Цветная капуста кормящей маме – Цветная капуста при грудном вскармливании

Содержание

Цветная капуста при грудном вскармливании

В период кормления грудью молодая мама нуждается в здоровом рационе, богатом свежими овощами. Цветная капуста – одна из лучших овощных культур при лактации. Сегодня мы расскажем, чем полезна цветная капуста при грудном вскармливании и когда её можно ввести в меню кормящей мамы.

Цветная капуста при ГВ – можно ли?

Диета кормящей мамы, особенно на первых порах после рождения ребенка, несет строгий характер. Меню продумывается до мелочей, и каждое составляющее должно быть одобрено лечащим врачом. Патронажная медсестра дает максимально конкретные указания касаемо питания родившей матери, в том числе рекомендации по употреблению овощных культур.

Цветная капуста при кормлении грудью разрешена и входит в перечень продуктов, допустимых к употреблению в лактационный период. Но, по мнению врачей-диетологов, торопиться с введением цветной капусты сразу после родов не стоит. Разрабатывая пищевой рацион для кормящих мам, специалисты отметили, что наилучший период включения блюд из цветной капусты в материнское питание – 3 месяца после появления на свет малыша.

Введение цветной капусты в рацион кормящей мамы

Каждая кормящая грудью мама ради хорошего самочувствия своего новорождённого должна знать, когда можно включать в питание определённый продукт.

С цветной капустой все довольно просто. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться, и тогда первое знакомство с овощем пройдет спокойно для животика малыша.

  • В первый месяц после родов вводить цветную капусту при лактации не стоит. Пищеварительная система крохи еще довольно слаба и не готова к нововведениям в питании кормящей мамы.
  • По достижению ребёнком 4-5 недель при желании маме можно попробовать небольшую порцию отварной цветной капусты. При этом от других новых продуктов на первые 2-3 дня нужно отказаться. Во второй месяц после родов ферменты желудка младенца созревают и постепенно учатся переваривать новые вещества, попадаемые в организм с материнским молоком.
  • В четвертый месяц кормления можно говорить о том, что здоровый ребенок хорошо перенесет новый продукт в мамином рационе. Цветную капусту в этот период можно смело употреблять и использовать её в приготовлении разнообразных блюд.

5 полезных свойств цветной капусты при кормлении грудью

Чтобы понять, можно ли кормящей маме цветную капусту, нужно обязательно знать, чем именно богата эта овощная культура и насколько безопасно её употреблять, имея на руках новорождённого младенца.
Польза и вред цветной капусты – посмотрите хорошее видео на эту тему:

Итак, чем же полезен этот популярный и вкусный овощ:

  1. Отварная цветная капуста отличается высокой пищевой ценностью. Она с легкостью восполнит организм матери необходимыми витаминами и микроэлементами: витамины группы В, витамины С, Е, К; а также калий, магний, фосфор, железо и кальций.
  2. Свежие молодые головки цветной капусты содержат флавоноиды – вещества, укрепляющие иммунную систему организма. Также флавоноиды играют большую роль в профилактике заболеваний сердца и инфарктов. 

    Совет! В период сезонных простуд нужно употреблять как минимум 350 г цветной капусты в неделю, чтобы противостоять вирусам и укрепить иммунитет.

  3. Насколько цветная капуста полезна и вкусна, настолько она и гипоаллергенна. Это овощ, который можно первым вводить в меню после родов, а впоследствии его первым попробует ваш малыш во время прикорма;
  4. Цветную капусту не зря включают в детское меню и в лечебные диеты – она несет в себе пользу при желудочно-кишечных заболеваниях, не раздражая слизистую оболочку желудка. При постоянном употреблении цветная капуста помогает правильному опорожнению кишечника, предотвращая запоры при ГВ;
  5. При всей своей питательности цветная капуста – низкокалорийный продукт, всего 23 ккал на 100 г свежего овоща. Этот пункт актуален для кормящих мам, стремящихся поддерживать себя в форме после родов.

На заметку! Цветная капуста, в отличие от белокочанной, в своём составе содержит низкое количество грубой клетчатки (менее 2 г на 100 г продукта). Грубые пищевые волокна вызывают вздутие живота, газообразование и прочие неприятные симптомы. В цветной капусте их ничтожно мало, поэтому этот овощ можно употреблять при лактации.

Едим цветную капусту при лактации правильно

Цветная капуста – нежная овощная культура, любимая многими за приятный вкус и универсальность в блюдах. При кормлении грудью данный вид капусты можно готовить в четырех вариациях:

  • отварную;
  • запечённую;
  • приготовленную на пару;
  • тушёную.

Вот несколько советов по приготовлению цветной капусты. Это не только полезный, но и очень вкусный продукт, если знать, как его готовить:

  • Отварная цветная капуста – отличный обеденный перекус для кормящей мамы. Её можно употреблять в качестве гарнира, либо в составе супа на легком курином бульоне. Для первых блюд можно использовать замороженную цветную капусту. При быстром охлаждении в ней сохраняются все полезные витамины.
  • Если вам по душе тушеная цветная капуста, то вам понравится нежное овощное рагу. Для его приготовления нужно взять соцветия одной цветной капусты, морковь и 2-3 клубня картофеля. Измельченные кубиками картофель и морковь залить водой, тушить 20 минут, затем добавить капусту и зелень, посолить. Томить рагу под крышкой еще 7-10 минут до готовности.
  • Не менее вкусным будет омлет с цветной капустой и зеленью. Готовить его необходимо в духовке, залив подготовленные соцветия взбитыми яйцами.

Рецепт приготовления супа из цветной капусты в видео формате. Короткий ролик, который снят в очень интересной манере:

Обратите внимание! Старайтесь в период лактации избегать жареных блюд с цветной капустой, приготовленных на сковороде с добавлением масла – они могут вызвать приступ колик или расстройство стула у малыша.

Цветная капуста: есть ли противопоказания?

Вскоре после рождения ребенка рацион мамы претерпевает значительные изменения. Многие привычные продукты обретают статус “под запретом”. Цветная капуста относится к безопасным продуктам, её можно есть при ГВ без опаски для здоровья. Есть лишь два условных противопоказания, при которых стоит ограничить употребление данного овоща. Это:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • возникновение пищевой аллергии у мамы/младенца.

Узнать, как переносит малыш новое составляющее в мамином рационе, довольно просто. Достаточно удостовериться, что после введения продукта (учитывая первые три дня):

  1. У ребенка не появились покраснения и высыпания на коже.
  2. Со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка ничего не беспокоит.
  3. У крохи не ухудшилось общее состояние здоровья, он не раздражителен и не проявляет внезапного, необъяснимого недовольства после кормления.

Если необычных симптомов не наблюдается, то кормящей маме смело можно планировать приготовление блюд из вкусной и аппетитной цветной капусты для своего стола.

rebenokmama.ru

Цветная капуста при грудном вскармливании: достоинства и недостатки овоща

Можно ли кормящей маме цветную капусту? Конечно! Это незаменимый продукт как для мамочек, так и для их малышей! Капуста является кладезем витамина С, которого в ней, кстати, больше, нежели в любом цитрусовом. Но и на этом достоинства капусты при гв не заканчиваются. Этот овощ крайне редко способствует возникновению аллергических реакций и при правильной дозировке не вызывает проблем с желудком у грудного ребёнка. Так что, такой овощ при грудном вскармливании рекомендован педиатрами и диетологами, как один из самых полезных.

Полезные свойства цветной капусты

Этот овощ безумно полезен во время вскармливания ещё и потому, что благодаря ему в организме происходит огромное количество необходимых для жизнедеятельности процессов:

  • усвоение полезных элементов;
  • очистка организма и сосудов;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление костей;
  • улучшение микрофлоры кишечника;
  • предотвращение появления язвы и гастрита;
  • спокойствие при стрессе и улучшение настроения.

Цветная капуста вдобавок ко всему прочему, ещё и диетический продукт. Кушая такой овощ, вы не рискуете поправиться, а это одно из важных звён для женщин после родов. Но стоит быть предельно аккуратной при вводе нового продукта для грудничка. Важно помнить первое правило кормящей мамы – не переедать!

Кому рекомендована цветная капуста?

После родов диета у женщин крайне жёсткая. Но изо дня в день мы вводим новые продукты и питание становится со временем полноценным. Как уже было сказано, брокколи практически не вызывает аллергических реакций у детей и вводить этот продукт при гв можно абсолютно спокойно. У ребёнка, благодаря клетчатке, нормализуется перистальтика и улучшается пищеварение. На первых этапах взросления и развития ребёнка это безумно важно. Так что отказаться от такого богатого на витамины овоща вы, молодые мамочки, просто не имеете права.

Но при всех достоинствах капусты есть и определённые правила для введения её в рацион кормящей мамы. Начнём с того, что употреблять этот продукт можно не ранее, как через месяц после родов. В первый приём цветной капусты можно съесть не более 100 грамм продукта. Затем, на протяжении суток вы должны понаблюдать за вашим малышом: не возникли ли проблемы с пищеварением, не изменилось ли общее самочувствие, в порядке ли стул ребёнка. Если всё в порядке с этого дня маме можно употреблять ежедневно примерно около 200 грамм этого овоща.

Ещё один важный момент: педиатры не рекомендуют употребление именно сырой брокколи на первых месяцах жизни ребёнка. Из-за того, что организм только формируется, этот овощ употреблять лучше всего в варёном виде.

Важно помнить, что брокколи – это уникальный продукт, в котором множество полезных компонентов и микроэлементов. А также в ней содержатся сложные углеводы, что просто необходимы для полноценной работы кишечника у кормящих мам.

Как правильно выбрать цветную капусту?

Немного выше мы уже ответили на вопрос – можно ли кормящей маме цветную капусту, а теперь мы хотим поделиться с вами, уважаемые родители, секретами правильного отбора этого овоща.

Самая большая ценность цветной капусты в том, что она содержит белок. Она с лёгкостью может заменить блюда из мяса для вегетарианцев. Но нужно правильно выбрать продукт, в котором все важные элементы сохранены.

По рекомендациям специалистов изначально при выборе цветной капусты мы должны обратить внимания на листья овоща: они должны быть свежие, невялые, без следов жизни насекомых. Отсутствие жёлтых пятен на листьях свидетельствует о том, что овощ был сорван совсем недавно. Сами соцветия могут быть зелёного, желтоватого и белого цветов. Ещё одним признаком несвежести овоща могут стать пятна на соцветиях. Хранить дома этот овощ стоит только в холодильнике не более недели.

При грудном вскармливании приготовление овоща обязательно должно пройти этап термической обработки. Овощ можно отварить, испечь в духовке или же приготовить на пару.

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании и как её вкусно приготовить?

В процессе приготовления блюд из цветной капусты можно добавить немного низкокалорийной сметанки и небольшое количество специй. А также этот овощ отлично компонуется с сыром в запечённом виде.

На просторах интернета и в кулинарных книгах существует множество полезных и интересных рецептов из цветной капусты. Конечно, далеко не все блюда можно есть во время грудного вскармливания. К полезным блюдам для кормящих мам относятся овощные супы, омлет из яйца и цветной капусты, отварная или запечённая брокколи, запеканки и рагу из овощей.

Одним из популярных блюд для кормящих мам является лёгкий супчик с брокколи. Для приготовления вам понадобится:

  • 3 литра мясного бульона;
  • 300 грамм цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • 1 стакан молодого горошка;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 стакан сливок;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Для начала нужно нарезать кубиком картофель, морковку и лук. Затем, в кипящую воду, мы забрасываем наши овощи. После того как супчик закипит, мы снижаем огонь до среднего и варим в течение 15 минут. В это время мы аккуратно разбираем соцветия цветной капусты и по прошествии 15 минут мы забрасываем в кастрюлю их и зелёный горошек. Доводим суп до вкуса с помощью соли и зелени, варим ещё минут 5-7. В конце приготовления или при подаче мы можем добавить кусочки варёного мяса.

Важно напомнить тот факт, что первый раз кормящей маме нужно попробовать цветную капусту отдельно от всех других продуктов. Если это правило не соблюдено и у малыша после блюда, содержащего этот овощ, началась аллергическая реакция. Вполне возможно, что такая реакция была вызвана не брокколи, а другим компонентом блюда.

К правилам правильного употребления цветной капусты во время грудного вскармливания относится также и подготовка овоща перед приготовлением. Стоит аккуратно и внимательно разобрать соцветия капусты также важно тщательно их вымыть перед термической обработкой.

Итак, выше мы ответили на вопросы касательно употребления цветной капусты вовремя лактации. А теперь хотелось бы немного поговорить о противопоказаниях. К основным из них относится индивидуальная непереносимость овоща и возникновения аллергии у мамы или малыша после употребления цветной капусты. Самое важно правило при вводе этого овоща в рацион кормящей мамы это постепенность. Если у крохи не появились красные высыпания на коже и не ухудшилось общее состояние ребёнка, то кормящей маме можно смело начинать планировать приготовление блюд из аппетитной и полезной цветной капусты для своего стола.

mama.guru

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

Молодые мамы, задающиеся вопросом, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании, получают от медицинских специалистов положительный ответ. Этот продукт полезен как кормящей женщине, так и младенцу. В сырой капусте много витамина C, но при тепловой обработке он разрушается. Цветная капуста не провоцирует аллергическую реакцию, поэтому является безопасной. Главное – правильно ее готовить и употреблять в умеренных количествах.

Можно ли употреблять цветную капусту при грудном вскармливании

Чем полезна цветная капуста

Польза продукта для организма обеспечивается богатым составом, где содержится много минералов и витаминов. Цветная капуста:

  • укрепляет кости;
  • очищает кишечник и сосуды;
  • приводит в норму обменные процессы;
  • помогает в усвоении ценных соединений;
  • выводит из организмы шлаки.

Правильно приготовленные соцветия предотвращают ожирение и даже помогают похудеть, а также в целом улучшают микрофлору кишечника. В результате повышаются иммунные качества организма, улучшается настроение, появляется дополнительная энергия.

Как приготовить капусту кормящей маме

Чтобы цветная капуста принесла организму только пользу, нужно знать, как правильно ее приготовить. В первую очередь продукт следует отварить. При этом бульон рекомендуется оставить, поскольку многие полезные вещества в процессе варки переходят в воду. На таком бульоне можно готовить полезные супы, добавляя в него другие овощи.

Также полезно запекать цветную капусту в духовке. Сначала ее разбирают на соцветия, затем отваривают около 10 минут в воде. В это время обжаривают небольшое количество муки на раскаленной сковороде с маслом, туда же добавляют немного молока. Отваренную цветную капусту помещают на противень, предварительно смазанный растительным маслом, затем поливают готовым молочным соусом. Сверху можно посыпать соцветия тертым сыром и свежей зеленью. Запекать блюдо в духовке около 15 минут.

Из этого овоща получается полезное вкусное рагу, в который кроме капусты добавляют кабачок, картофель, морковь, зелень и лук. Мясо добавлять тоже можно, но делать выбор следует в пользу нежирных сортов. Еще соцветия цветной капусты используют как вкусное дополнение к омлету, но сначала нужно не забыть отварить овощ, чтобы он не остался сырым внутри.

Каждая женщина может выбрать подходящие для себя рецепты, чтобы получились вкусные и полезные блюда из цветной капусты.

Как правильно вводить овощ в рацион

Врачи разрешают употреблять цветную капусту во время лактации, но не в первый месяц. Соцветия, прошедшие термообработку, разрешается употреблять начиная со второго месяца грудного вскармливания. Если же женщина любит кушать продукт в сыром виде, то это допустимо не ранее чем через 3 месяца после рождения ребенка.

Противопоказаний к употреблению цветной капусты практически нет. Исключением является индивидуальная непереносимость, а также склонность к аллергии у матери либо ребенка.

Вводить в рацион цветную капусту нужно постепенно, начиная с 40–50 г. При этом в течение нескольких дней других новых продуктов в рацион добавлять не стоит. В день разрешается съедать до 200 г соцветий, приготовленных на пару, в духовке либо отваренных. Жареная капуста, а также та, которая готовится с использованием кляра, не рекомендуется к употреблению в период кормления новорожденного грудным молоком.

В первое время после введения нового продукта в повседневное меню матери необходимо наблюдать за реакцией организма малыша. Если в течение трех дней нет высыпаний либо покраснений на его коже, отсутствует отрицательная реакция со стороны ЖКТ, а также не замечено общего ухудшения состояния, значит, можно смело продолжать употреблять цветную капусту.

Также рекомендуем почитать: мята при грудном вскармливании

www.baby.ru

Цветная капуста при грудном вскармливании, можно ли ее есть кормящей маме

Цветная капуста при грудном вскармливании – полезный продукт, который питает организм всеми необходимыми минералами и микроэлементами. Этот овощ, который состоит из множества соцветий, известен каждому человеку в нашей стране. Следует отметить, что такой вариант капусты намного полезнее белокочанной, поскольку не оказывает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. При ее употреблении вероятность появления газиков и колик у ребенка сводится к минимуму.

Полезные свойства

Для кормящей мамы цветная капуста – это отличный продукт, который обогатит ее организм всеми полезными компонентами в достаточном количестве. Следует отметить, что цветная капуста содержит в два раза больше белка, в отличие от обычной.

При ее регулярном употреблении удастся ликвидировать недостаток в организме витаминов А, В и С. Минералы, такие как калий, фосфор и кальций, улучшают работу иммунной системы. Кормящим мамам необходима также фолиева кислота, которая в достаточном количестве содержится в продукте.

Цветная капуста кормящей маме дает возможность организму восполнить баланс всех необходимых веществ для нормального функционирования:

  • Уникальное свойство продукта – это не только обогащение организма полезными веществами, но и быстрое выведение вредных. Волокна капусты способствуют выработке необходимого количества ферментов, которые помогают быстро переваривать пищу. В результате со стенок кишечника выводятся шлаки, но при этом не страдает микрофлора.
  • Можно ли кормящей маме цветную капусту? Безусловно, продукт полезен, поскольку его сок улучшает пищеварение. Это необходимо не только организму матери, но и ребенка.
  • Овощ рекомендуется использовать в качестве профилактики развития различных патологий. В рационе кормящей женщины должны присутствовать суп, запеканка или пюре из капусты данного вида. Блюда положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, не дают развиться язве и гастриту.
  • Цветная капуста, а именно блюда из нее, снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Именно поэтому диетологи рекомендуют включить блюдо в рацион каждого человека.
  • С помощью цветной капусты женщина может уменьшить вероятность заболеть инфекционными болезнями, гриппом, ОРВИ и другими заболеваниями. Вещества, которые входят в состав, способствуют устранению вредных компонентов и микроорганизмов.
  • Для любого человека важно предотвратить развитие заболевания сердца и сосудов. Цветная капуста помогает побороть тахикардию. Диетологи рекомендует есть продукт часто в случае повышенной вероятности развития инсульта. Его компоненты не дают сосудам засоряться вредными веществами.
  • При кормлении грудью с помощью этого овоща выводится также холестерин. Для этого важно в ежедневный рацион включить всего двести граммов продукта.
  • Антиоксиданты, которые входят в состав, способствуют профилактике инфаркта миокарда. Риск возникновения снижается в несколько раз.
  • В период беременности, родов и кормления грудью женщина испытывает сильный стресс, постоянное волнение. Мамочка пострадать может от чрезмерной нагрузки не только в физическом, но и моральном плане. Благодаря овощу удается в течение короткого промежутка времени восстановить нормальное функционирование нервной системы. Для этого диетологи рекомендуют ежедневно есть около ста пятидесяти граммов продукта. Существует огромный ассортимент блюд, которые помогут сделать меню максимально разнообразным.
  • Диетологи рекомендуют использовать цветную капусту при борьбе с лишним весом. В ней содержится немного калорий (всего 30 ккал на сто граммов продукта). На сегодняшний день существует несколько диет, которые основываются на этих качествах продукта.

Кормление грудью можно сочетать с употреблением в пищу этого овоща. Однако следует придерживаться основных правил в момент введения ее в рацион. В первую очередь следует отметить, что есть ее сразу после родов не следует. Приготовить блюдо впервые допускается только через две недели. Цветная капуста может входить в состав супов, рагу и всевозможных запеканок. В этот период следует отказаться от жареного варианта блюда, поскольку он оказывает сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Если от небольшого количества продукта не возникла аллергия или диатез у ребенка, то его можно смело добавлять в свой постоянный рацион питания. Благодаря этому малыш сможет получить все необходимые минералы и микроэлементы.

Особенности приготовления

Рецепт блюда подбирается в зависимости от индивидуальных предпочтений. Для этого ее можно обработать термически:

  • отваривание на пару;
  • тушение;
  • томление;
  • варение в кипящей воде.

При приготовлении допускается добавить совсем немного соли и специй. Можно также использовать сметану низкой жирности или постное масло. Не следует использовать слишком много различных добавок, поскольку организм малыша может негативно повлиять на их проникновение в организм. На этапе ввода в рацион допускается использование только ограниченного количества ингредиентов.

Детям до года, а также их кормящим матерям допускается использование в рационе питания одного из следующих вариантов меню:

  • суп, который полностью сварен на основе овощей;
  • цветная капуста, отваренная в кипящей воде;
  • омлет;
  • запеченный вариант овощей;
  • рагу.

Суп из цветной капусты

В состав первого блюда может входить не только цветная капуста, но и брокколи.

Для приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • три литра бульона, который был сварен на нежирном мясе;
  • триста граммов цветной капусты;
  • морковь, лук, картошка;
  • один стакан зеленого горошка;
  • сливки;
  • соль и зелень по вкусу.

Дополнительно следует отметить, что для приготовления блюд можно использовать не только свежий вариант овощей, но и замороженный:

  1. Очищаем, моем и измельчаем картошку, лук и морковь.
  2. Все эти ингредиенты отправляются в бульон после того, как он закипит.
  3. Процесс варки следует продолжать на протяжении пятнадцати минут.
  4. После этого к полученному составу отправляется капуста. На этом этапе по желанию добавляется и зеленый горошек.
  5. Процесс продолжается на протяжении еще семи минут. При необходимости бульон может быть досолен.
  6. При желании в конце приготовления можно добавить несколько кусочков отварного мяса.

Общие рекомендации по приготовлению цветной капусты

Мать может включить цветную капусту в свои любимые блюда. Есть следует те варианты, которые больше всего приходятся ей по вкусу. Важно также не нанести вред здоровью малыша. Поэтому рекомендуется отказаться от жирных компонентов, которые плохо усваиваются молодым организмом.

Основные правила приготовления:

  • процесс пребывания овоща в кипящей воде должен быть не долгим: только в таком случае удастся сохранить все положительные свойства продукта;
  • всю пользу и вкус сможет открыть запеченный вариант блюда;
  • для праздничного стола отличным вариантом станет суфле из цветной капусты;
  • нежирное мясо отлично сочетается с овощами и не оказывает чрезмерной нагрузки на женский организм.

Капуста может быть дополнена любыми ингредиентами. Однако их выбирать также следует из списка разрешенных и постепенно вводить в рацион.

floragaz.ru

можно ли кушать и как приготовить, рецепты блюд с цветной капустой

Овощи являются одним из обязательных компонентов питания кормящей мамы, но, зачастую в отношении многих из них у женщин возникают вопросы.

Одним из частых является можно ли цветную капусту при грудном вскармливании? Этот продукт обладает низкой калорийностью и отличной питательной ценностью, но многие мамы опасаются употреблять цветную капусту при грудном вскармливании, вдруг она вызовет колики или вздутие живота у малыша.

Можно ли кормящей маме цветную капусту

Зачастую, в рационе кормящих мамочек, особенно в первое время, выбор продуктов существенно ограничен. Они переживают за ребенка, и стараются ограничивать максимально те продукты, которые даже теоретически могли бы вызывать боли в животике у малыша.

Особенно много претензий предъявляется к капусте, так как зачастую она может обладать газообразующими эффектами.

Но это справедливо в отношении белокочанной капусты, но цветная капуста – это совсем другой вид растения, и она входит в состав совсем других блюд, которые придутся по душе молодой маме.

Цветная капуста при грудном вскармливании будет уникальным продуктом, в ней множество витаминов и микроэлементов, кроме того, в ней много сложных углеводов, которые необходимы для полноценной работы кишечника мамы.

Цветная капуста для кормящей мамы

Чтобы понять, можно ли употреблять этот продукт во время кормления, стоит разобраться, чем же так полезна цветная капуста в рационе и какими питательными веществами она богата.

Цветная капуста образована тонкими клеточными структурами, практически не имея в своем составе грубой клетчатки, как обычная капуста.

За счет такого строения, цветная капуста при лактации может благоприятно воздействовать на работу органов пищеварения, помогает в улучшении работы печени и желчных путей, и способствует мягкой деликатной нормализации стула.

При употреблении цветной капусты не стоит переживать за колики ребенка. Отвечая на вопрос, можно цветную капусту кормящей маме, нужно помнить о том, что на 100г продукта содержится не менее 3 граммов белка, совсем нет жира и всего 6 граммов углеводов.

Помимо этого, в составе цветной капусты много витаминов – это группа В, витамин А, аскорбиновая кислота, витамин Е и биотин, РР, а также такие необходимые микроэлементы как фосфор, железо, кальций, калий, магний, цинк и фтор. Все они необходимы организму женщины.

Как приготовить цветную капусту для кормящей мамы?

Цветная капуста при кормлении грудью может употребляться в отварном, паровом или тушеном, запеченном виде.

При тушении в блюда из цветной капусты для кормящих мам можно добавлять немного соли и специй, а также нежирной сметаны, растительного масла, что совсем не принесет вреда ребенку и будет разнообразить рацион кормящей женщины.

Однако, однозначно сказать — можно ли цветную капусту при грудном вскармливании в том или ином ее виде сложно, нужно при употреблении любого из блюд смотреть за индивидуальной реакцией ребенка.

Иногда реакция может быть даже не на саму капусту, а на компоненты приготовленного блюда.

Цветная капуста для кормящей мамы: рецепты

В интернет можно найти сегодня массу рецептов блюд с цветной капустой. Для кормящей мамы самыми полезными будут:

  • суп с цветной капустой для кормящей мамы
  • отварная цветная капуста
  • омлет с цветной капустой
  • рагу с тушеной цветной капустой и картофелем

В любом случае, можно ли кушать цветную капусту кормящей маме, нужно решать индивидуально.

Если при введении ее в рацион нет негативных реакций со стороны ребенка – можно спело употреблять ее в разнообразных блюдах.

Если реакции возникли, стоит на время отказаться от ее приема, и примерно через месяц снова попробовать ввести ее в рацион.

Автор публикации:

Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родам

ЦПМиД “Мамино Солнышко” и ДС “Карапуз”

www.mapapama.ru

Цветная капуста при грудном вскармливании: полезные свойства

Цветная капуста при грудном вскармливании – незаменимый продукт, который отлично подходит для кормящей мамы и грудничка. Удивительно, что в состав этого овоща входит больше витамина С, чем в лимон и другие цитрусовые фрукты!

Продукт редко способствует появлению аллергии и при соблюдении дозировки не вызывает расстройства желудка и колики у грудничка. Поэтому педиатры и диетологи рекомендуют цветную капусту кормящим мамам, как один из безопасных овощей при грудном вскармливании.

Полезные свойства

Цветную капусту можно кушать без опасений, так как на редко вызывает аллергию и легко усваивается в организме. В состав овоща входит большое количество витаминов и полезных элементов, которые питают организм и помогают быстрее восстановиться после родов.

Цветная капуста – рекордсмен по содержанию витаминов А, В, С и фолиевой кислоты. Она выполняет ряд важнейших функций в организме мамы и малыша:

  • Способствует усвоению полезных элементов;
  • Очищает организм и сосуды;
  • Улучшает микрофлору кишечника и нормализует обмен веществ;
  • Укрепляет кости;
  • Снижает риск онкологических заболеваний в пять раз;
  • Предотвращает появление и развитие гастрита и язвы;
  • Укрепляет иммунитет и защищает от вирусов, гриппа, инфекций;
  • Улучшает кроветворение;
  • Насыщает организм энергией и придает бодрости;
  • Успокаивает при стрессе и улучшает настроение.

Овощ содержит всего 30 ккал на 100 грамм, поэтому он не увеличит вес. Однако не забывайте о правилах употребления овощей и других продуктов, подробнее о которых можно прочитать в статье “Питание после родов”. Вводите новую пищу в рацион аккуратно. Следуйте главному принципу питания при грудном вскармливании – не переедайте!

Правила употребления цветной капусты при лактации

  • Вводить суп из цветной капусты в рацион кормящей мамы можно через три-четыре недели после родов;
  • В меню используйте супы, вареную и тушеную капусту. А вот от употребления продукта в сыром или жареном виде в первые месяцы грудного кормления лучше отказаться;
  • После первой пробы внимательно следите за самочувствием грудничка. Если обнаружилась аллергия, на время откажитесь от употребления продукта;
  • При наличии аллергии или коликов, повторить введение можно через месяц после неудачной попытки;
  • Соблюдайте дозировку. Переизбыток продукта приводит к вздутию живота. Максимальный прием составляет до 200 грамм в сутки;
  • Тщательно выбирайте и мойте овощи перед употреблением.

Блюда из цветной капусты

Кормящим мамам можно употреблять тушеное, вареное и запеченное блюдо. При готовке можно добавить немного соли, растительного масла или нежирной сметаны. Чтобы разнообразить меню, овощ добавляют в овощной суп или мясной бульон. А когда можно начинать кушать борщ с капустой кормящей маме и как правильно его приготовить при грудном кормлении, читайте здесь.

Капусту можно потушить с картофелем и другими овощами для приготовления рагу, также можно добавить овощ в омлет. В рагу и в запеченные блюда добавляют нежирное мясо. Хорошо подойдет говядина, курица или индейка.

Свежую капусту лучше использовать в редких случаях и не раньше, чем через три-четыре месяца после родов. Свежий продукт труднее усваивается организмом и повышает риск коликов и других проблем с пищеварением. Тепловая обработка делает продукт легче и мягче, при этом сохраняет полезные свойства овоща.

Другие виды капусты для кормящих мам

Помимо цветной капусты полезно кушать брокколи. Этот овощ содержит полный комплект макроэлементов и 150% суточной нормы витаминов В и С. Брокколи предотвращает образование рака, укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварения и помогает при язве.

Белокочанная капуста – тяжелый овощ для еще неокрепшего организма грудничка. Она вызывает повышенное газообразование, колики и вздутие не только у малыша, но и у мамы. Поэтому употреблять такой вид овоща можно в ограниченных количествах и только на пятом-шестом месяце после рождения ребенка. При этом капусту следует подвергать термической обработке и кушать в тушеном, вареном или запеченном виде.

А вот капустные листы очень полезны для кормящих мам при распирании груди из-за большого количества молока. Такие компрессы снимут отеки, воспаление и боли в груди.

Квашеная капуста – запрещенное блюдо при грудном вскармливании. При приготовлении овоща используют кислоту, приправы и соль, которые очень вредны для грудничка. Квашеная капуста не рекомендуется к употреблению до окончания лактации.

Морская капуста, несмотря на название, не принадлежит к категории овощей. Это морская водоросль с большим содержанием йода, фосфора и железа. Этот продукт стабилизирует работу щитовидной железы, налаживает вещественный обмен, стимулирует деятельность мозговых клеток и улучшает память.

Однако употреблять морскую капусту при грудном кормлении можно с осторожностью, так как она вызывает аллергию. Кушать такой продукт можно не более трех раз в неделю по 150 грамм.


data-matched-content-rows-num=”9, 3″
data-matched-content-columns-num=”1, 2″
data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кушать

Рацион матерей при кормлении грудью не очень разнообразный и монотонный. В период ГВ женщины должны соблюдать строгую диету и следить за каждым кусочком, оказавшимся на их столе. Это связано с тем, что многие продукты питания несут в себе вещества, способные негативным образом отразиться на здоровье новорожденного. Самыми распространенными проблемами, случающимися с крохой, становится возникновение излишнего газообразования. Из-за этого ребенок может страдать от коликов. Помимо этого, большая часть овощей и фруктов опасны для крохи, так как способны вызвать у неокрепшего организма аллергические реакции. Поэтому мать должна определенно понимать, можно ли есть тот или иной продукт. Часто женщины задаются вопросом о том, разрешена ли цветная капуста при грудном вскармливании, ведь это очень полезный и ценный овощ.

Положительные стороны продукта

Благодаря присутствующим ценным веществам в овоще, цветная капуста кормящей маме очень необходима. Она несет в себе вдвое больше белка, чем обычная капуста. Также овощ является источников витаминов группы А, В и С. Она богата полезными минералами: фолиевая кислота, фосфор, железо, калий, магний и т. д.

Что еще скрывает в себе этот овощ:

  1. Цветная капуста активирует усвоение полезных компонентов и ликвидирует из организма негативные вещества. Из-за ее волокон человеческий организм вырабатывает особый фермент, необходимый для нормального разложения поглощенной еды. Вдобавок, продукт благоприятным образом влияет на кишечник человека, очищая его, и улучшает микрофлору.
  2. Сок, выделяемый цветной капустой помогает ускорить развитие полезных микроорганизмов, которые улучшают пищеварительные процессы. А этот фактор так необходим кормящим мамам и их новорожденным.
  3. Регулярное употребление овоща само по себе является профилактической мерой против множества заболеваний. Если пополнить меню кормящей мамочки рецептами, в состав которых будет входить запеченная или отварная цветная капуста, то женщина может предотвратить развитие таких недугов, как гастрит и язва желудка. Также она поможет в лечении проблем, связанных с яичниками и мочеполовой системой.
  4. Цветная капуста для кормящей мамы может стать истинным спасителем от развития в организме ряда заболеваний онкологического характера.
  5. Такая капуста при кормлении грудью способная помочь обойти множество инфекционных заболеваний, на ряду, с которыми стоят грипп и ОРВИ. Овощ способен выделять особый фермент, нейтрализующий болезнетворные микроорганизмы.
  6. Кушать цветную капусту при грудном вскармливании можно тем мамочкам, которые имеют проблемы, связанные с сердечно-сосудистыми недугами. Она способная очистить каждый сосуд в организме, устранить тахикардию и оказать профилактическое действие против инсульта.
  7. Цветная капуста способная истребить из организма весь вредный холестерин. Для этого достаточно воплотить в жизнь любой понравившийся рецепт с этим овощем и употреблять его по 200г на ежедневной основе.
  8. Антиоксиданты, таящиеся в цветной капусте, способствуют снижению риска проявления инфаркта миокарда.
  9. Она положительно влияет на психологическое состояние женщины при ГВ. Так как новоиспеченные мамочки часто раздражительны из-за недостатка сна, отдыха, перенапряжения и больших эмоциональных нагрузок. Калий, содержащийся в продукте, способствует быстрой нормализации работы нервной системы. Чтобы обрести психологическое равновесие, достаточно кушать по 150 грамм цветной капусты в сутки. Тем более что можно использовать любые понравившиеся рецепты блюд из данного овоща.
  10. Такая капуста при кормлении грудью может стать украшением стола любой женщины, которая хочет привести свое тело в спортивную форму. Овощ содержит лишь 30 ккал на 100 г продукта, поэтому и приравнивается к низкокалорийной пище и используется в разных рецептах.

Важно! Цветная капуста – разрешенный продукт для употребления мамочкой в период ГВ. Но перед тем как накормить женщину ею, следует убедиться, что организм матери не начнет проявлять аллергических реакций. Для этого лучше употребить продукт впервые сутра, чтобы в течение дня отслеживать состояние мамы и новорожденного.

Чем полезна цветная капуста для крохи

Овощ очень богат на клетчатку. Диетологи убеждены, что этот полезный микроэлемент положительным образом влияет на пищеварительные процессы и нормализует перистальтику. Вещества, попадающие в организм малыша вместе с материнским молоком, способствуют облегченному опорожнению детского кишечника. Поэтому женщине не стоит терзать себя вопросом о том, можно ли кормящей маме цветную капусту, так как данная полезная культура обязана входить в меню при ГВ по таким причинам:

  • вероятность возникновения аллергических реакций в процессе употребления цветной капусты у матери или новорожденного крайне мала;
  • данный сорт капусты быстро усваивается в организме не вызывая ощущений тяжкости в желудке;
  • овощ не провоцирует проявление метеоризма, что исключает возникновений у крохи коликов.

Правила употребления при ГВ

Эта культура очень полезна для человеческого организма, поэтому ее можно кормящей маме смело включать в свой рацион. Однако, в этот непростой период, как и при любом вводимом в меню продукте, рекомендуется соблюдать определенные правила, дабы полезный овощ не превратился в причину негативных проявлений у ребенка:

  • в первые два месяца жизни новорожденного лучше повременить с употреблением в пищу цветной капусты сырого или жареного вида;
  • супы, а также блюда вареной и тушеной культуры желательно вводить в меню не раньше, чем через 3 недели после родов;
  • после знакомства крохи с новым продуктом, попавшим в его организм вместе с материнским молоком, нужно пристально наблюдать за самочувствием малыша. Если были замечены любые негативные реакции, то с употреблением цветной капусты придется повременить;
  • если первая попытка пробы овоща провалилась, то очередь следующей может наступить не раньше чем через месяц;
  • в любом продукте нужно соблюдать рекомендуемую дозировку. Максимальная порция цветной капусты в сутки не должна превышать 200г, поскольку переизбыток овоща может вызвать у новорожденного вздутие животика;
  • мамочке следует тщательно придерживаться ритуала подготовки продуктов к приготовлению. Поверхность цветной капусты шершавая и между ее порами может проникнуть грязь, поэтому необходимо хорошенько мыть овощ.

Придерживаясь правил потребления полезной культуры и соблюдения дозировки, можно с легкостью ответить на вопрос, можно ли цветную капусту мамочкам при ГВ. Ответ будет положительным.

brabook.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о