Что нужно кушать для лактации – Продукты, повышающие лактацию грудного молока кормящей матери: список

Содержание

Продукты для лактации кормящей матери в первые дни, месяц после родов. Что можно, что нельзя, меню, рецепты

Продукты для лактации стимулируют выработку молока. Кормящей матери стоит учитывать, что с материнским молоком ребёнок получает полный комплекс иммуноглобулинов и антител, обеспечивающих должный уровень иммунитета малыша. Поэтому во время лактации питание матери должно быть разнообразным и умеренным.

Содержание статьи:

Правила питания во время лактации

Правила питания женщины меняются, когда у неё появляется ребёнок.

Они предусматривают:

  • Введение нового продукта не чаще чем через 2 суток, в 1 половине дня. Это обусловлено тем, что аллергическая реакция у грудного ребёнка проявляется в течение 48 ч.
  • Первыми в рацион вводятся продукты местного производства, экзотические фрукты, овощи не характерные для местности, где проживает мама с ребенком, добавляются в пищу после 6 мес.
  • Существует ряд продуктов, которые категорически запрещены к употреблению.
  • Лук, чеснок стоит употреблять в небольшом количестве, они могут добавить молоку горечи.
  • Основное правило – умеренность во всём.

Таблица полезных продуктов для лактации

Продукты для лактации кормящей матери стоит вводить в рацион с небольшого количества – 20 г в день. Каждый малыш индивидуален, обязательно нужно наблюдать за реакцией на отдельный продукт, особенно это касается орехов и рыбы.

Продукт Польза Суточная норма, г/мл
  • молочные и кисломолочные продукты 2,5% жирности;
  • творог;
  • сыр;
  • сметана.
Источник белка, витаминов В, D, кальция. Повышают лактацию. 600

50

15

15

Рыба Содержит легкоусвояемый белок, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для синтеза гормонов и регуляции обмена веществ. Является источником йода, селена, фосфора, кальция, витамины группы В. 70
Нежирное мясо:

  • индейка;
  • говядина;
  • кролик;
  • курица.
Восполняет дефицит энергии, содержит железо, белок, витамин В12. 165
Кедровые орехи Наименее аллергены, легко усваиваются, ускоряют процессы регенерации, обладают высоким индексом питательности. 20
Миндаль Антиоксиданты, содержащиеся в орехе, способствуют снижению усталости, борются с истощением. 20
Кокос Улучшает работу ЖКТ, богат витаминами А и Е, белком. 20
Фрукты, кроме оранжевых и красных, ягоды Содержат клетчатку, витамины, макро и микроэлементы, минералы. 300
Цельнозерновой хлеб;

макаронные изделия;

мюсли.

Источники фолиевой кислоты, клетчатки, железа, витаминов группы В, улучшающих стрессоустойчивость и нормализующих работу почек, сердечнососудистой и нервной систем. 250

70

Крупы:

гречневая

овсяная

пшенная

рисовая

кукурузная

ячневая

Восполняет дефицит железа, содержит калий, магний, серу, фосфор, витамины Е, В1, В2. Улучшает лактацию.

Очищает организм, выводит шлаки, содержит кальций, магний, железо, натрий, фосфор, витамины А, С и группы В.

Не является аллергенной, богата витаминами группы В и РР, железом, фосфором, натрием, калием и кальцием.

Укрепляет нервные клетки. Содержит серу, магний, фосфор, железо, витамины Е, В и Н.

Выводит токсины, улучшает пищеварение, содержит витамины А, Е и В, кальций, магний, железо, фосфор, калий.

Усиливает иммунитет, легко усваивается, содержит кальций, железо, магний, серу, фосфор, калий, витамины Е, РР и группы В.

70
Овощи:

  • зелёные;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • свёкла.
Содержат антиоксиданты, железо, кальций, витамины А, С, клетчатку, улучшающую работу ЖКТ. 600 — 700
Сухофрукты Вводить стоит, когда малышу исполнится 3 мес., Содержат большое количество микроэлементов, клетчатку, органические кислоты. 100

Список условно-запрещенных продуктов, аллергенов

Есть продукты, которые стоит употреблять с осторожностью и вводить в рацион, когда ребёнку исполнится 1 мес.:

  • Грецкие орехи повышают лактацию, за счёт омега-3 кислот увеличивает жирность молока. Но они являются активным аллергеном, не стоит употреблять более 20 г орехов в день.
  • Молоко нередко становится причиной проблем с ЖКТ у грудничков.
  • Мёд – является прекрасным средством для восстановления организма после родов, улучшает лактацию и вкус молока, укрепляет иммунитет за счёт содержания витаминов Е, С. Но может оказаться сильным аллергеном. До возраста 6 мес. допустимая доза мёда – 1 ч. л. через день.
  • Овощи и фрукты повышают лактацию, но их яркий окрас говорит о содержании красящих пигментах, которые могут стать аллергенами: каротин – оранжевый; ликопин – красный; антоциан – от красного до синего.
  • В ранних арбузах и дынях часто превышен уровень нитратов, отрицательно влияющих на ЖКТ матери и ребёнка и вызывающих кислородное голодание.
  • Яйца содержат витамин D, необходимый для роста, кальций, но могут стать причиной аллергии.
  • Клубника, малина.
  • Манная крупа содержит фитин, который препятствует всасыванию кальция, железа и витамина D.

Запрещенные продукты при ГВ

Продукты, которые для пользы грудничка необходимо исключить из меню кормящей матери во время лактации:

  • алкоголь;
  • шоколад;
  • копчёности;
  • майонез;
  • фабричные полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • сашими, суши;
  • сыры с плесенью, плавленные;
  • грибы;
  • чипсы;
  • пища с добавлением красителей и усилителей вкуса.

Что полезно и вредно пить при ГВ

Для выработки молока очень полезны травяные чаи, пить которые желательно в сборе из 3 – 7 растений.

Молокогонные травы:

Растение Молокогонное действие Уменьшение газообразования Послабляющее действие Седативное действие
Козлятник +++ 0 0 0
Крапива +++ 0 + 0
Семейство растений из порядка Зонтико-цветные +++ +++ ++ ++
Мелиса + ++ + ++
Одуванчик ++ 0 +++ +
Валериана + + 0 +++
Душица ++ + ++ +++

Любое тёплое питьё, выпитое незадолго до кормления или во время, способствует выделению гормона окситоцина, вызывающего прилив молока.

В таблице представлены списки полезных и вредных напитков во время лактации:

Полезно Вредно
  • Компот. Начинать варить его стоит с сушёных яблок, шиповника. Белая смородина – гипоаллергенна. Новые ингредиенты стоит вводить в состав напитка по одному. Экзотические фрукты и ягоды добавляют не ранее 6 мес.
  • Морс, вводят в рацион, когда младенец достигнет 3 мес. возраста.
  • Сок.
  • Чай.
  • Кофе допускается, если он будет не крепкий и выпит утром.
  • Газированные напитки.
  • Минеральная лечебная и лечебно-столовая вода, если нет показаний врача;
  • Энергетики.
  • Любые алкогольные напитки.
  • Кетчуп.
  • Майонез.
  • Соевый соус.

Калорийность рациона и объем порций при ГВ

Для того чтобы скорректировать необходимые калории нужно знать, что для выработки 30 г молока расходуется 20 ккал. Грудничку требуется от 600 до 900 мл молока в сутки. Общий расход калорий на кормление ежедневно от 400 до 600 ккал.

В суточный рацион кормящей мамы должны входить следующие продукты:

  • постное мясо, рыба – 150 г;
  • твёрдый сыр – 30 г;
  • творог с жирностью не выше 1,5% 150 г;
  • макаронные изделия – 60 г;
  • кисломолочные продукты – 600 мл;
  • хлебобулочные изделия, хлеб – 200 г;
  • сливочное масло – 25г;
  • растительное масло – 20 г;
  • овощи 600 г в том числе картофель – 200 г;
  • фрукты – 300 г.

Необходимо отказаться от жаренного. В качестве термической обработки используют варку, приготовление на пару или запекание.

Суточная норма микроэлементов:

Микроэлемент Г на 1 кг массы тела
белки 1,5 – 2
жиры 1
углеводы 4 — 5

Что рекомендуется кушать маме в первые дни, 1-3 месяцев после родов

Продукты для лактации кормящей матери вводят в рацион индивидуально – ВОЗ не даёт строгих норм.

Первые 3 мес. после родов рекомендуют составлять меню из следующих ингредиентов:

1 мес.
  • постные супы;
  • термически обработанные овощи, но не жаренные в течении;
  • гречневая, овсяная, каши;
  • телятина;
  • индейка;
  • кролик;
  • печёные яблоки;
  • бананы;
  • сливочное масло.
  • кисломолочные продукты;
  • творог;
  • рыба;
  • картофель;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • макаронные изделия;
  • твёрдый сыр;
  • сухофрукты, кроме изюма, так как он может вызвать колики у новорождённого;
  • галетное печенье;
  • сушки.
2 мес. свекольник;

сырые фрукты, овощи.

3 мес. орехи;

свежевыжатые соки;

перловая, пшеничная каши;

красные, оранжевые овощи.

Примерное меню на месяц для женщин при ГВ

Продукты для лактации кормящей матери в первый месяц очень важны – нужно восстановиться после родов, а малышу приспособиться к новому образу жизни.

Первая неделя

Первые 3 дня следует придерживаться строгой диеты. В этот период новорождённые приспосабливается к новому виду питания.

Продукты для лактации кормящей матери. Их употребление должно быть регулярным, чтобы ребенок получал все необходимые для развития.

День недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин 2 ужин
ПН. гречка на воде;

слабо заваренный зелёный чай;

сухое печенье.

биойогурт;

галетное печенье;

травяной чай.

овощной суп без белоко-чанной капусты и картофеля;

печенье;

компот из сушёных яблок.

овощи на пару;

компот.

макароны;

запеч-енное яблоко.

ряженка
ВТ. овсяная каша на воде;

сухарики;

отвар сушёных яблок.

обезжи-ренный творог. кабачковый суп с укропом;

отварная курица;

травяной чай.

печёное яблоко. овощи на пару;

сухарики;

чай с лимоном.

кефир
СР. овсяная каша;

домашнее овсяное печенье;

отвар шиповника.

йогурт без добавок;

галетное печенье.

овощной суп с небольшим количеством картофеля;

отварная индейка;

компот из сушёных яблок.

обезжи-ренный творог. гречка на воде;

галетное печенье;

вода без газа.

ряженка
ЧТ. творог с обезжи-ренной сметаной;

галетное печенье;

зелёный чай с молоком.

печёное яблоко;

йогурт.

куриный суп;

отварная курица;

отрубной хлебец;

отвар шиповника.

¼ зелёного яблока, ряженка. макароны с сыром;

галетное печенье;

компот.

кефир
ПТ. творожная запеканка;

отварная куриная грудка;

чай с молоком.

яблоко в тесте;

йогурт.

овощной суп;

отварная индейка;

отрубной хлебец;

компот.

творог с обезжи-ренной сметаной. гречневая каша с маслом;

травяной чай;

сухое печенье.

компот;

сухарики.

СБ. сырники;

отварная индейка;

сыр;

чай.

банан;

травяной чай;

печенье.

говяжий не жирный бульон;

пшеничная каша;

хлебец;

компот.

овсяное печенье;

йогурт.

овощное рагу с курицей;

галеты;

чай с лимоном.

кефир
ВС. творог со сметаной;

хлебцы;

сливочное масло;

чай с молоком.

крекер;

варенец.

макароны;

отварная курица;

салат из зелени с расти-тельным маслом;

хлеб цельно-зерновой;

травяной чай.

зелёное яблоко;

бутерброд с сыром;

травяной чай.

пшен-ичная каша. ряженка

Вторая неделя

Со 2 недели в рацион добавляют нежирную рыбу.

День Утреннее меню Перекус Обед Полдник Ужин 2 ужин
Пн. овсяная каша с кусочком сливочного масла;

галетное печенье; чай с лимоном.

кефир; овощной суп;

гречневая каша;

паровая котлета из индейки;

пастила;

травяной чай.

творог;

морс.

отварная курица;

овощи на пару;

травяной чай.

кефир
Вт. гречневая каша на воде; отварное мясо;

отвар шиповника.

печёное яблоко. суп с фрика-дельками;

творожная запеканка;

компот из сухофруктов.

ряженка;

галетное печенье.

овощное рагу;

банан;

травяной чай.

кефир
Ср. герку-лесовая каша;

компот.

кефир;

хлебцы.

куриный суп;

карто-фельное пюре;

отварная курица;

зефир;

чай.

творог. макароны;

рыбная паровая котлета;

травяной чай.

кефир
Чт. блинчики;

йогурт;

чай.

банан;

травяной чай;

галетное печенье.

щи вегетар-ианские;

бефстр-оганов;

гречка;

компот.

печёное яблоко. творожная запеканка;

чай.

ряженка
Пт. сырники;

нежирная сметана;

отвар шиповника.

биойогурт. щи зелёные;

зразы;

макароны;

компот.

яблока в тесте. карто-фельное пюре;

рыба;

травяной чай.

кефир
Сб. овсяная каша с яблоком;

пастила;

травяной чай.

оладьи из кабачков. куриный суп;

овощи на пару

тефтели;

отвар шиповника.

ряженка;

банан.

ленивые вареники;

чай с лимоном.

кефир
Вс. гречка на воде;

отвар шиповника.

биойогурт;

крекер;

чай.

овощной суп;

отварная курица;

компот.

пудинг овсяный. овощное рагу;

отварная индейка;

травяной чай.

кефир

Третья неделя

В начале 3 недели разнообразным становится выбор овощей и фруктов, исключают только:

  • томаты;
  • огурцы;
  • белокочанная капуста.

На десерт добавляют пастилу и зефир.

kidteam.ru

Продукты, повышающие лактацию грудного молока и его жирность после родов

Часто мамы после рождения малыша сталкиваются с проблемой выработки грудного молока. Причин для этого может быть множество. Стресс и плохое самочувствие, редкое кормление малыша и несоблюдение техники прикладывания грудничка, болезнь, неправильное питание и пр. Наладить лактацию кормящей маме помогут советы из статьи “Как бороться с нехваткой молока при грудном вскармливании”.

Правильное питание – основа хорошей лактации и нормального развития грудничка. Кормящей матери важно правильно составить меню. Это должен быть сбалансированный и разнообразный рацион, который включает здоровую и качественную пищу с содержанием витаминов и полезных элементов.

Меню составляют так, чтобы туда входили безопасные для грудничка и лактации продукты. Сразу отметим, что такого питания, от которого уже на следующий день увеличится количество грудного молока, нет. Положительно повлиять на лактацию может только комплекс мер. Однако существуют продукты, которые за счет состава, поддерживают выработку грудного молока на должном уровне. Давайте рассмотрим, какие продукты входят в этот список.

Продукты для лактации

Продукт Когда можно включать в рацион Суточная норма
Нежирное мясо (говядина, курица, индейка) На 7-10 день 200-300 грамм
Каши (гречка и овсянка) На воде – после 1ой недели; молочные каши – с 4 месяца 100-150 грамм
Хлеб с тмином и отрубями С 1го месяца 200 грамм
Грецкие орехи С 3его месяца 20-30 грамм
Редька С 3-4го месяца 50-60 грамм
Морковь С 1го месяца 100-150 грамм
Зелень (листовой зеленый салат, петрушка и укроп) С 1го месяца 100-150 грамм
Брынза С 2го недели 20-30 грамм
Творог с маленькой жирностью и без добавок С первых дней 100-150 грамм
Подсолнечные семечки С 3-4го месяца 60-80 грамм
Черная смородина С 3го месяца 50-100 грамм
Крыжовник и ежевика С 3-4го месяца 50-100 грамм
Мед С 5-6 месяца Одна чайная ложка

Польза и вред продуктов для лактации

Выше перечисленные продукты не только положительно влияют на выработку грудного молока. Они приносят пользу здоровью кормящей матери и грудничку. И в то же время могут вызвать аллергию и диатез, проблемы с деснами и пищеварением, усилить колики и газообразование у грудничка. Давайте рассмотрим подробнее свойства каждого из продуктов.

Говядина – главный источник белков, которые нужны для хорошей выработки грудного молока и нормального роста малыша. Говядина не такая жирная, как другие сорта мяса. Поэтому диетический продукт легко усваивается в организме грудничка. Он быстро утолит голод и не прибавит килограмм. Говядина укрепляет кости, мышцы и сосуды, улучшает зрение и повышает настроение, нормализует работу сердца и пищеварения. Кормящей маме рекомендуют включать в рацион такое мясо первым из всех видов.

Курица – ценный диетический продукт с большим содержанием белка. Это мясо укрепляет кости, мышцы и ткани, регулирует и обеспечивает нормальный вещественный обмен. Курица не способствует появлению лишнего веса и положительно влияет на работу нервных клеток, тонизирует организм и повышает иммунитет. При грудном вскармливании лучше кушать белое мясо, филе в вареном, пареном или запеченном виде. Жареная курица может негативно сказаться на работе пищеварения грудничка.

Отличное блюдо для усиления выработки грудного молока – куриный бульон. Он улучшает аппетит и налаживает работу пищеварения. Педиатры рекомендуют кормящей матери обязательно включать в рацион куриный бульон уже в первую неделю. При употреблении такого бульона риск аллергии на белок гораздо ниже, чем при употреблении мяса.

Индейка подойдет кормящей маме, если у грудничка аллергия на курицу. Белок этого вида мяса легче усваивается и менее аллергичен. Регулярное употребление индейки улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает тонус и укрепляет иммунитет, придает бодрости и энергии, улучшает пищеварение и мозговую активность. Такое мясо понижает уровень холестерина в крови и положительно влияет на состояние сосудов, помогает при бессоннице.

Гречневая каша – самый безопасный вид каши для кормящей мамы и грудничка. Именно с этого блюда педиатры рекомендуют вводить крупы в рацион при лактации. Гречка быстро усваивается и переваривается, улучшает состояние зубов, кожи и волос, восстанавливает ткани и клетки. Она полезна для лактации и при анемии. Но при кормлении грудью нельзя кушать гречку с молоком! Это очень тяжелое для пищеварения блюдо. Кроме того, в первые 4-5 месяцев кашу лучше есть на воде.

Овсяная каша – настоящий источник энергии. Это вкусный и питательный завтрак, который легко и хорошо усваивается в желудке. При этом она хорошо очищает организм и выводит вредные шлаки, укрепляет иммунитет, снижает уровень стресса и повышает настроение. Однако такая крупа не подойдет малышу при аллергии на глютен! Не забывайте и о том, что молочные каши вводят после четвертого месяца лактации.

Тмин – эффективное растение для повышения лактации. Оно стимулирует и улучшает работу молочных желез и пищеварения. Налаживает сон и успокаивает. Вы можете использовать тмин для приготовления отвара, салатов или кушать хлебобулочные изделия с тмином.

Грецкие орехи – очень полезный продукт, который замедляет старение и предотвращает появление различных болезней, укрепляет иммунитет и наполняет организм нужными витаминами. При грудном вскармливании грецкие орехи следует кушать в толченном виде. Желательно вымочить продукт в воде перед употреблением. А вот есть орехи с молоком нельзя! Такое блюдо тяжело усваивается, часто вызывает запоры и диатез. Грецкие орехи не стоит употреблять при аллергической реакции, нарушении стула и проблемах с пищеварением.

Редька – тяжелый для пищеварения продукт, который вызывает брожение в организме и повышенное газообразование у грудничка. Поэтому он не рекомендован при грудном вскармливании. Однако небольшое количество овоща можно ввести в рацион после 3-4 месяца при условии, что у ребенка не наблюдается аллергии и серьезных проблем с кишечником. Редька и сок черной редьки укрепляют иммунитет и положительно влияют на лактацию. В период кормления малыша можно употреблять не более столовой ложки сока или 60 грамм редьки в день.

Морковь – отличный продукт для рациона кормящей мамы. Она повышает и сохраняет остроту зрения, стимулирует рост и улучшает структуру волос, является хорошей профилактикой вирусных заболеваний. Морковка быстро восстанавливает структуру и улучшает внешний вид кожи, заряжает энергией и придает бодрости. При грудном вскармливании овощ лучше кушать в термической обработке. Так он легче усваивается и переваривается, при этом сохраняет большую часть полезных элементов свежего плода.

Морковь добавляют в салаты, супы и бульоны, вторые блюда. Эффективным средством для повышения лактации является натуральный морковный сок. В первое время лучше разбавлять напиток водой, постепенно увеличивая долю сока. При употреблении моркови следует опасаться бета-каротина в составе овоща, который может вызвать аллергию.

Листовой салат – диетический продукт, который отлично подходит для похудения и восстановления фигуры. Такая зелень крайне редко вызывает аллергию и негативную реакцию в пищеварении грудничка. Она дополнит второе блюдо или салат, придаст свежий вкус и разнообразит рацион кормящей мамы.

Листовой салат положительно влияет на выработку молока, стимулирует работу мозга и улучшает память, регулирует вещественный обмен и укрепляет кости. Зелень восстанавливает сон и снимает напряжение, успокаивает и помогает при нервных расстройствах.

Петрушка – зелень, которая полезна для работы почек и печени, поддержания нужного уровня гемоглобина в крови. Она укрепляет кости и десна, предотвращает кариес и проблемы с зубами. Настой из петрушки положительно влияет на лактацию, успокаивает и снимает стресс, поднимает настроение и улучшает сон.

Кроме этого, зелень можно добавлять в супы, мясные и овощные блюда. Петрушка также помогает при цистите и устраняет воспалительные процессы, восстанавливает гормональный фон и налаживает менструальный цикл, что важно для женщины после родов.

Укроп – распространенное средство для поддержания лактации и устранения коликов. Приправа не только придает блюду пикантный и душистый вкус, но и обладает целебным действием. Укропная водичка поможет малышу при сильных коликах и газообразовании, снимет боли в желудке. А для кормящей мамы польза укропа состоит в положительном воздействии на выработку грудного молока. Укроп можно использовать не только в качестве приправы, но и готовить настой и травяной чай.

Укроп нормализует давление, вещественный обмен и работу кишечника, улучшает аппетит и повышает иммунитет. Отвары из укропа очищают дыхательные пути и выводят мокроту. Это средство поможет кормящей матери при кашле и простуде. Кроме того, отвар можно использовать для протирания кожи. Он эффективно устраняет зуд, заживляет раны и восстанавливает кожный покров.

Брынза – рассольный сорт сыра с приятным соленоватым вкусом. При грудном кормлении лучше выбирать сыр из козьего или овечьего молока, так как коровье нередко вызывает аллергию. Но из-за большого содержания соли брынза может вызвать проблемы с желудком, сухость во рту и жажду. Поэтому увлекаться рассольными сырами не нужно.

В первую очередь вводите в рацион твердые сорта сыра, а уже на третий месяц можно попробовать и брынзу. При употреблении такого сыра в период лактации пейте больше жидкости, чтобы не вызвать обезвоживания. Большой плюс брынзы в том, что такой продукт легко приготовить дома. Как это сделать, читайте здесь.

Творог – обязательный продукт в рационе мамы. За счет мягкости он легко усваивается в организме. Творог редко вызывает аллергию и входит в диетическое гипоаллергенное меню. Он формирует и укрепляет костный скелет, улучшает память и активизирует работу мозга. Оздоравливает волосы и ногти, делает более прочными зубы и десна. При лактации не следует кушать творог с молоком. Продукт можно разбавить натуральным йогуртом.

Подсолнечные семечки содержат около 30 полезных элементов, среди которых и антидепрессанты. Поэтому такой продукт отлично повышает настроение и помогает бороться со стрессом. Семечки являются хорошей профилактикой заболеваний сердца и печени. К тому же установлено, что они положительно влияют на уровень лактации.

При этом, нужно учитывать что подсолнечные семечки очень калорийны и алергенны. Они вызывают привыкание и при частом употреблении негативно влияют на работу внутренних органов и самочувствие человека. Кормящей матери можно кушать семечки в очень ограниченном количестве и не ранее, чем через три месяца после рождения малыша.

Черная смородина – вкусная и полезная ягода с большим содержанием витамина С. Она эффективно противостоит простуде и вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет и придает бодрости, повышает настроение и борется со стрессами. Смородину можно кушать после третьего месяца. Для кормящей мамы подходит ягодный компот и чай или отвар на листьях смородины. Такие напитки хорошо стимулируют лактацию и помогают при гриппе.

Смородина улучшает зрение и эластичность кожи, поддерживает организм в тонусе. Но варенье и джем из этой ягоды нужно кушать с осторожностью, так как такие лакомства нередко вызывают диатез и кариес.

Ежевика и крыжовник – более аллергенные ягоды, чем смородина. Однако они тоже содержат большое количество минералов и витаминов. Такие ягоды укрепляют иммунитет и улучшают самочувствие, повышают остроту зрения и помогают при депрессии. Но соблюдайте нормы и правила потребления, чтобы у грудничка не проявилась аллергия или проблемы с желудком.

Мед – это очень полезный, но в то же время и опасный продукт. Лакомство часто вызывает аллергию и негативную реакцию у грудного ребенка. Поэтому педиатры не рекомендуют вводить мед в рацион слишком рано. Кроме того, важно выбрать качественный продукт без химических добавок.

Ни в коем случае не подогревайте и не грейте мед, ешьте только в свежем виде. При термической обработке он выделяет ядовитые вещества! Мед улучшает лактацию и способствует быстрому восстановлению женщины после родов, укрепляет иммунитет и противостоит вирусными заболеваниям, прогревает горло и помогает при кашле, повышает устойчивость к стрессам. Поэтому, если у грудничка нет отрицательной реакции, обязательно кушайте мед в небольших количествах.

Какие вкусные и безопасные блюда можно приготовить для кормящей мамы из этих продуктов, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Напитки для повышения лактации

Основной способ повышения лактации – регулярное и обильное питье. В день кормящей маме нужно выпивать 2-3 литра жидкости, при этом половину должна составлять простая питьевая вода. Теплое питье не дает жидкости скапливаться в организме и стимулирует отток грудного молока.

При грудном вскармливании можно и нужно пить:

  • Чистая негазированная вода;
  • Черный и зеленый чай;
  • Специальные фиточаи для повышения лактации;
  • Компот из сухофруктов, фруктов и ягод;
  • Травяные отвары с укропом, тмином и анисом, мелиссой и крапивой, приготовленные в домашних условиях. Такие травы повышают объем и усиливают выработку грудного молока. Но помните, что у грудничка не должно быть аллергии на эти компоненты;
  • Имбирный чай и чай с ромашкой;
  • Кефир и натуральные питьевые йогурты;
  • Натуральные соки из моркови, яблок и ягод темных цветов.

Молоко при кормлении грудью нужно пить с осторожностью, так как коровий белок в составе часто вызывает у малышей аллергию. Несмотря на распространенное мнение, что коровье молоко повышает лактацию, оно может, наоборот, ухудшить отток грудного молока. Педиатры рекомендуют кормящей матери пить молоко коровы не ранее четвертого месяца. В первое время напиток можно заменить на козье молоко. Оно безопасно для грудничка, но обладает специфическим ароматом и вкусом, что по душе не каждой женщине.

Чай лучше пить некрепкий. А если вы любите кофе, то замените напиток на цикорий. И помните, что питье должно быть теплым. Холодные напитки не принесут должного эффекта, а горячие обожгут кишечник.


data-matched-content-rows-num=”9, 3″
data-matched-content-columns-num=”1, 2″
data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Грудное вскармливание: продукты, повышающие лактацию

Нередко беспокойство кормящих мам вызывает снижение количества молока. При этом женщины торопятся докармливать малыша смесями, а то и вовсе перевести его на искусственное питание. Однако грудное вскармливание потому и называется естественным, что предусмотрено природой, и лучшего питания для малыша не найти. Специалисты говорят, что в 98% случаев снижение лактации – явление временное и вполне нормальное. Кроме того, это явление цикличное, и может повторяться раз в два-три месяца. Поэтому спешить докармливать малыша не стоит. Если приложить небольшие усилия, количество молока увеличится вновь. И помогут в этом, в первую очередь, продукты, повышающие лактацию.

Прежде всего, для поддержания или увеличения лактации необходимо увеличить количество выпиваемой в день жидкости. Организм кормящей мамы вырабатывает ежедневно около 900 мл. молока, значит, и употреблять нужно примерно на литр больше жидкости, чем обычно. Это могут быть напитки, соки, чай, молоко и даже супы. Но перебарщивать с жидкостью также не стоит, ее количество в сутки должно быть не более 2-х литров. В противном случае, объем молока действительно может увеличиться, но пострадает его качество – уменьшится количество витаминов, белков и жира. Вместо этого специалисты советуют включить в рацион продукты для повышения лактации – молоко, зеленый чай, кисломолочные продукты. К примеру, перед кормлением рекомендуют выпивать чашку свежезаваренного зеленого чая, обязательно горячего, можно добавить в него молоко. Вместо чая можно выпить кефир или йогурт. В течение дня также рекомендуют пить чай с молоком, можно и черный. Желательно выпивать по 0,5 литра молока ежедневно.

Продукты, повышающие лактацию – это также орехи, семечки, морковь, фенхель, брынза, адыгейский сыр, мед, некоторые приправы, в частности, анис, тмин и имбирь. Стимулируют лактацию не только молочные напитки, но и сироп грецких орехов, морковный сок, натуральный сок черной смородины. Продукты для увеличения лактации – это и пивные дрожжи, которые советуют употреблять мамам, кроме прочего, для укрепления организма, и апилак. Однако употреблять апилак следует с осторожностью, так как продукты пчеловодства могут вызывать аллергию у ребенка.

Кроме того, продукты, повышающие лактацию – это и многие лекарственные травы, которыми с успехом применяли еще наши прабабушки. К ним относят крапиву, душицу, боярышник, анис, укроп. Польза от употребления трав очевидна, ведь многие из них обладают не только лактогенными свойствами, но и благоприятно воздействуют на нервную систему, помогают укрепить иммунитет. К слову, существует немало рецептов, которые включают как лактогенные сборы трав, так и продукты, повышающие лактацию.

Народные рецепты

20 гр. листьев крапивы (сухих) заливают кипятком (1 литр) и настаивают. Принимать настой по 1 ст. ложке трижды в течение дня.

Растолочь плоды аниса, траву душицы и укропа (по 25 гр.) и перемешать. Затем залить 1 ч. ложку полученного сбора стаканом кипятка. Настой принимают трижды в день, до еды, по 1 ст. ложке.

50 гр. овсяных хлопьев смешивают с курагой и грецкими орехами (по 100 гр.). Массу заливают кисломолочными напитками или молоком.

Гречневую крупу обжаривают на сковороде и, в течение дня, едят как семечки.

Свежевыжатый морковный сок принимают по полстакана трижды в день.

По 100 мл. сока редьки и остуженной подсоленной кипяченой воды смешивают с медом (1 ст. ложка). Пьют такой раствор трижды в день.

Эффективен для повышения лактации отвар имбиря. Столовую ложку имбиря (молотого) берут на 1/2 литра воды и в течение 5 минут кипятят. Принимают отвар трижды в день по трети стакана.

2 ст. ложки грецких орехов (очищенных) заливают в термосе двумя стаканами молока (предварительно довести до кипения). Оставляют смесь настаиваться на ночь. Утром делят раствор на 4 части, весь объем выпивают за день.

По 100 гр. инжира, кураги и изюма перемолоть и смешать с молотыми грецкими орехами (1 стакан). Добавить по 100 гр. меда и сливочного масла, снова перемешать. Смесь принимать перед кормлением, за 15 мин., по столовой ложке.

Смешать 4 стакана кефира с литром молока, добавить 10 гр. грецких орехов, 1 ст. ложку измельченных лепестков одуванчика и листьев укропа. Смесь взбить миксером, принимать с завтраком по половине стакана.

fb.ru

Какие продукты выбрать при грудном вскармливании: практические советы

Во время беременности женщина привыкает ограничивать себя в продуктах питания, не сильно полезных для здоровья. Это касается и приёма лекарственных препаратов. Но после родов меню кормящей женщины тоже меняется. Приоритетной задачей становится повышение лактации. Каждой молодой маме полезно будет знать о влиянии на грудное молоко некоторых продуктов.

Основы рациона кормящей мамы

Во время подготовки к родам женщины уже знакомятся с необходимыми продуктами питания. Эти знания и рекомендации врачей не стоит забывать после родов. Ведь в это время первоочередная задача для женщины — наладить выработку грудного молока.

Полтора месяца после родов диета кормящей мамы строгая. Постепенно в рацион добавляют новые продукты. До достижения ребёнком трёхмесячного возраста требуется диета, но щадящая. В этом периоде важно наблюдать за реакцией малыша на новые продукты в питании мамы. Чтобы избежать негативных аллергических реакций и вздутия живота у ребёнка, расширять рацион кормящей женщины нужно постепенно.

Для увеличения лактации нужно обязательно употреблять кисломолочные продукты

В основе питания молодой мамы лежит домашняя здоровая пища. Для повышения лактации каждый день стоит употреблять:

  • кисломолочные продукты;
  • отварное мясо, рыбу;
  • твёрдый сыр.

Важно помнить о строгом запрете врачей на ряд продуктов:

  • копчёные изделия;
  • алкоголь;
  • острую и солёную пищу;
  • сухарики;
  • чипсы;
  • сладости в избыточном количестве;
  • майонез из магазина;
  • пряности.

Е. О. Комаровский рекомендует также избегать продуктов, которые ухудшают вкус и запах молока. Это, например, чеснок, лук.

Какие продукты повышают лактацию

Если у кормящей женщины нет проблем с лишним весом, то для увеличения лактации полезно съедать на ночь тарелку манки. Каши из смеси круп, например, пшена и гречки, сваренные на воде, с добавлением сливочного масла, стимулируют выработку грудного молока. Лучше выбрать зелёный вид гречки, который продаётся в специализированных магазинах. В такой необработанной крупе содержатся важные витамины и минералы:

  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины группы В, Е и РР.

Для рациона кормящей женщины лучше выбрать зелёную гречку

Хоть каша из зелёной гречки и непривычная на вкус, но полезна для лактации. Эта крупа также важна и для восстановления женского организма после родов. По словам учёных, гречка даже не поддаётся генным модификациям.

Кукурузная каша тоже полезна для лактации. С трёх месяцев врачи рекомендуют постепенно добавлять в рацион кормящих мам варёную кукурузу. Этот продукт повышает лактацию и не вызывает аллергических реакций (не содержит глютен). Кормящим женщинам не рекомендуют консервы. Это касается и кукурузы. Ведь консервированная кукуруза часто становится причиной сильного газообразования и вздутия живота у ребёнка.

На выработку грудного молока позитивно влияют халва и семечки, повышая также и его жирность.

С осторожностью употребляют мёд, несмотря на полезные свойства этого продукта, он хоть и повышает лактацию, но часто вызывает сильные аллергии у детей. Лечебными свойствами славится маточное молочко. Этот продукт улучшает лактацию и повышает иммунитет.

Мёд следует употреблять кормящей маме с большой осторожностью — это очень сильный аллерген

Кормящей женщине разрешаются некоторые сладости: сгущёнка (например, с чёрным чаем) или печенье, в состав которого входит топлёное или сухое молоко. Эти продукты безопасны для здоровья ребёнка. Такие сладости ускоряют выработку грудного молока.

Видео: что можно есть кормящим мамам

Пиво и лактация

Алкоголь строго запрещается при лактации.

Даже в маленьком количестве, как, например, в безалкогольном пиве, этот продукт наносит непоправимый вред здоровью малыша. Спиртное также задерживает отток грудного молока. Поэтому распространённые советы кормящим пить пиво со сметаной для лактации невозможно услышать от врачей.

Очень распространено ошибочное мнение, что пиво со сметаной полезно кормящим мамам, врачи запрещают любой алкоголь во время лактации

На выработку молока позитивно влияют пивные дрожжи. Они содержатся в отрубях, кисломолочных продуктах, хлебе из цельного зерна. В пивных дрожжах необходимые для здоровья организма витамины B1, B2, D2.

Фрукты для лактации

Свежие фрукты должны быть в рационе кормящей мамы. Такие продукты повышают лактацию. Витамины и минералы, которые содержатся в них, помогают женскому организму быстрее восстановиться после родов. Для меню кормящей мамы важно выбирать сезонные продукты, которые растут в регионе проживания. Ведь заморские фрукты бывают напичканы опасными для здоровья веществами.

В первую очередь молодым мамам рекомендуют яблоки. Зелёные сорта содержат больше железа и не вызывают аллергических реакций, в отличие от красных. До двух месяцев лучше запекать яблоки или пить компоты. А позже постепенно вводить в рацион свежие фрукты (до 300 г в сутки).

Полезными свойствами обладают и бананы, и груши, и персики, и абрикосы. В бананах, например, содержатся витамины В6, С, Е, а также кальций, магний, калий, фосфор, железо. Для увеличения лактации рекомендуют употреблять и ягоды.

Фрукты богаты витаминами и минералами, помогающими женскому организму быстрее восстановиться после родов

Чёрная смородина славится высоким содержанием витамина С. Кроме этого, известно и её хорошее влияние на выработку грудного молока. Добавлять эти ягоды в рацион кормящей женщины следует с большой осторожностью. Ведь чёрная смородина может вызывать аллергические реакции.

После четырёх месяцев врачи рекомендуют вводить в меню женщины авокадо небольшими порциями. Этот фрукт также повышает выработку молока. Богатый витаминно-минеральный состав авокадо нормализует и гормональный фон женского организма. Хорошо на лактацию влияют компоты из сухофруктов.

Овощи для кормящих мам

В ежедневном рационе молодых мамочек обязательно должны быть овощи. Среди таких продуктов выделение грудного молока повышает морковь. Употреблять её нужно в запечённом или варёном виде. А после 6 месяцев — и в сыром. Полезно пить также морковный сок (не больше стакана в сутки, разбавленного водой).

Для увеличения лактации можно использовать морковь с молоком. Овощ натереть на тёрке и положить в стакан 4 столовые ложки. После этого морковь заливают молоком. Перед употреблением можно добавить немного мёда в напиток. Кормящим мамам рекомендуют пить по стакану в день.

Какие ещё продукты увеличивают выработку грудного молока

Для повышения лактации врачи рекомендуют кормящим мамам есть орехи: и грецкие, и миндаль. Эти продукты повышают жирность молока. Многие учёные не согласны с тем, что орехи увеличивают лактацию. Каждой женщине нужно помнить, что при высокой жирности молока организму потребуется больше сил на его переваривание. А ребёнку будет трудно сосать.

Распространён рецепт молока с грецкими орехами для кормящих мам. В отличие от сырых орехов, такой настой повышает лактацию. Заваривать грецкие орехи нужно только молоком. Измельчённые орехи (100 г) следует залить стаканом кипячёного молока и на пять часов поставить в тепло. За полчаса до кормления употребляют этот напиток. А хранится настой сутки после приготовления.

Молоко с грецким орехом — полезный напиток для увеличения лактации

На выработку молока позитивно влияет волчец кудрявый. Эта трава вместе с чабрецом входит в лактационный сбор. Однако такие продукты нельзя употреблять без консультации врача.

Тонизирующий имбирный чай увеличивает лактацию. Правильно употреблять его следует в первой половине дня. Постепенно добавлять в рацион кормящей женщины имбирь следует при отсутствии аллергии у малыша. В период вирусных заболеваний этот продукт заменяет лекарства, укрепляя иммунитет.

Напитки для увеличения лактации

Мнения учёных расходятся в вопросе о том, влияет ли количество выпитой жидкости на объём грудного молока. Женщинам с низкой лактацией после каждого кормления Е. О. Комаровский рекомендует выпивать не меньше стакана сладкого зелёного чая с молоком или компота из сухофруктов, сока, кисломолочных продуктов, нежирного молока.

Для увеличения лактации используют также молочные коктейли из свежих листьев одуванчика, молока, кефира, укропа и перетёртых грецких орехов. Распространён и коктейль из семян укропа, кефира и мускатного ореха. Популярен также кедровый коктейль с добавлением мёда. После операции врачи рекомендуют пить кисель. А для кормящих женщин это незаменимое средство для увеличения лактации. Кисель нужно сделать из ржаной муки. Употребляют его за час до кормления.

Славящееся своими полезными свойствами красное вино запрещается кормящим женщинам. Ведь спиртное приносит вред здоровью малыша. Как и остальные алкогольные напитки вино затрудняет отток молока.

Что уменьшает лактацию

На объёмы грудного молока негативно влияют петрушка, шалфей и мята. Острые приправы, специи, копчёности не только уменьшают лактацию, но и плохо сказываются на пищеварении малыша. Консервированные продукты также снижают выработку молока. С осторожностью их можно добавлять в рацион для завершения лактации.

Видео: доктор Комаровский о диете при грудном вскармливании

Продукты, которые вызывают аллергию во время грудного вскармливания

Кормящей женщине важно следить за аллергическими реакциями у ребёнка на определённые продукты. После месяца вводить что-то новое в ежедневное меню матери нужно постепенно. Продукты можно разделить на 3 группы, среди которых есть высокие, средние и низкие аллергены. В рационе кормящей женщины не должно быть высокоаллергенных продуктов.

Таблица: пищевые аллергены

Во время грудного вскармливания закладываются основы здоровья ребёнка. В этот период мамам нужно стараться сохранить молоко, а при необходимости и повысить лактацию. Для этого рацион женщины расширяется специальными продуктами, напитками и коктейлями, которые не вызывают аллергических реакций.

babyzzz.ru

Продукты, повышающие лактацию. Узнайте, какие продукты повышают лактацию :: SYL.ru

Каждая мама знает о том, как полезно грудное вскармливание для новорожденного. Нерациональное питание – одна из главных причин, из-за которой возникает нехватка молока. Не нужно спешить с переводом младенца на искусственное кормление, торопиться с подключением смесей. Бороться с проблемой помогают продукты, повышающие лактацию, делающие меню сбалансированным и разнообразным.

Питьевой режим

Продукты, повышающие лактацию в первые дни после родов и далее, – это в первую очередь жидкость (молоко, соки, чаи, вода). Многие молодые мамы убеждены, что жидкости должно быть как можно больше, это стимулирует выработку молока. Частично так и есть, однако качественный состав этого основного блюда младенца станет значительно хуже. Избыток воды оказывает разбавляющее действие на молоко, лишая его ценных витаминов, минералов, жира и белка.

В день молочные железы производят приблизительно 800-900 мл молока. Чтобы «поддержать» их работу, достаточно употреблять около 2 литров жидкости в сутки. Учитывать следует не только напитки, а все жидкие продукты (к примеру, супы).

Травяные настои, чаи

Выбирая продукты, повышающие лактацию у женщин, нельзя забывать о целебных травяных чаях, сборах, настоях. Существуют три группы трав, которые не только «подбадривают» выработку молока, но и решают определенные проблемы со здоровьем.

  1. Крапива. Она полезна при физическом истощении, хронической слабости, пониженном гемоглобине, малокровии.
  2. Мелисса, мята и душица. Эти травы прекрасно избавляют от стресса, напряжения, которые зачастую оказывают отрицательное воздействие на лактационные процессы.
  3. Укроп, фенхель и тмин. Чаи, основанные на этих травах, эффективно решают проблемы, связанные с пищеварительным трактом.

Рецепт номер один при решении проблем с молоком, проверенный столетиями, – отвар, изготовленный на базе семян укропа. 1 ст. л. семян заливается стаканом кипятка, в течение 1,5-2 часов настаивается, охлаждается. Достаточно выпивать по полстакана дважды в сутки. Альтернативы укропа, производящие тот же эффект, – анис, тмин.

Напитки, соки

Перечисляя продукты, повышающие лактацию грудного молока, в первую очередь, следует упомянуть нижеприведенные напитки и соки.

  1. Морковный напиток – один из лучших стимуляторов для образования молока. Он готовится из натертой с помощью мелкой терки моркови. 3-4 ложки (столовые) продукта всыпаются в стакан кипяченого, слегка остуженного молока. Смесь выпивается сразу. Отличной альтернативой моркови станет мед.
  2. Улучшает производство «детского питания» и ореховое молоко. В 500 мл всыпается 100 г грецких орехов, варится до загустения. При желании можно добавить чуть-чуть сахара. Этот напиток рекомендуется принимать за 30 минут до кормления грудью, рекомендуемый объем – треть стакана.

Фрукты и овощи

Морковь и лук – продукты, повышающие лактацию молока, которые рекомендуется как можно чаще добавлять в первые и вторые блюда, салаты, так как они весьма полезны для кормящих женщин. Практически не уступают им редька и тыква. Морковь обязательно стоит регулярно включать в рацион и в виде свежевыжатого сока.

Фрукты следует добавлять в каши, новоиспеченным мамам в период кормления рекомендуются овсяная и гречневая. Также стоит использовать яблоки, сливы, груши для приготовления компота, снабжающего организм витаминами.

Орехи, мед

Миндальные орехи, употребляемые в свежем виде, очень полезны кормящей матери как продукты, повышающие лактацию. Однако они съедаются строго в минимальном количестве (пара штук через день), так как миндаль способен стать причиной газообразования у крохи, привести к запору.

Кедровые и грецкие орехи также должны присутствовать в рационе в небольшом количестве. Народная медицина при проблемах с молоком рекомендует кедровый коктейль. Орехи (столовая ложка) заливаются стаканом воды, смесь выдерживается в течение ночи, затем кипятится и выпивается. Можно добавить мед.

Мед не только помогает организму вырабатывать молоко, но и оказывает лечебное воздействие. Среди его компонентов присутствуют важные для кровяных клеток элементы, он решает проблему с запорами, успокаивает, устраняет бессонницу.

Молочные продукты

В народе бытует мнение, что молоко – самый эффективный инструмент стимуляции лактации. Однако чрезмерное количество этого напитка представляет угрозу. У младенца могут появиться аллергические реакции, возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. Вполне достаточно включать в рацион кормящей мамы 2-3 стакана ежедневно. Полезно также совмещать молоко с чаем, не злоупотребляя количеством.

Нельзя забывать и о других молочных продуктах, служащих неисчерпаемым источником полезного белка. Какие продукты повышают лактацию лучше? Сметана, ряженка, натуральные йогурты, творог окажут благотворное воздействие на объем грудного молока. Также они полезны для здоровья только что родившей женщины, способствуют улучшению состояния ногтей, зубов и кожи, страдающих из-за отсутствия необходимого кальция.

Мясные, грибные блюда

Курица – один из продуктов, умеренное количество которых рекомендовано во время лактации. Куриное мясо легко переваривается, быстро усваивается, обладает белком и железом, ценными витаминами, низкокалорийное. Жарить этот продукт нельзя во избежание проблем с пищеварительным трактом малыша, только готовка на пару или тушение. Особенно полезен для выработки грудного молока нежирный бульон. Шкурка – источник холестерина, от которого следует непременно избавиться.

Бульон, активизирующий лактационные процессы, можно готовить не только на основе курицы, говядина (нежирные сорта) и телятина также полезны в период грудного вскармливания. Они обеспечивают организм белком, необходимым для выработки молока, положительно влияют на работу печени и почек, очень важны для крови. Продукты, повышающие лактацию, – это не баранина, от которой лучше отказаться во избежание колик и расстройств кишечника у младенца.

Раз в неделю полезно включать в рацион кормящей мамы печень. Этот продукт увеличивает концентрацию в крови гемоглобина, служит поставщиком витаминов и железа, бесценных для малыша. Печень не только стимулирует выработку молока, но и предохраняет от развития железодефицитной анемии.

Грибы также положительно воздействуют на лактационные процессы, активизируют кровоток, вызывают расширение капилляров, улучшая процесс доставки гормонов и витаминов к молочным железам. Лучше всего добавлять их в меню в виде супов, скрупулезно придерживаясь основных правил приготовления.

Какие продукты нельзя

Какие продукты повышают лактацию, не единственный важный вопрос. В первую очередь нужно исключить из рациона продукты, которые тормозят этот естественный процесс. В списке запрещенных:

  • мята, шалфей;
  • шишки хмеля;
  • лист грецкого ореха;
  • базилик, хвощ;
  • петрушка, брусника.

В меню новоиспеченной матери, кормящей малыша грудью, не должно присутствовать копченых, жареных, острых блюд. В разряд запрещенных элементов попадают приправы, задерживающие в организме соль, майонез. Стоит отказаться от консервов, колбас, свести к минимуму мучную пищу, продукты, прославившиеся как потенциальные аллергены, к примеру, шоколад, скумбрия, раки.

Придерживаясь правильного рациона, употребляя в достаточном количестве продукты, повышающие лактацию, женщина решит свои проблемы с нехваткой молока.

www.syl.ru

20 самых нужных продуктов. – Мамочки BY

Грудное вскармливание – дело ответственное. Питаться кормящая мамочка должна разнообразно и сбалансировано, чтоб малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы. И чтоб вопрос «как улучшить лактацию» не беспокоил маму.

Бывает так, что малышу не хватает грудного молока. Прежде чем докармливать кроху смесями, убедись, действительно ли твой малыш недоедает. А затем попытайся улучшить лактацию. О том, какие продукты помогут улучшить лактацию, читай дальше.

Что нельзя есть кормящей маме

Пересмотри свой рацион и откажись от тех продуктов, которые вредят лактации. Кроме списка продуктов, которые улучшают лактацию, стоит помнить и о тех, которые запрещены кормящей маме.

Прежде всего, это консервированные продукты, копченые мясо и рыба, острые специи и приправы. Эти продукты задерживают воду в организме и могут ухудшать лактацию. Также помни, что шалфей, петрушка и мята уменьшают лактацию.

1. Теплый чай

Самое проверенное и безобидное средство – зеленый чай с медом или некрепкий черный чай с молоком. Такой теплый напиток хорошо выпить за полчаса до кормления. Не то что бы чай улучшал лактацию, но теплый напиток помогает выделению молока.

2. Тмин и черный хлеб с тмином

Для того чтоб улучшить лактацию, можно просто жевать тмин, можно есть хлеб с тмином. А можно приготовить себе тминный напиток: 1 ч. ложку тмина заварить стаканом кипящего молока и настоять 2 часа. Принимать нужно этот напиток по полстакана за 15 минут до кормления.

3. Узвар

Отличное средство, чтоб увеличить лактацию, – подслащенный компот из сухофруктов. То есть из сушеных яблок, слив и небольшого количества груш. Во-первых, для лактации хорошо, во-вторых, витаминов там много.

4. Чистая вода

Кроме молока, сока, кефира, чая, супа, кормящей мамочке необходима обычная кипяченная вода без газа. выпивай не менее полутора литров чистой негазированной воды в сутки. А за 30 минут до кормления малыша грудью выпей теплый напиток – это может быть стакан молока или чашка зеленного чая.

5. Орехи

Миндальные орехи (нежареные и не соленые) улучшают лактацию. Пару штук можно съедать через день, но при этом необходимо помнить, что миндаль вызывает газообразование у ребенка и может стать причиной сильнейшего запора.

Улучшают лактацию и грецкие орехи, и кедровые. Но и с этими орехами нужно быть осторожной, ведь это довольно жирные продукты. Еще можно приготовить кедровый коктейль: 1 стол. ложку кедровых орехов залить стаканом воды на ночь, утром закипятить, добавить меду и выпить.

6. Укропный чай

Чай из укропа для лактации готовим так: 1 стол. ложку семян укропа залить стаканом кипятка и настоять в термосе 2 часа. Пить этот чай нужно по полстакана 2 раза в день. Вместо семян укропа можно взять тмин или анис.

Можно сделать настоящий коктейль для улучшения лактации: по 20 г семян аниса и укропа, по 30 г семян пажитника сенного и плодов фенхеля измельчить и размешать. 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять и принимать 2 раза в день по стакану настоя за 15 минут до кормления.

Можно приготовить себе укропный молочный коктейль. Для этого измельченные семена укропа смешай с кефиром, заправь мускатным орехом, присоли, процеди и пей перед завтраком.

Однако стоит помнить, что и анис, и укроп могут вызвать аллергию.

7. Травяной чай

Чаи из мелиссы, душицы, крапивы, укропа, аниса, боярышника улучшает лактацию. Важно переду употреблением такого чая проконсультироваться с врачом. И заодно узнать, в каких пропорциях нужно готовить этот чай.

8. Ореховое молоко

Чтоб улучшить лактацию, можно сварить ореховое молоко. Делаем это так: 100 г очищенных и молотых грецких орехов варим в 500 мл молока, пока масса начнет густеть. Затем нужно добавить сахар по вкусу. Ореховое молоко можно пить по трети стакана за полчаса до кормления.

9. Лактогенные продукты

Есть за двоих не стоит, а вот сделать упор на лактогенных продуктах нужно. Среди таких продуктов: не жирные мясные бульоны и супы, адыгейский сыр, брынза, морковь, семечки, орехи, мед, молоко, кисломолочные продукты.

10. Соки

Среди соков, которые улучшают лактацию, смородиновый сок, морковный, сок из ягод терновника. Но важно, чтоб соки были свежие, без консервантов, разбавленные водой.

11. Ячменный отвар или кофе

Эти ячменные напитки можно купить в магазине в отделе диетического питания. Ячменный кофе – отличный заменитель чая, его можно пить с молоком и медом, и он улучшает лактацию.

12. Редька с медом

Сок редьки с медом, разбавленный 1 к 1 охлажденной кипяченой водой (на 100 г редьки – 100 г воды и 1 ст. ложка меда) – отличный продукт для улучшения лактации.

13. Одуванчики

Улучшить лактацию поможет сок из листьев одуванчика. Делаем так: свежие молодые листья одуванчиков измельчаем в мясорубке, отжимаем сок, солим, даем настояться 30 минут, и пьем по 100 мл 2 раза в день мелкими глотками. Чтоб улучшить вкус, можно добавить сок лимона, мед, сахар.

Можно сделать отвар из одуванчиков: на 1 ч. ложку измельченных корней и листьев одуванчика добавить стакан кипятка и настоять в течение часа. Затем процедить и пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин. до еды.

Можно сделать молочный коктейль из одуванчиков. Смешай стакан молока с 4 стаканами кефира, добавь 1 ст. ложку измельченных листьев укропа, лепестков одуванчика, 10 г перетертых грецких орехов и взбей миксером. Употреблять по полстакана на завтрак.

14. Имбирный чай

Для улучшения лактации можно использовать имбирный чай. Берем 1 средний свежий корень имбиря, измельчаем, кипятим минут 5 в литре воды. Пить надо 3 раза в день по 60 мл, добавив мед и лимон по вкусу.

15. Витаминная масса

Возьми по одной части кураги, изюма, инжира, чернослива, чищенных грецких орехов. Измельчи, добавь меда. Ешь витаминную смесь за полчаса перед кормлением малыша, запивая теплым чаем.

16. Геркулес

Правильный завтрак для мамочки, которая хочет улучшить лактацию: геркулесовая каша с курагой, молоком и несколькими грецкими орехами.

17. Гречка

Гречка сама по себе полезный продукт. Чтоб улучшить лактацию, гречку нужно обжарить на сковороде и есть, как семечки.

18. Арбузы

Отлично повышают лактацию арбузы. Однако не стоит покупать эти первые ягоды, они могут быть опасны из-за большого содержания нитратов и пестицидов. Так что придется ждать до августа.

19. Морковь и лук

Свежие и отварные, приваренные, морковь и лук позитивное влияют на лактацию, поэтому постарайся добавлять их во все блюда.

20. Салат

Обычный листовой салат с зленным укропом, приправленный оливковым масло или сметаной, тоже еда для повышения лактации.

И, конечно же, не стоит забывать про чаи для повышения лактации, которые продаются в специализированных магазинах. Кормящей мамочке, чтоб обеспечить кроху молочком, надо помнить о режиме отдыха, не переутомляться, как можно больше спать, избегать физических нагрузок и стрессов.

Хочешь, чтоб молока было вдоволь для крохи, – не нервничай и отложи выяснение отношений на потом. И не ленись кормить кроху ночью, ведь для улучшения лактации они необходимы. Ночные кормления способствуют выработке гормона пролактина, который и улучшает лактацию.

mamochki.by

Продукты повышающие лактацию.

Кормление грудью – естественный процесс, благодаря которому, молодая мамочка не только устанавливает тесный психологический контакт со своим малышом, но и делиться с ним жизненно важными питательными веществами. Практически каждая женщина, которой посчастливилось стать мамой, очень переживает, когда сталкивается с проблемой нехватки грудного молока. Естественно, что самым простым способом разрешить данную ситуацию является перевод малыша на смешанное питание, то есть докармливание его специальными смесями. Однако все знают, что грудное молоко имеет уникальный состав, который до сих пор никому не удалось полностью воссоздать, а значит, никакое детское питание его не заменит.

Чтобы повысить лактацию, не обязательно прибегать к помощи аптечных препаратов, достаточно наладить ежедневный пищевой рацион. Продукты повышающие лактацию настолько разнообразны, что каждая женщина сможет подобрать именно те, которые ей подходят больше всего.

Продукты повышающие лактацию. Ни дня без белка!

Все знают, что недоедание или голод являются главными врагами грудного вскармливания. Если кормящей маме едва хватает сил на привычные дела, то о достаточном количестве молока можно вообще забыть. Поэтому, продукты для повышения лактации должны содержать достаточное количество калорий. Подсчитано, что 100 мл грудного молока содержат 75 ккал, следовательно, дополнительные затраты энергии во время лактации составляют приблизительно 500 ккал. Это совсем не значит, что кормящая мама должна кушать за двоих, налегая на кондитерские и мучные изделия. Упор в питание должен быть на белковую пищу: нежирные сорта мяса – 200 грамм, творог – 150 грамм, молоко, ряженка или кефир – 200 мл, сыр твердый – 30 грамм. В сочетании с цельнозерновым хлебом, овощами и фруктами эти продукты повышают лактацию и обеспечивают организм матери необходимыми питательными веществами.

Продукты повышающие лактацию. Что пить кормящей маме?

От того, сколько жидкости выпивает женщина за сутки, зависит количество и качество грудного молока. Оптимальный объем во время лактации – не менее 2 литров, из которых минимум 1 литр должна составлять чистая питьевая вода. В жаркое время года женщине требуется больше жидкости, однако ее объем также необходимо контролировать. Большое количество выпитой жидкости может вызвать чувство распирания в молочных железах и снизить питательность грудного молока.

Напитки повышающие лактацию:

  • Чистая негазированная вода – основа успешной и достаточной лактации.
  • Зеленый чай с молоком и медом: пить его нужно теплым, примерно за полчаса до кормления, чтобы улучшить выделение молока.
  • Имбирный чай. Имбирь – продукт повышающий лактацию. Рецепт прост: измельченный корень имбиря залить литром воды и довести до кипения; пить его нужно трижды в день по 50 мл.
  • Травяной чай. Такие растения как мелисса, укроп, тмин, крапива, душица, боярышник, анис повышают количество вырабатываемого молока. Чай можно приготовить самостоятельно либо купить готовый набор трав в аптеке в виде фиточаяили гранулированного растворимого чая.
  • Компот из сухофруктов. Он очень полезен, так как содержит большое количество витаминов. Для узвара подойдут сушеные яблоки, сливы и груши.
  • Соки.Фрешиз сочной моркови или ягод смородины, разбавленный водой, положительно влияет на лактацию.
  • Морковный напиток: полстакана тертой моркови залить теплым молоком и настоять 10 минут. Такой простой и доступный рецепт напитка повышающего лактацию, станет верным помощником на время грудного вскармливания.
  • Ячменный кофе. Купить его можно практически в любом отделе диетического питания. По вкусу ячменный напиток напоминает обычный кофе, поэтому станет его отличным заменителем на время кормления грудью.
  • Ореховое молоко: 200 измельченных грамм грецких орехов залить литром молока и варить на медленном огне, пока масса не начнет густеть. Пить по 1/3 стакана перед каждым кормлением.

Важно!

Все напитки необходимо употреблять теплыми, но не горячими. Это позволит облегчить выделение молока. Кроме того, каждый новый напиток следует пить с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша на незнакомый продукт. Если в течение трех дней у малыша отсутствует аллергическая реакция – новый напиток повышающий лактацию можно смело включать в свой ежедневный рацион.

Продукты, повышающие лактацию. Что нужно кушать в первые месяцы после родов?

Первые несколько месяцев после рождения ребенка, рацион женщины несколько беден. Это связано с тем, что каждая мама опасается появления у крохи колик или пищевой аллергии на новый продукт. Однако и в этом случае при нехватке грудного молока выход есть. Помимо белковой пищи, которая обязательно должна присутствовать в рационе кормящей женщины, к продуктам повышающим лактацию относятся: каши (гречневая, овсяная), орехи (грецкий орех, миндаль, кедровый орех), а также некоторые ягоды, овощи и фрукты (арбуз, редька, морковь, салат, лук и т.д.). Например, тарелка овсяной или гречневой каши с молоком, медом и грецкими орехами утром обеспечивает зарядом энергии до обеда, а несколько долек арбуза утоляют жажду в знойный день и вызывают прилив молока.

Все продукты повышающие лактацию должны сочетаться между собой, поэтому, не стоит в один день употреблять много разных овощей и фруктов, чтобы не вызвать повышенное газообразование. Кроме того, следует с осторожностью сочетать мясные и молочные продукты, во избежание появления расстройства кишечника.

Общие рекомендации для повышения лактации.

Несомненно, употребление продуктов повышающих лактацию является решающим фактором при естественном вскармливании. Несмотря на это, в период кормления грудью нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегать употребления соленых, острых и копченых продуктов, которые задерживают жидкость в организме, а также снижающих лактацию трав: мяты, петрушки, шалфея;
  • кормить ребенка по требованию, включая ночное время суток;
  • наладить дневной и ночной совместный сон с малышом;
  • больше гулять на свежем воздухе, отложив все дела на потом;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • настроиться на положительный результат.

Приложив немного усилий, можно не просто наладить лактацию, но и научиться получать удовольствие от общения с малышом во время грудного вскармливания.

nasha-mamochka.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о