивидуального подбора. Ориентируйтесь на рекомендации того, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании, но всегда начинайте включать их в меню постепенно, и внимательно наблюдайте за малышом в следующие несколько дней.

Если ваш ребенок склонен к аллергии, и негативные последствия вызывают практически все фрукты, вы можете получить необходимые витамины и минералы из сырых овощей.

Правила введения новой смеси для грудного ребенка и ее смены при необходимости

4

Польза овощей

Овощи занимают одно из главных мест в рационе кормящей матери. Употреблять овощи можно вареными, приготовленными на пару, запеченными в духовке, и, конечно же, свежими. Совершенно напрасно многие кормящие женщины опасаются сырых овощей. Ведь они являются прекрасным источником витаминов, которые разрушаются при тепловой обработке. А их грубые пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и выступают натуральным слабительным средством.

Важно только, опять же, соблюдать правило сезонности. Лучшее время для поедания свежих овощей – это лето и осень. Зимой и весной предпочтительнее есть замороженные продукты, чем привезенные из других стран, либо выращенные в теплицах с применением химических удобрений. Это же правильно касается и сезонных ягод, которых тоже можно в достаточном количестве заготовить на зиму. Замороженные в сезон овощи и ягоды, сохраняют все полезные компоненты, и всегда будут более безопасны для здоровья малыша, чем продукты из супермаркета.

Практически все овощи можно есть при грудном вскармливании с первых дней жизни ребенка. Исключение составляют только капуста белокочанная, часто провоцирующая повышенное газообразование, а также лук и чеснок, которые могут раздражать кишечник из-за наличия в них большого количества эфирных масел. От употребления этих продуктов в сыром виде лучше воздержаться.

Самыми полезными в период лактации считаются следующие овощи:

  1. 1. Морковь. Это просто кладезь витаминов, она в большом количестве содержит витамины А, С, К, Е, всю группу В. Также морковь богата железом, калием, фосфором, йодом. Этот овощ благоприятно воздействует на кожу, зубы, органы зрения. И самое главное – совсем не вызывает расстройств пищеварения у малыша. В период ГВ морковь особо ценится за способность увеличивать лактацию и улучшать состав грудного молока. Для этих целей готовят такой настой: натрите на терке 1 среднюю морковь, залейте ее 1 стаканом закипевшего молока и настаивайте в течение получаса. Для вкуса можно добавить туда ложку меда, если у ребенка нет на него аллергии.
  2. 2. Кабачок. Богат витамином С, для покрытия суточной нормы этого витамина достаточно съесть 600 г этого овоща. А благодаря тому, что на 95% он состоит из воды и имеет калорийность всего 24 ккал на 100 г, кабачок можно смело включать в меню женщинам, восстанавливающим фигуру после родов. Также овощ обладает мочегонными свойствами, при наличии отечности, быстро выводит всю лишнюю жидкость из организма.
  3. 3. Цветная капуста и брокколи. В отличие от белокочанной родственницы, эти разновидности капусты не вызовут колики у младенца. Поэтому данные продукты можно употреблять уже в первый месяц жизни малыша. Для сохранения полезных веществ, старайтесь подвергать овощи как можно меньшей термической обработке, лучше всего готовить их на пару. Брокколи и цветная капуста богаты на фолиевую кислоту, которая оказывает стимулирующее воздействие на развитие головного мозга новорожденного.

Эти овощи одни из самых полезных, но не нужно ограничиваться только ими. Многообразие овощей настолько велико, что легко можно составить разнообразное меню, и обеспечить себя и малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в питании кормящей мамы. Без них полноценное развитие новорожденного невозможно. Если вы боитесь аллергии и расстройств пищеварения, осторожно добавляйте в свой рацион продукты только из разрешенных списков. Даже при высокой чувствительности ребенка, можно подобрать несколько фруктов и овощей, на которые у него не будет негативной реакции. А полный отказ от свежих овощей и фруктов чреват ухудшением здоровья мамы и замедлением развития малыша.

Source: vdecret.com

Читайте также

detishki.ahuman.ru

можно ли кушать и как приготовить, рецепты блюд с цветной капустой

Овощи являются одним из обязательных компонентов питания кормящей мамы, но, зачастую в отношении многих из них у женщин возникают вопросы.

Одним из частых является можно ли цветную капусту при грудном вскармливании? Этот продукт обладает низкой калорийностью и отличной питательной ценностью, но многие мамы опасаются употреблять цветную капусту при грудном вскармливании, вдруг она вызовет колики или вздутие живота у малыша.

Можно ли кормящей маме цветную капусту

Зачастую, в рационе кормящих мамочек, особенно в первое время, выбор продуктов существенно ограничен. Они переживают за ребенка, и стараются ограничивать максимально те продукты, которые даже теоретически могли бы вызывать боли в животике у малыша.

Особенно много претензий предъявляется к капусте, так как зачастую она может обладать газообразующими эффектами.

Но это справедливо в отношении белокочанной капусты, но цветная капуста – это совсем другой вид растения, и она входит в состав совсем других блюд, которые придутся по душе молодой маме.

Цветная капуста при грудном вскармливании будет уникальным продуктом, в ней множество витаминов и микроэлементов, кроме того, в ней много сложных углеводов, которые необходимы для полноценной работы кишечника мамы.

Цветная капуста для кормящей мамы

Чтобы понять, можно ли употреблять этот продукт во время кормления, стоит разобраться, чем же так полезна цветная капуста в рационе и какими питательными веществами она богата.

Цветная капуста образована тонкими клеточными структурами, практически не имея в своем составе грубой клетчатки, как обычная капуста.

За счет такого строения, цветная капуста при лактации может благоприятно воздействовать на работу органов пищеварения, помогает в улучшении работы печени и желчных путей, и способствует мягкой деликатной нормализации стула.

При употреблении цветной капусты не стоит переживать за колики ребенка. Отвечая на вопрос, можно цветную капусту кормящей маме, нужно помнить о том, что на 100г продукта содержится не менее 3 граммов белка, совсем нет жира и всего 6 граммов углеводов.

Помимо этого, в составе цветной капусты много витаминов – это группа В, витамин А, аскорбиновая кислота, витамин Е и биотин, РР, а также такие необходимые микроэлементы как фосфор, железо, кальций, калий, магний, цинк и фтор. Все они необходимы организму женщины.

Как приготовить цветную капусту для кормящей мамы?

Цветная капуста при кормлении грудью может употребляться в отварном, паровом или тушеном, запеченном виде.

При тушении в блюда из цветной капусты для кормящих мам можно добавлять немного соли и специй, а также нежирной сметаны, растительного масла, что совсем не принесет вреда ребенку и будет разнообразить рацион кормящей женщины.

Однако, однозначно сказать — можно ли цветную капусту при грудном вскармливании в том или ином ее виде сложно, нужно при употреблении любого из блюд смотреть за индивидуальной реакцией ребенка.

Иногда реакция может быть даже не на саму капусту, а на компоненты приготовленного блюда.

Цветная капуста для кормящей мамы: рецепты

В интернет можно найти сегодня массу рецептов блюд с цветной капустой. Для кормящей мамы самыми полезными будут:

  • суп с цветной капустой для кормящей мамы
  • отварная цветная капуста
  • омлет с цветной капустой
  • рагу с тушеной цветной капустой и картофелем

В любом случае, можно ли кушать цветную капусту кормящей маме, нужно решать индивидуально.

Если при введении ее в рацион нет негативных реакций со стороны ребенка – можно спело употреблять ее в разнообразных блюдах.

Если реакции возникли, стоит на время отказаться от ее приема, и примерно через месяц снова попробовать ввести ее в рацион.

Автор публикации:

Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родам

ЦПМиД "Мамино Солнышко" и ДС "Карапуз"

mapapama.ru

особенности употребления, рецепты и отзывы

Грудное вскармливание – это естественный способ дать малышу все необходимые ему для жизни микроэлементы. Состав молока у мамы изменяется в зависимости от потребностей растущего организма ребенка. Но женщина и сама должна получать достаточно питательных веществ, чтобы чувствовать себя здоровой и энергичной. Вот почему так важно обеспечить кормящей матери сбалансированное питание. Некоторые виды продуктов врачи категорически не рекомендуют кушать при кормлении грудью. Другие виды, наоборот, настоятельно советуют. Давайте разберемся, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании. Ведь этот овощ – настоящий кладезь витаминов, к тому же очень вкусный и сытный.

Много столетий цветная капуста выращивалась исключительно в арабских странах. И только в XIV веке ее начали селекционировать в Европе. В России долгое время прихотливый овощ никак не мог прижиться из-за специфических климатических условий. Но все-таки удалось вывести отдельный сорт, которому подошел северный климат. В настоящее время уже во многих регионах страны произрастает эта привередливая овощная культура – капуста цветная. При грудном вскармливании продукт несет исключительно пользу. И отзывы врачей это подтверждают. Чтобы убедиться в этом, молодой маме достаточно узнать, какие вещества входят в его состав и в чем их польза для организма.

Состав цветной капусты

Овощ содержит сложный набор химических компонентов, который делает его не только незаменимым продуктом питания, но и лекарственным средством. Он используется в кулинарии, а также в качестве ингредиента в рецептах народной медицины. С его помощью, если судить по отзывам больных с нарушениями работы пищеварительной системы, успешно лечат заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря и печени. Если сравнивать цветную капусту с белокочанной, то в последней находится вдвое меньше белка и втрое меньше аскорбиновой кислоты. Цветная капуста во время грудного вскармливания при ежедневном употреблении способна обеспечить женский организм суточной нормой витамина С, А и группы В.

Кроме того, в нее входит кальций, магний, железо, калий, фосфор и натрий. Соцветия цветной капусты содержат клетчатку, цинк, селен, фолиевую кислоту и полезные сахара.

Цветная капуста при грудном вскармливании: польза для мамы

В состав овоща входит совсем небольшое количество грубой клетчатки, поэтому усваивается он быстро и легко. Белокочанную капусту, например, нельзя кормящей маме, особенно при язвенных заболеваниях, проблемах с двенадцатиперстной кишкой. А цветную, наоборот, можно. Продукт высоко ценится не только за разнообразный состав, но и за вкусовые качества. Также он выполняет целый ряд функций:

  • способствует очищению кишечника и стенок сосудов;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает усвоение витаминов и минералов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает вероятность раковых болезней;
  • является средством профилактики гастрита;
  • придает энергии и бодрости;
  • улучшает общее самочувствие и настроение.

Благодаря большому количеству витаминов цветная капуста способствует ускоренному восстановлению после родов. Она низкокалорийная и помогает избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности. Диетологи давно взяли это на заметку, советуя включать овощ в меню тем, кто стремится сбросить вес.

Полезные свойства цветной капусты для малыша

Именно благодаря клетчатке — особым пищевым волокнам, перерабатываемым микрофлорой кишечника, так ценна цветная капуста. Диетологи отмечают, что благодаря клетчатке улучшается пищеварение, нормализуется перистальтика. Попадая через грудное молоко в организм ребенка, полезные вещества способствуют естественному и легкому опорожнению кишечника. Молодой маме не стоит волноваться, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании. Эта полезная культура обязательно должна входить в рацион по следующим причинам:

  1. Она почти никогда не провоцирует аллергической реакции.
  2. Молниеносно усваивается организмом, не оставляя чувства тяжести.
  3. Не провоцирует метеоризма, поэтому не вызывает колик у малыша.

Правила употребления продукта. Кому рекомендована капуста цветная

При грудном вскармливании детские врачи не рекомендуют женщинам кушать еду, способную вызвать у новорожденного аллергию. Сразу после родов диета молодой матери очень жесткая. Но постепенно день за днем можно начинать питаться полноценно. Цветная капуста вряд ли вызовет у ребенка неприятные симптомы, даже если мамочка съест немного в первые дни после начала лактации. И доказательством этого являются многочисленные положительные отзывы женщин об овоще. Ведь он абсолютно безопасен при условии, что у человека нет индивидуальной непереносимости. Но, чтобы полностью обезопасить себя и новорожденного, следует соблюдать некоторые правила введения в меню такого продукта, как цветная капуста. При грудном вскармливании можно:

  • есть овощ только в отварном виде, начиная с 3–4-й недели после родов;
  • в первый раз употребить не более 100 гр. готового блюда.

После введения нового вида пищи необходимо внимательно наблюдать за реакцией малыша в течение суток. Если его самочувствие не изменилось, аллергической реакции нет, а стул в норме, то маме ежедневно можно смело съедать по 200 гр. цветной капусты.

Отзывы педиатров подтверждают, что в первые месяцы жизни грудничка лучше отказаться от употребления в сыром виде такого продукта, как капуста цветная. При грудном вскармливании это иногда вызывает повышенное газообразование и вздутие животика. Специалисты советуют особое внимание обратить на то, что микрофлора детского кишечника еще только формируется. Поэтому не всегда можно предвидеть реакцию маленького организма на сырые овощи. По этой же причине не следует кушать капусту жареную.

Как правильно выбрать и хранить

Брокколи и цветная капуста при грудном вскармливании очень полезны из-за содержания в них белка. Они легкостью могут заменить блюда из мяса вегетарианцам. Но необходимо правильно уметь выбрать культуру, в которой все полезные свойства сохранены.

Судя по отзывам любителей цветной капусты, ее листья должны быть зеленые и не вялые, без следов деятельности насекомых, любых пятен, желтизны. Это говорит о том, что овощ сорван совсем недавно, и он свежий. Сами соцветия могут быть белого, желтоватого или зеленоватого оттенка. Темные пятна на них — признак того, что капуста начала портиться. Такой овощ употреблять в пищу не стоит. В холодильнике не советуют хранить капусту более недели. А вот замораживать соцветия можно. Причем все полезные качества сохранит и после разморозки замечательный овощ - цветная капуста.

При грудном вскармливании рецепт приготовления ее обязательно должен содержать этап термической обработки. Соцветия можно отварить, потушить, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на пару.

Состав:

  • 1 головка капусты;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. майонеза или сметаны;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Капусту разделить на соцветия, тщательно вымыть и поместить в кипящую и подсоленную воду. Варить 5–7 минут на среднем огне под крышкой. Воду слить, капусту остудить и выложить на смазанный маслом противень соцветиями вверх в один слой. Яйцо взбить, добавить сметану, тертый сыр, мелко порезанную зелень. Полученной смесью залить капусту и поставить в духовку на 10–15 минут. Блюдо готово, когда сыр расплавился, а капуста приобрела красивую золотистую корочку.

Легкий супчик

Понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 картошки;
  • 4 ст. л. риса;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень.

Овощи вымыть, очистить. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь – соломкой, капусту разобрать на соцветия. Рис промыть и залить холодной водой, чтобы вышел лишний крахмал. В кипящую воду бросить картошку, половину моркови и лука, рис и варить 15 минут. На сковороду налить масла, выложить оставшуюся половину лука и моркови, помешивая, пассеровать 10 минут. Поджарку вылить в бульон, посолить, поперчить, положить зелень и цветную капусту. После закипания варить еще 10 минут на медленном огне под крышкой. Подавать в горячем виде с рубленой зеленью.

Соцветия тушеные

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты;
  • 1–2 головки репчатого лука;
  • растительное масло;
  • зелень, соль и специи.

Вымытые соцветия капусты отварить в течение 5 минут. Тем временем на растительном масле слегка обжарить лук. Выложить в сковороду капусту, помешивая, жарить еще минут 5. После этого блюдо посолить, добавить специи и 300 мл кипятка, накрыть крышкой. Тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Капуста цветная при грудном вскармливании – необходимый продукт в рационе мамы. Педиатры рекомендуют использовать его для первого прикорма. Это поможет грудничку быстрее привыкнуть к взрослой пище. Специалисты отмечают, что дети, получающие цветную капусту регулярно, редко страдают кишечными расстройствами, коликами. Цветная капуста еще и очень вкусная, особенно если уметь ее правильно приготовить. Но даже просто отваренные в соленой воде соцветия способны принести массу удовольствия и зарядить организм энергией на весь день.

fb.ru

Цветная капуста при грудном вскармливании

Овощи заслуженно считаются одними из самых полезных продуктов – они являются основой рациона при соблюдении принципов правильного питания.

Поэтому их рекомендуется включать и в меню кормящих мам, к примеру, цветная капуста при грудном вскармливании считается одним из самых полезных продуктов. Но действительно ли этот овощ настолько полезен и может ли он как-либо навредить крохе – разберемся в нашей статье.

Можно ли кормящей матери есть цветную капусту и в чем ее польза

В прошлом считалось, что лактация и ее качество полностью зависят от того, чем и в каком количестве питается кормящая мама. С годами многочисленные исследования показали, что это не так. Рацион женщины после родов может немного влиять на состав молока – часть веществ из продуктов, съеденных мамой, попадает к малышу.

Однако в первую очередь питание женщины влияет на нее саму и помогает ее организму быстрее восстанавливаться. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют добавлять в свой рацион как можно больше здоровой пищи. Как раз таковой и является цветная капуста.

Вот лишь некоторые из ее полезных свойств:

  • В соцветиях цветной капусты содержится гигантское количество витаминов и микроэлементов. Поскольку после родов организм женщины испытывает дефицит питательных веществ, наличие в рационе подобных продуктов крайне важно.
  • Цветная капуста является богатым источником такого вещества как клетчатка. Это растительное волокно оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему человека. Благодаря клетчатке снижается риск возникновения запора, а функция кишечника налаживается.
  • В капусте содержится значительное количество антиоксидантов. Такие соединения помогают клеткам во всем организме правильно работать, способствуют их обновлению и защищают их стенки. Также антиоксиданты выводят из организма токсичные вещества, нейтрализуя негативное воздействие свободных радикалов.
  • Витамин С, которого в цветной капусте больше чем даже в лимоне, положительно влияет на силу иммунитета. Благодаря регулярному употреблению цветной капусты организм успешно противостоит большинству болезней и быстрее выздоравливает.
  • Клетчатка ускоряет метаболические процессы, а сама по себе капуста является низкокалорийным продуктом. Такое сочетание свойств делает ее отличным продуктом для тех кормящих мам, которые борются с лишним весом, набранным за время беременности.

  • В цветной капусте содержится холин. Это вещество помогает крохе активно развиваться и положительно влияет на состояние его нервной системы, улучшая здоровья мозга.
  • Витамин К, также присутствующий в капусте, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, делает стенки сосудов более эластичными, в результате чего нагрузка на сердечную мышцу уменьшается.
  • Научно доказано, что регулярное употребление цветной капусты в несколько раз снижает риск возникновения нервных расстройств и помогает лучше справляться с ними. Поскольку многие женщины после родов испытывают сильный стресс, а некоторые даже страдают от послеродовой депрессии, подобная особенность оказывается крайне полезной. В результате налаживается сон, а нервная система расслабляется.

Возможный вред от цветной капусты во время ГВ

Несмотря на то, что цветная капуста является крайне полезным продуктом, в редких случаях  она все же может стать причиной появления негативной реакции у крохи или самой мамы.

  • При чрезмерном употреблении цветной капусты нередко наблюдается повышенное газообразование. В результате этого появляется вздутие живота, рези и колики. Данный негативный эффект распространяется и на маму, а потому если ребенок появился в результате кесарева сечения, употребление капусты следует отложить на пару месяцев.
  • Иногда неокрепшая иммунная система ребенка неправильно реагирует на новый продукт в рационе мамы. В таком случае у грудничка может начаться аллергия. Основные ее симптомы – сыпь, красные пятная на коже, проблемы с дыханием .
  • В цветной капусте содержится вещество пурин. При повышенной концентрации оно способствует отложению солей в почках, а потому потребление цветной капусты следует ограничить тем женщинам, которые страдают от мочекаменной болезни.
  • Также осторожность следует проявить тем новоиспеченным мамочкам, которые имеют проблемы с пищеварительной системой и страдают от язвенных болезней. Обилие клетчатки в капусте может стать причиной обострения заболеваний и травм кишечника.

Когда кормящая мама может впервые попробовать цветную капусту и в каком количестве

Цветная капуста является овощем достаточно нежным и при этом полезным, а потому вводят ее в вареном виде в рацион кормящих достаточно рано – уже ближе к концу первого месяца после родов.

Чтобы проверить наличие аллергии на овощ кормящей маме необходимо съесть совсем небольшой кусочек вареного соцветия в первой половине дня и проследить за реакцией крохи. Если в течение суток негативной реакции не последовало, значит можно уверенно кушать капусту. В противном же случае ввод переносят на пару недель и повторяют попытку.

Суточная норма, установленная педиатрами, составляет около 200 граммов отварного или тушеного овоща. В неделю же таких приемов может быть от двух до четырех.

Рецепты цветной капусты при кормлении грудью

Простой рецепт вареной цветной капусты для кормящей мамы

  • Кочан цветной капусты очищаем от листьев и разделяем на соцветия. Промываем их под проточной водой.
  • Промытые соцветия перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем очищенной водой. Добавляем в воду немного соли и ставим кастрюльку на огонь.
  • После того, как вода закипит, засекаем 15 минут. Затем сливаем воду и добавляем к соцветиям сливочное или растительное масло по вкусу.

Тушеная в рукаве цветная капуста с овощами при ГВ

  • Капусту промываем и разбираем на соцветия. Перекладываем в глубокую миску.
  • Картошку (2-3 клубня) очищаем от кожуры и режем мелким кубиком.
  • У кабачка срезаем попки и шинкуем его четверть кольцами. Добавляем всю нарезку к капусте.
  • Зелень (укроп, петрушка) промываем и рубим максимально меленько. Также перекладываем к овощам.
  • Посыпаем все солью и хорошо перемешиваем. Затем овощи кладем в рукав, его мы завязываем с обеих сторон.
  • Делаем несколько проколов для пара в пластике. Убираем рукав в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

При желании такая цветная капуста при грудном вскармливании может тушиться вместе с морковью, луком, баклажанами и другими овощами на выбор. Также можно добавить в рукав нежирное мясо, например, кусочек телятины или филе индейки.

Суп-пюре из цветной капусты, разрешенный при лактации

  • Картофель (2-3 шт.) ополаскиваем, а затем очищаем от кожуры. Нарезаем мелким кубиком и ставим вариться до готовности в подсоленной воде.
  • Очищенную луковицу также шинкуем и добавляем к картошке. После того как картофель станет мягким, сливаем воду и на время отставляем в сторону.
  • Кочан цветной капусты промываем и разделяем на соцветия. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала капусту на 2-3 сантиметра. Немного присаливаем.
  • Доводим содержимое кастрюли до кипения, спустя 10 минут интенсивного бурления всыпаем в кастрюлю вареный картофель с луком и готовим еще минут 5.
  • После этого снимаем кастрюльку с огня и вливаем в нее 100 миллилитров молока или сливок.
  • Блендером измельчаем содержимое кастрюли, даем супу немного остыть и подаем с гренками из ржаного хлеба.

Если ваш малыш не переносит молоко, суп-пюре можно делать и без его добавления лишь на овощном бульоне.

mama-news.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о