Цветная капуста кормящей маме – Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Содержание

Цветная капуста при грудном вскармливании

В период кормления грудью молодая мама нуждается в здоровом рационе, богатом свежими овощами. Цветная капуста – одна из лучших овощных культур при лактации. Сегодня мы расскажем, чем полезна цветная капуста при грудном вскармливании и когда её можно ввести в меню кормящей мамы.

Цветная капуста при ГВ – можно ли?

Диета кормящей мамы, особенно на первых порах после рождения ребенка, несет строгий характер. Меню продумывается до мелочей, и каждое составляющее должно быть одобрено лечащим врачом. Патронажная медсестра дает максимально конкретные указания касаемо питания родившей матери, в том числе рекомендации по употреблению овощных культур.

Цветная капуста при кормлении грудью разрешена и входит в перечень продуктов, допустимых к употреблению в лактационный период. Но, по мнению врачей-диетологов, торопиться с введением цветной капусты сразу после родов не стоит. Разрабатывая пищевой рацион для кормящих мам, специалисты отметили, что наилучший период включения блюд из цветной капусты в материнское питание – 3 месяца после появления на свет малыша.

Введение цветной капусты в рацион кормящей мамы

Каждая кормящая грудью мама ради хорошего самочувствия своего новорождённого должна знать, когда можно включать в питание определённый продукт.

С цветной капустой все довольно просто. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться, и тогда первое знакомство с овощем пройдет спокойно для животика малыша.

  • В первый месяц после родов вводить цветную капусту при лактации не стоит. Пищеварительная система крохи еще довольно слаба и не готова к нововведениям в питании кормящей мамы.
  • По достижению ребёнком 4-5 недель при желании маме можно попробовать небольшую порцию отварной цветной капусты. При этом от других новых продуктов на первые 2-3 дня нужно отказаться. Во второй месяц после родов ферменты желудка младенца созревают и постепенно учатся переваривать новые вещества, попадаемые в организм с материнским молоком.
  • В четвертый месяц кормления можно говорить о том, что здоровый ребенок хорошо перенесет новый продукт в мамином рационе. Цветную капусту в этот период можно смело употреблять и использовать её в приготовлении разнообразных блюд.

5 полезных свойств цветной капусты при кормлении грудью

Чтобы понять, можно ли кормящей маме цветную капусту, нужно обязательно знать, чем именно богата эта овощная культура и насколько безопасно её употреблять, имея на руках новорождённого младенца.
Польза и вред цветной капусты – посмотрите хорошее видео на эту тему:

Итак, чем же полезен этот популярный и вкусный овощ:

  1. Отварная цветная капуста отличается высокой пищевой ценностью. Она с легкостью восполнит организм матери необходимыми витаминами и микроэлементами: витамины группы В, витамины С, Е, К; а также калий, магний, фосфор, железо и кальций.
  2. Свежие молодые головки цветной капусты содержат флавоноиды – вещества, укрепляющие иммунную систему организма. Также флавоноиды играют большую роль в профилактике заболеваний сердца и инфарктов. 

    Совет! В период сезонных простуд нужно употреблять как минимум 350 г цветной капусты в неделю, чтобы противостоять вирусам и укрепить иммунитет.

  3. Насколько цветная капуста полезна и вкусна, настолько она и гипоаллергенна. Это овощ, который можно первым вводить в меню после родов, а впоследствии его первым попробует ваш малыш во время прикорма;
  4. Цветную капусту не зря включают в детское меню и в лечебные диеты – она несет в себе пользу при желудочно-кишечных заболеваниях, не раздражая слизистую оболочку желудка. При постоянном употреблении цветная капуста помогает правильному опорожнению кишечника, предотвращая запоры при ГВ;
  5. При всей своей питательности цветная капуста – низкокалорийный продукт, всего 23 ккал на 100 г свежего овоща. Этот пункт актуален для кормящих мам, стремящихся поддерживать себя в форме после родов.

На заметку! Цветная капуста, в отличие от белокочанной, в своём составе содержит низкое количество грубой клетчатки (менее 2 г на 100 г продукта). Грубые пищевые волокна вызывают вздутие живота, газообразование и прочие неприятные симптомы. В цветной капусте их ничтожно мало, поэтому этот овощ можно употреблять при лактации.

Едим цветную капусту при лактации правильно

Цветная капуста – нежная овощная культура, любимая многими за приятный вкус и универсальность в блюдах. При кормлении грудью данный вид капусты можно готовить в четырех вариациях:

  • отварную;
  • запечённую;
  • приготовленную на пару;
  • тушёную.

Вот несколько советов по приготовлению цветной капусты. Это не только полезный, но и очень вкусный продукт, если знать, как его готовить:

  • Отварная цветная капуста – отличный обеденный перекус для кормящей мамы. Её можно употреблять в качестве гарнира, либо в составе супа на легком курином бульоне. Для первых блюд можно использовать замороженную цветную капусту. При быстром охлаждении в ней сохраняются все полезные витамины.
  • Если вам по душе тушеная цветная капуста, то вам понравится нежное овощное рагу. Для его приготовления нужно взять соцветия одной цветной капусты, морковь и 2-3 клубня картофеля. Измельченные кубиками картофель и морковь залить водой, тушить 20 минут, затем добавить капусту и зелень, посолить. Томить рагу под крышкой еще 7-10 минут до готовности.
  • Не менее вкусным будет омлет с цветной капустой и зеленью. Готовить его необходимо в духовке, залив подготовленные соцветия взбитыми яйцами.

Рецепт приготовления супа из цветной капусты в видео формате. Короткий ролик, который снят в очень интересной манере:

Обратите внимание! Старайтесь в период лактации избегать жареных блюд с цветной капустой, приготовленных на сковороде с добавлением масла – они могут вызвать приступ колик или расстройство стула у малыша.

Цветная капуста: есть ли противопоказания?

Вскоре после рождения ребенка рацион мамы претерпевает значительные изменения. Многие привычные продукты обретают статус “под запретом”. Цветная капуста относится к безопасным продуктам, её можно есть при ГВ без опаски для здоровья. Есть лишь два условных противопоказания, при которых стоит ограничить употребление данного овоща. Это:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • возникновение пищевой аллергии у мамы/младенца.

Узнать, как переносит малыш новое составляющее в мамином рационе, довольно просто. Достаточно удостовериться, что после введения продукта (учитывая первые три дня):

  1. У ребенка не появились покраснения и высыпания на коже.
  2. Со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка ничего не беспокоит.
  3. У крохи не ухудшилось общее состояние здоровья, он не раздражителен и не проявляет внезапного, необъяснимого недовольства после кормления.

Если необычных симптомов не наблюдается, то кормящей маме смело можно планировать приготовление блюд из вкусной и аппетитной цветной капусты для своего стола.

rebenokmama.ru

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

Молодые мамы, задающиеся вопросом, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании, получают от медицинских специалистов положительный ответ. Этот продукт полезен как кормящей женщине, так и младенцу. В сырой капусте много витамина C, но при тепловой обработке он разрушается. Цветная капуста не провоцирует аллергическую реакцию, поэтому является безопасной. Главное – правильно ее готовить и употреблять в умеренных количествах.

Можно ли употреблять цветную капусту при грудном вскармливании

Чем полезна цветная капуста

 

Польза продукта для организма обеспечивается богатым составом, где содержится много минералов и витаминов. Полезные свойства цветной капусты:

  • укрепляет кости;
  • очищает кишечник и сосуды;
  • приводит в норму обменные процессы;
  • помогает в усвоении ценных соединений;
  • выводит из организмы шлаки.

Правильно приготовленные соцветия предотвращают ожирение и даже помогают похудеть, а также в целом улучшают микрофлору кишечника. В результате повышаются иммунные качества организма, улучшается настроение, появляется дополнительная энергия.

Как приготовить капусту кормящей маме

 

Чтобы цветная капуста принесла организму только пользу, нужно знать, как правильно ее приготовить. В первую очередь продукт следует отварить. При этом бульон рекомендуется оставить, поскольку многие полезные вещества в процессе варки переходят в воду. На таком бульоне можно готовить полезные супы, добавляя в него другие овощи.

Также полезно запекать цветную капусту в духовке. Сначала ее разбирают на соцветия, затем отваривают около 10 минут в воде. В это время обжаривают небольшое количество муки на раскаленной сковороде с маслом, туда же добавляют немного молока. Отваренную цветную капусту помещают на противень, предварительно смазанный растительным маслом, затем поливают готовым молочным соусом. Сверху можно посыпать соцветия тертым сыром и свежей зеленью. Запекать блюдо в духовке около 15 минут.

Из этого овоща получается полезное вкусное рагу, в который кроме капусты добавляют кабачок, картофель, морковь, зелень и лук. Мясо добавлять тоже можно, но делать выбор следует в пользу нежирных сортов. Еще соцветия цветной капусты используют как вкусное дополнение к омлету, но сначала нужно не забыть отварить овощ, чтобы он не остался сырым внутри.

Каждая женщина может выбрать подходящие для себя рецепты, чтобы получились вкусные и полезные блюда из цветной капусты.

Как правильно вводить овощ в рацион

 

Врачи разрешают употреблять цветную капусту во время лактации, но не в первый месяц. Соцветия, прошедшие термообработку, разрешается употреблять начиная со второго месяца грудного вскармливания. Если же женщина любит кушать продукт в сыром виде, то это допустимо не ранее чем через 3 месяца после рождения ребенка.

 

Противопоказаний к употреблению цветной капусты практически нет. Исключением является индивидуальная непереносимость, а также склонность к аллергии у матери либо ребенка.

 

Вводить в рацион цветную капусту нужно постепенно, начиная с 40–50 г. При этом в течение нескольких дней других новых продуктов в рацион добавлять не стоит. В день разрешается съедать до 200 г соцветий, приготовленных на пару, в духовке либо отваренных. Жареная капуста, а также та, которая готовится с использованием кляра, не рекомендуется к употреблению в период кормления новорожденного грудным молоком.

В первое время после введения нового продукта в повседневное меню матери необходимо наблюдать за реакцией организма малыша. Если в течение трех дней нет высыпаний либо покраснений на его коже, отсутствует отрицательная реакция со стороны ЖКТ, а также не замечено общего ухудшения состояния, значит, можно смело продолжать употреблять цветную капусту.

Также рекомендуем почитать: мята при грудном вскармливании

www.baby.ru

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании в первый месяц

Допустимо ли употреблять цветную капусту при грудном вскармливании

Каждую маму волнует вопрос: как не навредить своему малышу? Цветная капуста при грудном вскармливании кажется многим опасной, так как способна быть причиной метеоризма и вздутия живота у любого человека.

Цветная капуста при грудном вскармливании кажется многим опасной, так как способна быть причиной метеоризма и вздутия живота у любого человека

Работа желудочно-кишечного тракта у новорожденного и ребенка первых месяцев жизни еще не налажена окончательно. Многие родители сталкиваются с проблемами колик, запоров, повышенного газообразования и аллергических реакций. Поэтому врачи рекомендуют всем кормящим мамам задуматься о своем рационе, ведь все съеденное вместе с молоком попадает и в еще неокрепший детский организм.

История, состав и полезные свойства

В переводе с латинского языка слово капуста означает голова, ведь по форме она такая же круглая. В Россию ее завезли из Средиземноморья.

Цветная капуста появилась у нас позже привычной всем белокочанной, она долго не приживалась, это теплолюбивое растение.

Но селекционером удалось вывести холодостойкий сорт, и популярность этих соцветий на протяжении уже более 100 лет не уступает своим собратьям.

Цветная капуста содержит множество витаминов А, В, С и Е. Витамин С отвечает за эластичность кожи, поддерживает ее упругость, предотвращает преждевременное старение.

Это то, что так необходимо недавно родившим женщинам, ведь многие борются с растяжками. Наличие этого полезного элемента в цветной капусте в разы больше, чем в белокочанной.

Но для того чтобы этот витамин усвоился, цветную капусту необходимо есть в сыром виде, что нежелательно в первые месяцы кормления грудью.

Капуста богата и витамином В9, фолиевой кислотой, что позволяет предотвратить анемию как у мамы, так и ребенка. Это защитит от кровопотери, бледности кожи, сухости и потрескивания губ.

Цветная капуста содержит множество витаминов А, В, С и Е. Витамин С отвечает за эластичность кожи, поддерживает ее упругость, предотвращает преждевременное старение

Еще 1 полезным веществом, присутствующим в капусте является фитостерол, который борется с холестерином, и не дает сосудам закупориться.

Это лишь некоторые полезные элементы. В состав входит кальций, железо, магний, фосфор и т. д. Наименьшее количество грубой клетчатки позволяет этому продукту легко перевариваться, что так ценно для желудочно-кишечного тракта маленького человека.

Этот овощ настолько полезен, что речь заходит о его лекарственном применении для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Цветную капусту широко используют и в детском питании, она наименее опасна при аллергии. Недаром именно ее рекомендуют выбирать для первого прикорма, а если мать включала цветную капусту в свое меню, то он легче и быстрее привыкнет есть ее в виде пюре.

Плюсы и минусы употребления цветной капусты

Все виды капусты, в том числе и цветной, могут стать причиной метеоризма. К тому же, в зимнее время года, чтобы отведать этот продукт, приходится покупать замороженный полуфабрикат. Учитывая эти особенности, все-таки можно ли употреблять цветную капусту при грудном вскармливании?

Цветная капуста кормящей маме не способна нанести никакого вреда (если нет индивидуальных противопоказаний). При правильном термическом воздействии и умеренном включении в рацион это незаменимый и очень полезный продукт для женщины, которую заботит кормление малыша грудью.

Плюсы употребления:

  • очищение организма;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение микрофлоры;
  • предотвращение гастрита и язвы;
  • поддержание веса в пределах нормы;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение кроветворения;
  • насыщение энергией.

Как и в период беременности, во время ГВ объем съедаемой пищи не должен значительно увеличиваться, лучше пересмотреть ценность и полезность рациона мамы. Цветная капуста является источником клетчатки и очищает организм. По сравнению с другими крестоцветными, она лидер по содержанию питательных веществ и низкому содержанию углеводов, что положительно сказывается на фигуре.

К минусам употребления можно отнести усиление болевых ощущений при заболеваниях с повышенной кислотностью желудка. Также маловероятен, но все же возможен риск возникновения аллергической реакции.

В таком случае можно осторожно попробовать ввести цветную капусту в рацион еще раз, но не раньше чем через месяц, когда все аллергены покинут организм.

Самым распространенным негативным последствием является повышенное газообразование, которое приписывают всем крестоцветным, но эта неприятность может возникнуть только при чрезмерном переедании.

Вкус цветной капусты на любителя, так как большинство людей привыкли к соленой пище и обилию специй. Все эти негативные последствия распространяются на очень низкий процент кормящих мамочек, в большинстве своем они не имеют аллергии и с готовностью корректируют свои пищевые привычки ради здоровья ребенка.

Польза цветной капусты давно доказана научными исследованиями, поэтому врачи Всемирной организации здравоохранения и диетологи советуют включать ее в рацион кормящих мам.

Правила употребления при грудном вскармливании

Для того чтобы малыш безболезненно прошел период адаптации в первые недели жизни, рацион мамы должен быть тщательно обдуман. Первое время список употребляемых продуктов ограничен, по мере роста ребенка меню увеличивается. Важно помнить, что каждый новый продукт следует вводить постепенно.

Цветная капуста и блюда из нее — это уникальный разрешенный вариант! Ее можно употреблять уже в первый месяц грудного вскармливания и до его завершения, а после вводить и в рацион малыша.

Но следует соблюдать несколько простых советов по употреблению:

  1. Не употреблять цветную капусту, если у женщины присутствует на нее аллергическая реакция или повышена кислотность желудка.
  2. Внимательно отнестись к выбору овощей, и не забывать мыть их перед приготовлением.
  3. Соблюдать умеренность: переизбыток съеденного продукта может привести к метеоризму. Достаточное количество цветной капусты в день — не более 200 г.
  4. Для мамы в период ГВ лучше подходит вареная, тушеная или запеченная пища. От сырого или жареного лучше отказаться.
  5. С началом введения продукта можно завести пищевой дневник, чтобы соотнести съеденные продукты и реакцию на них. Если появились колики или аллергические реакции, на время откажитесь от цветной капусты. Повторный прием следует осуществить только через 15 дней.

Эти несложные рекомендации помогут избежать состояния дискомфорта у младенца, связанного с проблемами ЖКТ, грамотно отследить, присутствует ли у малыша реакция на данный вид пищи, и самой маме чувствовать себя легче и энергичнее.

Рецепты блюд

Цветная капуста содержит всего 25 калорий в 100 г, при обилии витаминов и минералов, поэтому она является настоящей находкой для женщин, которые зачастую хотят поскорее избавиться от лишнего веса после беременности. По сравнению с другими видами капусты как брокколи и брюссельская, у цветной есть и вкусовые преимущества, она более легкая и нежная. Поэтому этот овощ способен легко накормить всю семью.

При приготовлении блюд во время лактации можно использовать небольшое количество соли, сливочного или растительного масла. А от майонеза, острых приправ и специй лучше отказаться.

Самым первым блюдом, подходящим в первые месяцы кормления, будет овощной бульон. Необходимо отварить разрешенные овощи в чистой воде. Можно есть бульоны теплыми. Теплая жидкость хорошо влияет на лактацию и послеродовое восстановление.

Постепенно в супы можно будет добавлять картофель и кабачок. Следует быть аккуратнее с морковью, так как ее оранжевый пигмент может вызвать аллергическую реакцию. Полезными будут и супы-пюре. Затем можно будет есть и мясные бульоны.

Цветную капусту широко используют и в детском питании, она наименее опасна при аллергии

Важно отметить, что приготовление цветной капусты не займет много времени, что будет несомненным плюсом для кормящей мамы. Капусту можно запечь с картошкой и сметаной.

Разнообразить меню помогут различные соусы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 15 г;
  • молоко — 150 мл;
  • мука — 1 ст. л.;
  • цветная капуста;
  • соль по вкусу.

Капусту очищают, моют и делят на мелкие соцветия, отваривают на пару и дают остыть. Для соуса: топят масло на сковороде, добавляют муку, вливают молоко и варят на маленьком огне, постоянно помешивая. После загустения надо полить капусту получившимся соусом, и блюдо готово.

Цветная капуста даже во времена дефицита была на столах у россиян. Она доступна в любое время года. Ее можно вырастить у себя на грядке или купить в магазине в замороженном виде.

Кормящей маме не стоит отказываться от этого продукта, а, наоборот, необходимо ввести его в рацион. Этот овощ пойдет на пользу и пищеварению, и коже, и сосудам, и костям.

Но что самое главное — он не навредит грудному ребенку, и сделает процесс его адаптации в новой среде более комфортным.

Источник: //bolitgrud.net/2017/02/dopustimo-li-upotreblyat-tsvetnuyu-kapustu-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Цветная капуста при грудном вскармливании: польза и вред, вкусные рецепты

Педиатры и диетологи рекомендуют кормящим мамам включить в свой рацион питания цветную капусту. Цветная капуста при грудном вскармливании редко становится причиной аллергических реакций, легко усваивается и богата на витамин С.

Как правильно употреблять цветную капусту при ГВ

Новые продукты вводите в рацион постепенно, овощи тщательно мойте перед едой. Через две-три недели после родов кормящей матери можно приготовить немного на пару. Потом ее можно кушать вареной, тушеной, в овощном супе, запекать. Первые месяцы лактации воздержитесь от употребления овоща в сыром, жареном виде или кляре, для этого грудничку должно исполниться минимум три месяца.

После первой пробы следите за реакцией грудничка. Это подскажет, можно ли при грудном вскармливании цветную капусту в вашем индивидуальном случае. Может начаться аллергия или колики, тогда снова попробуйте съесть продукт через месяц. Если малыш останется спокоен, продолжайте, но не ешьте больше двухсот грамм в сутки, иначе вызовете вздутие живота.

При вводе в рацион цветной капусты на два-три дня воздержитесь от новых продуктов. Иначе в случае появления у ребенка сыпи или других признаков аллергии вы не сможете понять наверняка, какой продукт стал их причиной.

Полезные свойства цветной капусты для мамы и крохи

Цветная капуста содержит много витаминов и полезных микроэлементов, сложных углеводов, необходимых для работы кишечника. Во время лактации благоприятно воздействует на органы пищеварения, помогает правильной работе печени, способствует нормализации стула.

  • витамины группы В укрепляют нервы, избавляют от бессонницы. Они влияют и на красоту: очищают кожу, укрепляют волосы и ногти;
  • витамины группы С укрепляют иммунитет, снижает вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы;
  • калий и кальций укрепляют костную ткань;
  • фосфор улучшает память;
  • в ней содержится больше железа, чем в других овощах. Этот элемент предотвращает риск развития анемии;
  • фолиевая кислота помогает нормальному умственному развитию малыша;
  • овощной сок выводит из организма шлаки, токсины, очищает кишечник.

Другие виды капусты для кормящих мам

Наряду с цветной капустой специалисты рекомендуют есть брокколи. Этот овощ предотвращает развитие раковых клеток, укрепляет иммунитет молодой матери, положительно влияет на пищеварение. Также полезны и капустные листы. Из них можно делать компрессы при болях и отечности груди, ее распирании из-за большого количества молока.

Белокочанный вид очень тяжелый для пищеварения. Употреблять его нужно в строго ограниченных количествах, начиная только после того, как ребенку исполнится минимум полгода.

Овощ тяжелый, его нужно употреблять тушеным или вареным, но, ни в коем случае не сырым. Квашеную употреблять до окончания лактации строго запрещено.

Приправы и соль, используемые при ее приготовлении, очень вредны для новорожденного и пищеварения мамочки.

Отдельно стоит упомянуть морскую капусту, которая хоть и не относится к овощам, но употребляется наряду с ними. Она стабилизирует работу щитовидной железы, улучшает память, насыщает организм йодом, фосфором, железом.

Но употребляйте ее с осторожностью: она может вызвать аллергию. Употребляйте не более 150 грамм три раза в неделю.

Способы приготовления, рекомендованные для кормящих мам

Сложно сказать, какой способ приготовления подойдет каждой матери. Нужно смотреть на реакцию ребенка после употребления. Кормящей матери можно потушить овощ, сварить, запечь.

Овощ можно добавлять в нежирное рагу в сочетании с курицей или индейкой, омлет, легкий бульон. При приготовлении блюд врачи позволяют добавить немного соли или специй по вкусу.

Растительное масло и нежирная сметана тоже не принесут вред пищеварению малыша.

Свежий, необработанный овощ лучше использовать в редких случаях не только беременным и кормящим мамам, но и все остальным. В свежем виде продукт труднее усваивается желудком и может вызвать колики, вздутие живота, газы.

Советы по приготовлению:

  • овощ важно не переварить, иначе потеряются все полезные минералы и витамины;
  • сочетается с другими овощами и нежирным мясом;
  • лучше всего вкусовые качества раскрываются в запеченном виде.

Рецепты блюд из цветной капусты

Цветная капуста хорошо сочетается с различными овощами: помидорами, баклажанами, болгарским перцем, картошкой.Овощ готовится очень быстро и подходит практически для любого блюда, и эта его особенность очень ценна для кормящей мамы, у которой каждая минута на счету.

Если при введении нового ингредиента в рацион со стороны ребенка не последовало никаких негативных реакций, можно смело пробовать разные блюда. В интернете можно найти массу рецептов, наиболее полезным из которых станет низкокалорийный овощной супчик.

Низкокалорийный суп

Такой низкокалорийный супчик содержит много витаминов, а приготовить его сможет каждый.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • цветная капуста — 250-300г;
  • четыре картофелины среднего размера;
  • репчатый лук — 1шт;
  • морковь — 1шт;
  • укроп — 1 пучок;
  • растительное масло — 1ст.л;
  • соль (по вкусу).

Запеканка

Нежная запеканка.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 г;
  • четыре яйца;
  • тертый сыр — 100-200 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сливочное масло -50г;
  • четыре ложки измельченного грецкого ореха;
  • соль, зелень по вкусу.

Соцветия цветной капусты отвариваются в подсоленной воде около семи минут. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются в блендере. Однородную овощную массу выложить на форму и отправить в духовку на 20 минут.

Цветная капуста важна во время грудного вскармливания. Она положительно влияет как на мать, так и на малыша, обогащает их витаминами и выводит из организмов нежелательные микроэлементы. Овощ гипоаллергенен, низкокалориен и полон полезных веществ.

Источник: //KidAbout.ru/malenkie-deti/tsvetnaya-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Польза цветной капусты при грудном вскармливании (свежие рецепты)

Рацион кормящей мамы должен быть полноценным и сбалансированным, с большим количеством овощей и фруктов. Цветная капуста при грудном вскармливании – один из наиболее полезных продуктов, содержит много витаминов, минимум калорий, редко вызывает аллергию у малыша. Как правильно водить в рацион этот овощ, и что вкусного можно из него приготовить – об этом мы и поговорим сегодня.

Польза цветной капусты для кормящей мамы

Брокколи и цветная капуста при грудном вскармливаниипрекрасный источник клетчатки, которая необходима для очищения организма, нормальной работы пищеварительной системы.

Оба овоща богаты витаминами, микроэлементами, входят в список продуктов, которые разрешено употреблять во время лактации. Они не только укрепляют организм кормящей мамы, но и в 5 раз снижают риск развития злокачественных опухолей.

Полезные свойства цветной капусты

Содержит витамины группы B, которые необходимы для крепких нервов, хорошего сна и работоспособности, красивой кожи, волос и ногтей.

//www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, снижает вероятность развития сердечных патологий.

Калий и кальций – укрепляют костную ткань.

Фосфор – благотворно влияет на работу мозга, улучшает память.

Железо предотвращает риск развития анемии – этого элемента в цветной капусте больше, нежели в других овощах.

Капустный сок очищает кишечник от пагубных микроорганизмов, выводит из организма токсины, шлаки, излишки вредного холестерина.

Фолиевая кислота необходима для нормального умственного развития крохи.

Цветная капуста практически не содержит грубой клетчатки, поэтому риск возникновения повышенного газообразования, метеоризма у мамы и грудничка после ее употребления минимальный. При этом в 100 г свежего овоща содержится всего 25-30 ккал.

Противопоказания

Но нужно помнить о противопоказаниях. Если у вас язва, тяжелые заболевания почек и мочеполовой системы, подагра, повышено артериальное давление, то употреблять цветную капусту вам противопоказано.

Как правильно вводить цветную капусту в рацион

Врачи не запрещают употреблять кормящей маме цветную капусту, но вводить ее в рацион нужно правильно – малышу должно исполниться минимум месяц, в более раннем возрасте пищеварительная система малыша может не справиться с этим продуктом.

Если вы любите кушать цветную капусту в сыром виде, то вам придется подождать, пока грудничку не исполнится 3 месяца.

Особых противопоказаний для употребления цветной капусты нет – овощ нельзя кушать при индивидуальной непереносимости, с осторожностью следует вводить его продукт в рацион, если ваш малыш имеет склонность к пищевой аллергии. Хотя аллергические реакции у грудничков в виде сыпи, покраснения и расстройства стула врачи диагностируют очень редко – цветная капуста считается одним из наиболее гипоаллергенных продуктов.

Вначале можно попробовать 40–50 г отварного овоща, на 2–3 дня от употребления других новых продуктов следует отказаться. Цветную капусту кормящая мама может упот

zzyrnal.ru

особенности употребления, рецепты и отзывы

Грудное вскармливание – это естественный способ дать малышу все необходимые ему для жизни микроэлементы. Состав молока у мамы изменяется в зависимости от потребностей растущего организма ребенка. Но женщина и сама должна получать достаточно питательных веществ, чтобы чувствовать себя здоровой и энергичной. Вот почему так важно обеспечить кормящей матери сбалансированное питание. Некоторые виды продуктов врачи категорически не рекомендуют кушать при кормлении грудью. Другие виды, наоборот, настоятельно советуют. Давайте разберемся, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании. Ведь этот овощ – настоящий кладезь витаминов, к тому же очень вкусный и сытный.

Много столетий цветная капуста выращивалась исключительно в арабских странах. И только в XIV веке ее начали селекционировать в Европе. В России долгое время прихотливый овощ никак не мог прижиться из-за специфических климатических условий. Но все-таки удалось вывести отдельный сорт, которому подошел северный климат. В настоящее время уже во многих регионах страны произрастает эта привередливая овощная культура – капуста цветная. При грудном вскармливании продукт несет исключительно пользу. И отзывы врачей это подтверждают. Чтобы убедиться в этом, молодой маме достаточно узнать, какие вещества входят в его состав и в чем их польза для организма.

Состав цветной капусты

Овощ содержит сложный набор химических компонентов, который делает его не только незаменимым продуктом питания, но и лекарственным средством. Он используется в кулинарии, а также в качестве ингредиента в рецептах народной медицины. С его помощью, если судить по отзывам больных с нарушениями работы пищеварительной системы, успешно лечат заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря и печени. Если сравнивать цветную капусту с белокочанной, то в последней находится вдвое меньше белка и втрое меньше аскорбиновой кислоты. Цветная капуста во время грудного вскармливания при ежедневном употреблении способна обеспечить женский организм суточной нормой витамина С, А и группы В.

Кроме того, в нее входит кальций, магний, железо, калий, фосфор и натрий. Соцветия цветной капусты содержат клетчатку, цинк, селен, фолиевую кислоту и полезные сахара.

Цветная капуста при грудном вскармливании: польза для мамы

В состав овоща входит совсем небольшое количество грубой клетчатки, поэтому усваивается он быстро и легко. Белокочанную капусту, например, нельзя кормящей маме, особенно при язвенных заболеваниях, проблемах с двенадцатиперстной кишкой. А цветную, наоборот, можно. Продукт высоко ценится не только за разнообразный состав, но и за вкусовые качества. Также он выполняет целый ряд функций:

  • способствует очищению кишечника и стенок сосудов;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает усвоение витаминов и минералов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает вероятность раковых болезней;
  • является средством профилактики гастрита;
  • придает энергии и бодрости;
  • улучшает общее самочувствие и настроение.

Благодаря большому количеству витаминов цветная капуста способствует ускоренному восстановлению после родов. Она низкокалорийная и помогает избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности. Диетологи давно взяли это на заметку, советуя включать овощ в меню тем, кто стремится сбросить вес.

Полезные свойства цветной капусты для малыша

Именно благодаря клетчатке — особым пищевым волокнам, перерабатываемым микрофлорой кишечника, так ценна цветная капуста. Диетологи отмечают, что благодаря клетчатке улучшается пищеварение, нормализуется перистальтика. Попадая через грудное молоко в организм ребенка, полезные вещества способствуют естественному и легкому опорожнению кишечника. Молодой маме не стоит волноваться, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании. Эта полезная культура обязательно должна входить в рацион по следующим причинам:

  1. Она почти никогда не провоцирует аллергической реакции.
  2. Молниеносно усваивается организмом, не оставляя чувства тяжести.
  3. Не провоцирует метеоризма, поэтому не вызывает колик у малыша.

Правила употребления продукта. Кому рекомендована капуста цветная

При грудном вскармливании детские врачи не рекомендуют женщинам кушать еду, способную вызвать у новорожденного аллергию. Сразу после родов диета молодой матери очень жесткая. Но постепенно день за днем можно начинать питаться полноценно. Цветная капуста вряд ли вызовет у ребенка неприятные симптомы, даже если мамочка съест немного в первые дни после начала лактации. И доказательством этого являются многочисленные положительные отзывы женщин об овоще. Ведь он абсолютно безопасен при условии, что у человека нет индивидуальной непереносимости. Но, чтобы полностью обезопасить себя и новорожденного, следует соблюдать некоторые правила введения в меню такого продукта, как цветная капуста. При грудном вскармливании можно:

  • есть овощ только в отварном виде, начиная с 3–4-й недели после родов;
  • в первый раз употребить не более 100 гр. готового блюда.

После введения нового вида пищи необходимо внимательно наблюдать за реакцией малыша в течение суток. Если его самочувствие не изменилось, аллергической реакции нет, а стул в норме, то маме ежедневно можно смело съедать по 200 гр. цветной капусты.

Отзывы педиатров подтверждают, что в первые месяцы жизни грудничка лучше отказаться от употребления в сыром виде такого продукта, как капуста цветная. При грудном вскармливании это иногда вызывает повышенное газообразование и вздутие животика. Специалисты советуют особое внимание обратить на то, что микрофлора детского кишечника еще только формируется. Поэтому не всегда можно предвидеть реакцию маленького организма на сырые овощи. По этой же причине не следует кушать капусту жареную.

Как правильно выбрать и хранить

Брокколи и цветная капуста при грудном вскармливании очень полезны из-за содержания в них белка. Они легкостью могут заменить блюда из мяса вегетарианцам. Но необходимо правильно уметь выбрать культуру, в которой все полезные свойства сохранены.

Судя по отзывам любителей цветной капусты, ее листья должны быть зеленые и не вялые, без следов деятельности насекомых, любых пятен, желтизны. Это говорит о том, что овощ сорван совсем недавно, и он свежий. Сами соцветия могут быть белого, желтоватого или зеленоватого оттенка. Темные пятна на них — признак того, что капуста начала портиться. Такой овощ употреблять в пищу не стоит. В холодильнике не советуют хранить капусту более недели. А вот замораживать соцветия можно. Причем все полезные качества сохранит и после разморозки замечательный овощ - цветная капуста.

При грудном вскармливании рецепт приготовления ее обязательно должен содержать этап термической обработки. Соцветия можно отварить, потушить, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на пару.

Состав:

  • 1 головка капусты;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. майонеза или сметаны;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Капусту разделить на соцветия, тщательно вымыть и поместить в кипящую и подсоленную воду. Варить 5–7 минут на среднем огне под крышкой. Воду слить, капусту остудить и выложить на смазанный маслом противень соцветиями вверх в один слой. Яйцо взбить, добавить сметану, тертый сыр, мелко порезанную зелень. Полученной смесью залить капусту и поставить в духовку на 10–15 минут. Блюдо готово, когда сыр расплавился, а капуста приобрела красивую золотистую корочку.

Легкий супчик

Понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 картошки;
  • 4 ст. л. риса;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень.

Овощи вымыть, очистить. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь – соломкой, капусту разобрать на соцветия. Рис промыть и залить холодной водой, чтобы вышел лишний крахмал. В кипящую воду бросить картошку, половину моркови и лука, рис и варить 15 минут. На сковороду налить масла, выложить оставшуюся половину лука и моркови, помешивая, пассеровать 10 минут. Поджарку вылить в бульон, посолить, поперчить, положить зелень и цветную капусту. После закипания варить еще 10 минут на медленном огне под крышкой. Подавать в горячем виде с рубленой зеленью.

Соцветия тушеные

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты;
  • 1–2 головки репчатого лука;
  • растительное масло;
  • зелень, соль и специи.

Вымытые соцветия капусты отварить в течение 5 минут. Тем временем на растительном масле слегка обжарить лук. Выложить в сковороду капусту, помешивая, жарить еще минут 5. После этого блюдо посолить, добавить специи и 300 мл кипятка, накрыть крышкой. Тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Капуста цветная при грудном вскармливании – необходимый продукт в рационе мамы. Педиатры рекомендуют использовать его для первого прикорма. Это поможет грудничку быстрее привыкнуть к взрослой пище. Специалисты отмечают, что дети, получающие цветную капусту регулярно, редко страдают кишечными расстройствами, коликами. Цветная капуста еще и очень вкусная, особенно если уметь ее правильно приготовить. Но даже просто отваренные в соленой воде соцветия способны принести массу удовольствия и зарядить организм энергией на весь день.

fb.ru

Цветная капуста при грудном вскармливании: полезные свойства

Цветная капуста при грудном вскармливании – незаменимый продукт, который отлично подходит для кормящей мамы и грудничка. Удивительно, что в состав этого овоща входит больше витамина С, чем в лимон и другие цитрусовые фрукты!

Продукт редко способствует появлению аллергии и при соблюдении дозировки не вызывает расстройства желудка и колики у грудничка. Поэтому педиатры и диетологи рекомендуют цветную капусту кормящим мамам, как один из безопасных овощей при грудном вскармливании.

Полезные свойства

Цветную капусту можно кушать без опасений, так как на редко вызывает аллергию и легко усваивается в организме. В состав овоща входит большое количество витаминов и полезных элементов, которые питают организм и помогают быстрее восстановиться после родов.

Цветная капуста – рекордсмен по содержанию витаминов А, В, С и фолиевой кислоты. Она выполняет ряд важнейших функций в организме мамы и малыша:

  • Способствует усвоению полезных элементов;
  • Очищает организм и сосуды;
  • Улучшает микрофлору кишечника и нормализует обмен веществ;
  • Укрепляет кости;
  • Снижает риск онкологических заболеваний в пять раз;
  • Предотвращает появление и развитие гастрита и язвы;
  • Укрепляет иммунитет и защищает от вирусов, гриппа, инфекций;
  • Улучшает кроветворение;
  • Насыщает организм энергией и придает бодрости;
  • Успокаивает при стрессе и улучшает настроение.

Овощ содержит всего 30 ккал на 100 грамм, поэтому он не увеличит вес. Однако не забывайте о правилах употребления овощей и других продуктов, подробнее о которых можно прочитать в статье “Питание после родов”. Вводите новую пищу в рацион аккуратно. Следуйте главному принципу питания при грудном вскармливании – не переедайте!

Правила употребления цветной капусты при лактации

  • Вводить суп из цветной капусты в рацион кормящей мамы можно через три-четыре недели после родов;
  • В меню используйте супы, вареную и тушеную капусту. А вот от употребления продукта в сыром или жареном виде в первые месяцы грудного кормления лучше отказаться;
  • После первой пробы внимательно следите за самочувствием грудничка. Если обнаружилась аллергия, на время откажитесь от употребления продукта;
  • При наличии аллергии или коликов, повторить введение можно через месяц после неудачной попытки;
  • Соблюдайте дозировку. Переизбыток продукта приводит к вздутию живота. Максимальный прием составляет до 200 грамм в сутки;
  • Тщательно выбирайте и мойте овощи перед употреблением.

Блюда из цветной капусты

Кормящим мамам можно употреблять тушеное, вареное и запеченное блюдо. При готовке можно добавить немного соли, растительного масла или нежирной сметаны. Чтобы разнообразить меню, овощ добавляют в овощной суп или мясной бульон. А когда можно начинать кушать борщ с капустой кормящей маме и как правильно его приготовить при грудном кормлении, читайте здесь.

Капусту можно потушить с картофелем и другими овощами для приготовления рагу, также можно добавить овощ в омлет. В рагу и в запеченные блюда добавляют нежирное мясо. Хорошо подойдет говядина, курица или индейка.

Свежую капусту лучше использовать в редких случаях и не раньше, чем через три-четыре месяца после родов. Свежий продукт труднее усваивается организмом и повышает риск коликов и других проблем с пищеварением. Тепловая обработка делает продукт легче и мягче, при этом сохраняет полезные свойства овоща.

Другие виды капусты для кормящих мам

Помимо цветной капусты полезно кушать брокколи. Этот овощ содержит полный комплект макроэлементов и 150% суточной нормы витаминов В и С. Брокколи предотвращает образование рака, укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварения и помогает при язве.

Белокочанная капуста – тяжелый овощ для еще неокрепшего организма грудничка. Она вызывает повышенное газообразование, колики и вздутие не только у малыша, но и у мамы. Поэтому употреблять такой вид овоща можно в ограниченных количествах и только на пятом-шестом месяце после рождения ребенка. При этом капусту следует подвергать термической обработке и кушать в тушеном, вареном или запеченном виде.

А вот капустные листы очень полезны для кормящих мам при распирании груди из-за большого количества молока. Такие компрессы снимут отеки, воспаление и боли в груди.

Квашеная капуста – запрещенное блюдо при грудном вскармливании. При приготовлении овоща используют кислоту, приправы и соль, которые очень вредны для грудничка. Квашеная капуста не рекомендуется к употреблению до окончания лактации.

Морская капуста, несмотря на название, не принадлежит к категории овощей. Это морская водоросль с большим содержанием йода, фосфора и железа. Этот продукт стабилизирует работу щитовидной железы, налаживает вещественный обмен, стимулирует деятельность мозговых клеток и улучшает память.

Однако употреблять морскую капусту при грудном кормлении можно с осторожностью, так как она вызывает аллергию. Кушать такой продукт можно не более трех раз в неделю по 150 грамм.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно ли кушать

Рацион матерей при кормлении грудью не очень разнообразный и монотонный. В период ГВ женщины должны соблюдать строгую диету и следить за каждым кусочком, оказавшимся на их столе. Это связано с тем, что многие продукты питания несут в себе вещества, способные негативным образом отразиться на здоровье новорожденного. Самыми распространенными проблемами, случающимися с крохой, становится возникновение излишнего газообразования. Из-за этого ребенок может страдать от коликов. Помимо этого, большая часть овощей и фруктов опасны для крохи, так как способны вызвать у неокрепшего организма аллергические реакции. Поэтому мать должна определенно понимать, можно ли есть тот или иной продукт. Часто женщины задаются вопросом о том, разрешена ли цветная капуста при грудном вскармливании, ведь это очень полезный и ценный овощ.

Положительные стороны продукта

Благодаря присутствующим ценным веществам в овоще, цветная капуста кормящей маме очень необходима. Она несет в себе вдвое больше белка, чем обычная капуста. Также овощ является источников витаминов группы А, В и С. Она богата полезными минералами: фолиевая кислота, фосфор, железо, калий, магний и т. д.

Что еще скрывает в себе этот овощ:

  1. Цветная капуста активирует усвоение полезных компонентов и ликвидирует из организма негативные вещества. Из-за ее волокон человеческий организм вырабатывает особый фермент, необходимый для нормального разложения поглощенной еды. Вдобавок, продукт благоприятным образом влияет на кишечник человека, очищая его, и улучшает микрофлору.
  2. Сок, выделяемый цветной капустой помогает ускорить развитие полезных микроорганизмов, которые улучшают пищеварительные процессы. А этот фактор так необходим кормящим мамам и их новорожденным.
  3. Регулярное употребление овоща само по себе является профилактической мерой против множества заболеваний. Если пополнить меню кормящей мамочки рецептами, в состав которых будет входить запеченная или отварная цветная капуста, то женщина может предотвратить развитие таких недугов, как гастрит и язва желудка. Также она поможет в лечении проблем, связанных с яичниками и мочеполовой системой.
  4. Цветная капуста для кормящей мамы может стать истинным спасителем от развития в организме ряда заболеваний онкологического характера.
  5. Такая капуста при кормлении грудью способная помочь обойти множество инфекционных заболеваний, на ряду, с которыми стоят грипп и ОРВИ. Овощ способен выделять особый фермент, нейтрализующий болезнетворные микроорганизмы.
  6. Кушать цветную капусту при грудном вскармливании можно тем мамочкам, которые имеют проблемы, связанные с сердечно-сосудистыми недугами. Она способная очистить каждый сосуд в организме, устранить тахикардию и оказать профилактическое действие против инсульта.
  7. Цветная капуста способная истребить из организма весь вредный холестерин. Для этого достаточно воплотить в жизнь любой понравившийся рецепт с этим овощем и употреблять его по 200г на ежедневной основе.
  8. Антиоксиданты, таящиеся в цветной капусте, способствуют снижению риска проявления инфаркта миокарда.
  9. Она положительно влияет на психологическое состояние женщины при ГВ. Так как новоиспеченные мамочки часто раздражительны из-за недостатка сна, отдыха, перенапряжения и больших эмоциональных нагрузок. Калий, содержащийся в продукте, способствует быстрой нормализации работы нервной системы. Чтобы обрести психологическое равновесие, достаточно кушать по 150 грамм цветной капусты в сутки. Тем более что можно использовать любые понравившиеся рецепты блюд из данного овоща.
  10. Такая капуста при кормлении грудью может стать украшением стола любой женщины, которая хочет привести свое тело в спортивную форму. Овощ содержит лишь 30 ккал на 100 г продукта, поэтому и приравнивается к низкокалорийной пище и используется в разных рецептах.

Важно! Цветная капуста – разрешенный продукт для употребления мамочкой в период ГВ. Но перед тем как накормить женщину ею, следует убедиться, что организм матери не начнет проявлять аллергических реакций. Для этого лучше употребить продукт впервые сутра, чтобы в течение дня отслеживать состояние мамы и новорожденного.

Чем полезна цветная капуста для крохи

Овощ очень богат на клетчатку. Диетологи убеждены, что этот полезный микроэлемент положительным образом влияет на пищеварительные процессы и нормализует перистальтику. Вещества, попадающие в организм малыша вместе с материнским молоком, способствуют облегченному опорожнению детского кишечника. Поэтому женщине не стоит терзать себя вопросом о том, можно ли кормящей маме цветную капусту, так как данная полезная культура обязана входить в меню при ГВ по таким причинам:

  • вероятность возникновения аллергических реакций в процессе употребления цветной капусты у матери или новорожденного крайне мала;
  • данный сорт капусты быстро усваивается в организме не вызывая ощущений тяжкости в желудке;
  • овощ не провоцирует проявление метеоризма, что исключает возникновений у крохи коликов.

Правила употребления при ГВ

Эта культура очень полезна для человеческого организма, поэтому ее можно кормящей маме смело включать в свой рацион. Однако, в этот непростой период, как и при любом вводимом в меню продукте, рекомендуется соблюдать определенные правила, дабы полезный овощ не превратился в причину негативных проявлений у ребенка:

  • в первые два месяца жизни новорожденного лучше повременить с употреблением в пищу цветной капусты сырого или жареного вида;
  • супы, а также блюда вареной и тушеной культуры желательно вводить в меню не раньше, чем через 3 недели после родов;
  • после знакомства крохи с новым продуктом, попавшим в его организм вместе с материнским молоком, нужно пристально наблюдать за самочувствием малыша. Если были замечены любые негативные реакции, то с употреблением цветной капусты придется повременить;
  • если первая попытка пробы овоща провалилась, то очередь следующей может наступить не раньше чем через месяц;
  • в любом продукте нужно соблюдать рекомендуемую дозировку. Максимальная порция цветной капусты в сутки не должна превышать 200г, поскольку переизбыток овоща может вызвать у новорожденного вздутие животика;
  • мамочке следует тщательно придерживаться ритуала подготовки продуктов к приготовлению. Поверхность цветной капусты шершавая и между ее порами может проникнуть грязь, поэтому необходимо хорошенько мыть овощ.

Придерживаясь правил потребления полезной культуры и соблюдения дозировки, можно с легкостью ответить на вопрос, можно ли цветную капусту мамочкам при ГВ. Ответ будет положительным.

brabook.ru

можно ли кушать и как приготовить, рецепты блюд с цветной капустой

Овощи являются одним из обязательных компонентов питания кормящей мамы, но, зачастую в отношении многих из них у женщин возникают вопросы.

Одним из частых является можно ли цветную капусту при грудном вскармливании? Этот продукт обладает низкой калорийностью и отличной питательной ценностью, но многие мамы опасаются употреблять цветную капусту при грудном вскармливании, вдруг она вызовет колики или вздутие живота у малыша.

Можно ли кормящей маме цветную капусту

Зачастую, в рационе кормящих мамочек, особенно в первое время, выбор продуктов существенно ограничен. Они переживают за ребенка, и стараются ограничивать максимально те продукты, которые даже теоретически могли бы вызывать боли в животике у малыша.

Особенно много претензий предъявляется к капусте, так как зачастую она может обладать газообразующими эффектами.

Но это справедливо в отношении белокочанной капусты, но цветная капуста – это совсем другой вид растения, и она входит в состав совсем других блюд, которые придутся по душе молодой маме.

Цветная капуста при грудном вскармливании будет уникальным продуктом, в ней множество витаминов и микроэлементов, кроме того, в ней много сложных углеводов, которые необходимы для полноценной работы кишечника мамы.

Цветная капуста для кормящей мамы

Чтобы понять, можно ли употреблять этот продукт во время кормления, стоит разобраться, чем же так полезна цветная капуста в рационе и какими питательными веществами она богата.

Цветная капуста образована тонкими клеточными структурами, практически не имея в своем составе грубой клетчатки, как обычная капуста.

За счет такого строения, цветная капуста при лактации может благоприятно воздействовать на работу органов пищеварения, помогает в улучшении работы печени и желчных путей, и способствует мягкой деликатной нормализации стула.

При употреблении цветной капусты не стоит переживать за колики ребенка. Отвечая на вопрос, можно цветную капусту кормящей маме, нужно помнить о том, что на 100г продукта содержится не менее 3 граммов белка, совсем нет жира и всего 6 граммов углеводов.

Помимо этого, в составе цветной капусты много витаминов – это группа В, витамин А, аскорбиновая кислота, витамин Е и биотин, РР, а также такие необходимые микроэлементы как фосфор, железо, кальций, калий, магний, цинк и фтор. Все они необходимы организму женщины.

Как приготовить цветную капусту для кормящей мамы?

Цветная капуста при кормлении грудью может употребляться в отварном, паровом или тушеном, запеченном виде.

При тушении в блюда из цветной капусты для кормящих мам можно добавлять немного соли и специй, а также нежирной сметаны, растительного масла, что совсем не принесет вреда ребенку и будет разнообразить рацион кормящей женщины.

Однако, однозначно сказать — можно ли цветную капусту при грудном вскармливании в том или ином ее виде сложно, нужно при употреблении любого из блюд смотреть за индивидуальной реакцией ребенка.

Иногда реакция может быть даже не на саму капусту, а на компоненты приготовленного блюда.

Цветная капуста для кормящей мамы: рецепты

В интернет можно найти сегодня массу рецептов блюд с цветной капустой. Для кормящей мамы самыми полезными будут:

  • суп с цветной капустой для кормящей мамы
  • отварная цветная капуста
  • омлет с цветной капустой
  • рагу с тушеной цветной капустой и картофелем

В любом случае, можно ли кушать цветную капусту кормящей маме, нужно решать индивидуально.

Если при введении ее в рацион нет негативных реакций со стороны ребенка – можно спело употреблять ее в разнообразных блюдах.

Если реакции возникли, стоит на время отказаться от ее приема, и примерно через месяц снова попробовать ввести ее в рацион.

Автор публикации:

Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родам

ЦПМиД "Мамино Солнышко" и ДС "Карапуз"

mapapama.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о